Программа Зеленая экономика

Как работает WWF в рамках программы «Зеленая экономика»



Мы объединяем усилия общественных организаций и «зеленых компаний» для пересмотра энергетической стратегии в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Стимулируем крупнейшие компании топливно-энергетического и горнодобывающего комплекса, чтобы они имели свои внутренние политики в области ВИЭ, получившие общественное заверение.
Мы стремимся к тому, чтобы крупнейшие компании трех отраслей: нефтегазовые, горнодобывающие и электрогенерирующие (НГК, ГДК, ЭГК) имели прогрессивные политики (соответствующие рекомендациям НКО) по ВИЭ и дорожные карты по росту ВИЭ генерации.
Для основных действующих промышленных компаний мы выдвигаем соответствующие требования по сохранению биоразнообразия для минимизации воздействия на ключевые виды в приоритетных экорегионах и оказываем содействие по разработке и принятию природоохранных программ.
Участвуем в разработке «климатической политики» и проектов компаний, которые снижают углеродный след и воздействие на окружающую среду, при этом рекомендуем регионам ввести квоты выбросов углерода для энергетических компаний. Считаем, что крупнейшие компании-экспортеры могут добровольно сокращать выбросы углерода и/или участвовать в климатических проектах, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке.
Работаем над тем, чтобы планируемые крупные инфраструктурные проекты:
-
реализовывались вне приоритетных территорий, выделенных WWF, а операторы проектов следовали нашим рекомендациям при работе в экорегионах;
-
выполнялись в строгом соответствии с природоохранным законодательством РФ, и проходили независимую процедуру оценки с учетом всех мнений, включая общественные организации и местное население;
-
осуществлялись в соответствии с российскими и международными стандартами (IRIIS).
Сегодня необходимо на новом уровне пересмотреть существующую схему природопользования с целью не только сохранить биоразнообразие и улучшить условия проживания местного населения, но и развивать на Дальнем Востоке РФ конкурентноспособность и социальную ответственность бизнеса
Инфраструктурные и промышленные объекты Амурского Экорегиона
Специалистами Амурского филиала WWF России подготовлен проект визуализации базы данных по инфраструктурным и промышленным проектам в Амурском экорегионе. Эта база создана с целью дальнейшего пространственного анализа и выявления степени угрозы различным природным ценностям (Особо Охраняемым Природным Территориям, Малонарушенным Лесным Массивам, Лесам Высокой Природной Ценности и пр.) База включает в себя крупные международные транспортные коридоры, а также значимые региональные проекты и постоянно актуализируется и дополняется.
Открыть полную карту в новом окне
Рейтинги открытости экологической информации
Нефтегазовые, горнодобывающие и металлургические отрасли - одни из наиболее экологически проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду, но при этом эти отрасли являются основой экономик страны, а значит, нужны усилия всего общества по их экологизации.
Для этого, наряду с достижением впечатляющих экономических показателей, необходимо демонстрировать высокий уровень экологической ответственности компаний, готовность применять максимально эффективные меры для минимизации негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, внедрять ресурсо- и энергосбережение, реализовывать программы сохранения биологического разнообразия. Одним из эффективных способов достижения высокого уровня экологической ответственности бизнеса, наравне с оптимизацией государственного регулирования, является совершенствование корпоративных политик, стандартов и практик.
Рейтинг открытости экологической информации компаний — проект, позволяющий заинтересованным сторонам получать объективную и сопоставимую информацию об уровне открытости компаний нефтегазового и горнодобывающего секторов и масштабе воздействия их деятельности на окружающую среду.
Мы рассчитываем, что подобные рейтинги будут способствовать повышению качества управления экологическими рисками. Кроме того, мы надеемся, что рейтинги станут существенным стимулом для повышения уровня экологической ответственности компаний, развития взаимодействия с заинтересованными сторонами и обеспечат открытость при обсуждении будущих проектов.
Новости Зеленой экономики
День Экодолга - что это такое и почему об этом говорят?
День экологического долга наступает в тот момент, когда население планеты израсходовало весь объем возобновляемых ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год. После этого мы начинаем жить в долг, используя природные блага «в кредит». А значит — брать взаймы у планеты и будущих поколений. Чем раньше наступает День экологического долга, тем долг людей планете больше, и наоборот — чем позднее наступает эта дата, тем «кредит» меньше
Опубликованные материалы
Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.