Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Конкурс детского рисунка “Журавль - птица мира”

Амурский тигр


Друзья, страница пока находится в разработке, но обязательно приходите к нам снова!


В России живет самая крупная и северная в мире хищная кошка — Амурский тигр. В народе животное окрестили по названию тайги — уссурийским или по названию региона — дальневосточным, а иностранцы называют животное сибирским тигром. На латыни подвид обозначают panthera tigris altaica. Разницы нет, но официальное название всё же — амурский тигр.

Что делает WWF России в рамках программы по сохранению амурских тигров?

 - Cоздает особо охраняемые природные территории для сохранения мест обитания тигра;

 - Оснащает и поддерживает антибраконьерские и противопожарные бригады;

 - Восстанавливает численность копытных в местах обитания тигра. 


Хозяин уссурийской тайги

Василий Солкин \WWF России

Амурский тигр — хищник из семейства кошачьих, рода пантер, класса млекопитающих. Принадлежит к виду тигров, составляет отдельный подвид. Длина тела с хвостом почти 3 метра, ростом немного более 1 метра, а вес может быть до 300 кг, в среднем 220 кг. По природе самцы на четверть крупнее самок.
У редкой кошки длинная шерсть — она защищает от таежных морозов, а черные полосы на рыжем фоне отлично маскируют ее. Шуба амурского тигра не такая яркая и полосатая как у иностранных тигров. Цвет оставаясь рыжим, зимой немного светлее, чем летом. У зверя широкие лапы, что поволяет легче ходить по глубокому снегу.
Продолжительность жизни зависит от условий. В неволе зверь проживет до 20 лет, потому что у него есть безопасный дом, еда и ветеринары. В дикой тайге же бывает совсем не безопасно: мороз -40°С, отсутствие еды, борьба за свободную территорию и, конечно, браконьеры. На свободе тигры проживают счастливую и насыщенную жизнь, но вдвое короче — примерно 10 лет. Хотя и этого достаточно, чтобы жить дольше своих собратьев по виду.
В 1930-х годах охотники истребили 97% дальневосточных тигров. Чтобы спасти зверя от исчезновения, государство запретило на него охоту, и с 1960-х годов численность стала расти. За 90 лет популяция увеличилась в 20 раз, но этого недостаточно: амурский тигр по-прежнему носит статус редкого животного и занесен в Международную Красную книгу.


Тигр - местообитание

Амурский тигр обитает в южной части Дальнего Востока. Основные ареалы обитания на берегах рек Амур и Уссури в Хабаровском крае и у подножия гор Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Также часть животных разместилась в Еврейской автономной области.
Часть животных обитает в заповедниках, национальных парках и резерватах — «Сихотэ-Алинском», «Лазовском», «Бикине», «Земле леопарда». Инспекторы охраняют территории от браконьеров, спасают пострадавших животных. На зоопарк это не похоже: хищники живут в вольных условиях, без ограничения в передвижении. Но есть проблема — для всей популяции места не хватает, и 80% подвида обитает в неохраняемых лесах тайги и охотничьих хозяйствах.
В России самая большая популяция амурского тигра — это гордость дальневосточной тайги. Среди всех подвидов тигров Россия занимает второе место — у нас 13% мировой популяции, первое место остается за Индией. Иногда амурские тигры совершают трансграничный переход: по суше или реке они попадают из России в соседние страны — Китай или на север КНДР. Но и это не мешает нашей стране лидировать по количеству особей.

Уссурийские тигры по образу жизни — одиночки. Самец встречается с самкой на пару дней, в воспитании тигрят не участвует, а самка по достижению половой зрелости потомства тоже живет своей жизнью. Амурские тигры даже на охоту выходят поодиночке, хотя так сложнее добывать пищу. 
Амурские тигры живут годами на одной территории, если вокруг достаточно пищи. И только фактор ее отсутствия может заставить их совершить переход на другое место. Территория закрепляется за тигром пахучими метками, проскрёбами в земле и задирами на деревьях. Так чужаки если и решат зайти на его территорию, то только из-за наглого поведения — тогда произойдет драка.
Амурский тигр охотится, обходя свою территорию. Он видит жертву, подползает ближе к ней, выгибает спину и дает упор задними лапами в землю. Если удается остаться незамеченным, после прыжка хищник забирает трофей, но по статистике успешная только одна и десяти попыток.
У каждой кошки свое место: самке достаточно 20 км2, а самцу 100 км2 дальневосточной тайги. Тигрята устраиваются в скрытых от чужаков местах, которые мать обустраивает в зарослях, расщелинах и пещерах. У одного самца на территории обитают 2-3 самки с потомством. Амурские тигры размножаются раз в два года. Через 3-4 месяца тигрица выводит от двух до четырех тигрят. Сначала мать кормит детенышей молоком, мясо они пробуют только в два месяца. Круглосуточно мать находится рядом с детьми только первую неделю, потом она отлучается на охоту. До двух лет тигрица учит малышей добывать пищу, они живут с ней. Зрелыми тигрята становятся к трем-четырем годам.

