Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Ключевые виды Амурского экорегиона

Амурский экорегион занимает первое место по уровню биоразнообразия в северной Евразии. Поэтому сохранение редких, исчезающих видов является для WWF, крупнейшей природоохранной организации планеты, одним из приоритетов. Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы работает на основании экорегиональной стратегии, которая учитывает сохранение девяти так называемых «флаговых» видов. Это амурский тигр, дальневосточный леопард, дальневосточный аист, монгольская антилопа дзерен, японский и даурский журавли, горал, калуга, амурский осётр, дальневосточная черепаха. Это не просто красивые животные, а виды-индикаторы, благополучие которых означает здоровье и равновесие всей экосистемы, в которой они обитают. Исчезновение такого вида из природы влечет за собой необратимую «цепную реакцию», нарушается баланс, и экосистема начинает рушиться, как карточный домик. Вернуть животное в природу – сложный и трудоемкий процесс, который может занять десятилетия или оказаться неуспешным.

Тигр

Амурский тигр

Амурский тигр – один из охраняемых видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», входящего в состав нацпроекта «Экология».

За последние 100 лет численность тигров в дикой природе сократилась на 97% (со 100 до 3,5 тысячи животных). Активно идет нелегальная торговля дериватами (частями тел) тигров. Согласно подсчетам организации TRAFFIC, правоохранительные органы разных стран в 2000–2014 гг. зафиксировали более 1500 незаконных торговых сделок с дериватами тигров. Особенно тревожная ситуация складывается в Юго-Восточной Азии. Если правительства стран этого региона не предпримут усилий, на этой территории тигры могут исчезнуть из дикой природы.

Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу МСОП, Приложение 1 СИТЕС. С 1947 года действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят. WWF поддерживает цель международной организации Global Tiger Initiative – удвоить популяцию тигра в дикой природу к 2022 году, до 6000 особей. Благодаря усилиям WWF и многих других природоохранных организаций по всему миру, сейчас общее количество тигров стабилизировалось и даже выросло. По последним данным, сейчас в дикой природе по всему миру обитает 3890 тигров. Больше всего тигров обитает в Индии — 2226 особей, России – 540 особей, Индонезии — 371, Малайзии — 250, Непале — 198, Таиланде — 189. К другим странам «тигриного» ареала относят Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Камбоджу, Китай, Лаос и Мьянму.

В России общая численность амурских тигров, по данным учета 2015 года, составляет от 523 до 540 особей. Из них взрослых хищников около 430. В 1996 году популяция состояла приблизительно из 415–476 особей.

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Долгое время дальневосточного аиста ошибочно считали подвидом белого аиста, но относительно недавно доказали, что это отдельный вид. Он крупнее своего собрата и имеет черную окраску клюва. Исчезновение этого вида связывают с активным применением химических удобрений: именно по этой причине он полностью исчез с территории Южной Кореи и Японии. Сейчас дальневосточный аист находится под угрозой исчезновения.

Одним из основных факторов, лимитирующих рост количества гнездящихся пар дальневосточного аиста, являются ежегодные пожары, повреждающие и уничтожающие гнездовые деревья. Для их сохранения необходима противопожарная обработка.

Особая подготовка деревьев и установка искусственных опор существенно увеличивают количество гнездящихся пар на той или иной территории. Так, значительный рост количества гнездящихся пар в заказнике «Амурский» во многом обусловлен установкой искусственных опор.

В 2004 г. WWF инициировал движение Хранителей аистиных гнезд, среди которых организации и конкретные люди, которые следят за состоянием одного или несколько аистиных гнезд, обрабатывают их от пожаров осенью.

