Дальневосточный аист - Символ амура


Кто не видел фотографии больших белоснежных птиц в гнездах-шапках на крышах домов? Это белый аист — символ семейной жизни у славян, птица, приносящая в дом малышей, а значит, и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат — ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ (Ciconia boyciana).
Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Являясь конечным звеном экологической пирамиды, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Большинство аистов гнездятся в бассейне Амура. В России их гнезда можно увидеть в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами страны гнездится в Северо-Восточном Китае, небольшие группировки в Кореи и Японии. Он устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. Зимует аист на равнинах реки Янцзы в Китае, в Японии, Южной Корее и на Тайване.
Более 100 искусственных
опор установлено

Более 150 гнезд
ежегодно проходят
противопожарную обработку

132 аиста
снабжены GPS
передатчиками

1 739 тыс. га
ООПТ для аиста

914 тыс.га
создано при поддержке WWF

В 2 раза
выросла численность
дальневосточного аиста

6500 птиц на планете
(80% гнезд в России)


Что угрожает аистам?


Сокращение гнездовых опор
Численность аиста регулируется главным образом факторами антропогенного происхождения. Основным лимитирующим фактором является недостаток и продолжающееся сокращение количества естественных гнездовых опор (гнездопригодных деревьев) в бассейне Амура, вследствие сельскохозяйственного освоения территории, лесостепных пожаров и вырубкой крупных деревьев. В последние годы обострилась проблема разорения гнезд дальневосточного аиста медведями.
Уменьшение кормовой базы
Уменьшение численности рыб и земноводных – основного корма аистов, связано с браконьерством – незаконной добычей рыбы, иссушением водоемов в маловодные годы и гибелью пресноводных организмов в зимний период. На состоянии кормовой базы аиста сказываются также сезонные явления (зимние заморы рыбы), влияние которых можно существенно снизить.
Ядохимикаты и пестициды
Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают с рыбой в организм птиц и вызывают отравление. Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в Японии и Корее. Теперь эти страны тратят большие средства на их восстановление.
Нарушение гидрологического режима
Строительство и эксплуатация крупных гидросооружений, зарегулирование сброса воды через плотину понижает уровень воды в реке, уменьшает частоту сезонных паводков и снижает уровень грунтовых вод. Это вызывает пересыхание мелких водоемов, заиливание и зарастание старичных озер, служащих основными местами кормежки дальневосточных аистов. Кроме того, проекты масштабного мелиоративного осушения водно-болотных угодий, реализованные в 70-80-х годах прошлого столетия, подорвали кормовую базу и значительно сократили площади, пригодные для обитания дальневосточного аиста.
Фотогалерея
Охрана аиста
Как считают аиста?

ПЕРВЫЙ ЭТАП: до прилёта аистов, проводится определение координат гнезд на местности с помощью GPS-навигатора, а также его фотосъемка и описание. Лучше всего проводить эту работу по снегу – в начале марта, когда снег уже уплотнился. Опыт работы показывает, что в таежных районах наиболее эффективным является поиск гнезд на снегоходах. Проведение точкования в зимний период позволяет добраться до гнезд, которые в весенне-летний период оказываются недоступны из-за заболоченности мест гнездования. К тому же в зимний период на гнездах образуются огромные «шапки» снега, по которым гнездо среди лишенных листвы деревьев обнаруживается на значительном расстоянии. Данный этап необходим для территорий, на которых учет не проводился в течение длительного времени, и отсутствует информация о расположении гнезд в прошлые годы. Для территорий, на которых учет гнездящихся пар ведется регулярно, необходимость в зимнем обследовании отсутствует.
ВТОРОЙ ЭТАП: после того, как птицы отложат яйца – с первой половины апреля до середины мая. При этом определяется размер кладки в гнездах. Оценка должна производиться за максимально короткое время, чтобы избежать охлаждения яиц, оставленных насиживающей парой. Расстояние, при котором взрослые птицы слетают с гнезда при приближении человека, в большинстве случаев составляет 200-250 метров (250-300 шагов).


ТРЕТИЙ ЭТАП: после того, как птенцы встанут на ноги и полностью оперятся, превратятся в «слетков» – середина июня – начало июля. На этом этапе появляется возможность наблюдения с земли. Необходимо отметить, что в этот период не рекомендуется приближаться к гнезду, так как птенцы, испугавшись, могут выпрыгнуть на землю. Не обладая навыками полета, они могут оказаться легкой добычей наземных хищников.
Учеты с использованием дрона. БПЛА является крайне эффективным инструментом мониторинга популяции дальневосточного аиста. Его использование позволяет получать абсолютно точные данные о количестве и состоянии яиц и птенцов в гнездах, включая те, которые были бы недоступны при наземном учете. В первую очередь, это касается гнезд, расположенных на опорах линий электропередач, доступ к которым с земли практически невозможен или крайне затруднен. Кроме того, использование БПЛА резко повышает производительность труда учетчиков, снижая затраты времени и сил на обследование гнезд.