Тестовый заголовок

текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера текст слайдера

Ареал обитания тигров

В 2005 — 2015 годах международная группа ученых провела исследование состояние популяции диких тигров и выделению территорий наиболее важных для их сохранения. На данной карте представлен современный ареал обитания тигров в природе. на карте можно увидеть ареалы обитания амурского тигра (Юго-Запад Дальнего Востока России и Северо-Запад Китая), а также бенгальского тигра (Индия и Южная Азия)



    Получилось ли уже у WWF сделать что-то существенное для спасения тигра?

    - Совместно с научными и общественными организациями разработана и утверждена Стратегия сохранения амурского тигра в России.
    - Разработан План действий по охране амурского тигра на 2002—2020 гг. (совместно с WCS, Phoenix, Khabarovsk Wildlife Foundation).
    При участии WWF проведен единовременный учет на всем ареале тигра в 2015 г.
    - За последние 15 лет созданы 6 новых заповедников и национальных парков площадью 968 тыс.га. Сохранены местообитания тигра в 3-х кедровых орехово-промысловых зонах — площадью около 0,6 млн.га., т. е. под охрану взято около 20% территории, где живет тигр.
    - Оснащены 7 антибраконьерских бригад, охраняющих диких копытных в ареале амурского тигра — конфисковали 78 шкур тигров, задержано около 13 тысяч браконьеров, конфискованы 3,6 тысяч стволов, возбуждено свыше 470 уголовных дел.
    - Внедрена программа восстановления диких копытных животных на территории охотничьих хозяйств на площади 2,5 млн.га.
    - Созданы и оснащены 7 мобильных противопожарных бригад.
    На площади в 1,4 млн. га осуществлена сертификация устойчивого лесопользования в ареале тигра.


about_ne_china_cn.jpg
За 25 лет совместный проект WWF России, государственных и общественных организаций по сохранению амурского тигра достиг стабилизации численности больших кошек. Но угрозы тигру не исчезли, помогите амурскому тигру - национальному достоянию России покинуть Красную книгу.

ПОМОЧЬ ТИГРАМ


Видеогалерея

Человек и тигр


Взаимоотношения с человеком для российских тигров сложный вопрос. С одной стороны, из-за людей они находились на грани исчезновения, но и благодаря людям популяция выросла. Рост популяции тоже вызвал вопрос: теперь зверям нужно больше места и пищи. Снова человеческая деятельность этому мешает вырубками, пожарами и браконьерством.

Из-за нехватки копытных хищники иногда приходят в поселки за скотом и собаками, чем тревожат местных жителей. С 2000 по 2016 год произошло 279 таких конфликтов, в которых погибли 33 тигра. Контакта с людьми тигры избегают: инстинкты отвечают за охоту именно на диких животных, в редких случаях — на домашних. Есть два случая, когда тигр реагирует на человека — тот ранен или ему некуда бежать.

При этом местные жители помогают тиграм, а они не трогают людей. Когда горожане встречают зверя вблизи поселений, они вызывают оперативную группу. Специалисты по минимизации конфликтов приезжают и забирают хищника в реабилитационный центр. На юге Дальнего Востока их два: «Утес» в Хабаровском крае и «Центр “Тигр”» в Приморье.

В реабилитационных центрах зверей кормят, выхаживают, но не дают привыкнуть к неволе — так они сохраняют инстинкты. Перед выпуском в дикую природу на хищников одевают GPS-ошейник: он дает возможность специалистам проследить, чтобы зверь больше не приходил к людям.
С браконьерством сложнее — за полтора века численность амурского тигра и его местообитаний сократилась на 95%. Причем любое браконьерство играет роль, будь то на тигра, на копытных или лес: незаконные вырубки уничтожают местообитания, а неограниченная охота на копытных приводят к голоду.

WWF России с другими природоохранными организациями защищают подвид от исчезновения. Например, за последние 20 лет создали охраняемые территории, антибраконьерские бригады, реабилитационные центры и мобильные госпитали. WWF России проводит программы по восстановлению численности копытных, следит за сохранностью кедровых лесов, численностью и жизнью тигров по фотоловушкам.

Фонд поддерживают сторонники WWF — и россияне, и иностранцы. Например, во Владивостоке ежегодно проходит День тигра. В этот праздник жители выходят на шествие, привлекая внимание остальных граждан к сохранению дикой природы. Также по всему миру проходят тигриные саммиты, симпозиумы и конференции. А компания Discovery поддержала Фонд и выпустила фильм «Спасти тигра».