Птицы откликаются на заботу людей увеличением численности. Общая численность аиста в Амурской области увеличилась в два раза — до 220 пар. По экспертным оценкам, общая численность птиц в мире приближается к 4000.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации, охота на него запрещена с 1956 г., а в 1966 г. введен запрет на отлов живых зверей. Он включен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Земля Леопарда горит почти круглый год... Пожары сегодня – одна из самых больших угроз дальневосточному леопарду в юго-западном Приморье. Почти круглый год сизый дым стелется над полями и редколесьем Хасанского района.

Сегодня, по официальным данным, вся популяция леопарда сконцентрирована на маленьком «пятачке» возле китайской границы – в юго-западном Приморье. Тем не менее время от времени появляются сообщения о том, что леопарда нет-нет да и увидят то в южном Сихотэ-Алине, то в Тернейском районе, а то и вовсе в среднем Приамурье.

Но, по большому счету, дальневосточный леопард оказался загнанным в угол между китайской границей, морем и владивостокско-уссурийской городской агломерацией. Вопрос о том, сколько леопардов живет сегодня на Дальнем Востоке, – самый печальный и самый насущный одновременно. Разные исследователи оперируют разными цифрами, но сколько бы их ни оказалось на самом деле – этого все равно мало.

Леопард – одиночное животное. Только самка долгое время находится вместе с котятами. Самцы же леопарда живут и умирают в одиночестве. И, как всякие одиночки, не терпят себе подобных на своих участках. Драки между самцами иногда носят совершенно отчаянный ха8 рактер. Самки же леопарда относятся друг к другу довольно спокойно. Точно так же они терпят на своих участках собственных детей, что не характерно для крупных хищников.

Дрезен

Монгольский дрезен

Дзерен включен в Красную книгу Российской Федерации (2001), предложен к включению и в ее новое издание в той же категории 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Кроме этого, дзерен включен в Красные книги республик Тыва (2002), Алтай (2007), Бурятия (2013), Забайкальского края (2012).

Дзерен – мигрирующий, высокостадный вид копытных, характерный обитатель открытых пространств. Популяция дзерена состоит из нескольких очень крупных центральных группировок (десятки или сотни тысяч особей), ведущих миграционный образ жизни, и небольших оседлых группировок, преимущественно живущих на периферии ареала.

Монгольский дзерен до начала XX в. населял огромную территорию, занимая большую часть степей Центральной Азии. На западе ареал охватывал котловину Больших озер и был ограничен высокогорьями Монгольского Алтая, на северо-западе – включал степные районы Алтая и Тувы, а на севере доходил до лесов Хангая, Хэнтэя и хребтов Забайкалья. На востоке граница ареала, охватывая с юга облесенную часть Большого Хингана, достигала при миграциях животных р. Сунгари, а на юго-востоке – р. Хуанхэ. С юга распространение дзерена ограничивала пустыня Гоби. В середине XX в. площадь обитания вида только в Монголии составляла 780 км2.

В пределы России ареал вида распространялся несколькими языками и занимал общую площадь до 136000 км2. На крайнем западе он включал Чуйскую и Курайскую котловины с предгорьями окружающих их хребтов ЮгоВосточного, также Убсунурскую котловину и южные предгорья хребта Восточный Танну-Ола в Туве (с заходами на северный склон этого хребта и в Тувинскую котловину), примыкающие к Монголии степи Юго-Западного Забайкалья (Бурятия), где дзерен бывал лишь в период миграций, и наиболее широко распространялся по территории Юго-Восточного Забайкалья в пределах нынешнего Забайкальского края.

Одни из основных факторов снижения биоразнообразия в мире – это исчезновение или нарушение природных местообитаний и их последующая фрагментация. В таких условиях потребность видов в среде обитания становится особенно острой. Для сохранения от вымирания редких и эндемичных видов, в особенности использующих большие территории, необходимы специальные, научно обоснованные.

Японский журавль

Японский журавль

Самый редкий из амурских журавлей и второй по малочисленности в мире – японский журавль. Его мировая численность составляет всего около 2800-3000 особей, причем 1500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент.

