Ключевые виды Амурского экорегиона

Амурский экорегион занимает первое место по уровню биоразнообразия в северной Евразии. Поэтому сохранение редких, исчезающих видов является для WWF, крупнейшей природоохранной организации планеты, одним из приоритетов. Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы работает на основании экорегиональной стратегии, которая учитывает сохранение девяти так называемых «флаговых» видов. Это амурский тигр, дальневосточный леопард, дальневосточный аист, монгольская антилопа дзерен, японский и даурский журавли, горал, калуга, амурский осётр, дальневосточная черепаха. Это не просто красивые животные, а виды-индикаторы, благополучие которых означает здоровье и равновесие всей экосистемы, в которой они обитают. Исчезновение такого вида из природы влечет за собой необратимую «цепную реакцию», нарушается баланс, и экосистема начинает рушиться, как карточный домик. Вернуть животное в природу – сложный и трудоемкий процесс, который может занять десятилетия или оказаться неуспешным.










Амурский тигр
Амурский тигр – один из охраняемых видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», входящего в состав нацпроекта «Экология».
За последние 100 лет численность тигров в дикой природе сократилась на 97% (со 100 до 3,5 тысячи животных). Активно идет нелегальная торговля дериватами (частями тел) тигров. Согласно подсчетам организации TRAFFIC, правоохранительные органы разных стран в 2000–2014 гг. зафиксировали более 1500 незаконных торговых сделок с дериватами тигров. Особенно тревожная ситуация складывается в Юго-Восточной Азии. Если правительства стран этого региона не предпримут усилий, на этой территории тигры могут исчезнуть из дикой природы.
Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу МСОП, Приложение 1 СИТЕС. С 1947 года действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят. Благодаря усилиям WWF и других природоохранных организаций по всему миру, сейчас общее количество тигров стабилизировалось, а в некоторых странах и даже выросло. По данным на 2018 г., сейчас в дикой природе по всему миру обитает 4500 тигров. Больше всего тигров живет в Индии — 2965 особей, Индонезии — 390, Малайзии — около 100, в Непале — 235, Таиланде — 160. К другим странам «тигриного» ареала относят Бангладеш, Бутан, Китай и Мьянма.
В России общая численность амурских тигров, по данным учета 2021 года, составляет около 750 особей. В 2015 году, популяция составляла от 523 до 540 особей, а в 1996 году, приблизительно 415–476 особей.

Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард – одна из самых редких больших кошек. Он занесен в Красную книгу Российской Федерации, охота на него запрещена с 1956 г., а в 1966 г. введен запрет на отлов живых зверей. Дальневосточный леопард включен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
В 2012 году при поддержке фонда был организован национальный парк «Земля леопарда». Пришлось потратить не один год, чтобы проект был реализован. Теперь почти все дальневосточные леопарды в России обитают на особо охраняемой природной территории Приморского края.
К тому моменту, когда в России начали заниматься вопросом сохранения этой большой кошки, численность дальневосточных леопардов составляла всего 30-35 особей. Несмотря на довольно грозный вид, этот представитель кошачьих – один из самых миролюбивых по отношению к человеку. За всю историю наблюдений за ним не было зафиксировано ни одного случая нападения этого хищника на человека. Леопарды очень скрытные и стремятся максимально избегать контактов с людьми. Специалисты часто говорят так: «Если вы не видите леопарда, это не значит, что в этот самый момент леопард не видит вас». Однако сам хищник не пойдет на контакт с человеком первым.
Леопард – одиночное животное. Только самка долгое время находится вместе с котятами. Самцы же леопарда живут и умирают в одиночестве. И, как всякие одиночки, не терпят себе подобных на своих участках. Драки между самцами иногда носят совершенно отчаянный характер. Самки же леопарда относятся друг к другу довольно спокойно. Точно так же они терпят на своих участках собственных детей, что не характерно для крупных хищников.
Самый опасный естественный соперник дальневосточного леопарда – амурский тигр. Животные конкурируют между собой за охотничьи угодья. Доказано, что и бурые медведи могут покушаться на леопардов, а гималайские составляют им конкуренцию в поисках логова. Но, кроме конкурентов, угрозами для популяции леопардов являются вырубка лесов, пожары, палы и строительство дорог, а также браконьеры.
Всемирный фонд дикой природы поддерживает работу противопожарных бригад, которые помогают сохранять местообитания леопарда от огня, способствует проведению мониторинга численности и генетического состояния популяции хищника, поддерживает внедрение методов устойчивого природопользования в местах его обитания.
По итогам учета 2021 г. численность леопарда увеличилась до 121 особи. Из-за того, что хищники со все еще малой численностью живут на относительно небольшой территории и взаимодействуют только друг с другом, генетическое разнообразие популяции снижается.
Для создания новой «группировки» леопардов, принято решение привезти этих кошек из зоопарков, которые расположены в других регионах и странах. Их разместят в специально построенном центре недалеко от Лазовского заповедника. Когда там сформируется устойчивая группировка, то их познакомят с основной природной популяцией, которая обитает на юго-западе Приморского края. При правильной организации «экологических коридоров» животные встретятся в природных условиях.

