Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Дальневосточный аист - Символ амура

Дальневосточный аист

Кто не видел фотографии больших белоснежных птиц в гнездах-шапках на крышах домов? Это белый аист — символ семейной жизни у славян, птица, приносящая в дом малышей, а значит, и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат — ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ (Ciconia boyciana).

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Являясь конечным звеном экологической пирамиды, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Большинство аистов гнездятся в бассейне Амура. В России их гнезда можно увидеть в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами страны гнездится в Северо-Восточном Китае, небольшие группировки в Кореи и Японии. Он устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. Зимует аист на равнинах реки Янцзы в Китае, в Японии, Южной Корее и на Тайване.

Более 100 искусственных
опор установлено

Более 150 гнезд
ежегодно проходят
противопожарную обработку

132 аиста
снабжены GPS
передатчиками

1 739 тыс. га
ООПТ для аиста

914 тыс.га
создано при поддержке WWF

В 2 раза
выросла численность
дальневосточного аиста

6500 птиц на планете
(80% гнезд в России)

Что угрожает аистам?

Сокращение гнездовых опор

Численность аиста регулируется главным образом факторами антропогенного происхождения. Основным лимитирующим фактором является недостаток и продолжающееся сокращение количества естественных гнездовых опор (гнездопригодных деревьев) в бассейне Амура, вследствие сельскохозяйственного освоения территории, лесостепных пожаров и вырубкой крупных деревьев. В последние годы обострилась проблема разорения гнезд дальневосточного аиста медведями.

Уменьшение кормовой базы

Уменьшение численности рыб и земноводных – основного корма аистов, связано с браконьерством – незаконной добычей рыбы, иссушением водоемов в маловодные годы и гибелью пресноводных организмов в зимний период. На состоянии кормовой базы аиста сказываются также сезонные явления (зимние заморы рыбы), влияние которых можно существенно снизить.

Ядохимикаты и пестициды

Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают с рыбой в организм птиц и вызывают отравление. Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в Японии и Корее. Теперь эти страны тратят большие средства на их восстановление.

Нарушение гидрологического режима

Строительство и эксплуатация крупных гидросооружений, зарегулирование сброса воды через плотину понижает уровень воды в реке, уменьшает частоту сезонных паводков и снижает уровень грунтовых вод. Это вызывает пересыхание мелких водоемов, заиливание и зарастание старичных озер, служащих основными местами кормежки дальневосточных аистов. Кроме того, проекты масштабного мелиоративного осушения водно-болотных угодий, реализованные в 70-80-х годах прошлого столетия, подорвали кормовую базу и значительно сократили площади, пригодные для обитания дальневосточного аиста.

Фотогалерея

WWF России, WWF International

Охрана аиста

Совершенствование сети особо охраняемых природных территорий путем создание новых и поддержка существующих ООПТ.

С 1998 года Фонд начал работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале аиста. За 20 лет площадь ООПТ для аиста увеличена в 2,5 раза, под охрану взято 45% всех гнездящихся пар (1,7 млн. га водно-болотных угодий).

Международное сотрудничество.

Осуществляется в масштабах всего пролетного пути, является важнейшим условием сохранения перелетных водно-болотных птиц и их местообитаний. Восточноазиатско-Австралийский пролетный путь - крупнейший в мире. Он простирается от мест гнездования на Дальнем Востоке России и Аляски на юг через Восточную и Юго-Восточную Азию до Австралии и Новой Зеландии и охватывает 22 страны. Он является домом для более чем 50 миллионов перелетных водоплавающих и околоводных птиц из более чем 250 различных популяций. Этот путь протяженностью более 15 000 километров. Ведущие орнитологи входят в рабочие группы и осуществляют постоянное взаимодействие и обмениваются данными со специалистами из Китая, Японии и Кореи.

Международное сотрудничество.