Самый крупный, массивный и редкий вид журавлей, из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, рост до 160 см, размах крыльев до 2,5 метров. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

Японский журавль считается очень малочисленным, вымирающим видом. Причина тому — резкое сокращение площади неосвоенных земель, стремительное расширение с/х угодий, строительство дамб на больших и малых реках. Из-за этого птицам просто негде кормиться и гнездиться. Еще одна причина, едва не приведшая к полному вымиранию этих прекрасных птиц — многовековая охота японцев на журавлей из-за их перьев. К счастью, охота такого рода уже давно прекращена и численность журавлей в Японии хоть и медленно, но начала расти.

На сегодняшний день численность популяции японских журавлей составляет примерно 2.2 тыс. особей и они занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Благодаря этому в конце XX века, в связи с ростом численности вида на острове Хоккайдо (Япония) журавли начал постепенно перебираться жить на соседние острова — Кунашир, Сахалин, Хабомаи (Россия).

Даурский журавль

Даурский журавль

Даурский журавль – один из самых редких журавлей, занесенный в международную Красную книгу. Во всем мире их насчитывается менее 5,5-6,5 тысяч

Единственный журавль, ноги которого имеют розовый цвет. Эндемик Восточной Азии, заселяющий бассейн Амура – Северо-Восток Китая и Монголии, юго-восток России. Численность вида составляет 4900- 5300 особей. Один из наиболее терпимых к присутствию человека видов, гнездящийся на заболоченных участках среди полей, неподалеку от населенных пунктов и часто посещаемых человеком мест. В отличие от японского журавля, умеет гнездится на прогоревших участках.

Область гнездования этого вида в общих чертах совпадает с исторической областью Даурия, получившей название по народности дауры, которые населяли Забайкалье и западную часть Приамурья до середины XVII века. Эта область находится на стыке трех государств: России, Китая и Монголии. В нашу страну заходит лишь самый северный и самый восточный края ареала. У нас этих птиц можно встретить в Забайкалье, в долине реки Амур и на озере Ханка.

Засухи, пожары, вкупе с браконьерством приводят к тому, что численность даурских журавлей на гнездовье неуклонно снижается, и ее не удается стабилизировать даже в Даурском заповеднике. В благоприятные годы конца XX века в дельте Улдзы и в пойме реки Ималки гнездилось до 15 пар, а в середине 2000-х годов из-за многолетних засух все журавли покинули гнездовья. Увидеть даурских журавлей проще со второй половины августа и в сентябре, когда они собираются в стаи и кочуют по полям. Торейские озера с давних пор служат местом сбора журавлей из забайкальской части ареала перед отлетом на зимовку, в годы с благоприятным климатом здесь собирается до сотни птиц и даже больше.

Калуга

Калуга

КАЛУГА Acipenser dauricus (Georgi, 1775) Гигантская рыба древнего происхождения. Типичный хищник.

intellect.jpgАреал аналогичен ареалу амурского осетра. Простирается на несколько тысяч километров от опресненных участков Амурского лимана до верховьев Амура, включая бассейны рек Шилки, Аргуни, Зеи, Буреи, Сунгари, Уссури с озером Ханкой, Амгуни, а также пойменные озера нижнего Амура. В связи с сокращением численности в настоящее время редко поднимается выше г. Благовещенска. Для нагула привычно выходит в лиман Амура и сопредельные опресненные участки, где проводит несколько лет. Концентрации калуги связаны с концентрацией основных кормовых объектов (горбуша, кета, сельдь, корюшки).

Калуга достигает длины 6 м и веса 1200 кг. Половая зрелость у самок наступает не ранее 11-21 года, при длине более двух метров. Калуга предположительно живет до 48—55 лет. Нерестится в июне на галечниково-песчаных грядах в русле Амура на глубине от трех до семи метров. Нерест не ежегодный, у самцов интервал составляет в среднем 4 года, у самок 5 лет. Выклюнувшиеся личинки сносятся вниз по течению. Мальки калуги рано становятся хищными.

