Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Программа Зеленая экономика

Дальний Восток России является одним из приоритетных регионов для стратегического развития экономики нашей страны в 21 веке благодаря двум ключевым факторам - богатству природными ресурсами и близостью к стремительно развивающемуся Азиатско-Тихоокеанскому региону. У Дальнего Востока есть огромный природный капитал, который может быть основой долгосрочного, экологически устойчивого и ответственного роста. Это уникальная территория, где еще есть нетронутые леса и где обитают редкие виды флоры и фауны, и мы всеми силами содействуем тому, чтобы избежать загрязнения окружающей среды, минимизировать экологические риски, а также сохранить и приумножить природные богатства.

Как работает WWF в рамках программы «Зеленая экономика»

threats_constructions.jpg
threats_goldmining.jpg
threats_infrastructures.jpg

Мы объединяем усилия общественных организаций и «зеленых компаний» для пересмотра энергетической стратегии в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Стимулируем крупнейшие компании топливно-энергетического и горнодобывающего комплекса, чтобы они имели свои внутренние политики в области ВИЭ, получившие общественное заверение.

Мы стремимся к тому, чтобы крупнейшие компании трех отраслей: нефтегазовые, горнодобывающие и электрогенерирующие (НГК, ГДК, ЭГК) имели прогрессивные политики (соответствующие рекомендациям НКО) по ВИЭ и дорожные карты по росту ВИЭ генерации.

Для основных действующих промышленных компаний мы выдвигаем соответствующие требования по сохранению биоразнообразия для минимизации воздействия на ключевые виды в приоритетных экорегионах и оказываем содействие по разработке и принятию природоохранных программ.

Участвуем в разработке «климатической политики» и проектов компаний, которые снижают углеродный след и воздействие на окружающую среду, при этом рекомендуем регионам ввести квоты выбросов углерода для энергетических компаний. Считаем, что крупнейшие компании-экспортеры могут добровольно сокращать выбросы углерода и/или участвовать в климатических проектах, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке.

Работаем над тем, чтобы планируемые крупные инфраструктурные проекты:

  • реализовывались вне приоритетных территорий, выделенных WWF, а операторы проектов следовали нашим рекомендациям при работе в экорегионах;

  • выполнялись в строгом соответствии с природоохранным законодательством РФ, и проходили независимую процедуру оценки с учетом всех мнений, включая общественные организации и местное население;

  • осуществлялись в соответствии с российскими и международными стандартами (IRIIS).


Сегодня необходимо на новом уровне пересмотреть существующую схему природопользования с целью не только сохранить биоразнообразие и улучшить условия проживания местного населения, но и развивать на Дальнем Востоке РФ конкурентноспособность и социальную ответственность бизнеса

Инфраструктурные и промышленные объекты Амурского Экорегиона


Специалистами Амурского филиала WWF России подготовлен проект визуализации базы данных по инфраструктурным и промышленным проектам в Амурском экорегионе. Эта база создана с целью дальнейшего пространственного анализа и выявления степени угрозы различным природным ценностям (Особо Охраняемым Природным Территориям, Малонарушенным Лесным Массивам, Лесам Высокой Природной Ценности и пр.) База включает в себя крупные международные транспортные коридоры, а также значимые региональные проекты и постоянно актуализируется и дополняется.




Открыть полную карту в новом окне

Рейтинги открытости экологической информации


Нефтегазовые, горнодобывающие и металлургические отрасли - одни из наиболее экологически проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду, но при этом эти отрасли являются основой экономик страны, а значит, нужны усилия всего общества по их экологизации.

Для этого, наряду с достижением впечатляющих экономических показателей, необходимо демонстрировать высокий уровень экологической ответственности компаний, готовность применять максимально эффективные меры для минимизации негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, внедрять ресурсо- и энергосбережение, реализовывать программы сохранения биологического разнообразия. Одним из эффективных способов достижения высокого уровня экологической ответственности бизнеса, наравне с оптимизацией государственного регулирования, является совершенствование корпоративных политик, стандартов и практик.

