Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха (Pelodiscus maackii) - вид уникальный и до сих пор не до конца изученный. В составе герпетологической фауны России эта рептилия занимает особое место. Дальневосточная черепаха относится к одной из древнейших групп позвоночных животных, ведь черепахи известны еще с верхнего триаса.

Это единственный представитель семейства трёхкоготных (мягкотелых) черепах в России. Впервые описана в 1855 году учёным-исследователем Ричардом Мааком. До 2011 года дальневосточная черепаху причисляли к роду Trionyx (отсюда второе название вида – трионикс), но теперь вид относят к роду Pelodiscus.

Вид внесен в Красную книгу РФ (2021), а также Красные книги Приморского края (2005), Хабаровского края (2019), Еврейской автономной области (2014) и Амурской области (2020). Также дальневосточная черепаха включена в список Конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС).

Распространение

На российском Дальнем Востоке дальневосточная черепаха обитает на северном пределе своего ареала. В настоящее время определено несколько важных участков обитания этого вида на территории России: на западе – среднеамурская популяция (в среднем и нижнем течении реки Биджан в Еврейской автономной области), на севере – нижнеамурская популяция (от устья реки Уссури вниз по руслу Амура почти до его лимана), на юге – ханкайская (на озере Ханка и в низовьях впадающих в него рек); верхнеуссурийская (в верховьях рек Уссури и Арсеньевки); среднеуссурийская (в бассейне нижнего течения рек Большая Уссурка и Малиновка); нижнеуссурийская (в бассейне нижнего течения реки Бикин и его притоков) и раздольненская (по реке Раздольная). По итогам имеющихся исследований, наибольшая плотность популяций дальневосточной черепахи отмечена на озере Ханка (Приморский край) и на озере Гасси (Хабаровский край). Основные места постоянного обитания в особо охраняемых природных территориях находятся в заповедниках «Ханкайский»и «Большехехцирский» и заказнике федерального значения «Хехцирский». Единично отмечена в заповедниках «Комсомольский», «Болоньский», «Бастак» (кластер «Забеловский»), «Хинганский».

Внешний вид

Карапакс (панцирь) дальневосточной черепахи уплощён и покрыт мягкой кожей, а не роговыми щитками. Его длина обычно не превышает 18– 25 см, но попадаются экземпляры с длиной панциря до 40 см. Форма панциря, которая у молодых почти округла, у взрослых становится яйцевидной, слегка расширенной сзади, заметно удлиненной. Кожа на панцире с возрастом становится гладкой. Цвет карапакса делается зеленовато-бурым с мелкими желтоватыми пятнами, пластрона – светло-желтым. Кончик морды вытянут в мягкий хоботок, на конце которого расположены ноздри. Челюсти мощные. Голова и длинная подвижная шея могут втягиваться под панцирь. Хвост на 3–4 см выступает за пределы задней части карапакса. Вес взрослой черепахи может достигать 4,5 кг. Взрослые самки черепахи отличаются от самцов более выпуклым карапаксом и более коротким хвостом. У всех представителей черепах из семейства трёхкоготные три из пяти пальцев на каждой лапе несут по острому когтю (отсюда название семейства). При выходе черепахи из водоёма на сушу для прогрева или откладки яиц, её когти оставляют хорошо видимый след на песчаном грунте. Между пальцами ног расположены плавательные перепонки.

Образ жизни и питание

Дальневосточная черепаха ведёт водный образ жизни, отлично плавает и может молниеносно зарываться в песок или ил в случае опасности. На сушу выбирается только для прогрева и в сезон размножения для откладки яиц. При прогреве не удаляется от воды на расстояние более 2–3 м (чаще сидит на самой кромке воды), и всё время находится начеку.При опасности быстро скрывается в воде. Также могут греться на мелководье, зарывшись в грунт Дальневосточная черепаха – хищник, рацион которого составляют ракообразные, водные насекомые, моллюски, рыбы и амфибии. Часто она охотится, зарывшись в песок или ил на дне водоёма и выставив наружу только часть морды. На зимовку черепахи уходят с середины сентября, выбирая в водоёмах глубокие непромерзающие места с ямами и илистым дном. Живёт дальневосточная черепаха больше 50 лет. Рост черепахи происходит в течение всей ее жизни, постепенно замедляясь, особенно с наступлением половой зрелости, которая достигается в возрасте 5–7 лет.

