Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Изучение миграции дальневосточных аистов 2018 г.

Результаты мечения птенцов дальневосточного аиста GPS-передатчиками в Амурской области в 2018 г. В ролике показан миграционный путь аистов через весь Китай к местам зимовки на реке Янцзы и озере Поянг.

В отличие от своего европейского собрата, дальневосточный аист избегает людей и строит гнезда вдали от человеческого жилья. Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. Более 80% гнезд дальневосточного аиста находится в России — в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами нашей страны дальневосточный аист гнездится в Северо-Восточном Китае и единично на севере Кореи, а зимует на равнинах реки Янцзы в Китае. 

Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в Японии и Корее. Теперь эти страны тратят большие средства на их восстановление.


Возврат к списку