Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Сохранение лесов в Амурском экорегионе

Леса Приморья

Смешанные леса Амурского экорегиона считаются одними из наиболее продуктивных лесов в умеренном поясе Азии. Здесь сформировалась уникальная экосистема, в которой уживаются представители умеренного и субтропического поясов, многие из которых находятся на грани исчезновения.

Особая ценность этих мест заключается в том, что здесь сохранились девственные леса — эталоны природного разнообразия. Это среда обитания редких животных, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Основные усилия лесной программы WWF России в Амурском экорегионе направлены на сохранение наиболее ценных лесных массивов. Они играют огромную роль в поддержании биологического разнообразия, регулируют климат, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, защищают нас от наводнений и разрушения почвы, оберегают истоки рек и озёр.

Первозданные леса - национальное наследие России

WWF России стоит на страже первозданных лесов уже 25 лет. Эти леса - последние уголки дикой природы, дом редких видов растений и животных. Каждый год наша страна теряет 1,5 млн гектаров первозданных лесов. Уже к началу XXII века мы можем потерять их все. Узнай, почему важно сохранить то, что у нас осталось, и как ты можешь помочь!

wwflogo_forest2.png
  • ежегодно до 500 тыс. кедров спасает запрет всех видов рубок кедра корейского, введенный Правительством в 2010 г.

  • 73 незаконные рубки выявлено с помощью системы космического мониторинга «КЕДР» за два года в четырех лесничествах Приморья. Ущерб составил 733,98 млн руб.

  • 3 млн га леса в Амурском экорегионе сертифицировано по стандартам FSC

  • выброс в атмосферу более 3,2 млн т2-экв. предотвращен благодаря климатическим проектам WWF в Приморском крае

  • около 1 млн га ценных кедровых лесов партнеры WWF взяли в природоохранную аренду. Вместо заготовки древесины здесь заготавливают недревесные лесные ресурсы

  • сократилась доля незаконно заготовленной древесины дуба и ясеня в общем объеме экспорта с 200% до 25% от объема разрешенного лесопользования

Публикации о сохранении леса

Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае

Леса Дальневосточного экорегиона по разнообразию пород деревьев и лесных формаций, числу редких и исчезающих видов фауны и флоры, а также степени сохранности занимают первое место среди лесов бореальной и умеренной зон. Поэтому не случайно, что разработка методических основ выделения ЛВПЦ стала одним из основных направлений работы Дальневосточной Лесной программы WWF, к участию в которой были приглашены ведущие специалисты лесной науки, лесного хозяйства и природоохранных НПО.

Узнать больше >

Незаконные рубки на дальнем востоке: мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги

Незаконные рубки ценных пород на Дальнем Востоке достигли критических масштабов. Сравнительный анализ, осуществленный Амурским филиалом WWF России, показывает, что за период  2004–2011 гг. объем экспорта древесины некоторых ценных пород с Дальнего Востока в Китай превысил объем разрешенного лесопользования в 2–4 раза. Незаконные рубки ведутся, в том числе, и в ареале амурского тигра, угрожая его местообитаниям. Приведенный в обзоре фактический материал представляет особый интерес в свете нового международного законодательства, направленного на предотвращение торговли изделиями из незаконно заготовленной древесины, которая попадает на рынки Европейского союза и США, в частности через Китай.

Узнать больше >

WWF 25 лет: Сохранение лесов

Леса Амурского экорегиона считаются одними из наиболее продуктивных лесов в умеренном поясе Азии, в них уживаются представители умеренного и субтропического климата – лось и непальская куница, береза и дикий виноград, амурский тигр и дальневосточный леопард.
С 1998 г. основные усилия лесной программы на Дальнем Востоке направлены на сохранение наиболее ценных лесов экорегиона. Они играют огромную роль в поддержании биологического разнообразия, регулируют климат, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, защищают от наводнений и разрушения почвы, оберегают истоки рек и озера.

Узнать больше >

Зонирование малонарушенных лесных территорий и массивов на юге Дальнего Востока России: методические подходы и рекомендации

В течение многих лет процесс картографирования и классификации высоких природных ценностей и выделения участков малонарушенных лесных территорий и массивов, исключаемых из хозяйственной деятельности внутри МЛТ и МЛМ, которые находятся в лесных арендных участках, сертифицированных по стандартам Forest Stewardship Council (FSC), являлся источником разногласий и даже конфликтов из-за отсутствия общепринятого подхода. Вследствие этого стала очевидной необходимость разработки единого подхода классификации ВПЦ и выделения участков МЛТ и МЛМ с режимом «строгая охрана» для нормального функционирования системы лесной сертификации на Дальнем Востоке России.

Узнать больше >

Лесной комплекс Дальнего Востока России : аналитический обзор

Рассматриваются состояние, использование и воспроизводство лесных ресурсов Дальнего Востока России. Анализируется положение в использующих эти ресурсы отраслях и в лесном экспорте. Исследуются основные социальные и экологические проблемы, связанные с лесопользованием, и возможная роль населения и общественных организаций в совершенствовании лесных отношений. Намечены меры по переводу лесопользования на путь устойчивого развития и сохранения биоразнообразия.

Узнать больше >
Стать на стражу леса

#стражилеса

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.