Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Система Кедр

kedr-point.png На Дальнем Востоке России по инициативе Всемирного фонда дикой природы при поддержке Министерства по развитию ДВ и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО активно внедряется передовая система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», уникальная не только для России, но и для всего мирового сообщества. Данная система позволяет выявлять незаконные рубки в кедрово-широколиственных лесах. В ее основе лежат алгоритмы автоматического анализа космических снимков среднего разрешения для вегетационного и снежного периода, которые поступают на диспетчерский пункт в режиме онлайн.

Решение о начале тестирования алгоритма лесоизменений системы «КЕДР» было принято на протокольном совещании аппарата полномочного представителя Президента Российской федерации в Дальневосточном федеральном округе в июле 2015 года. Полевая проверка алгоритма для вегетационного периода проводилась с 21 августа по 24 сентября 2015 года, для алгоритма по снежному периоду с 17 марта по 19 апреля 2016 года.

В основу работы алгоритма системы «КЕДР» заложено автоматизированное попиксельное сравнение разновременных снимков среднего разрешения, находящихся в открытом доступе.

На данный момент система внедряется в промышленную эксплуатацию в двух субъектах РФ, фондом оплачена работа системы до начала вегетационного периода 2017 года. Создаются оперативные группы лесного надзора для отработки поступающих сигналов (группы передвигаются на проходимых автомобилях снабжаются современными средствами связи и навигации, цифровой информацией о разрешенных лесосеках). За лето-осень 2016 отрабатывается механизм взаимодействия опер групп и модулей системы «КЕДР».

Сервисы
Проект Тигриная перепись
http://tigerstrail.ru/#navsled Ссылка
Проект Таежная сага
http://taigastory.ru/rus/# Ссылка
Проект Спаси тайгу
http://savetaiga.ru/?new=1 Ссылка
Проект ЛВПЦ Амурского экорегиона
Сервис позволяет отследить территории ЛВПЦ и  ООПТ Амурского экорегиона (разделены по субъектам Российской Федерации).
http://hcvf-prim.kosmosnimki.ru/ Ссылка http://hcvf-khab.kosmosnimki.ru/ Ссылка http://hcvf-amur.kosmosnimki.ru/ Ссылка http://hcvf-amur.kosmosnimki.ru/?WLEDU Ссылка
Проект ООПТ Амурского экорегиона
Сервис позволяет посмотреть все существующие на данный момент, особо охраняемые природные территории Амурского экорегиона.
http://maps.kosmosnimki.ru/api/index.html?QQCOU Ссылка
Проект FSC мониторинг Амурского экорегиона
Сервис позволяет посмотреть как могут накладываться территории ЛВПЦ и арендаторов лесного фонда, в том числе FSC сертифицированных.
http://fsc-dv.kosmosnimki.ru/ Ссылка
Проект мониторинг пожаров Амурского экорегиона
Сервис позволяет отследить зарегистрированные случаи пожаров на территории юго-запада Приморья и части Китая, по международным данным и данным МЧС России.
http://fires-dv.kosmosnimki.ru/ Ссылка
Проект Ценные леса России
К лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) относятся леса, экологическая и/или социальная ценность которых особенно велика. Другими словами, ЛВПЦ — это леса, где ценность запасенного в них древесного сырья оказывается второстепенной по сравнению с их значимостью для сохранения биоразнообразия, поддержания экологического равновесия и/или обеспечения потребностей местного населения.
Сервис позволяет отследить территории ЛВПЦ по всей территории Российской Федерации.
http://forest.kosmosnimki.ru/ Ссылка
Проект Лесной участок Приморская государственная сельскохозяйственная академия
На территории лесного участка ПГСХА в настоящее время имеется более 800 га лесных культур сосны кедровой корейской раз­ных возрастов, создававшихся по различным технологическим схемам. Некоторые культуры пройдены рубками. Таким образом, здесь нахо­дится богатый с лесоводственной точки зрения материал, который может послужить наглядным примером лесовосстановления в регионе.
http://fires-dv.kosmosnimki.ru/?MCIDJ Ссылка
Проект по предоставлению земельных участков жителям Дальнего Востока РФ
Чтобы переломить неблагоприятную демографическую ситуацию на Дальнем Востоке и ускорить развитие восточных окраин страны, был разработан и принят федеральный закон, позволяющий каждому гражданину России однократно бесплатно получить на Дальнем Востоке участок земли площадью не более 1 га.
http://hcvf-prim.kosmosnimki.ru/?WIBH6 Ссылка
Проект История освоения Дальнего Востока РФ
Сервис позволяет посмотреть развитие картографического исскусства и динамику изучения края от начала 18 века до 1986 г, от старинных китайских представлений до советских (современных) карт территории.
http://projects.scanex.ru/DV_History/ Ссылка
Проект Портал открытых данных Администрации Приморского края. Разработка ПО и первичное наполнение данными.
Целью создания портала является обеспечение процессов получения, подготовки, проверки и публикации открытых геопространственных данных, систематизации открытых данных, модификации свойств открытых наборов, а также отмены публикации данных.