Активное развитие с конца 1980-х годов, с первого совещания по дальневосточному аисту на базе заповеднике Джалунг. В рамках работы Сети журавлиных и аистиных резерватов Северо-Восточной Азии изучались пути миграции, создавались новые ООПТ на всем пролетном пути, организовывались обмены ученых. Птицы из Хинганского заповедника и Хабаровского края стали основателями созданных невольных популяций в Центрах реинтродукции дальневосточного аиста в Японии и Южной Корее. Благодаря этому аисты вернулись в дикую природу на Японских островах и Корейском полуострове.

Международное сотрудничество.

В рамках Амурской экорегиональной программы, WWF поддерживает двухстороннее сотрудничество между заповедниками Ханкайский и Синкайху, Болоньский и Саньчжан, Бастак и Хунхэ, Бастак и БоЧаДао. А в июне 2017 года была провозглашена Амурская сеть российско-китайских приграничных ООПТ, в которую вошли уже 26 заповедников и заказников, большая часть из которых имеет значение как местообитание дальневосточных аистов и журавлей.

Сохранение существующих гнезд дальневосточного аиста на естественных и искусственных опорах (противопожарная обработка, установка защиты от хищников).

Противопожарная обработка проводится осенью после отлета птиц, прекращения роста травы и, желательно, опадения листвы. Обработка заключаются в удалении сухой травы, веток, ветоши, кустов, являющихся горючим материалом, вокруг стволов гнездовых деревьев на расстояние до 5 метров, в зависимости от условий местности. Особое внимание необходимо уделять деревьям, расположенным в зарослях кустарников и в верхней части склонов. На этих участках огонь может набирать значительную силу, что угрожает не столько гнездовому дереву, сколько непосредственно гнезду. При обработке проводится выкашивание травостоя вокруг деревьев с помощью ручных кос, бензиновых травокосилок или бензотриммеров с последующей уборкой скошенной травы в сторону от ствола дерева. Прилежащие к стволу дерева кусты также вырубаются и убираются в сторону. В качестве дополнительной меры желательна обработка ствола специальными огнебиозащитными пропитками, препятствующими горению и гниению древесины.

Сохранение существующих гнезд дальневосточного аиста на естественных и искусственных опорах (противопожарная обработка, установка защиты от хищников).

Последние годы обострилась ситуация с разорением гнезд медведями. Для предотвращения гибели гнезд и птенцов экологи устанавливают специальные металлические кожухи на стволы деревьев, которые не позволяют хищнику карабкаться по стволу. Эта работа проводится осенью и зимой, когда птиц нет на своих гнездах.

Повышение гнездовой емкости угодий (установка искусственных опор, корзин на столбы и деревья, опиловка крон гнездопригодных деревьев).

В сельскохозяйственных районах и водно болотных угодьях, лишенных пригодной для строительства гнезд древесной растительности, чрезвычайно эффективным методом повышения емкости угодий является установка искусственных опор, корзин на столбах для гнездования аистов. Места для установки опор должны соответствовать типичным стациям обитания аистов – наличие заболоченных участков с мелкими водоемами, служащими местами обитания мелкой рыбы и земноводных, удаленность от сооружений, часто посещаемых человеком. Опоры необходимо ставить внутри или на краю рощ, зарослей кустарников. Наиболее эффективной является установка искусственных опор на месте рухнувших гнезд, либо в непосредственной близи от гнезд, находящихся на грани обрушения. В этом случае на будущий год аисты, проявляющие устойчивый консерватизм в выборе гнездового участка, строят гнездо на искусственной опоре. Виды опор: деревянный или бетонный столб с укрепленной на вершине гнездовой платформой, опора-тренога деревянная либо металлическая.

Повышение гнездовой емкости угодий (установка искусственных опор, корзин на столбы и деревья, опиловка крон гнездопригодных деревьев).

Опиловка деревьев является наименее затратным и одним из наиболее эффективных способов привлечения аистов на новые места гнездования. Положительно зарекомендовал себя в районах, где присутствуют остатки древесной растительности со спелыми деревьями, имеющими раскидистую крону. Из пород для опиловки выбираются береза плосколистая, береза даурская, реже – дуб. В таежной зоне можно применять опиловку лиственницы, хотя, как правило, здесь достаточно естественных опор в виде деревьев с усохшими вершинами. Эффективно проведение опиловки деревьев рядом с упавшими гнездами, и гнездами, которые могут упасть в ближайшее время – расположенными на поврежденных огнем или вредителями деревьях. Проведение опиловки в данном случае даст аисту возможность сменить гнездовое дерево, не меняя гнездовой участок.