Программу сохранения амурского тигра WWF проводит в тесном сотрудничестве с Центром «Амурский тигр» и Администрациями Приморского и Хабаровского краев.


Тигриные новости

Тигрица Спарта встретилась со своим спасителем в зоопарке «Nordens Ark»
Примечательным событием недавнего визита в Швецию российских специалистов, участвующих в реализации в Хабаровском крае проекта WWF России и WWF Швеции «Северный тигр», стала встреча в зоопарке «Nordens Ark» директора Центра реабилитации «Тигр» Виктора Кузьменко со своей бывшей подопечной Спартой, выходить которую 13 лет назад помогал Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Владивосток в 20-й раз отметил День тигра
«Тигриным» шествием по улицам столицы Приморья прошли больше 12 тысяч человек, неравнодушных к судьбе главного хищника Уссурийской тайги. С каждым годом праздник, созданный при участии WWF России, собирает все больше сторонников, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения амурского тигра.
На тигров Приморья может обрушиться новая беда
В одном из фермерских хозяйств Пограничного района констатирована африканская чума свиней. Распоряжением Администрации Приморского края №386-ра в районе объявлен режим ЧС, а в радиусе 100 километров от очага введён карантин. WWF обращает внимание, что методы предотвращения эпизоотии АЧС в европейской части России не подходят для мест обитания амурского тигра.
Устойчивое природопользование — залог сохранения тигра на территории охотхозяйств
WWF России совместно с ведущими охотхозяйствами Хабаровского края наметили пути развития для устойчивого природопользования в местах обитания амурского тигра.
В День тигра WWF дарит Владивостоку AR выставку «Наедине с природой»
В честь 25-летия работы WWF в России и 20-летия Дня тигра Всемирный фонд дикой природы вместе с творческой командой Hero4Hero дарят Владивостоку выставку дополненной реальности «Наедине с природой» и концерт межвидовой музыки. Посмотрите на мир глазами амурского тигра и услышьте музыку растений!
У тигров в ЕАО должен появиться безопасный экологический коридор для перехода в Китай
Создание трансграничной особо охраняемой природной территории на Малом Хингане обеспечит ещё один экологический коридор для амурского тигра между Россией и Китаем. С этим предложением WWF России выступил на встрече NEASPEC в Харбине.
У тигриной семейки в ЕАО всё хорошо
Амурские тигры Борис и Светлая, а также два их тигренка продолжают на радость всем благополучно проживать в Еврейской автономной области. К такому выводу пришли специалисты Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр», Службы охотничьего надзора ЕАО и WWF России, проанализировав данные фотоловушек, установленных в заказнике «Журавлиный».

Часто задаваемые вопросы о тигре и интересные факты:

    - Черные полосы на шкуре отличаются у каждой особи: найти двух тигров с одинаковой шубкой не получится.
    - У тигра 30 зубов, как у домашнего котика.
    - В приливе нежности тигр мурлычет, опровергая этим научные исследования.
    - Амурский тигр — единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.
    - Плохое самочувствие животное лечит специальными травами из лесов и полей.
    - Ночью амурские кошки видят в 5 раз лучше, чем человек.
    - Тигру ничего не стоит прыгнуть на два этажа вверх — это 5-6 метров.
    - Так же, как и развить среднюю скорость машины на шоссе — 80 км/ч, это еще и по снегу.
    - Самый мощный тигр в мире весил 384 кг, это почти как 100 домашних кошек.


Наши публикации о тигре

Фотовыставка "Амурский тигр в новом тысячелетии" с элементами дополненной реальности


Мы подготовили уникальную фотовыставку - обычные фотографии тигров "оживают", и звери начинают швелить ушами, выслеживать добычу или учить своих котят. Каждый снимок - это небольшая история из жизни грациозных редких хищников. Если вы готовы поделиться этими историями с другими, то попали по адресу. Выставку можно разместить в библиотеке, в школе, в кинотеатре, на открытом воздухе, да хоть в поезде!
Все просто.
Нужен только смартфон или планшет, распечатанные фотографии А3 формата (380 Мб zip-архив)  и инструкция из 4-х шагов:

Шаги:

1. Загрузить  на смартфон мобильное приложение ARGIN, используя QR-код на нашем сайте.
2. Запустить на смартфоне приложение ARGIN
3. Поднести камеру смартфона повторно к этому же QR-коду для загрузки фотоальбома в память телефона.
4. Поднести камеру смартфона к распечатанным фотографиям и наслаждайтесь красотой журавлей - этих удивительных птиц собственными глазами!


crane crane crane crane



Lorem ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, suntaccusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto.

Lorem ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, suntaccusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto.