Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Система КЕДР

Что такое система Кедр?

prj_kedr1.jpgСистема КЕДР – это цифровая платформа, созданная, для облегчения контроля за лесами. В основе системы лежит интерактивная карта, на которой визуализируются всевозможные данные, необходимые для охраны лесов от незаконных рубок.
Пользователь системы КЕДР, скажем, лесной инспектор, планирующий патрулирование определенной территории, может получить всю доступную и необходимую ему информацию, прямо внутри системы.
Благодаря этому лесной инспектор, освобождается от большого объема бумажной работы и может собрать всю необходимую для проверки информацию всего в несколько кликов.
Но главной особенностью системы КЕДР является даже не возможность быстро собрать необходимую информацию, а наличие так называемых сигналов о лесоизменениях. Сигналы системы КЕДР формируются нейронной сетью, которая собирает и обрабатывает разновременные космические снимки, после чего сравнивает их на предмет выявления новых «прогалин» в пологе леса. Для анализа используются бесплатные снимки спутника Landsat с разрешением 30 метров, т.е. один пиксель снимка соответствует территории размером 30 на 30 метров.
Таким образом, лесные инспекторы, планирующие полевые рейды могут заранее увидеть те места, где произошли потенциальные изменения целостности древесного полога и существует вероятность совершения незаконной рубки, что несомненно повышает эффективность полевых и рейдовых мероприятий.

Нейронные сети и система

intellect.jpgНейронные сети — это системы работы с данными, которые по своему устройству похожи на сети нервных клеток в мозге человека. Их главной особенностью является способность улавливать мельчайшие закономерности и взаимосвязи (так называемые паттерны), которые могут быть невидны человеческому глазу или традиционной компьютерной программе; это позволяет нейронным сетям классифицировать анализируемую информацию с потрясающей точностью.

Как и человек, нейронные сети способны к самообучению. Например, если человеку показать несколько карточек с изображением дерева, то в дальнейшем он будет в состоянии узнать (классифицировать) и другие изображения деревьев, даже если они значительно отличаются от тех изображений, на которых производилось обучение. Аналогичный процесс происходит с нейронными сетями.

analiz.jpg

После первоначального обучения системы основные типы нарушений, которые фиксировались системой, приходились на упавшие или усохшие деревья (28%), а также удаление верхнего слоя почвы при прочистке дорог (21%). Около 27% всех сигналов были ложными, а на изменения, вследствие рубок приходилось всего 13% от фиксируемых изменений.

После дополнительного обучения, система значительно увеличила точность определения лесоизменений, связанных с рубками (до 51% от всех сигналов), значительно снизив долю усыханий и ветровалов.

Территория эксплуатации

prj_kedr_map1.jpg

Система КЕДР была запущена и официально принята в эксплуатацию в Приморском и Хабаровском краях. Зона анализа в Приморье в настоящий момент представлена тремя тестовыми лесничествами (Рощинским, Дальнереченским и Уссурийским). А до 2021 года планируется расширить зону эксплуатации еще на три лесничества (Чугуевское, Сергеевское и Кавалеровское).

В Хабаровском крае система работает на территории шести тестовых лесничеств (Аванское, Бикинское, Оборское, Хорское, Мухенское и Сукпайское).

История разработки системы

2014-2016 год

Система КЕДР разрабатывалась Всемирным фондом природы в 2014-2015 гг. Уже в июле 2015 года на совещании аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе было принято решение о тестирование системы «КЕДР» в полевых условиях. В августе-сентябре такую проверку на территории тестовых лесничеств Хабаровского и Приморского краев провели сотрудники Амурского филиала WWF России, Департамента лесного хозяйства Приморского края и Управления лесами Правительства Хабаровского края

Только во время полевого тестирования системы «КЕДР» было обнаружено 11 незаконных рубок, изъяты десятки кубометров нелегально заготовленной древесины, в том числе удалось поймать с поличным группу лиц, осуществляющих незаконную рубку, в результате чего было изъято несколько единиц лесозаготовительной техники

2017- по н.в.

Для непосредственной работы с сигналами системы КЕДР в обоих краях было создано по две отдельных мобильных группы. Всемирный фонд дикой природы обеспечил группы автомобилями, планшетными компьютерами, необходимыми для работы с системой КЕДР в полевых условиях, прочим оборудованием и ГСМ. Кроме этого, сотрудники мобильных групп прошли несколько обучающих семинаров по выявлению незаконных рубок и работе с системой КЕДР.

В конце 2017 года в систему КЕДР была внедрена возможность проверки сигналов о лесоизменениях с помощью дронов. После проведения тестовых испытаний новой функции системы КЕДР, WWF передал сотрудникам мобильных групп по два беспилотника вертолетного типа, а также организовал обучение как по созданию полетных миссий внутри системы КЕДР, так и по пилотированию БПЛА на тот случай, если придется переводить дрон на ручное управление.

Видеогалерея

Публикации

Как дроны помогают лесам приморья?

В период с 16 по 20 декабря 2019 года специалисты 11 лесничеств Приморья прошли обучение по программе применения дронов и системы спутникового мониторинга лесов «КЕДР». На семинарах работники узнали общую информацию о беспилотниках, научились готовить их к полету и освоили навыки пилотирования. Как это поможет дальневосточным лесам?

Узнать больше >

Результаты социологического исследования восприятия проблемы нелегальных рубок в россии и известности знака fsc

Социологическое исследование проводилось с целями изучения отношения потребителей к легальности происхождения древесины, из которой произведена лесобумажная продукция, и определения уровня узнаваемости экологической маркировки на продукции, произведенной из заготовленной в ответственно управляемых лесах древесины.

Узнать больше >

Практика рубок ухода и санитарных рубок на дальнем востоке россии: законное прикрытие незаконных рубок

Данный обзор обращает внимание на проблему незаконных рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России. Под прикрытием этих видов рубок в регионе ведется незаконная заготовка древесины ценных пород в ареале амурского тигра, угрожая его местам обитания. В обзоре рассмотрены основные виды махинаций, при которых нарушаются принципы и правила лесного хозяйства при проведении рубок ухода и санитарных рубок.
Обзор будет полезен сотрудникам органов управления лесами, органов правоприменения, лесоэкспортеров, общественных организаций, студентам профильных ВУЗов и техникумов, а также всем, кому небезразлична судьба русского леса.

Узнать больше >
Помочь природе России

#wwfrussia

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.