Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю


ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ - СИМВОЛ АМУРА!

Кто не видел фотографии больших белоснежных птиц в гнездах-шапках на крышах домов? Это белый аист — символ семейной жизни у славян, птица, приносящая в дом малышей, а значит, и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат — дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Но в отличие от европейского дальневосточный аист избегает человека. Он устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Прямая видеотрансляция с гнезд Дальневосточного аиста

6 онлайн-камер от WWF России были установлены Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС» на 4-х гнездах дальневосточного аиста в Амурской области. Вы можете узнать подробнее об проекте здесь,  также можно посмотреть несколько замечательных видео роликов собранных из кадров с онлайн камер о жизни Дальневосточных аистов.

Видео: (с) WWF России / АмурСоЭС

Источник: amurinfocenter.org

Наши онлайн-аистята встали на крыло!
Рождение новой жизни
Гнездо №1 Дальневосточного аиста около Тамбовки
Гнездо №2 Дальневосточного аиста около Тамбовки
Березовский заказник. Вид на опору с гнездом.
Березовский заказник. Вид на гнездо.
Березовский заказник. Вид на второе гнездо.
Березовский заказник. Второе гнездо.



prj_stork_fundrise.jpg

Гнездопригодные деревья страдают от пожаров, происходящих по вине человека, горят гнезда, и в огне часто гибнут птенцы. Для сохранения дальневосточных аистов WWF России объявляет сбор средств на противопожарную обработку гнезд в Еврейской АО.
SOS: СПАСЕМ АИСТОВ ОТ ПОЖАРОВ!



web_birds_amur_project.png

Мобильное приложение "Птицы Амура"

Приложение «Птицы Амура» позволяет лучше узнать наших крылатых соседей — птиц российской части Амурского экорегиона, обитающих на территории от Забайкалья до юга Приморья. Оно предназначено как для специалистов-орнитологов, сотрудников ООПТ и природоохранных организаций, так и для широкой публики. Приложение не только рассказывает о птицах посредством иллюстраций, текстов, инфографики, видео, аудиозаписей и фотографий, но и позволяет пользователям читать и добавлять новости, отмечать на карте места наблюдения птиц и просматривать отметки других людей.Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. В России — в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами страны гнездится в Северо-Восточном Китае и единично на севере Кореи, а зимует на равнинах реки Янцзы в Китае. Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в Японии и Корее. Теперь эти страны тратят большие средства на их восстановление.

В 2000 г. две крупнейшие международные природоохранные организации, IUCN (МСОП — Международный союз охраны природы) и Всемирный фонд дикой природы (WWF), провели международное совещание «Дальневосточный аист и сохранение водно-болотных угодий бассейна Амура», на котором была разработана первая национальная Стратегия сохранения этого редкого вида. В 2003 г. ведущими общественными организациями был утвержден «План действий по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона». Он включал в себя проведение необходимых научных работ по контролю состояния популяции этого вида, развитие и создание особо охраняемых природных территорий, сооружение искусственных гнезд и охрана водоемов от браконьеров.


prj_stork_gallery.jpg

В нашей фотогалерее можно полюбоваться на подборку изображений этой царственной птицы. Пока еще можно увидеть их в природе, пока пожары и человек не уничтожил грациозный крылатый символ Амура.
Фотографии предоставлены нашими партнерами и сотрудниками Амурского филиала WWF России.


На численность аиста влияет деятельность человека. Антропогенное воздействие особенно усиливается в годы, неблагоприятные для размножения. Сельскохозяйственное освоение земель, лесостепные пожары и вырубка крупных деревьев сокращают число естественных гнездовых опор, гнездопригодных деревьев, в бассейне Амура. В последние годы хищники все чаще разоряют гнезда дальневосточного аиста. Браконьерство — еще одна серьезная  причина гибели птиц.

Карта гнездового ареала дальневосточного аиста

Важно поддерживать кормовую базу аиста и не допустить ее резкого снижения. Сокращение запасов рыбы и земноводных — основного корма аистов — связано с их гибелью зимой из-за заморов, с иссушением водоемов в маловодные годы и браконьерством. Необходимо проводить мониторинг вида на модельных территориях.

Ключевые направления работы в российской части ареала:

• сохранение имеющихся гнезд дальневосточного аиста на естественных и искусственных опорах;

• повышение гнездовой емкости угодий;

• сохранение кормовой базы аиста;

• проведение мониторинга на модельных площадках;

• проведение эколого-просветительских мероприятий.





FE_stork_2018_preview.jpg    whitestork_preview.jpg     stork_above_preview.jpg

census_stork_2018_preview.jpg      sbornik_stork_2011_preview.jpg

Скачать литературу посвященную Дальневосточному аисту и его сохранению

За прошедшие 15 лет удалось выполнить многое из намеченного: площадь ООПТ для аиста увеличена в 2,5 раза, под охрану взято 40% всех гнездящихся пар (1,7 млн га водно-болотных угодий). В рамках движения «Хранители гнезд» добровольцы заботятся о 130 гнездах аиста, установлены 27 искусственных опор, на деревьях укреплено 20 корзин для постройки гнезд. Птицы откликаются на заботу людей: по сравнению с 2000 г. число размножающихся пар в российской части бассейна Амура выросло на 40%. На Зейско-Буреинской равнине в Амурской области численность увеличилась в два раза. Но многое еще предстоит сделать. Оценить современную численность, выявить оставшиеся без охраны участки водно-болотных угодий, подготовить новую Стратегию сохранения дальневосточного аиста в России и План действий по ее реализации до 2030 года.

Шипетина Виктория.jpg

Всемирный фонд дикой природы всегда уделял внимание дальневосточному аисту. Являясь конечным звеном пищевой пирамиды, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Дальневосточного аиста можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура.

WWF и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 год Годом дальневосточного аиста. Каждый сможет участвовать в подготовке и проведении мероприятий, посвященных редкой птице. Можно провести беседу для школьников или научную конференцию для студентов. Сотрудничество всех заинтересованных организаций, как государственных, так и общественных природоохранных структур, поможет сохранить редкую птицу планеты для будущих поколений.




Работы победителей межрегионального конкурса рисунков
«Крылатый символ Амура».