Работа с энергетическими компаниями по созданию условий для защиты птиц и бесперебойной работы линий.

WWF России совместно с энергетическими компаниями помогает обезопасить гнездование аистов на ЛЭП. Чтобы защитить электролинии от повреждений, а аистов от гибели, энергетики устанавливает на ЛЭП специальные гнездовые платформы, позволяющие птицам построить гнездо в стороне от проводов. А опасные участки опор оснащаются особыми противоприсадными устройствами, не дающими птицам садиться и строить гнезда. Кроме этого, ежегодно экологи и энергетики обмениваются информацией о появлении новых гнездах на линиях.

Борьба с незаконным выловом рыбы и применения сетей с малым размером ячеи для сохранение кормовой базы аиста.

В бассейне Амура остро стоит проблема сетного браконьерства. Любителям рыбалки запрещено применять сетные орудия лова, но браконьеры продолжают использовать их, нанося ущерб озерам бассейна Амура. Множество сетей после использования браконьеры бросают. Брошенные пластиковые рыболовные сети представляют большую опасность для природы. Они приводят к гибели рыбы — основного корма дальневосточного аиста и других околоводных птиц. Такие сети становятся смертельной ловушкой и для водоплавающих птиц. В сотрудничестве с подразделением Территориального управления Росрыболовства по Амурской области ведет общественное движение «Стоп#сеть» при Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС». Опыт работы инициативной группы «Стоп#сеть» показывает, что из пойменных озер в Амурской области за сезон извлекаются километры бесхозных сетей.

Предотвращение гибели рыбы (кормовой базы аиста) в зимний период.

Для того, чтобы избежать зимних заморов необходимо улучшить условия аэрации водоемов. Для этого в ледовом покрове пробиваются лунки/отверстия, через которые кислород поступает в воду. При наличии возможности проводится аэрация – насыщение воды кислородом с помощью насосов. После таянья льда отмечено, что гибель рыбы и земноводных на аэрированных водоемах ниже, чем на тех, где аэрация не осуществлялась.

Как считают аиста?

Первый этап

ПЕРВЫЙ ЭТАП: до прилёта аистов, проводится определение координат гнезд на местности с помощью GPS-навигатора, а также его фотосъемка и описание. Лучше всего проводить эту работу по снегу – в начале марта, когда снег уже уплотнился. Опыт работы показывает, что в таежных районах наиболее эффективным является поиск гнезд на снегоходах. Проведение точкования в зимний период позволяет добраться до гнезд, которые в весенне-летний период оказываются недоступны из-за заболоченности мест гнездования. К тому же в зимний период на гнездах образуются огромные «шапки» снега, по которым гнездо среди лишенных листвы деревьев обнаруживается на значительном расстоянии. Данный этап необходим для территорий, на которых учет не проводился в течение длительного времени, и отсутствует информация о расположении гнезд в прошлые годы. Для территорий, на которых учет гнездящихся пар ведется регулярно, необходимость в зимнем обследовании отсутствует.

ВТОРОЙ ЭТАП: после того, как птицы отложат яйца – с первой половины апреля до середины мая. При этом определяется размер кладки в гнездах. Оценка должна производиться за максимально короткое время, чтобы избежать охлаждения яиц, оставленных насиживающей парой. Расстояние, при котором взрослые птицы слетают с гнезда при приближении человека, в большинстве случаев составляет 200-250 метров (250-300 шагов).

Второй этап
Третий этап

ТРЕТИЙ ЭТАП: после того, как птенцы встанут на ноги и полностью оперятся, превратятся в «слетков» – середина июня – начало июля. На этом этапе появляется возможность наблюдения с земли. Необходимо отметить, что в этот период не рекомендуется приближаться к гнезду, так как птенцы, испугавшись, могут выпрыгнуть на землю. Не обладая навыками полета, они могут оказаться легкой добычей наземных хищников.

