Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Дзерен: скорость и грация забайкальских степей

Монгольские дзерены – красивые и грациозные животные. Иногда их ошибочно относят к газелям, но на самом деле эти среднего размера антилопы относятся к другому роду, который так и называется дзерены. Есть еще дзерен Пржевальского и тибетский дзерен, но наш разговор о монгольском дзерене, которого для простоты будем называть одним словом. Речь будет идти о нем, остальные в России не живут.


В XX веке – эти животные приблизились к опасной черте в Монголии, а в России и Китае почти исчезли. Дзерен включен в Красную книгу Российской Федерации (2020), категория 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Благодаря титаническим усилиям сотрудников Даурского заповедника и других природоохранных организаций, поддержанных WWF, популяцию в Юго-Восточном Забайкалье удалось сохранить и приумножить. Сейчас монгольские дзерены в России отдалились от грани вымирания, но будет ли их популяция у нас устойчивой, покажет ближайшее десятилетие. Несмотря на видимую немалую численность, они живут на небольшой территории, поэтому нуждаются в охране и защите.

Ареал дзерена в России в начале XX века

1980
практически исчез
1990
возобновление расселения в Юго-Восточном Забайкалье, появление оседлых размножающихся групп
2001
первая массовая миграция, ускорившая вселение вида
2010
рост интенсивности сезонных миграций на фоне пика засухи при поддержке налаженной охраны
2014
площадь области распространения размножающихся группировок составила 4600 км²
2020
область устойчивого распространения, занятая 40 тыс. размножающихся особей и более 100 тыс. приходящих на зимовку дзеренов, достигла максимума в 27 тыс. км
2021-2022
с началом влажного периода началось затухание миграций и в несколько раз уменьшилось количество оседлых особей

1980

практически исчез

1990

возобновление расселения в Юго-Восточном Забайкалье, появление оседлых размножающихся групп

2001

первая массовая миграция, ускорившая вселение вида

2010

рост интенсивности сезонных миграций на фоне пика засухи при поддержке налаженной охраны

2014

площадь области распространения размножающихся группировок составила 4600 км²

2020

область устойчивого распространения, занятая 40 тыс. размножающихся особей и более 100 тыс. приходящих на зимовку дзеренов, достигла максимума в 27 тыс. км
2021
-
2022
с началом влажного периода началось затухание миграций и в несколько раз уменьшилось количество оседлых особей

Современное распространение дзерена в России (2019–2021 гг.)

Динамика популяции

1992

первый случай размножения после перерыва в несколько десятилетий

1993

10–15 особей

1994

50–80 голов

2001

после массовой миграции из Монголии (45–70 тыс. ос.) на лето осталось 800–1500 особей, из которых ввиду массового браконьерства выжило менее 400, преимущественно в окрестностях Даурского заповедника

2008

после миграции дополнительно осело несколько тысяч особей

Начало осени 2019 и 2020

численность локальных группировок около 40 тысяч, кроме этого, от 90–100 тыс. заходит на зимовку из Монголии (октябрь – май)

2022

на лето остались 10–15 тысяч, численность сезонных мигрантов сократилась в несколько раз

Основные угрозы

Искусственные преграды

проволочное ограждение – прямая гибель, препятствие миграциям

Дзут и многоснежье
Браконьерство

ради мяса

Волки и беркуты
Пожары

убивают новорожденных, лишают корма

Болезни

некробактериоз – основная причина эпизоотий с массовой гибелью

Основной рацион дзеренов

Факты про дзерена

Вес дзерена

30–40 кг, к осени до 53

23–27 кг, к осени 35

Размеры

105–150 см

98–120 см

Детеныши

1, редко – 2 (2–4% случаев)

Продолжительность жизни

6 - 8 лет

9 - 11 лет

Особо охраняемые природные территории, в которых ведется работа по сохранению дзеренов:

