Дзерен: скорость и грация забайкальских степей

Монгольские дзерены – красивые и грациозные животные. Иногда их ошибочно относят к газелям, но на самом деле эти среднего размера антилопы относятся к другому роду, который так и называется дзерены. Есть еще дзерен Пржевальского и тибетский дзерен, но наш разговор о монгольском дзерене, которого для простоты будем называть одним словом. Речь будет идти о нем, остальные в России не живут.
1980
1990
2001
2010
2014
2020
-
2022
Современное распространение дзерена в России (2019–2021 гг.)
Динамика популяции
первый случай размножения после перерыва в несколько десятилетий
10–15 особей
50–80 голов
после массовой миграции из Монголии (45–70 тыс. ос.) на лето осталось 800–1500 особей, из которых ввиду массового браконьерства выжило менее 400, преимущественно в окрестностях Даурского заповедника
после миграции дополнительно осело несколько тысяч особей
численность локальных группировок около 40 тысяч, кроме этого, от 90–100 тыс. заходит на зимовку из Монголии (октябрь – май)
на лето остались 10–15 тысяч, численность сезонных мигрантов сократилась в несколько раз


Основные угрозы
проволочное ограждение – прямая гибель, препятствие миграциям
ради мяса
убивают новорожденных, лишают корма
некробактериоз – основная причина эпизоотий с массовой гибелью
Основной рацион дзеренов

Факты про дзерена
30–40 кг, к осени до 53
23–27 кг, к осени 35
105–150 см
98–120 см

1, редко – 2 (2–4% случаев)
6 - 8 лет
9 - 11 лет
Особо охраняемые природные территории, в которых ведется работа по сохранению дзеренов:
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» с охранной зоной
заповедник – 84 106 га, охранная зона – 173 320 га
Государственный природный заказник федерального значения «Долина дзерена»
213 710 га
Охранная зона Сохондинского государственного природного биосферного заповедника
318 050 га (степная часть охранной зоны)
Государственный природный заказник федерального значения «Цасучейский бор»
57 900 га (зимнее использование)
Заказник регионального значения «Горная степь»
5 273 га
Заказник регионального значения «Агинская степь»
45 762 га
Что угрожает дзерену



Браконьерство
Именно люди стали причиной резкого – трехкратного по площади – сокращения популяции в середине XX века в Монголии, полного истребления в СССР и Китае. Это последствия легального промысла и нелегальной охоты, переступивших разумные пределы. Даже совсем недавно, до создания заказника «Долина дзеренов», до наказания судами десятков браконьеров-преступников, незаконная охота была серьезной угрозой виду в России. В Китае мясо дзерена считается деликатесом. Истребив своих, построив вдоль границы забор и обрезав миграции дзеренов-мигрантов, китайцы обратили взор на Монголию. До 2000-х только легальным импортом в Китай из Монголии поставлялось более 100 тонн мяса зобатых антилоп в год!
Прокладка дорог и установка заграждений в местах миграции
Дзерены не могут преодолеть преграды из проволочных заборов, но не боятся пересекать трассы и железные дороги. Самые страшные преграды – заборы из колючей проволоки, ведущие к массовому травмированию и гибели антилоп, обрезающие доступ к зимним пастбищам. Например, сооруженная в середине XX в. железная дорога Кяхта – Улан-Батор – Дзамын-Уд с проволочным ограждением с обеих сторон привела к прекращению миграций многотысячных группировок дзерена с востока на запад, что в свою очередь резко сократило численность вида в Центральной Монголии. Ограждение вдоль китайско-монгольской границы – главная причина быстрого исчезновения дзерена в Китае.
Хищные звери и птицы
Список врагов шире, но именно волки уничтожают детенышей в первые недели жизни, а также в период гона в декабре и в конце зимы, когда антилопы (в основном самцы) слабеют. Беркуты, как и другие орлы, опасны в период отела, добывая детенышей, а также зимой, когда охотятся преимущественно на молодых самок, но осмеливаются добывать и крупных самцов.
Неблагоприятные климатические условия
Сильная жара и аномальный холод губительны для животных. Еще опаснее чрезмерная (более 20 см) глубина снежного покрова, ледяной наст; сильный ветер с мокрым снегом и последующим резким похолоданием, что влечет за собой образование наста (дзут).
Эпизоотии
Массовая гибель животных в результате болезней, в первую очередь некробактериоза и пастереллеза.
Сельскохозяйственные работы
Распашка полей, которые были местом обитания дзеренов, меняет пути миграции, истощает кормовую базу и опосредованно влияет на численность антилоп.
Работы по охране
К настоящему времени достигнут значительный успех в восстановлении вида, чему способствовала реализуемая Даурским заповедником Программа восстановления дзерена в Забайкалье. В 2011 году к востоку от Даурского государственного биосферного заповедника создан большой заказник федерального значения «Долина дзерена». Эти заповедник и заказник – место, где дзерены чувствуют себя в безопасности и комфорте. Один из старейших сотрудников Даурского заповедника – исследователь и многолетний попечитель дзерена, кандидат биологических наук Вадим Кирилюк. Его усилиями и благодаря коллективу и возможностям Даурского заповедника и связанных с ним экологических организаций, в том числе при поддержке WWF России, была разработана и реализована программа по восстановлению вида в стране..
«Главной целью своей деятельности вижу сохранение и восстановление естественного облика Даурских степей, что невозможно без возвращения в природу дзерена, тарбагана и других ее исконных обитателей».
Усилиями WWF удалось закрепить успехи профессионалов от охраны природы и вернуть дзерена в Россию, возродить его естественные миграции между Монголией в Россией, обеспечить меры поддержки на государственном уровне. В 1994 году подписано соглашение между Правительствами РФ и Монголии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и создан Международный российско-монгольско-китайский заповедник «Даурия». С 2001 по 2020 годы принят ряд мер по сохранению группировок дзерена в Забайкальском крае:
- Налажен регулярный учет численности ключевых группировок, мониторинг их состояния и расселения, контролируются трансграничные миграции. Цель такого контроля – выявить наиболее важные участки перехода границы, обеспечить беспрепятственное проникновение стад дзеренов через границу в обоих направлениях, контролировать возможный перенос ящура.
- Созданы условия для расширения ареала обитания. Оперативными методами в сотрудничестве с охотнадзором взяты под охрану основные районы зимовок вне ООПТ, созданы новые и расширены существующие заказники, охранные зоны заповедников Даурский и Сохондинский.
- Проведена широкая просветительско-пропагандистская кампания среди местного населения. Специальными научными изысканиями показана взаимозависимость и устойчивость трофических цепочек волк-домашние копытные-дзерен, пастбище-домашние копытные-дзерен.
Чтобы сохранить и приумножить вид, особое внимание уделяют учету животных, выявлению половозрастного и социального состава популяции, уровня воспроизводства, созданию комфортных условий в «родильных домах», укреплению международного сотрудничества, поскольку только совместные усилия с другими странами, и прежде всего с Монголией и Китаем, приведут к успеху, а также изменению сознания людей и просветительской работе, борьбе с нелегальной добычей и контрабандой, недопущению пожаров в местах отела, продолжению исследовательской работы и многому другому.
Фотогалерея
Новости о дзеренах
Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.
Оставайтесь в курсе всех проектов и новостей!
Подпишитесь на рассылку Всемирного фонда природы
Спасибо за подписку!
Все самое интересное
теперь будет приходить на вашу почту.