Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

«Лосось в мутной воде» / Проблемы рыболовства на Амуре

Документальный фильм «Лосось в мутной воде» снят при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Он посвящён проблемам рыболовства на Амуре, в частности, состоянию популяции тихоокеанских лососей, заходящих в Амур для нереста.




На момент старта съёмок, среди участников киноэкспедиции не было единого мнения насчёт того, насколько масштабна и актуальна проблема, кто является виновником ситуации, что будет с амурским лососем и т.д.

С такой же неоднородностью мнений кинематографисты столкнулись на протяжении съёмок. Группа проехала от Николаевска-на-Амуре до Хабаровска, побывав в посёлках у лимана Амура, нанайских национальных сёлах, в Анюйском нацпарке и других местах. Наиболее шокирующим фактом для «Планеты Тайга» стало то, что практически каждый респондент выражал собственное мнение насчёт рыбопромысловой ситуации на Амуре, называл новых виноватых и ответственных. Таким образом, круг проблемы постоянно расширялся, открывал новые её грани и «заставлял» киноэкспедицию двигаться дальше.

Разницу мнений режиссёры фильма решили отразить в своей работе. Это — публицистическое высказывание, насыщенное неоднородностью мыслей, из которых авторы ленты пытаются сложить для зрителя понятную картину.

Тем не менее, киноэкспедиция заключила, что ситуация с рыбными запасами лососёвых рыб Амура нестабильна и близка к критической. Никто не может гарантировать, что провал путины 2017 года не повторится. Также участники фильма подтвердили, что ситуация с запасами летней кеты — катастрофическая. Наконец, уже после завершения работы над фильмом были приняты новые поправки и законы, могущие усугубить и без того сложную ситуацию с лососем на Амуре.

Фильм снят при поддержке Амурского филиала WWF. «Планета Тайга» выражает огромную признательность и благодарит всех, кто помогал в работе над проектом: Василию Солкину, Елене Старостиной, Екатерине Кондратьевой, Владимиру Колобову, Сергею Золотухину, Марии Виноградовой, Ольге Орловой, Марине Одзял.




Режиссёр: Дмитрий Матюхин.planet_taiga.jpg

Руководитель проекта: Виктор Решетников.

Оператор: Артём Живов.






Возврат к списку