Рейтинг открытости экологической информации компаний — проект, позволяющий заинтересованным сторонам получать объективную и сопоставимую информацию об уровне открытости компаний нефтегазового и горнодобывающего секторов и масштабе воздействия их деятельности на окружающую среду.

Мы рассчитываем, что подобные рейтинги будут способствовать повышению качества управления экологическими рисками. Кроме того, мы надеемся, что рейтинги станут существенным стимулом для повышения уровня экологической ответственности компаний, развития взаимодействия с заинтересованными сторонами и обеспечат открытость при обсуждении будущих проектов.



Добыча россыпного золота

Добыча россыпного золота недобросовестными природопользователями нарушает естественные русла рек, приводит к серьезной негативной трансформации склонов речных долин, вызывает значительную эрозию пойменных земель, уничтожает ценные пойменные леса, загрязняет реки. Мутные шлейфы тянутся на десятки, а порой и сотни километров ниже по течению от участков добычи россыпного золота. Из-за этого нарушается естественный химический состав воды, повышается ее температура, падает прозрачность и содержание кислорода, сильнейшим образом заиливаются нерестилища, в особенности лососевых рыб. В результате из таких рек уходит ценная рыба, речная экосистема деградирует, причем во многих случаях необратимым образом. Тысячи гектаров высокопродуктивных, ценных в хозяйственном и экологическом отношении приречных лесов превращаются в скудные, безлесные пустыри.

Новости Зеленой экономики

Новые ГЭС на Амуре: нужны альтернативы

Возведение гидроэлектростанций считается проверенным способом борьбы с наводнениями. Однако расчеты показывают, что новые ГЭС, строительство которых предлагается в бассейне реки Амур, не смогут удержать в себе объем воды, необходимый для защиты от наводнений

Узнать больше >

Устойчивое развитие в бассейнах рек обсудили на научно-практической конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Актуальные вопросы сохранения пресноводных экосистем и устойчивого развития в бассейнах сибирских и дальневосточных рек обсудили на ХI Всероссийской научно-практической конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», которая прошла 17-18 ноября 2022 года в Хабаровске

Узнать больше >

Исследование WWF: новые рекорды золотодобытчиков Сибири и Дальнего Востока по загрязнению рек

По данным спутникового мониторинга WWF, в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество случаев загрязнений рек в Сибири и на Дальнем Востоке увеличилось на 44, протяженность загрязненных участок на 2197 километров, а количество загрязнённых рек на 24<br /><br /><br /><br />

Узнать больше >

WWF России и ВООП направили открытое письмо в органы власти и Росприроднадзор об опасностях нового проекта "Полиметалла"

Компания Полиметалл приступила к разработке золоторудного месторождения Кутынское без учета рекомендаций общественности по повышению экологической безопасности проекта. Отстаивая интересы людей и природы, Хабаровское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и WWF России обратились с открытым письмом к руководству компании, в органы власти Хабаровского края и Росприроднадзор.

Узнать больше >

Мониторинг загрязнений при добыче россыпного золота: Амурская область опять в «лидерах», но ситуация изменяется

Космический мониторинг загрязнения рек при добыче россыпного золота, ведущийся при поддержке WWF России в рамках проекта «Люди-природе» и начавшийся в этом году 15 мая, вновь показал абсолютное «антилидерство» Амурской области: по итогам первого месяца на неё приходится 21 из 31 выявленных во всем бассейне Амура случаев загрязнения и 687 километров участков загрязненных рек из 926 километров, обнаруженных во всех регионах Приамурья.

Узнать больше >

WWF России и бренд Fairy запустили общественный мониторинг аварийных экологических ситуаций в России

Узнать больше >

Россыпная золотодобыча и общественный спутниковый контроль

Обучающий онлайн-семинар «Спутниковый мониторинг россыпной золотодобычи: итоги и перспективы» состоялся для активистов из общественных организаций. Он был организован экологической коалицией «Реки без границ» и Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля в партнерстве со Всемирным фондом дикой природы (WWF России) при поддержке Фонда президентских грантов.