На портале обеспечивается несколько способов доступа к геопространственным данным:
WMS (ограничена пропускная способность)
WFS (ограничен первыми 1000 записями)
GeoJSON
JSON
CSV
http://opendata25.primorsky.ru/ckan/ Ссылка
Мобильное приложение "Птицы Амура"
Приложение «Птицы Амура» позволяет лучше узнать наших крылатых соседей — птиц российской части Амурского экорегиона, обитающих на территории от Забайкалья до юга Приморья. Оно предназначено как для специалистов-орнитологов, сотрудников ООПТ и природоохранных организаций, так и для широкой публики. Приложение не только рассказывает о птицах посредством иллюстраций, текстов, инфографики, видео, аудиозаписей и фотографий, но и позволяет пользователям читать и добавлять новости, отмечать на карте места наблюдения птиц и просматривать отметки других людей.

googleplay logo.pngApplestore logo.png
https://amurinfocenter.org/tools/mobile/ Ссылка
Мобильное приложение “Сохрани лес”

Каждый день дальневосточному лесу грозит опасность — уничтожаются вековые кедры, пожары губят деревья и животных, бесконтрольные свалки разрушают лесную экосистему.
С этим приложением вы сможете оперативно отметить на карте обнаруженные вами стихийные пожары, незаконные рубки и несанкционированных свалов и отправить сигнал специалистам в ответственные органы. Также приложение позволит вам связаться с диспетчером, отследить статус отправленного сигнала и просмотреть слои карты с информацией об обнаруженных пожарах, рубках леса и несанкционированных свалках мусора в дальневосточной тайге. Наше приложение работает на территории Приморского и Хабаровского края, а также Еврейской АО.
Станьте защитником дальневосточных лесов с приложением «Сохрани лес»!