01

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» с охранной зоной

заповедник – 84 106 га, охранная зона – 173 320 га

02

Государственный природный заказник федерального значения «Долина дзерена»

213 710 га

03

Охранная зона Сохондинского государственного природного биосферного заповедника

318 050 га (степная часть охранной зоны)

04

Государственный природный заказник федерального значения «Цасучейский бор»

57 900 га (зимнее использование)

05

Заказник регионального значения «Горная степь»

5 273 га

06

Заказник регионального значения «Агинская степь»

45 762 га

Как выглядят дзерены

Это некрупные животные, которые похожи на косулю, однако по сравнению с ней имеют более плотное телосложение и крупную голову. У них тонкие и изящные ноги. Лировидные рога длиной 18-28 см имеют только самцы дзерена. Шерсть у дзеренов по спине и бокам светло-коричневая, песчаная, а брюхо, часть шеи и ног – белые. Также белого цвета "зеркало" на крупе. Такая окраска у животных в летнее время, зимой же цвет шерсти заметно светлее, а сама она более пушистая.

В Забайкалье Дзерена монгольского знали издревле и чаще называли «Зерен», иногда «Дзерен», «Дзэрэн» или «Зобатая антилопа».

Образ жизни

Дзерены преимущественно мигрирующие животные, причем численность мигрирующих группировок может доходить до десятков и сотен тысяч особей. Встречаются и оседлые группы животных, которые живут на периферии ареала обитания. 60 тыс. км2 – максимальная зафиксированная площадь миграции одного стада. Дзерены – те еще путешественники! 4–6 месяцев дзерены-мигранты из Монголии находятся на территории России, а протяженность их миграционных путей может составлять сотни километров. Независимо от образа жизни, дзерены – стадные животные. В одиночку они живут редко – во время гона или отела.

Особенности

Ведя миграционный образ жизни, они обычно не спешат. Обычное их перемещение за сутки – 5–6 км, но иногда – 10–25 км. При опасности они могут долго передвигаться с высокой скоростью – от 60 до 65 км/час, делая на рывке до 75–80. Почти как гепард!
Это травоядные животные. В их рационе – степные травы мест обитания. Например, злаковые растения. Но не только: дзерены с удовольствием едят бобовые, пижму, лапчатку, полынь и лук. Постоянно мигрируя, животные находят себе самую питательную и калорийную еду, редкую в степи воду. А вот пьют они мало: при зеленой траве достаточно пополнять запасы воды раз в одну-две недели.

Под угрозой полного вымирания

Всего сто лет назад стада дзеренов в изобилии населяли степи Центральной Азии. Но с началом активной эры применения дальноствольной, механизированной охоты популяция монгольских дзеренов стала стремительно сокращаться. Досталось дзеренам и в Великую Отечественную – в условиях дефицита продовольствия было не до сантиментов и красота не спасала антилоп от пуль охотников-заготовителей. Если в начале ХХ века монгольские дзерены водились на Алтае, в Забайкалье, на территории современной республики Тыва, то после войны животных в бывшем СССР осталось очень мало. Даже в Монголии они сохранились только на востоке страны, причем численность популяции упала до критической отметки. Лишь в 1990-е численность дзерена пошла вверх.
Первые особи вернулись в Россию в 1992-93 гг. Затем медленно, преодолевая истребительный пресс браконьерства, удалось нарастить их численность до полутысячи, тысячи, нескольких тысяч… К тому времени, как многолетняя засуха в Монголии толкнула стада дзеренов к периферии страны, они уже знали, что в российском Забайкалье найдут траву и безопасность. После 2010 года к забайкальским дзеренам каждый год на зимовку приходило все больше и больше дзеренов-мигрантов из Монголии. Наконец засуха отступила, миграции начали затухать, но в России закрепилось уже несколько поколений своих дзеренов, никогда не видевших Монголию.