Учеты с использованием дрона. БПЛА является крайне эффективным инструментом мониторинга популяции дальневосточного аиста. Его использование позволяет получать абсолютно точные данные о количестве и состоянии яиц и птенцов в гнездах, включая те, которые были бы недоступны при наземном учете. В первую очередь, это касается гнезд, расположенных на опорах линий электропередач, доступ к которым с земли практически невозможен или крайне затруднен. Кроме того, использование БПЛА резко повышает производительность труда учетчиков, снижая затраты времени и сил на обследование гнезд.

Учеты с использованием дрона
База гнезд дальневосточного аиста

База гнезд дальневосточного аиста. Паспорт гнезда дальневосточного аиста является основным документом, отображающим историю развития каждого учтенного гнезда в динамике от момента строительства/обнаружения и до разрушения, позволяя отслеживать особенности гнездового поведения и успешность размножения каждой пары аистов. В связи с этим достаточно важным является регулярное ведение паспорта, включающее заполнение карточки паспорта гнезда за каждый год наблюдения. Во время учета фиксируется подробная информация о гнезде:

  • местоположение гнезда (координаты, регион, ООПТ)
  • гнездовая опора (на чем расположено гнездо – опора ЛЭП (диаметр, высота), дерево (видовая принадлежность, степень поврежденности), иная опора)
  • высота гнезда над землей, линейные размеры гнезда – высота и диаметр
  • краткое описание окружающей местности (тип растительности под гнездом, степень заболоченности, расстояние до ближайшей релки, озера, степень освоенности человеком)
  • количество яиц, птенцов, слетков
  • фото- и видеоматериалы.

Наши результаты

Наши результаты

За прошедшие 20 лет удалось выполнить многое из намеченного: площадь ООПТ для аиста увеличена в 2 раза. В рамках движения «Хранители гнезд» добровольцы заботятся о 150 гнездах аиста, установлены более 100 искусственных опор, на деревьях укреплено более 30 корзин для постройки гнезд. Птицы реагируют на заботу людей увеличением численности: по сравнению с 1999 г. число размножающихся пар в российской части бассейна Амура выросло на 90% и сейчас оценивается в более чем 6000 особей.

Читать больше

Видеогалерея

Миграции

Первый раз исследования миграции дальневосточного аиста проводились в России в 1998-2001 гг. спутниковыми передатчиками системы Argos в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях. Тогда был помечен 31 птенец дальневосточного аиста. Благодаря этой программе были получены первые сведения о миграции дальневосточных аистов с бассейна Амура в бассейн Янцзы на зимовку.

prj_kedr_newsignal_full.png

В апреле 2018 года был подписан Меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста. В рамках меморандума за 3 года помечено 132 птенца дальневосточного аиста.

Спасенные жизни

Аистята в упавшем гнезде

2019 год. В Лесозаводском районе Приморского края обрушилось гнездо дальневосточного аиста, и два аистенка оказались на земле. Шансы выжить у малышей были невелики. Их нашли местные жители и доставили в сафари-парк в Шкотово. Оттуда птиц, как редкий вид, изъял охотнадзор и передал в Центр реабилитации «Тигр». Для передержки птенцов пришлось оперативно строить небольшой вольер.
В Центре реабилитации аистят согрели, выкормили и подрастили. В августе окрепшие молодые птицы вернулись в дикую природу. При выпуске аистов снабдили GPS-передатчиками, чтобы не терять из виду. Небольшие передатчики рюкзачного типа устанавливают у птицы на спине и крепят специальной тесьмой. Так можно отслеживать ее перемещения и помочь, если птица снова попала в беду. Сейчас, по данным GPS, бывшие питомцы «Тигра» здоровы и активны, живут полноценной аистиной жизнью.