В последние годы отмечается значительное снижение численности калуги. Основная причина — браконьерский промысел в российских водах. Крайне отрицательную роль играют загрязнение вод Амура и его притоков промышленными и сельскохозяйственными стоками и добыча гравия на нерестилищах калуги.

Амурский осетр

Амурский осетр

АМУРСКИЙ ОСЕТР Acipenser schrencki (Brandt, 1869) Анадромный вид. Часть ареала занимает Амурский лиман, сопредельные части Сахалинского залива и Татарского пролива.

intellect.jpgПресноводный ареал осетра простирается на несколько тысяч километров от опресненных участков и речек Амурского лимана и Сахалинского залива до верховьев Амура, включая бассейны рек 16 Шилка, Аргунь, Зея, Бурея, Сунгари, Уссури (с оз. Ханка), Амгуни. Встречается также в пойменных озерах Нижнего Амура: Орель-Чля, Кади, Кизи, Болонь и др. Это типично донная рыба.

Длина тела взрослых особей более 3 м, масса более 160 кг. Самки созревают и нерестятся в возрасте 8–14 лет при длине тела 105–125 см и массе 6–12 кг. Размножение не ежегодное, интервал между нерестом у самок составляет не менее 4 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7–12 лет при длине тела 95–110 см и массе 4–10 кг. Повторно нерестятся через 4 года. Нерест происходит в июне–июле на песчано-галечных грунтах на участках реки с быстрым течением и глубинами 2–3 м. Плодовитость – от 29 до 1057 тыс. икринок в зависимости от массы и длины тела самок. Личиночный период продолжается около 15—18 суток. Затем мальки делают так называемые «свечки» через толщу воды к поверхности, за счет чего они скатываются вниз по течению, занимая акватории с достаточной концентрацией бентоса и низкой концентрацией собратьев. Взрослые особи питаются корбикулой — двустворчатым моллюском, ручейниками, веснянками, поденками и пресноводными креветками, реже пескарями.

По данным наблюдений Хабаровского филиала ТИНРО, в течение последних 15-ти лет в среднем течении Амура нерестовые стада уменьшились, как минимум, в десять раз из-за перелова родительских поколений китайскими рыбаками в 80-х годах и изза усиления российского браконьерства на нижнем Амуре.

Дальневосточная черепаха (Трионикс)

Дальневосточная черепаха (Трионикс)

Также как аист в небе и лосось в реке, трионикс является индикатором экологического состояния пресноводных экосистем бассейна реки Амур

Самый крупный вид черепах на территории России, не считая морских. В рамках же семейства достигает лишь средних размеров. Максимальная длина карапакса около 40 см (масса до 4,5 кг). У молодых особей панцирь округлый, покрыт сверху продольными рядами мелких бугорков, сливающихся затем в валики. У взрослых панцирь уплощается, приобретая яйцевидную форму, гладкий.

Дальневосточная черепаха населяет восточный, центральный и южный Китай, север Вьетнама, Корею, Японию; завезена на Марианские (Гуам) и Гавайские острова. На территории бывшего СССР встречается только на юге Дальнего Востока России в бассейне рек Амур, Уссури и их крупных притоков, а также на озере Ханка.

Численность вида в России падает, а ареал сокращается. Черепахи почти всюду довольно редки и попадаются спорадически. Наибольшая концентрация особей отмечена на озере Ханка, где найдены наиболее крупные экземпляры, в долине реки Уссури и на озере Гасси Нанайского района в Хабаровском крае. Главными факторами снижения численности являются летние паводки, вымывающие кладки яиц; истребление кладок млекопитающими (енотовидная собака, лисица, барсук, иногда кабан) и птицами (вороны) — до 80% в Большехехцирском заповеднике; прямое и косвенное воздействие человека.

Помочь природе России

#wwfrussia

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.