Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю


Система КЕДР

prj_kedr1.jpgНа Дальнем Востоке России по инициативе Всемирного фонда дикой природы при поддержке Министерства по развитию ДВ и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО активно внедряется передовая система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», уникальная не только для России, но и для всего мирового сообщества. Данная система позволяет выявлять незаконные рубки в кедрово-широколиственных лесах. В ее основе лежат алгоритмы автоматического анализа космических снимков среднего разрешения для вегетационного и снежного периода, которые поступают на диспетчерский пункт в режиме онлайн. 

В основу работы алгоритма системы «КЕДР» заложено автоматизированное попиксельное сравнение разновременных снимков среднего разрешения, находящихся в открытом доступе. Алгоритм системы «КЕДР» не просто сравнивает два последовательных снимка, а сперва образует комбинированный набор из всех снимков доступных для данной территории, и создает набор данных, устанавливающий различные статистические значения цветности и его отклонения от медианного значения для каждого участка/пиксела. На втором этапе производит сравнение наборов данных с статистически обработанным оперативным снимком. Это позволяет убирать «шумы» при автоматическом сравнении снимков и значительно повышает точность фиксации изменений. Стоит отметить, что в системе «КЕДР» используется для анализа данных одна система, но применяет при этом различные алгоритмы, учитывающие разные критерии для вегетационного и снежного (безлиственного) периода.

Таежным браконьерам даст заслон программа слежения "Кедр"
Система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР»



В условиях юга Дальнего Востока и кедрово-широколиственных лесов, где значительную часть состава древостоя, а тем более проекционного покрытия крон, занимают лиственные листопадные породы, автоматическое сравнение разновременных снимков ограничено двумя периодами: вегетационным и снежным. На протяжении каждого из этих периодов отдельно взятое насаждение характеризуется относительно низкой внутренней изменчивостью, при условии отсутствия нарушений целостности полога древостоя.

В вегетационный период система более чувствительна к изменениям, т.к. большая часть пиксела снимка занята проекциями крон и при изменении целостности полога древостоя (например, вырубке дерева) цветность пиксела значительно изменяется, что позволяет выявлять даже рубку отдельных деревьев. В снежный (безлиственный) период листопадные деревья значительно уменьшают свою площадь проективного покрытия, вследствие чего порог фиксации изменения значительно меньше. 

Общая эффективность системы в определении изменений в пологе древостоя:

Во время натурных обследований из 105 проверенных точек (объектов), в которых система зафиксировала изменение в пологе древостоя, в 22 случаях изменений в лесу не обнаружено, в 83 случаях изменение целостности древесного полога подтвердилось.


prj_kedr_dia1.jpgprj_kedr_dia2.jpg

Эффективность определения изменений в древесном пологе в зависимости от размера нарушения:

Все найденные в результате полевых проверок нарушения были разделены по размерным кластерам (на основании количества пикселей, с зафиксированными изменениями) с целью установить корреляцию между размером нарушения и типом изменения и отдельно выявить те размерные кластеры, к которым относятся незаконные рубки.

В основе алгоритма автоматического выявления изменений в пологе древостоя системы «КЕДР» лежит сравнение разновременных спутниковых снимков растрового формата с разрешением 30 метров на пиксель. Таким образом, 1 пиксель результирующего растра изменений равен квадрату с длинной стороны 30 метров и площадью 0,09 га.

prj_kedr_map1.jpg

На данный момент система внедряется в промышленную эксплуатацию в двух субъектах РФ, фондом оплачена работа системы до начала вегетационного периода 2017 года. Создаются оперативные группы лесного надзора для отработки поступающих сигналов (группы передвигаются на проходимых автомобилях снабжаются современными средствами связи и навигации, цифровой информацией о разрешенных лесосеках). За лето-осень 2016 отрабатывается механизм взаимодействия опер групп и модулей системы «КЕДР».