Размножение

Все черепахи – яйцекладущие животные, и дальневосточная черепаха не исключение. Для откладки яиц самки выбираются на сушу и в поисках подходящего места (рыхлый песок, мелкая галька) могут уходить от уреза воды на расстояние до нескольких десятков метров, но большей частью не удаляются от воды более чем на 10–15 м. Период откладки яиц у дальневосточных черепах на территории российского Дальнего Востока растянут, зависит от климата, складывающихся погодных условий. Он начинается с середины июня и завершается в середине июля. В сезон размножения самка делает 1—3 кладки, количество яиц в каждой варьируется от 18 до 75. Величина кладки зависит от размера самки — кладки старых крупных самок содержат больше яиц, чем кладки молодых. Яйца шаровидной формы размером около 20–22 мм с твердой скорлупой имеют окрас молочного или слегка желтоватого цвета. Средний вес отложенного яйца составляет 4,9 г. Развитие эмбрионов в гнездовой камере зависит от действия внешних факторов (в первую очередь от температурного режима и влажности грунта) и занимает от 45 до 68 дней. Выход черепашат размером около 30 мм начинается со второй половины августа и продолжается до середины сентября. Вылупившись из яиц, они сразу устремляются к водоёму, где закапываются в грунт.

Факты о дальневосточной черепахе

Внешний вид:

Карапакс (панцирь) дальневосточной черепахи уплощён и покрыт мягкой кожей. Его длина обычно не превышает 18- 25 см, но попадаются экземпляры с длиной панциря до 40 см, хвост на 3–4 см выступает за пределы задней части карапакса. Кончик морды вытянут в мягкий хоботок, на конце которого расположены ноздри. Взрослые самки черепахи отличаются от самцов более выпуклым карапаксом и более коротким хвостом. Вес дальневосточной черепахи может достигать 4,5 кг.

Форма панциря

У молодых особей карапакс почти округлый, у взрослых - яйцевидной формы, слегка расширенный сзади, заметно удлинённый. Кожа на карапаксе с возрастом становится гладкой, а его цвет делается зеленовато-бурым с мелкими желтоватыми пятнами, пластрона – светло-жёлтым.

У дальневосточной черепахи,

как и у других представителей черепах из семейства трёхкоготные, три из пяти пальцев на каждой лапе несут по острому когтю (отсюда название семейства). При выходе черепахи из водоёма на сушу, её когти оставляют хорошо видимый след на песчаном грунте. Между пальцами ног расположены плавательные перепонки.

Рост черепахи

происходит в течение всей ее жизни, постепенно замедляясь, особенно с наступлением половой зрелости, которая достигается в возрасте 5–7 лет.

Ареал в России:

В России обитает только на юге Дальнего Востока. Населяет водоёмы бассейна реки Амур в его среднем и нижнем течении. Имеется изолированная популяция дальневосточной черепахи на реке Раздольная (бассейн Японского моря). Наибольшая плотность популяций отмечена на озере Ханка (Приморский край) и на озере Гасси (Хабаровский край). За пределами России обитает в Северо-Восточном Китае, Японии, на Корейском полуострове.

Охранный статус:

Редкий вид, численность в России сокращается. Внесена в Красную книгу РФ (2021), Красные книги Приморского края (2005), Хабаровского края (2019), Еврейской автономной области (2014) и Амурской области (2020). Дальневосточная черепаха включена в список Конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС).

Основные места обитания в ООПТ:

  1. Заповедники:

    «Хинганский» и«Ханкайский»

  2. Национальные парки:

    «Анюйский»

  3. Заказник

    федерального значения «Хехцирский»

  4. Единично отмечается

    в заповедниках «Комсомольский», «Болоньский», «Бастак» (кластер «Забеловский»), «Хинганский», а также в национальном парке «Бикин».

Образ жизни и питание

Дальневосточная черепаха выделяется среди других черепах своим агрессивным поведением, по способу питания и добывания пищи – она активный хищник пресноводных водоёмов. Эта рептилия отлично плавает и в случае опасности может молниеносно зарываться в песок или ил. На сушу выбирается только для прогрева и в сезон размножения для откладки яиц. Рацион дальневосточной черепахи составляют ракообразные, водные насекомые, моллюски, рыбы и амфибии.

Период активности начинается в теплое время года, когда температура воды прогревается до +15 °С. На зимовку черепахи уходят с середины сентября, выбирая в водоёмах глубокие непромерзающие места с ямами и илистым дном.

Живёт дальневосточная черепаха больше 50 лет.

Размножение:

Все черепахи – яйцекладущие животные, и дальневосточная черепаха не исключение. В сезон размножения самка делает 1—3 кладки. Количество яиц в каждой кладке – от 18 до 75. Кладки старых крупных самок содержат больше яиц, чем кладки молодых.Средний вес отложенного яйца составляет 4,9 г. Яйца шаровидной формы, размером около 20–22 мм, окрас молочного или слегка желтоватого цвета.

Вес яйца — 4,9 г
Размер яйца — около 20–22 мм
Количество яиц — 18–75

Угрозы:

Браконьерство

Хищники,
уничтожающие яйца и молодь

Паводки,
затапливающие кладки

Рыболовные снасти
(сети, вентеря)

Загрязнение водной среды и мест размножения

Рекреационная нагрузка на места размножения

Что нужно сделать для сохранения вида:

  1. изучить современное состояние всех популяций дальневосточной черепахи в российском ареале;

  2. определить основные негативные факторы, влияющие на вид;

  3. создать локальные ООПТ на наиболее ценных для воспроизводства дальневосточной черепахи участках.