googleplay logo.png


Здесь можно прочитать подробную инструкцию

http://docs.nextgis.ru/docs_forestinspector/source/user.html Ссылка
Ареал дуба монгольского (Quercus Mongolica)
Дуб монгольский − одна из самых распространенных широколиственных пород Дальнего Востока. В южных районах при благоприятных условиях произрастания его деревья достигают 25-26 м высоты и 1 м в диаметре стволов.
Плоды дуба —желуди —охотно поедают кабан и пятнистый олень, в меньшей степени изюбрь и косуля, составляющие основу кормовой базы тигра и леопарда.
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/MapServices/Areal_Mongolian_oak_Quercus_Mongolica/MapServer/WMSServer? Ссылка
Ареал дуба монгольского (Quercus Mongolica)
Дуб монгольский − одна из самых распространенных широколиственных пород Дальнего Востока. В южных районах при благоприятных условиях произрастания его деревья достигают 25-26 м высоты и 1 м в диаметре стволов.
Плоды дуба —желуди —охотно поедают кабан и пятнистый олень, в меньшей степени изюбрь и косуля, составляющие основу кормовой базы тигра и леопарда.
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/rest/services/MapServices/Areal_Mongolian_oak_Quercus_Mongolica/MapServer Ссылка
Административное деление Амурского экорегиона
Сервис содержит границы стран и провинций
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/MapServices/MapService_Administrative_Division_AHEC/MapServer/WmsServer? Ссылка
Биомы Амурского экорегиона
Одним из базовых подходов к формированию системы ООПТ, предусматривает создание системы ООПТ во всех основных биомах, т. е. ее формирование на основе зональной репрезентативности. Поэтому один из важнейших показателей сформированности (репрезентативности) сети ООПТ – это доля охраняемых территорий от площади соответствующего биома.
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/MapServices/MapService_Biome_type_AHEC/MapServer/WmsServer? Ссылка
Лесохозяйственное деление Амурского экорегиона
Российская часть Амурского экорегиона, карта квартальной сети лесничеств
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/MapServices/Forest_division_Amur_Russia/MapServer/WMSServer? Ссылка
Лесничества Амурского экорегиона
На территории Российской Федерации.
Лесни́чество — основная территориальная единица управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в России.
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/MapServices/Forestry_unit_Amur_Russia/MapServer/WMSServer? Ссылка
Участковые лесничества Амурского экорегиона
На территории Российской Федерации.
Лесни́чество — основная территориальная единица управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в России. Лесничества делятся на участковые лесничества.
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/MapServices/Divisional_forestry_unit_Amur_Russia/MapServer/WMSServer? Ссылка
Лесные квартала Амурского экорегиона (Российская часть)
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/MapServices/Forest_compartments_Amur_Russia/MapServer/WMSServer? Ссылка
Арендаторы лесного фонда Амурского экорегиона (Российская часть)
Участки лесного фонда могут передаваться в аренду одному или нескольким арендаторам для осуществления следующих видов лесопользования:
а) заготовки древесины;
б) заготовки живицы;
в) заготовки второстепенных лесных ресурсов ;
г) побочного лесопользования;
д) пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;
е) пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Не допускается аренда участков лесного фонда на территориях государственных природных заповедников.
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/MapServices/Forest_concession_Amur_Russia/MapServer/WMSServer? Ссылка
FSC Арендаторы лесного фонда Амурского экорегиона (Российская часть)
FSC-сертифицированные компании  – это арендаторы, которые прошли специальную процедуру проверки на предмет соответствия их деятельности требованиям сертификации FSC (Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council, FSC) — международная некоммерческая неправительственная организация, целью которой является продвижение ответственного управления лесами во всем мире.
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/MapServices/FSC_forest_concession_Amur_Russia/MapServer/WMSServer? Ссылка
Малонарушенные лесные территории Амурского экорегиона (2000)
Малонарушенные лесные территории - это целостные территории площадью более 50 тыс. га в пределах лесной зоны, внутри которых нет постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций и которые не затронуты интенсивной хозяйственной деятельностью. Малонарушенные лесные территории - это эталоны дикой природы.
Сохранение МЛТ в настоящее время обеспечивается в рамках добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC)
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/MapServices/Intact_forest_landscape_2000_AHEC/MapServer/WMSServer? Ссылка
Малонарушенные лесные территории Амурского экорегиона (2013)
Малонарушенные лесные территории - это целостные территории площадью более 50 тыс. га в пределах лесной зоны, внутри которых нет постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций и которые не затронуты интенсивной хозяйственной деятельностью. Малонарушенные лесные территории - это эталоны дикой природы.
Сохранение МЛТ в настоящее время обеспечивается в рамках добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC)
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/MapServices/Intact_forest_landscape_2013_AHEC/MapServer/WMSServer? Ссылка
