Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

ДВ аист


ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ - СИМВОЛ АМУРА!

Кто не видел фотографии больших белоснежных птиц в гнездах-шапках на крышах домов? Это белый аист — символ семейной жизни у славян, птица, приносящая в дом малышей, а значит, и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат — дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Но в отличие от европейского дальневосточный аист избегает человека. Он устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Прямая видеотрансляция с гнезд Дальневосточного аиста

6 онлайн-камер от WWF России были установлены Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС» на 4-х гнездах дальневосточного аиста в Амурской области. Вы можете узнать подробнее об проекте здесь,  также можно посмотреть несколько замечательных видео роликов собранных из кадров с онлайн камер о жизни Дальневосточных аистов.

К сожалению мы вынуждены временно отключить камеры в связи с тем, что наши птенцы аиста встали на крыло и оставили гнезда. Сейчас они готовятся к отлёту на места зимовки. До следующего гнездового сезона. До встречи весной!

Наши онлайн-аистята встали на крыло!
Рождение новой жизни



prj_stork_fundrise.jpg

Гнездопригодные деревья страдают от пожаров, происходящих по вине человека, горят гнезда, и в огне часто гибнут птенцы. Для сохранения дальневосточных аистов WWF России объявляет сбор средств на противопожарную обработку гнезд в Еврейской АО.
SOS: СПАСЕМ АИСТОВ ОТ ПОЖАРОВ!



web_birds_amur_project.png

Мобильное приложение "Птицы Амура"

Приложение «Птицы Амура» позволяет лучше узнать наших крылатых соседей — птиц российской части Амурского экорегиона, обитающих на территории от Забайкалья до юга Приморья. Оно предназначено как для специалистов-орнитологов, сотрудников ООПТ и природоохранных организаций, так и для широкой публики. Приложение не только рассказывает о птицах посредством иллюстраций, текстов, инфографики, видео, аудиозаписей и фотографий, но и позволяет пользователям читать и добавлять новости, отмечать на карте места наблюдения птиц и просматривать отметки других людей.Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. В России — в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами страны гнездится в Северо-Восточном Китае и единично на севере Кореи, а зимует на равнинах реки Янцзы в Китае. Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в Японии и Корее. Теперь эти страны тратят большие средства на их восстановление.

В 2000 г. две крупнейшие международные природоохранные организации, IUCN (МСОП — Международный союз охраны природы) и Всемирный фонд дикой природы (WWF), провели международное совещание «Дальневосточный аист и сохранение водно-болотных угодий бассейна Амура», на котором была разработана первая национальная Стратегия сохранения этого редкого вида. В 2003 г. ведущими общественными организациями был утвержден «План действий по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона». Он включал в себя проведение необходимых научных работ по контролю состояния популяции этого вида, развитие и создание особо охраняемых природных территорий, сооружение искусственных гнезд и охрана водоемов от браконьеров.

В нашей фотогалерее можно полюбоваться на подборку изображений этой царственной птицы. Пока еще можно увидеть их в природе, пока пожары и человек не уничтожил грациозный крылатый символ Амура. Фотографии предоставлены нашими партнерами и сотрудниками Амурского филиала WWF России.

Дальневосточный аист
Дальневосточный аист
Дальневосточный аист
Дальневосточный аист
Дальневосточный аист
Дальневосточный аист
Дальневосточный аист
Дальневосточный аист
Дальневосточный аист

Дальневосточный аист. WWF России, WWF International



На численность аиста влияет деятельность человека. Антропогенное воздействие особенно усиливается в годы, неблагоприятные для размножения. Сельскохозяйственное освоение земель, лесостепные пожары и вырубка крупных деревьев сокращают число естественных гнездовых опор, гнездопригодных деревьев, в бассейне Амура. В последние годы хищники все чаще разоряют гнезда дальневосточного аиста. Браконьерство — еще одна серьезная  причина гибели птиц.

Карта гнездового ареала дальневосточного аиста

Важно поддерживать кормовую базу аиста и не допустить ее резкого снижения. Сокращение запасов рыбы и земноводных — основного корма аистов — связано с их гибелью зимой из-за заморов, с иссушением водоемов в маловодные годы и браконьерством. Необходимо проводить мониторинг вида на модельных территориях.

Ключевые направления работы в российской части ареала:

• сохранение имеющихся гнезд дальневосточного аиста на естественных и искусственных опорах;

• повышение гнездовой емкости угодий;

• сохранение кормовой базы аиста;

• проведение мониторинга на модельных площадках;

• проведение эколого-просветительских мероприятий.





За прошедшие 15 лет удалось выполнить многое из намеченного: площадь ООПТ для аиста увеличена в 2,5 раза, под охрану взято 40% всех гнездящихся пар (1,7 млн га водно-болотных угодий). В рамках движения «Хранители гнезд» добровольцы заботятся о 130 гнездах аиста, установлены 27 искусственных опор, на деревьях укреплено 20 корзин для постройки гнезд. Птицы откликаются на заботу людей: по сравнению с 2000 г. число размножающихся пар в российской части бассейна Амура выросло на 40%. На Зейско-Буреинской равнине в Амурской области численность увеличилась в два раза. Но многое еще предстоит сделать. Оценить современную численность, выявить оставшиеся без охраны участки водно-болотных угодий, подготовить новую Стратегию сохранения дальневосточного аиста в России и План действий по ее реализации до 2030 года.

Шипетина Виктория.jpg

Всемирный фонд дикой природы всегда уделял внимание дальневосточному аисту. Являясь конечным звеном пищевой пирамиды, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Дальневосточного аиста можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура.

WWF и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 год Годом дальневосточного аиста. Каждый сможет участвовать в подготовке и проведении мероприятий, посвященных редкой птице. Можно провести беседу для школьников или научную конференцию для студентов. Сотрудничество всех заинтересованных организаций, как государственных, так и общественных природоохранных структур, поможет сохранить редкую птицу планеты для будущих поколений.


Дальневосточный аист и пути его сохранения
Дальневосточный аист — символ Амура
Учеты и улучшение условий гнездования дальневосточного аиста
Состояние дальневосточного аиста и других редких птиц водно-болотных комплексов бассейна Амура
Учеты и улучшение условий гнездования дальневосточного аиста в Амурской области
Аист над Амуром

Скачать литературу посвященную Дальневосточному аисту и его сохранению