Монгольский дзерен
Дзерен включен в Красную книгу Российской Федерации (2001), предложен к включению и в ее новое издание в той же категории 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Кроме этого, дзерен включен в Красные книги республик Тыва (2002), Алтай (2007), Бурятия (2013), Забайкальского края (2012).
Дзерен – мигрирующий, высокостадный вид копытных, характерный обитатель открытых пространств. Популяция дзерена состоит из нескольких очень крупных центральных группировок (десятки или сотни тысяч особей), ведущих миграционный образ жизни, и небольших оседлых группировок, преимущественно живущих на периферии ареала.
Монгольский дзерен до начала XX в. населял огромную территорию, занимая большую часть степей Центральной Азии. На западе ареал охватывал котловину Больших озер и был ограничен высокогорьями Монгольского Алтая, на северо-западе – включал степные районы Алтая и Тувы, а на севере доходил до лесов Хангая, Хэнтэя и хребтов Забайкалья. На востоке граница ареала, охватывая с юга облесенную часть Большого Хингана, достигала при миграциях животных р. Сунгари, а на юго-востоке – р. Хуанхэ. С юга распространение дзерена ограничивала пустыня Гоби. В середине XX в. площадь обитания вида только в Монголии составляла 780 км2.
В пределы России ареал вида распространялся несколькими языками и занимал общую площадь до 136000 км2. На крайнем западе он включал Чуйскую и Курайскую котловины с предгорьями окружающих их хребтов ЮгоВосточного, также Убсунурскую котловину и южные предгорья хребта Восточный Танну-Ола в Туве (с заходами на северный склон этого хребта и в Тувинскую котловину), примыкающие к Монголии степи Юго-Западного Забайкалья (Бурятия), где дзерен бывал лишь в период миграций, и наиболее широко распространялся по территории Юго-Восточного Забайкалья в пределах нынешнего Забайкальского края.
Одни из основных факторов снижения биоразнообразия в мире – это исчезновение или нарушение природных местообитаний и их последующая фрагментация. В таких условиях потребность видов в среде обитания становится особенно острой. Для сохранения от вымирания редких и эндемичных видов, в особенности использующих большие территории, необходимы специальные, научно обоснованные усилия.

Дальневосточный аист
Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации.
Долгое время дальневосточного аиста ошибочно считали подвидом белого аиста, но относительно недавно доказали, что это отдельный вид. Он крупнее своего собрата и имеет черную окраску клюва. Исчезновение этого вида связывают с активным применением химических удобрений: именно по этой причине он полностью исчез с территории Южной Кореи и Японии. Сейчас дальневосточный аист находится под угрозой исчезновения.
Одним из основных факторов, лимитирующих рост количества гнездящихся пар дальневосточного аиста, являются ежегодные пожары, повреждающие и уничтожающие гнездовые деревья. Для их сохранения необходима противопожарная обработка.
Особая подготовка деревьев и установка искусственных опор существенно увеличивают количество гнездящихся пар на той или иной территории. Так, значительный рост количества гнездящихся пар в заказнике «Амурский» во многом обусловлен установкой искусственных опор.
В 2004 г. WWF инициировал движение Хранителей аистиных гнезд, среди которых организации и конкретные люди, которые следят за состоянием одного или несколько аистиных гнезд, обрабатывают их от пожаров осенью.
Птицы откликаются на заботу людей увеличением численности. Общая численность аиста в Амурской области увеличилась в два раза — до 220 пар. По экспертным оценкам, общая численность птиц в мире приближается к 4000.