База гнезд дальневосточного аиста. Паспорт гнезда дальневосточного аиста является основным документом, отображающим историю развития каждого учтенного гнезда в динамике от момента строительства/обнаружения и до разрушения, позволяя отслеживать особенности гнездового поведения и успешность размножения каждой пары аистов. В связи с этим достаточно важным является регулярное ведение паспорта, включающее заполнение карточки паспорта гнезда за каждый год наблюдения. Во время учета фиксируется подробная информация о гнезде:
- местоположение гнезда (координаты, регион, ООПТ)
- гнездовая опора (на чем расположено гнездо – опора ЛЭП (диаметр, высота), дерево (видовая принадлежность, степень поврежденности), иная опора)
- высота гнезда над землей, линейные размеры гнезда – высота и диаметр
- краткое описание окружающей местности (тип растительности под гнездом, степень заболоченности, расстояние до ближайшей релки, озера, степень освоенности человеком)
- количество яиц, птенцов, слетков
- фото- и видеоматериалы.
Наши результаты

За прошедшие 20 лет удалось выполнить многое из намеченного: площадь ООПТ для аиста увеличена в 2 раза. В рамках движения «Хранители гнезд» добровольцы заботятся о 150 гнездах аиста, установлены более 100 искусственных опор, на деревьях укреплено более 30 корзин для постройки гнезд. Птицы реагируют на заботу людей увеличением численности: по сравнению с 1999 г. число размножающихся пар в российской части бассейна Амура выросло на 90% и сейчас оценивается в более чем 6000 особей.
Видеогалерея
Миграции
Первый раз исследования миграции дальневосточного аиста проводились в России в 1998-2001 гг. спутниковыми передатчиками системы Argos в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях. Тогда был помечен 31 птенец дальневосточного аиста. Благодаря этой программе были получены первые сведения о миграции дальневосточных аистов с бассейна Амура в бассейн Янцзы на зимовку.
Спасенные жизни
Пернатые онлайн
Несколько онлайн-камер от WWF России были установлены Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС» на гнездах дальневосточного аиста в Амурской области.
В осенне-зимний период окрепшие, повзрослевшие птенцы редкой птицы улетают в Китай, на юга, чтобы перезимовать в комфорте и тепле, но они вернутся к нам чтобы снова искать себе пару на просторах России.
Сейчас вы можете посмотреть небольшое видео аистов на гнезде, записанное с онлайн камер.
Новости о дальневосточном аисте
Это интересно



Дальневосточный аист от европейского белого аиста отличается более массивным черным клювом и более крупными размерами - средняя длина тела 112 см. Радужина глаза светлая, почти белая. Ноги розовато-красные. Крылья широкие, маховые перья черные. Когда птица стоит, замерев на болоте, кажется, что у нее темный хвост. В полете же видно, что это черные маховые перья крыла. Молодая птица: к третьему месяцу после вылупления, размер и окраска тела уже как у взрослых птиц, но радужина глаза черная, а клюв розоватый.
Среди птиц Амура есть те, с которыми можно спутать дальневосточного аиста. От японского журавля и стерха он отличается наличием черных маховых перьев по всей длине крыла и массивным клювом. У названных журавлей черную окраску имеют только часть маховых перьев, а клюв более короткий и тонкий. Аисты не формируют при перелетах V-образный клин, они могут планировать и подолгу кружить в потоках восходящего воздуха, что отличает их от журавлей. В полете аисты держат шею вытянутой вперед, а массивный клюв при этом несколько опущен вниз. Большая белая и серая цапли несколько меньше аиста, и шею в полете эти птицы складывают в виде буквы S.

Мобильное приложение «Птицы Амура»
Приложение «Птицы Амура» позволяет лучше узнать наших крылатых соседей — птиц российской части Амурского экорегиона, обитающих на территории от Забайкалья до юга Приморья. Оно предназначено как для специалистов-орнитологов, сотрудников ООПТ и природоохранных организаций, так и для широкой публики. Приложение не только рассказывает о птицах посредством иллюстраций, текстов, инфографики, видео, аудиозаписей и фотографий, но и позволяет пользователям читать и добавлять новости, отмечать на карте места наблюдения птиц и просматривать отметки других людей.
Хранители аистиных гнезд
Поддержите наших пернатых друзей!
Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.
Оставайтесь в курсе всех новостей, конкурсов и проектов!
Подпишитесь на рассылку Всемирного фонда природы
Спасибо за подписку!
Все самое интересное
теперь будет приходить на вашу почту.