Узнать больше >

Отрицательное заключение общественной экспертизы по проекту компании «Полиметалл» в Хабаровском крае передано в Росприроднадзор

Узнать больше >

Прекращение выдачи поисковых лицензий заявительным порядком должно стать первым шагом в решении проблемы загрязнения рек при добыче россыпного золота

Подведены итоги космического мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота, который осуществлялся в период с 15 марта по 15 октября 2020 года в шести регионах Дальнего Востока коалицией «Реки без границ» в партнерстве с WWF России при поддержке Фонда Президентских грантов и проекта «Люди-природе».

Узнать больше >

Экологи призывают Росприроднадзор провести объективную экспертизу проекта "Полиметалла"

Хабаровское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и WWF России обращаются к главе Росприроднадзора Светлане Радионовой с просьбой продлить сроки проведения ГЭЭ по проекту по освоению компанией «Полиметалл» Кутынского месторождения в Хабаровском крае, для того чтобы учесть результаты общественной экологической экспертизы.

Узнать больше >

Бухте Перевозной и краснокнижным обитателям "Земли леопарда" угрожает строительство газового терминала

Всемирный фонд дикой природы считает необходимым признать несостоявшимися слушания по строительству газового терминала в бухте Перевозная в Приморье и отправить проект ООО «Восток ЛПГ» на доработку.

Узнать больше >

WWF России просит Минприроды защитить реки от золотодобычи

Установить десятилетний мораторий на выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на реках, ранее не затронутых этим видом деятельности – одно из основных редложений Всемирного фонда дикой природы (WWF), направленного министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову

Узнать больше >

На Дальнем Востоке рыбаки и ученые займутся модернизацией орудий лова на промысле минтая

Узнать больше >

WWF направил сегодня запрос в Роснефть-Сахалинморнефтегаз на допуск представителей экологических НКО на место аварии

Так попала или нет нефть в озеро Голое в результате порыва нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре»? Ответ на этот важный для здоровья Амура и жителей Хабаровского края вопрос, считает WWF России, может дать только независимое обследование последствий порыва нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре». WWF предлагает РН-Сахалинморнефтегаз допустить представителей общественности на место нефтеразлива.

Узнать больше >

WWF России выносит на обсуждение проект позиции природоохранных организаций по россыпной добыче золота

Коалицией общественных природоохранных организаций России подготовлена и представлена на обсуждение позиция по решению экологических и социальных проблем добычи россыпного золота. По итогам дискуссии на основании этих предложений будет подготовлено обращение в Правительство России по снижению влияния добычи россыпного золота на окружающую среду и условия жизни населения территорий, где она осуществляется.

Узнать больше >

Результат виден из космоса: загрязнены полторы тысячи километров рек Дальнего Востока

Полторы тысячи километров грязи обнаружили в дальневосточных реках за первый месяц космического мониторинга специалисты из Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля и экологической коалиции «Реки без границ». Экологи предполагают, что загрязнения рек могут быть связаны с деятельностью предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота.

Узнать больше >

«Золотые» реки в Забайкалье и Амурской области – под прицелом спутника

При поддержке WWF России в Амурской области и Забайкальском крае стартовал полномасштабный спутниковый мониторинг состояния водных объектов.

Узнать больше >

Добыча россыпного золота мутит воду в национальном парке «Удэгейская легенда»

Национальный парк «Удэгейская легенда» вместе c жителями сел Красноармейского района Приморья пытается привлечь внимание властей и ответственных структур к проблеме добычи россыпного золота на притоках реки Большая Уссурка, выше по течению федеральной ООПТ.