Японский журавль
Самый редкий из амурских журавлей и второй по малочисленности в мире – японский журавль. Его мировая численность составляет всего около 2800-3000 особей, причем 1500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент.
Самый крупный, массивный и редкий вид журавлей, из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, рост до 160 см, размах крыльев до 2,5 метров. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.
Японский журавль считается очень малочисленным, вымирающим видом. Причина тому — резкое сокращение площади неосвоенных земель, стремительное расширение с/х угодий, строительство дамб на больших и малых реках. Из-за этого птицам просто негде кормиться и гнездиться. Еще одна причина, едва не приведшая к полному вымиранию этих прекрасных птиц — многовековая охота японцев на журавлей из-за их перьев. К счастью, охота такого рода уже давно прекращена и численность журавлей в Японии хоть и медленно, но начала расти.
На сегодняшний день численность популяции японских журавлей составляет примерно 2.2 тыс. особей и они занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Благодаря этому в конце XX века, в связи с ростом численности вида на острове Хоккайдо (Япония) журавли начал постепенно перебираться жить на соседние острова — Кунашир, Сахалин, Хабомаи (Россия).

Даурский журавль
Даурский журавль – один из самых редких журавлей, занесенный в международную Красную книгу. Во всем мире их насчитывается менее 5,5-6,5 тысяч
Единственный журавль, ноги которого имеют розовый цвет. Эндемик Восточной Азии, заселяющий бассейн Амура – Северо-Восток Китая и Монголии, юго-восток России. Численность вида составляет 4900- 5300 особей. Один из наиболее терпимых к присутствию человека видов, гнездящийся на заболоченных участках среди полей, неподалеку от населенных пунктов и часто посещаемых человеком мест. В отличие от японского журавля, умеет гнездится на прогоревших участках.
Область гнездования этого вида в общих чертах совпадает с исторической областью Даурия, получившей название по народности дауры, которые населяли Забайкалье и западную часть Приамурья до середины XVII века. Эта область находится на стыке трех государств: России, Китая и Монголии. В нашу страну заходит лишь самый северный и самый восточный края ареала. У нас этих птиц можно встретить в Забайкалье, в долине реки Амур и на озере Ханка.
Засухи, пожары, вкупе с браконьерством приводят к тому, что численность даурских журавлей на гнездовье неуклонно снижается, и ее не удается стабилизировать даже в Даурском заповеднике. В благоприятные годы конца XX века в дельте Улдзы и в пойме реки Ималки гнездилось до 15 пар, а в середине 2000-х годов из-за многолетних засух все журавли покинули гнездовья. Увидеть даурских журавлей проще со второй половины августа и в сентябре, когда они собираются в стаи и кочуют по полям. Торейские озера с давних пор служат местом сбора журавлей из забайкальской части ареала перед отлетом на зимовку, в годы с благоприятным климатом здесь собирается до сотни птиц и даже больше.

Дальневосточная черепаха (Трионикс)
Также как и Дальневосточный аист, трионикс является индикатором экологического состояния пресноводных экосистем бассейна реки Амур
Они являются самым крупным видом черепах на территории России, не считая морских. В рамках же семейства достигает лишь средних размеров. Максимальная длина панциря-карапакса около 40 см (масса до 4,5 кг). У молодых особей панцирь округлый, покрыт сверху продольными рядами мелких бугорков, сливающихся затем в валики. У взрослых панцирь уплощается, сглаживается, приобретая яйцевидную форму.
Дальневосточная черепаха населяет восточный, центральный и южный Китай, север Вьетнама, Корею, Японию; завезена на Марианские (Гуам) и Гавайские острова. На территории бывшего СССР встречается только на юге Дальнего Востока России в бассейне рек Амур, Уссури и их крупных притоков, а также на озере Ханка.
Численность вида в России падает, а ареал сокращается. Черепахи почти всюду довольно редки и попадаются спорадически. Наибольшая концентрация особей отмечена на озере Ханка, где найдены наиболее крупные экземпляры, в долине реки Уссури и на озере Гасси Нанайского района в Хабаровском крае. Главными факторами снижения численности являются летние паводки, вымывающие кладки яиц; истребление кладок млекопитающими (енотовидная собака, лисица, барсук, иногда кабан) и птицами (вороны) — до 80% в Большехехцирском заповеднике; прямое и косвенное воздействие человека.