Борька-приемыш - Везунчик

Весной в бассейн Амура возвращаются дальневосточные аисты. Они летят из Китая, чтобы прожить на родине теплый сезон и вырастить новое поколение. Одна аистиная пара заселилась в свое давно обжитое гнездо на старой иве в Муравьевском заказнике. Да, дальневосточные аисты выбирают партнера на всю жизнь и не меняют насиженных мест.
Отдохнув от перелета, птицы занялись потомством. Но откуда им было знать, что их любимая ива пострадала в луговом пожаре. Слабый ствол день за днем расшатывался под весом семьи крупных птиц. Пока гнездо с птенцами не рухнуло на землю…
Их нашли экологи во время обхода. Двоим аистятам уже было не помочь. Но третий оказался везучим – был сильно истощен, но жив и не достался на обед местным хищникам.
Птенца забрал к себе в поселок Усть-Ивановку орнитолог Антон. Аистенка приняли в человеческую семью и поселили в подворье под навесом. Теперь там зазвучало имя «Борька». Так его назвали для конспирации, чтобы не привлекать к пока слабому малышу излишнего внимания. Пусть сельчане думают, что в хозяйстве завели поросенка.

Борька-приемыш - Жизнь по-человечески

Первым делом Борька требовал еды. Пришлось Антону ловить, а потом и покупать рыбу. Птенец съедал по 2 килограмма корма в день и вечно хриплым голосом выпрашивал добавки. Особенно полюбил мойву. Отказать ему в лакомстве Антон был не в силах.
Во дворе для Борьки разместили детский надувной бассейн, куда запускали живых вьюнов и ротанов. Так аистенок учился рыбацкому делу. Поначалу он пользовался клювом робко и неумело, но потом втянулся и вошел во вкус. Он пользовался своим длинным клювом просто мастерски, как пинцетом или китайскими палочками. Борьку стали вывозить на озеро. Целыми днями аистенок рыбачил, а к вечеру сам возвращался домой, важно вышагивая по деревне.
Борька оказался дружелюбным и общительным парнем, быстро выучил всех соседей и клянчил гостинцы. Но приемные родители понимали, что, только оставаясь голодным, он научится добывать пищу и летать. Все должно быть так, как у птиц в природе. А потому не обошлось без запретов и строгостей, как с любым малышом.
Аистенок подрос, и птичья душа запросила полета. Он забирался на крышу и подолгу махал крыльями. Иногда удавалось пролететь небольшое расстояние. Но не все тренировки завершались удачно. Как-то подул сильный ветер, Борька не справился с воздушным потоком и повредил крыло. Пришлось ему снова топать до озера пешком. Потом крыло поджило, и Борька наконец взлетел. Днем юный аист совершал плановый облет окрестностей, а к ночи возвращался на уже родное подворье.

Борька-приемыш - Пора прощаний

В один из вечеров Борька с озера не вернулся. Он прибился к стае и домой больше не прилетал.
Антон потихоньку присматривал за Борькой до осени. Приемные родители скучали по аисту, но были рады за него. Так Борьке повезло трижды: он выжил при падении, встретил хороших людей, получив у них помощь и правильное птичье воспитание, и вернулся к собратьям в дикую природу.
Каждый год в октябре дальневосточные аисты покидают Амурский бассейн. Конечный пункт их маршрута – река Янцзы и озеро Поян в Китае, куда они долетают в декабре. По пути стаи делают остановки. Эти птицы не формируют в полете V-образный клин. Аисты летят с вытянутой вперед шеей и опущенным вниз клювом, могут подолгу планировать и кружить в восходящих потоках воздуха. Это очень красивое зрелище.
С первыми холодами со своей новой стаей поднялся на крыло и Борька. Ему предстоял путь в 3500 км и 2,5 месяца.
Мы не знаем, как долетел и перезимовал Борька и где поселился со своей новой семьей. Он остался вольной дикой птицей, которой чудом повезло выжить. Хочется верить, что когда-нибудь он опять появится в тех краях, и, может, сделает круг над домом Антона. Как бы там ни было, пусть все беды обходят его стороной!