«Гаремы» и «родильные дома»

Самцы-дзерены полигамные животные. Для продолжения потомства они отбивают от стада несколько самок, создавая своеобразные «гаремы». Интересно, что, как и многие копытные, они нередко сражаются за своих избранниц с другими самцами. После таких ристалищ некоторые из рогачей гибнут.
«Родильными домами» называют места массового окота самок. Именно туда отправляются они, покидая стадо. У дзеренов есть особенность: они возвращаются в те места, где когда-то появились на свет. И здесь рождаются маленькие дзеренята.

Что угрожает дзерену

Браконьерство

Именно люди стали причиной резкого – трехкратного по площади – сокращения популяции в середине XX века в Монголии, полного истребления в СССР и Китае. Это последствия легального промысла и нелегальной охоты, переступивших разумные пределы. Даже совсем недавно, до создания заказника «Долина дзеренов», до наказания судами десятков браконьеров-преступников, незаконная охота была серьезной угрозой виду в России. В Китае мясо дзерена считается деликатесом. Истребив своих, построив вдоль границы забор и обрезав миграции дзеренов-мигрантов, китайцы обратили взор на Монголию. До 2000-х только легальным импортом в Китай из Монголии поставлялось более 100 тонн мяса зобатых антилоп в год!

Прокладка дорог и установка заграждений в местах миграции

Дзерены не могут преодолеть преграды из проволочных заборов, но не боятся пересекать трассы и железные дороги. Самые страшные преграды – заборы из колючей проволоки, ведущие к массовому травмированию и гибели антилоп, обрезающие доступ к зимним пастбищам. Например, сооруженная в середине XX в. железная дорога Кяхта – Улан-Батор – Дзамын-Уд с проволочным ограждением с обеих сторон привела к прекращению миграций многотысячных группировок дзерена с востока на запад, что в свою очередь резко сократило численность вида в Центральной Монголии. Ограждение вдоль китайско-монгольской границы – главная причина быстрого исчезновения дзерена в Китае.

Хищные звери и птицы

Список врагов шире, но именно волки уничтожают детенышей в первые недели жизни, а также в период гона в декабре и в конце зимы, когда антилопы (в основном самцы) слабеют. Беркуты, как и другие орлы, опасны в период отела, добывая детенышей, а также зимой, когда охотятся преимущественно на молодых самок, но осмеливаются добывать и крупных самцов.

Неблагоприятные климатические условия

Сильная жара и аномальный холод губительны для животных. Еще опаснее чрезмерная (более 20 см) глубина снежного покрова, ледяной наст; сильный ветер с мокрым снегом и последующим резким похолоданием, что влечет за собой образование наста (дзут).

Эпизоотии

Массовая гибель животных в результате болезней, в первую очередь некробактериоза и пастереллеза.

Сельскохозяйственные работы

Распашка полей, которые были местом обитания дзеренов, меняет пути миграции, истощает кормовую базу и опосредованно влияет на численность антилоп.

Работы по охране

К настоящему времени достигнут значительный успех в восстановлении вида, чему способствовала реализуемая Даурским заповедником Программа восстановления дзерена в Забайкалье. В 2011 году к востоку от Даурского государственного биосферного заповедника создан большой заказник федерального значения «Долина дзерена». Эти заповедник и заказник – место, где дзерены чувствуют себя в безопасности и комфорте. Один из руководителей Даурского заповедника – исследователь и многолетний попечитель дзерена, кандидат биологических наук Вадим Кирилюк. Его усилиями разработана, а с помощью коллектива, благодаря возможностям Даурского заповедника и родственных природоохранных организаций, при поддержке WWF внедрена программа восстановления вида на территории страны.

«Главной целью своей деятельности вижу сохранение и восстановление естественного облика Даурских степей, что невозможно без возвращения в природу дзерена, тарбагана и других ее исконных обитателей».