Узнать больше >

Прокуратура попросит суд приостановить деятельность золотодобытчиков на Камчатке

Узнать больше >

WWF: строительство плотины на реке Ульдза угрожает Торейским озерам

WWF России предложил Минприроды и Росводоресурсам потребовать от Монголии заморозить строительство плотины, пока не проведена оценка экологических последствий. Фонд надеется, что удастся найти решение, которое позволит сохранить уникальные озера, расположенные на участке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Узнать больше >

День Экодолга - что это такое и почему об этом говорят?


День экологического долга наступает в тот момент, когда население планеты израсходовало весь объем возобновляемых ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год. После этого мы начинаем жить в долг, используя природные блага «в кредит». А значит — брать взаймы у планеты и будущих поколений. Чем раньше наступает День экологического долга, тем долг людей планете больше, и наоборот — чем позднее наступает эта дата, тем «кредит» меньше



Опубликованные материалы

«Грязное» золото: Незаконная россыпная золотодобыча угрожает целой экосистеме

Большинство россиян при словах «россыпная золотодобыча» представляют совсем не то, чем на самом деле является данный промысел. Это давно не ручной и не безобидный для экологии труд, каким он был 200, 100 и даже 50 лет назад. Реальная россыпная золотодобыча — это гул экскаваторов, тонны вывороченного грунта и перегороженные пульповодами реки. Это – технологически устаревший метод, а если смотреть в разрезе экологии, то откровенно варварский.

Узнать больше >

Проект по выявлению загрязненных рек

С 2019 года на территории Дальневосточного федерального округа и некоторых регионов Сибири проводиться общественный мониторинг загрязнений рек при добыче россыпного золота методами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Проводится выявление фактов загрязнения рек в Забайкальском крае, Хабаровском крае, Приморском крае, ЕАО, Камчаткой области, Амурской области, Кемеровской области, Красноярском крае, Республики Алтай, Республики Хакасия, Республики Тыва посредством расшифровки космоснимков, полученных в сезон (летний) золотодобычи, в рамках проекта создана база, куда вошли сведения о загрязненных реках и притоках, информация о протяженности загрязнений, о разработчиках месторождений золота.

Узнать больше >

Позиция общественных организаций России в отношении добычи россыпного золота

Опираясь на анализ влияния россыпной золотодобычи на окружающую среду (в первую очередь, на экосистемы речных бассейнов Амурского и Алтае-Саянского регионов, Камчатки), а также с учетом социально-экономических факторов в регионах золотодобычи, общественные организации России полагают, что рост числа мест добычи россыпного золота и его распространение на незатронутые добычей реки в современных условиях прямо противоречат основным задачам развития регионов Сибири и Дальнего Востока России.

Узнать больше >

Золотые реки: Выпуск 1 / Амурский бассейн

Опубликованы первые результаты проекта «Золотые реки», посвященного оценке воздействия добычи россыпного золота на природные комплексы и разработке мер по минимизации ущерба. Проект выполняется международной коалицией «Реки без границ», Амурским филиалом WWF России, Пекинским университетом лесного хозяйства при поддержке Whitley Fund for Nature и Global Greengrant Fund.
Цель сборника материалов – инициировать дискуссию о путях снижения негативных воздействий горнорудного сектора между специалистами, лицами, принимающими решения, общественными организациями, средствами массовой информации.

Узнать больше >

Проведение общественного мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота с использованием космоснимков. Теоретическая часть

Учебно-методическое пособие содержит методические рекомендации о проведении общественного мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота с использованием космоснимков: о методологии и технологических подходах к использованию космоснимков для общественного загрязнения, теоретические основы работы с космоснимками, особенности загрязнения рек при добыче россыпного золота.

Узнать больше >

Проведение общественного мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота с использованием космоснимков. Практическая часть

Данное издание – практическая часть Учебно-методического пособия по проведению общественного мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота с использованием космоснимков. В пособии описывается последовательность действий по скачиванию и обработке бесплатных космоснимков спутников Landsat 8 и Sentinele-2, дается информация о работе с бесплатными ГИС-программами, общедоступными ресурсами космоснимков.

Узнать больше >