Что угрожает дальневосточной черепахе?

Хищники, уничтожающие яйца и молодь

Серьезным фактором, влияющим на численность дальневосточной черепахи, являются хищные звери и птицы, уничтожающие свежие кладки черепах и молодь. Звери, особенно енотовидные собаки, лисы и выдры, становятся главными разорителями и разрушителями черепашьих кладок. Черепашата гибнут от хищных млекопитающих и птиц (цапель, чаек и т.п.) не только на суше, при движении из «гнезда» к воде, но и уже в водоёме, где опасность для них представляют хищные рыбы (щуки, змееголовы и т.п.) и взрослые черепахи.

Паводки, затапливающие кладки

Еще до недавнего времени относительное благополучие дальневосточной черепахи было связано с умеренной водностью тех водоемов, в которых она обитает. Однако наблюдаемое на Планете глобальное изменение климата влияет на характер водности водоемов бассейна Амура. Регулярные мощные паводки вызывают затопление пляжей и гибель кладок яиц. Также под воздействием паводков изменяется механический состав грунта - привычные песчано-галечниковые пляжи замещаются крупной галькой и гравием, содержащим глину. На таких тяжелых субстратах черепахе затруднительно делать гнезда, ямки выкапываются не такими глубокими и легко обнаруживаются и разоряются зверями.

Браконьерский вылов

В советское время дальневосточная черепаха не была для жителей Дальнего Востока значимым продуктом питания. Но во время перестройки часть населения, далеко шагнувшая за черту бедности, стала активно включать в свой рацион питания, как самих черепах, так и их яйца. Так, по данным специалистов, в некоторых селах Приморского края люди собирали яйца черепах ведрами и употребляли в пищу. В постперестроечные годы для вида появилась и другая угроза. С момента открытия границ с сопредельным Китаем, начался массовый браконьерский отлов этих рептилий с целью продажи китайским гражданам, его пик пришёлся на конец 90-х-начало 2000-х годов.

Утерянные рыболовные сети

Широкое использование населением рыболовных сетей для промысла рыбы серьезно усугубило ситуацию для дальневосточной черепахи. Особую опасность для редких рептилий представляют утерянные сети, которые становятсясмертельными ловушками для всей водной живности на долгие годы. По данным специалистов, много черепах гибнет в рыболовных снастях-ловушках вентерях. Они забираются туда, запутываются и задыхаются без возможности всплыть на поверхность воды.

Хозяйственная и рекреационная деятельность человека

В 50-60-е годы прошлого столетия имелось несколько основных антропогенных факторов, влияющих на численность дальневосточной черепахи: промышленное загрязнение рек (в основном, пестицидами и гербицидами, которые смывались с дождевыми водами с сельхозполей); массовый сплав леса по рекам, когда бревна разрушали берега и, как следствие, черепашьи кладки; мелиоративные работы, в результате которых были уничтожены многие черепашьи нерестовые места в поймах рек; забор песка для хозяйственных нужд на местах размножения черепах. В последние десятилетия к этим факторам добавилась чрезмерная рекреация на местах откладки черепахами яиц - массовое использование местным населением в рекреационных целях черепашьих нерестовых участков, ранее недоступных из-за отсутствия у населения высокопроходимого и скоростного наземного и водного транспорта.

Что нужно для сохранения вида?

Чтобы эффективно сформировать ключевые мероприятия по защите и восстановлению дальневосточной черепахи, жизненно важно изучить современное состояние всех популяций. Для этого необходимо провести поисково-исследовательские работыи разработать действенные программы по восстановлению и сохранению вида.

В 2022–2025 годах планируются научно-исследовательские экспедиции по рекам: Раздольная, Уссури, Арсеньевка, Малиновка, Большая Уссурка, Бикин, Амур, Уссури, Хор, Подхоренок, Биджан, Бира, где будут проводиться учёты черепах, замеры их следов, определение нарушенности участков, используемых дальневосточной черепахой для размножения.

В результате будет дана оценка современного состояния вида в Амурском экорегионе, определены основные негативные факторы, влияющие на вид, а также выявлены наиболее актуальные для воспроизводства дальневосточной черепахи участки и даны предложения по созданию там локальных ООПТ.

Изучение речных популяций дальневосточной черепахи, определение ключевых для размножения вида участков и создание там локальных ООПТ будет способствовать сохранению речной биоты в целом, сберегать сами реки.

Фотогалерея

Помочь природе России

#ДажеЛайкПомогает #ДаьневосточнаяЧерепаха

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.