Амурский осетр
АМУРСКИЙ ОСЕТР Acipenser schrencki (Brandt, 1869) Анадромный вид. Часть ареала занимает Амурский лиман, сопредельные части Сахалинского залива и Татарского пролива.
Пресноводный ареал осетра простирается на несколько тысяч километров от опресненных участков и речек Амурского лимана и Сахалинского залива до верховьев Амура, включая бассейны рек 16 Шилка, Аргунь, Зея, Бурея, Сунгари, Уссури (с оз. Ханка), Амгуни. Встречается также в пойменных озерах Нижнего Амура: Орель-Чля, Кади, Кизи, Болонь и др. Это типично донная рыба.
Длина тела взрослых особей более 3 м, масса более 160 кг. Самки созревают и нерестятся в возрасте 8–14 лет при длине тела 105–125 см и массе 6–12 кг. Размножение не ежегодное, интервал между нерестом у самок составляет не менее 4 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7–12 лет при длине тела 95–110 см и массе 4–10 кг. Повторно нерестятся через 4 года. Нерест происходит в июне–июле на песчано-галечных грунтах на участках реки с быстрым течением и глубинами 2–3 м. Плодовитость – от 29 до 1057 тыс. икринок в зависимости от массы и длины тела самок. Личиночный период продолжается около 15—18 суток. Затем мальки делают так называемые «свечки» через толщу воды к поверхности, за счет чего они скатываются вниз по течению, занимая акватории с достаточной концентрацией бентоса и низкой концентрацией собратьев. Взрослые особи питаются корбикулой — двустворчатым моллюском, ручейниками, веснянками, поденками и пресноводными креветками, реже пескарями.
По данным наблюдений Хабаровского филиала ТИНРО, в течение последних 15-ти лет в среднем течении Амура нерестовые стада уменьшились, как минимум, в десять раз из-за перелова родительских поколений китайскими рыбаками в 80-х годах и изза усиления российского браконьерства на нижнем Амуре.

Калуга
КАЛУГА Acipenser dauricus (Georgi, 1775) Гигантская рыба древнего происхождения. Типичный хищник.
Ареал аналогичен ареалу амурского осетра. Простирается на несколько тысяч километров от опресненных участков Амурского лимана до верховьев Амура, включая бассейны рек Шилки, Аргуни, Зеи, Буреи, Сунгари, Уссури с озером Ханкой, Амгуни, а также пойменные озера нижнего Амура. В связи с сокращением численности в настоящее время редко поднимается выше г. Благовещенска. Для нагула привычно выходит в лиман Амура и сопредельные опресненные участки, где проводит несколько лет. Концентрации калуги связаны с концентрацией основных кормовых объектов (горбуша, кета, сельдь, корюшки).
Калуга достигает длины 6 м и веса 1200 кг. Половая зрелость у самок наступает не ранее 11-21 года, при длине более двух метров. Калуга предположительно живет до 48—55 лет. Нерестится в июне на галечниково-песчаных грядах в русле Амура на глубине от трех до семи метров. Нерест не ежегодный, у самцов интервал составляет в среднем 4 года, у самок 5 лет. Выклюнувшиеся личинки сносятся вниз по течению. Мальки калуги рано становятся хищными.
В последние годы отмечается значительное снижение численности калуги. Основная причина — браконьерский промысел в российских водах. Крайне отрицательную роль играют загрязнение вод Амура и его притоков промышленными и сельскохозяйственными стоками и добыча гравия на нерестилищах калуги.
Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.