Подкидыши

Июль 2020 года, два птенца дальневосточного были оставлены в коробках на обочине дороги по пути на поселок Ярославский в Хорольском районе Приморья. «Подкидышей» у дороги обнаружили чудом. Специалисты службы охотднадзора Приморского края доставили птенцов в Центр реабилитации. Аистята провели долгое время без воды и пищи, когда их доставили они были очень слабы, даже головы не могли поднять. Благодаря квалифицированной помощи их удалось выходить и спасти. Птенцам было порядка 1,5 месяцев, весили они 3550 и 3400 граммов. Через пару недель их перевели в свободный вольер, где в течении месяца они заметно выросли и научились летать. 13 августа 2020 их окольцевали, пометили GPS-передатчиком и выпустили обратно в дикую природу.

Журавль с подраненным крылом

Декабрь 2018 года. Сотрудники Дирекции ООПТ Амурской области отловили раненого даурского журавля. У птицы было повреждено крыло – в нем застряли две дробины. Журавля полгода содержали в Ивановке и в Благовещенске, потом его принял Центр реабилитации «Тигр». Рентген показал, что кости несчастной птицы срослись неправильно. Она не могла свободно двигать крылом. Операцию решили не делать - полностью восстановить движение крыла было уже невозможно. Так браконьерский выстрел навсегда отнял у журавля его естественный способ жизни - летать. Теперь журавль живет в сафари-парке.

Истощенный даурский журавль

Ноябрь 2019 года. Молодой даурский журавль потерянно блуждал по обочине дороги в Спасском районе Приморского края. Одинокую, не пытавшуюся взлететь птицу заметили и подобрали охотники. Сотрудники охотнадзора доставили журавля в Центр реабилитации «Тигр». Обследование показало, что птица здорова, но крайне истощена. Журавля откормили, но в зиму решили не выпускать – в суровый сезон он уже не мог никуда улететь. Журавль – теплолюбивое существо, и проблему его комфортной зимовки пришлось быстро решать подручными средствами. Временным домом пернатому гостю стало помещение для хранения препаратов: там для него настелили сена и сделали загородку. В апреле 2020 года здоровая мощная птица вернулась в привычную среду обитания.

Пернатые онлайн

Хотите узнать, что происходит в аистиных гнездах прямо сейчас? Смотрите наших пернатых обитателей в режиме онлайн!

Несколько онлайн-камер от WWF России были установлены Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС» на гнездах дальневосточного аиста в Амурской области.

Смотри аистов онлайн

Новости о дальневосточном аисте

WWF России сообщил о рекордном увеличении численности дальневосточного аиста на амуре

Учет дальневосточного аиста, который при поддержке WWF России завершается сейчас в Приамурье, показал рекордное увеличение численности за всю историю регулярных наблюдений за этой редкой птицей. Количество гнездящихся пар в российской части бассейна Амура приближается к 1000, а общее количество аистов оценивается приблизительно в 5,5 тысяч особей

Узнать больше >

Аисты заселили опору, установленную в Ханкайском заповеднике благодаря российско-корейскому проекту

Международное сотрудничество WWF России, Ханкайского государственного биосферного природного заповедника и Центра изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея приносит плоды: на одной из искусственных опор, установленных в Приморье в этом году, дальневосточные аисты уже высиживают потомство.

Узнать больше >

Накануне Часа Земли первое яйцо появилось в гнезде дальневосточного аиста, за которым ведется онлайн-наблюдение

Первое яйцо появилось сегодня, 26 марта, в гнезде дальневосточного аиста у села Тамбовка Амурской области. Эта пара аистов гнездится здесь уже около 20 лет, а последние 4 года за ними ведется наблюдение с помощью онлайн-камер в рамках совместного проекта WWF России и Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС».

Узнать больше >

Ещё одна электросетевая компания Дальнего Востока — ДРСК — включилась в работу по сохранению дальневосточного аиста

Дальневосточная распределительная сетевая компания утвердила пятилетнюю целевую программу по защите краснокнижных птиц от электрического тока. Программа разработана на основе данных о местах гнездования дальневосточных аистов в бассейне Амура, предоставленных компании WWF России, и стала результатом многолетнего взаимодействия энергетиков и Всемирного фонда дикой природы.