Усилиями WWF удалось закрепить успехи профессионалов от охраны природы и вернуть дзерена в Россию, возродить его естественные миграции между Монголией в Россией, обеспечить меры поддержки на государственном уровне. В 1994 году подписано соглашение между Правительствами РФ и Монголии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и создан Международный российско-монгольско-китайский заповедник «Даурия». С 2001 по 2020 годы принят ряд мер по сохранению группировок дзерена в Забайкальском крае:

  • Налажен регулярный учет численности ключевых группировок, мониторинг их состояния и расселения, контролируются трансграничные миграции. Цель такого контроля – выявить наиболее важные участки перехода границы, обеспечить беспрепятственное проникновение стад дзеренов через границу в обоих направлениях, контролировать возможный перенос ящура.
  • Созданы условия для расширения ареала обитания. Оперативными методами в сотрудничестве с охотнадзором взяты под охрану основные районы зимовок вне ООПТ, созданы новые и расширены существующие заказники, охранные зоны заповедников Даурский и Сохондинский.
  • Проведена широкая просветительско-пропагандистская кампания среди местного населения. Специальными научными изысканиями показана взаимозависимость и устойчивость трофических цепочек волк-домашние копытные-дзерен, пастбище-домашние копытные-дзерен.

Чтобы сохранить и приумножить вид, особое внимание уделяют учету животных, выявлению половозрастного и социального состава популяции, уровня воспроизводства, созданию комфортных условий в «родильных домах», укреплению международного сотрудничества, поскольку только совместные усилия с другими странами, и прежде всего с Монголией и Китаем, приведут к успеху, а также изменению сознания людей и просветительской работе, борьбе с нелегальной добычей и контрабандой, недопущению пожаров в местах отела, продолжению исследовательской работы и многому другому.

Фотогалерея

Новости о дзеренах

Численность краснокнижного дзерена в Забайкальском крае составляет 29 тысяч

В Забайкальском крае в начале лета насчитано почти 29 тысяч дзеренов. Таковы итоги учетных работ по оценке общего количества дзеренов, остававшихся в крае к сезону размножения. Охрана и учет численности дзеренов в Забайкалье осуществляется Даурским и Сохондинским заповедниками, Госохотслужбой Забайкальского края при поддержке WWF России.

Узнать больше >

Власти Забайкальского края отказались от идеи регулирования численности дзерена

Ряд высказываний официальных лиц Правительства Забайкальского края о необходимости регулирования численности краснокнижного вида – дзерена вызвал недоумение у природоохранных организаций. По инициативе экологического пресс-клуба «Берлога», партнера WWF России в Забайкалье, в Чите состоялся «круглый стол», посвященный дзерену.

Узнать больше >

Краснокнижного дзерена в Забайкалье надо спасать от … непрофессиональных высказываний отдельных чиновников

WWF России обеспокоен намерениями отдельных чиновников правительства Забайкальского края вывести дзерена из Красной книги РФ и начать регулирование численности этого редкого вида монгольской антилопы. Обращение с просьбой разобраться в ситуации WWF России направил к губернатору Забайкальского края Александру Осипову.

Узнать больше >

Порядка 50 тысяч дзеренов зашли из Монголии в Забайкалье в окрестности Сохондинского заповедника

Сохондинский заповедник отслеживает самую массовую за историю наблюдений на своем участке миграцию дзерена: порядка 50 тысяч антилоп зашли с началом зимы из Монголии в Кыринский район Забайкальского края, в том числе в охранную зону заповедника. WWF России поддерживает проведение мероприятий по охране и мониторингу редких животных.

Узнать больше >

Порядка 12500 дзеренов обитает сейчас в Даурском заповеднике и в «Долине дзерена»

Масштабный учет дзеренов на территории Даурского заповедника, заказника «Долина дзерена» и в их ближайших окрестностях показал значительный рост популяции редкой монгольской антилопы. Количество животных, постоянно обитающих в этой части Забайкальского края, составило около 12500 особей.

Узнать больше >

Издания о дзерене

Помочь природе России

#ДажеЛайкПомогает #Дзерен

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.