Свободу лососю!

Огромное значении лососей в жизни людей, большая площадь обитания и миграции делают процесс их изучения и контроля крайне сложным, и потому требует совместных действий многих природоохранных государственных, общественных и научных организаций.
В настоящее время WWF России уже реализует ряд проектов по сохранению тихоокеанских лососей на Камчатке и Амурском экорегионе.
Официальная позиция WWF по вопросу сохранения лососевых на Амуре.

В бассейне Амура расположены различные по генезису, гидрологии и экологическим условиям водные объекты. Для рыб здесь имеются самые разнообразные типы местообитаний, которые существенно различаются по своим условиям. Разнообразие природных условий и сложнейшая история развития бассейна Амура определяют состав и богатство его ихтиофауны. В настоящее время установлено, что фауна рыб бассейна Амура насчитывает не менее 125 видов рыб и круглоротых. В России нет рек, превосходящих Амур по видовому богатству рыб. Однако до сих пор разнообразие рыб его бассейна остаётся слабоизученным.
В настоящий атлас включены обобщенные литературные сведения о рыбах, обитающих в бассейне Амура, а также материалы, собранные составителями.
Перейти к изданию: Рыбы Амура 2019
Скачать файл без предварительного просмотра: Рыбы Амура 2019 (219 Мб)
Лососевые издревле составляют основу традиционного природопользования многих народов. Ежегодные миграции лососей в Тихом океане настоящее чудо природы. Нагуливаясь в океане они накапливают питательные вещества, и приносят их в наши реки. Для людей, проживающих по берегам нерестовых рек лосось — это источник пищи и дохода. Рыбная промышленность создает рабочие места и поддерживает местную экономику, обеспечивает выплату налогов и поступление в бюджеты. Поэтому, защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, сообщества и экономику. Лососи являются индикатором того, что наши реки здоровы.
В то время, когда другие страны северного полушария восстанавливают истощенные запасы лососевых, оставшиеся в Амурском бассейне и на юге Приморья дикие популяции лосося страдают от перелова, рубок леса по берегам, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых. Не исключено, что при современных тенденциях, наши лососи могут также пополнить список исчезающих видов.
В конце прошлого года, 19 декабря, Госдумой РФ был принят в третьем чтении и внесен в Совет Федерации федеральный закон № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий», который нацелен на сокращение общей площади нерестоохранных полос лесов более чем в 10 раз, что поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб.
Основная проблемная часть нового закона – новые критерии для отнесения лесных участков к категории «нерестоохранных полос лесов». Эта категория защитных лесов была создана для сохранения прибрежных зон водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб. По новому закону размер таких лесных полос сокращается с 1 км до 50-200 метров. Таким образом, новый закон является прямой угрозой для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения водных биологических ресурсов в целом.
Принятый в канун Года лосося закон может принести печальные последствия для популяций лососевых и других рыб. WWF России заявляет, что для предотвращения необратимых негативных последствий для ценных лесных экосистем и экологии в целом, а также для эффективного сохранения защитных лесов закон должен быть отклонен и отправлен на доработку с обсуждением в научном сообществе.
Кроме этой угрозы лососевым есть и другие. Главной водной артерией Амурского экорегиона является река Амур. Это богатейшая лососевая река Евразии, в ней нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Из пресноводных лососей в системе рек Амура живут таймени, ленки, жилая мальма, а также их родственники хариусы и сиги.
Сегодня стабильности популяций лососей Амурского бассейна угрожают опасности со стороны золотодобытчиков, загрязняющих воду, вырубка лесов вдоль нерестовых рек (в водоохранных и нерестоохранных полосах), несоблюдение сроков лова и орудий лова со стороны рыбаков (браконьерство).
В Еврейскую область и в Приморский край вверх по Амуру и в притоки Уссури поднимается некогда многочисленная осенняя кета. В Амурской области осеннюю кету встретить большая удача, она занесена в Красную книгу. А ведь еще в прошлом веке она поднималась из устья Амура вверх до Благовещенска и кормила местное население, а сейчас ее встречают нечасто даже на уровне Биробиджана.
Авторские фильмы Геннадия Шаликова "Завтрак" и "Река"
Амурский бассейн — это крупная территория нерестилищ лососевых и одновременно территория промысла кеты и горбуши.
О проблемах тихоокеанских лососей, заходящих на нерест в реку Амур, в последние годы много говорят в социальных сетях и средствах массовой информации. Речь идет об осенней кете, летней кете и горбуше. В Хабаровском крае, где в устье и лимане Амура добывают лососей в промышленном масштабе, складывается странная ситуация: выловы лососевых в последние годы были большие, а нерестилища при этом оставались пустыми. Следовательно, эти большие уловы не являются показателем увеличения численности лососей. В настоящее время прогноз численности лососей определяется рыбохозяйственной наукой на основании данных о вылове без учета данных о заполнении нерестилищ.
Информация о пустых нерестилищах подтверждена результатами независимого обследования, полученными осенью 2018 года, трех десятков нерестовых участков на реках Амгунь, Анюй и Тунгуска – крупных притоках Амура в Хабаровском крае. Среднее заполнение осенней кетой нерестовых участков составило в среднем 0,1 экземпляра на 100 квадратных метров реки при норме для осенней кеты около 50 экземпляров на 100 квадратных метров. Общественный контроль осуществили предварительно обученные основам мониторинга представители коренных малочисленных народов.
Данные подтверждаются и результатами анкетирования населения, проживающего на притоках Амура в среднем и верхнем его течении, проведенное силами дружин охраны природы Амурского экорегиона. Более 60% опрошенных не смогли поймать рыбу.
Говорить о том, что в Амуре лосось закончился, преждевременно. Однако очевидно, что поколения от нереста двух последних лет здесь уже не будут многочисленными. Сегодня для решения проблемы необходимо участие всех заинтересованных сторон: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства, а также местного населения.
Организаторами мероприятий кампании «Свободу лососю!» при поддержке WWF России выступают все заповедники и национальные парки Амурского экорегиона, а также объединённая дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье». Активное участие в Годе лосося принимают общественные организации — Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, «АмурСоЭС», «Первоцвет», «ВООП», «Багульник», дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция», «Хехцир», «Беркут», «Тис», «Барс» и инициативная группа «Болонь».
В течение года также состоятся различные мероприятия, от лекций в школах и вузах до международного, российско-китайского конкурса рисунков «Великие странники». В мае в городах и поселках Амурского экорегиона состоится празднование «Дня лосося». Летом заповедники проведут для школьников сплавы, экспедиции, смены в лагерях, посвещенные лососям. Ярким событием года станет межрегиональный Кетомарафон «Красной рыбе – зеленый свет», который состоится в сентябре-октябре 2019 года. В Год лосося планируется и продолжение работ по общественному мониторингу нерестилищ, который ведется вместе с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.