Узнать больше >

Из бассейна Амура — в Южную Корею: впервые получены точные данные, откуда дальневосточные аисты прилетают зимовать на Корейский полуостров

Сразу два помеченных GPS-передатчиками в российском Приамурье с участием WWF России дальневосточных аиста отмечены в этом году на зимовке в Южной Корее. Новые сведения о путях миграции получены благодаря международным программам и сотрудничеству специалистов из России, Китая и Кореи по сохранению дальневосточного аиста.

Узнать больше >

WWF России и WWF Китая отслеживают перелеты дальневосточных аистов, выпущенных в природу после реабилитации

Два дальневосточных аиста, спасенные в этом году в Приморье в Центре реабилитации диких животных «Тигр» и выпущенные в природу в ЕАО, находятся сейчас на особо охраняемых территориях бассейна Амура по разные стороны государственной границы. Специалисты WWF России и WWF Китая ведут совместное наблюдение за этими редкими птицами.

Узнать больше >

Аисты попали под снег в Приамурье

На дальневосточных аистов, за которыми следят онлайн камеры, установленные в Амурской области АмурСоЭС при поддержке WWF России, обрушилось новое испытание. Совсем недавно они пережили пожар. А сегодня гнёзда, в которых уже отложено рекордное число яиц, засыпало снегом.

Узнать больше >

«Бэби-бум» у дальневосточного аиста в бассейне Амура прогнозируют специалисты в этом году

Учет гнездящихся пар дальневосточного аиста, проводимый при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Амурской области показывает значительный рост количества заселенных гнезд на модельных территориях, а установленные по инициативе Фонда онлайн-камеры демонстрируют рекордное количество яиц в гнездах этой редкой птицы.

Узнать больше >

В Ханкайском заповеднике и Хасанском природном парке при поддержке WWF установлены 8 опор для дальневосточного аиста

Благодаря сотрудничеству WWF России, Ханкайского государственного биосферного заповедника и Центра изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея, в Приморье в марте установлены новые опоры для гнездования дальневосточного аиста: 3 — в Хасанском природном парке и 5 опор — в заповеднике «Ханкайский».

Узнать больше >

Аисты переживают первую волну пожаров в Приамурье

В эпицентре пожара оказалось гнездо дальневосточного аиста, в котором сегодня появилось первое яйцо. Оба события зафиксировали онлайн-камеры, установленные в Амурской области при поддержке WWF России.

Узнать больше >

В Амурской области началась установка онлайн-камер для наблюдений за дальневосточным аистом

Реалити-шоу «Дальневосточный аист онлайн. Третий сезон» будет продолжено в этом году в Амурском экорегионе. Сегодня в Березовском заказнике при поддержке WWF России специалисты «АмурСоЭС» и Дирекции по ООПТ Амурской области приступили к установке онлайн-камер на гнезда дальневосточного аиста.

Узнать больше >

14 аистят появились на свет под пристальным оком онлайн камер WWF в бассейне Амура

У дальневосточных аистов — пополнение в семействе. К 27 мая во всех 4-х гнездах дальневосточного аиста, за которыми в этом году ведется наблюдение в реальном времени с помощью онлайн камер WWF России, появились на свет 14 птенцов. Однако не обошлось без потерь.

Узнать больше >

Появление птенцов дальневосточного аиста впервые показали в прямом эфире

За тем как будут расти аистята, можно наблюдать через интернет.

Узнать больше >

Первое яйцо появилось к Дню птиц в реалити-шоу «Дальневосточный аист онлайн»

В Амурском экорегионе к Дню птиц заработали 6 онлайн-камер от WWF России, установленные «АмурСоЭС» на 4-х гнездах дальневосточного аиста. В одном из них в минувшие выходные семья пернатых отложила первое яйцо! Смотрите дальневосточного аиста онлайн.

Узнать больше >

К прилету символа Амура — готовы!

Дальневосточные аисты возвращаются из «зимних квартир» в Россию. В ожидании редких птиц в бассейне Амура при поддержке WWF России проводятся мероприятия по улучшению условий их гнездования.

Узнать больше >

Еще больше захватывающих наблюдений за Дальневосточным аистом в режиме онлайн.

