Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
banner_year_stork2.jpg

2018.jpg

Кто не видел картину или фотографию больших белых птиц в гнездах-шапках на крышах домов? Это белый аист — символ семейной жизни у славян, птица — приносящая в дом малышей, а значит и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат — дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Но эти белоснежные птицы избегают человека. Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. В России — в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами страны гнездится в Северо-Восточном Китае и единично на севере Кореи, а зимует на равнинах реки Янцзы в Китае. Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в Японии и Корее. Теперь эти страны тратят большие средства на их восстановление. Общая численность дальневосточного аиста на начало 1990-х годов оценивалась в 3000 птиц, а вид поселился на страницах Красной книги как находящийся под угрозой исчезновения.

OrientalStork-1-PWMK.jpg     OrientalStork-2-PWMK.jpg 


В 2000 г. две крупнейшие международные природоохранные организации: IUCN (МСОП — Международный союз охраны природы и Всемирный фонд дикой природы (WWF) провели международное совещание «Дальневосточный аист и сохранение водно-болотных угодий бассейна Амура», на котором была разработана первая национальная Стратегия сохранения этого редкого вида. В 2003 г. ведущими общественными организациями был утвержден «План действий по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона». Он включал в себя проведение необходимых научных работ по контролю состояния популяции этого вида, развитие и создание особо охраняемых природных территорий, сооружение искусственных гнезд и охрана водоемов от браконьеров.
За прошедшие 15 лет удалось выполнить многое из намеченного: площадь ООПТ для аиста увеличена в 2,5 раза, под охрану взято 40% всех гнездящихся пар (1,7 млн га водно-болотных угодий). В рамках движения «Хранителей гнезд» добровольцы заботятся о 130 гнездах аиста, установлены 27 искусственных опор, на деревьях укреплено 20 корзин для постройки гнезд. Птицы откликаются на заботу людей: по сравнению с 2000 г. число размножающихся пар в российской части бассейна Амура выросло на 40%. На Зейско-Буреинской равнине в Амурской области численность увеличилась в 2 раза. Но многое еще предстоит сделать. Оценить современную численность, выявить оставшиеся без охраны участки водно-болотных угодий, подготовить новую Стратегию сохранения дальневосточного аиста в России и План действий по ее реализации до 2030 года.
Являясь конечным звеном экологической пирамиды, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Дальневосточного аиста можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура.

WWF и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 год Годом дальневосточного аиста. Каждый сможет принять посильное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных редкой птице. Можно провести беседу для школьников или научную конференцию для студентов. Сотрудничество всех заинтересованных организаций, как государственных, так и общественных природоохранных структур, поможет сохранить редкой птицы планеты для будущих поколений.


about_stork_bottom.jpg