Приморский край (Российская Федерация)
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/WFS_Services/OpenDataPortalPK/GeoDataServer/WFSServer? Ссылка
Малонарушенные лесные территории Амурского экорегиона (2013)
Малонарушенные лесные территории - это целостные территории площадью более 50 тыс. га в пределах лесной зоны, внутри которых нет постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций и которые не затронуты интенсивной хозяйственной деятельностью. Малонарушенные лесные территории - это эталоны дикой природы.
Сохранение МЛТ в настоящее время обеспечивается в рамках добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC)
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/rest/services/MapServices/Intact_forest_landscape_2013_AHEC/MapServer Ссылка
Малонарушенные лесные территории Амурского экорегиона (2000)
Малонарушенные лесные территории - это целостные территории площадью более 50 тыс. га в пределах лесной зоны, внутри которых нет постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций и которые не затронуты интенсивной хозяйственной деятельностью. Малонарушенные лесные территории - это эталоны дикой природы.
Сохранение МЛТ в настоящее время обеспечивается в рамках добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC)
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/rest/services/MapServices/Intact_forest_landscape_2000_AHEC/MapServer Ссылка
FSC Арендаторы лесного фонда Амурского экорегиона (Российская часть)
FSC-сертифицированные компании  – это арендаторы, которые прошли специальную процедуру проверки на предмет соответствия их деятельности требованиям сертификации FSC (Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council, FSC) — международная некоммерческая неправительственная организация, целью которой является продвижение ответственного управления лесами во всем мире.
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/rest/services/MapServices/FSC_forest_concession_Amur_Russia/MapServer Ссылка
Арендаторы лесного фонда Амурского экорегиона (Российская часть)
Участки лесного фонда могут передаваться в аренду одному или нескольким арендаторам для осуществления следующих видов лесопользования:
а) заготовки древесины;
б) заготовки живицы;
в) заготовки второстепенных лесных ресурсов ;
г) побочного лесопользования;
д) пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;
е) пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Не допускается аренда участков лесного фонда на территориях государственных природных заповедников.
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/rest/services/MapServices/Forest_concession_Amur_Russia/MapServer Ссылка
Лесные квартала Амурского экорегиона (Российская часть)
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/rest/services/MapServices/Forest_compartments_Amur_Russia/MapServer Ссылка
Участковые лесничества Амурского экорегиона
На территории Российской Федерации.
Лесни́чество — основная территориальная единица управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в России. Лесничества делятся на участковые лесничества.
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/rest/services/MapServices/Divisional_forestry_unit_Amur_Russia/MapServer Ссылка
Лесничества Амурского экорегиона
На территории Российской Федерации.
Лесни́чество — основная территориальная единица управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в России.
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/rest/services/MapServices/Forestry_unit_Amur_Russia/MapServer Ссылка
Лесохозяйственное деление Амурского экорегиона
Российская часть Амурского экорегиона, карта квартальной сети лесничеств
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/rest/services/MapServices/Forest_division_Amur_Russia/MapServer Ссылка
Биомы Амурского экорегиона
Одним из базовых подходов к формированию системы ООПТ, предусматривает создание системы ООПТ во всех основных биомах, т. е. ее формирование на основе зональной репрезентативности. Поэтому один из важнейших показателей сформированности (репрезентативности) сети ООПТ – это доля охраняемых территорий от площади соответствующего биома.
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/rest/services/MapServices/MapService_Biome_type_AHEC/MapServer Ссылка
Администраивное деление Амурского экорегиона
Сервис содержит границы стран и провинций
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/rest/services/MapServices/MapService_Administrative_Division_AHEC/MapServer Ссылка
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Амурского экорегиона
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/services/MapServices/MapService_Protected_areas_AHEC/MapServer/WMSServer? Ссылка
Мобильное приложение “Лесной инспектор”

Мобильное приложение “Лесной инспектор” - мобильное рабочее место лесного инспектора. Является рабочим инструментом лесного инспектора работающего по Системе "КЕДР", недоступно для рядовых пользователей. Приложение обменивается картами, данными и документами с сервером. При прекращении доступа в интернет данные, собираемые в приложении, накапливаются и затем отправляются при появлении сети. Документы, создаваемые в этом приложении, сохраняют в себе координаты.


Здесь можно прочитать подробную инструкцию

http://docs.nextgis.ru/docs_forestinspector/source/inspector.html Ссылка
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Амурского экорегиона
https://arcgis.amurinfocenter.org/arcgis/rest/services/MapServices/MapService_Protected_areas_AHEC/MapServer Ссылка