Вновь вашему вниманию предоставляется возможность понаблюдать за жизнью Дальневосточных аистов в режиме реального времени, в отличие от прошлого года, в 2019 г. мы установили уже 6 камер на разных гнездах.

Узнать больше >

Россия и Китай подвели итоги учета Дальневосточного аиста

Более тысячи гнездящихся пар дальневосточного аиста обитают в бассейне Амура. Итоги учетов этой редкой птицы подведены 15-17 сентября в Благовещенске, на международной конференции «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура», состоявшейся при поддержке WWF России.

Узнать больше >

Мечение аистов начнется в ближайшие дни в бассейне Амура

Миграцию аистов с мест гнездования на места зимовок отследят в Год дальневосточного аиста с помощью GPS-передатчиков. Мечение 80 редких птиц проведут специалисты в 4-х регионах юга Дальнего Востока.

Узнать больше >

Аистиное племя прирастает птенцами и сторонниками

Год дальневосточного аиста набирает обороты в бассейне Амура. Пока эксперты подсчитывают количество новых пар и птенцов в Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Еврейском автономной областях, при поддержке WWF в регионе проходят мероприятия, посвященные крылатому символу Амура.

Узнать больше >

В Амурском экорегионе стартуют учеты дальневосточного аиста

На этой неделе в бассейне Амура – в Приморье, Хабаровском крае, ЕАО и, в середине мая, в Амурской области при поддержке WWF России начинаются учеты дальневосточного аиста — подсчет количества гнездящихся пар и птенцов.

Узнать больше >

В бассейне Амура встречают дальневосточного аиста

В конце марта-начале апреля крылатый символ Амура вернулся на родину с мест зимовок, расположенных в юго-восточном Китае. В Год дальневосточного аиста экологи Приамурья отмечают его прилет яркими мероприятиями.

Узнать больше >

«Аистиные школы» встречают День птиц

«Аистиные школы» открылись в северных районах Приморья. Так встречает весну Год дальневосточного аиста, объявленный WWF и Амурской коалицией общественных организаций.

Узнать больше >

Скачать литературу посвященную Дальневосточному аисту и его сохранению

Это интересно

Дальневосточный аист от европейского белого аиста отличается более массивным черным клювом и более крупными размерами - средняя длина тела 112 см. Радужина глаза светлая, почти белая. Ноги розовато-красные. Крылья широкие, маховые перья черные. Когда птица стоит, замерев на болоте, кажется, что у нее темный хвост. В полете же видно, что это черные маховые перья крыла. Молодая птица: к третьему месяцу после вылупления, размер и окраска тела уже как у взрослых птиц, но радужина глаза черная, а клюв розоватый.

Среди птиц Амура есть те, с которыми можно спутать дальневосточного аиста. От японского журавля и стерха он отличается наличием черных маховых перьев по всей длине крыла и массивным клювом. У названных журавлей черную окраску имеют только часть маховых перьев, а клюв более короткий и тонкий. Аисты не формируют при перелетах V-образный клин, они могут планировать и подолгу кружить в потоках восходящего воздуха, что отличает их от журавлей. В полете аисты держат шею вытянутой вперед, а массивный клюв при этом несколько опущен вниз. Большая белая и серая цапли несколько меньше аиста, и шею в полете эти птицы складывают в виде буквы S.

Читать больше

Мобильное приложение «Птицы Амура»

Приложение «Птицы Амура» позволяет лучше узнать наших крылатых соседей — птиц российской части Амурского экорегиона, обитающих на территории от Забайкалья до юга Приморья. Оно предназначено как для специалистов-орнитологов, сотрудников ООПТ и природоохранных организаций, так и для широкой публики. Приложение не только рассказывает о птицах посредством иллюстраций, текстов, инфографики, видео, аудиозаписей и фотографий, но и позволяет пользователям читать и добавлять новости, отмечать на карте места наблюдения птиц и просматривать отметки других людей.

Хранители аистиных гнезд

Поддержите наших пернатых друзей!

Помочь аисту

#wwfrussia

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.