Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Факты о дальневосточной черепахе

21.11.2022

Факты о дальневосточной черепахе

Внешний вид:

Карапакс (панцирь) дальневосточной черепахи уплощён и покрыт мягкой кожей. Его длина обычно не превышает 18- 25 см, но попадаются экземпляры с длиной панциря до 40 см, хвост на 3–4 см выступает за пределы задней части карапакса. Кончик морды вытянут в мягкий хоботок, на конце которого расположены ноздри. Взрослые самки черепахи отличаются от самцов более выпуклым карапаксом и более коротким хвостом. Вес дальневосточной черепахи может достигать 4,5 кг.

Форма панциря

У молодых особей карапакс почти округлый, у взрослых - яйцевидной формы, слегка расширенный сзади, заметно удлинённый. Кожа на карапаксе с возрастом становится гладкой, а его цвет делается зеленовато-бурым с мелкими желтоватыми пятнами, пластрона – светло-жёлтым.

У дальневосточной черепахи,

как и у других представителей черепах из семейства трёхкоготные, три из пяти пальцев на каждой лапе несут по острому когтю (отсюда название семейства). При выходе черепахи из водоёма на сушу, её когти оставляют хорошо видимый след на песчаном грунте. Между пальцами ног расположены плавательные перепонки.

Рост черепахи

происходит в течение всей ее жизни, постепенно замедляясь, особенно с наступлением половой зрелости, которая достигается в возрасте 5–7 лет.

Ареал в России:

В России обитает только на юге Дальнего Востока. Населяет водоёмы бассейна реки Амур в его среднем и нижнем течении. Имеется изолированная популяция дальневосточной черепахи на реке Раздольная (бассейн Японского моря). Наибольшая плотность популяций отмечена на озере Ханка (Приморский край) и на озере Гасси (Хабаровский край). За пределами России обитает в Северо-Восточном Китае, Японии, на Корейском полуострове.

Охранный статус:

Редкий вид, численность в России сокращается. Внесена в Красную книгу РФ (2021), Красные книги Приморского края (2005), Хабаровского края (2019), Еврейской автономной области (2014) и Амурской области (2020). Дальневосточная черепаха включена в список Конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС).

Основные места обитания в ООПТ:

  1. Заповедники:

    «Хинганский» и«Ханкайский»

  2. Национальные парки:

    «Анюйский»

  3. Заказник

    федерального значения «Хехцирский»

  4. Единично отмечается

    в заповедниках «Комсомольский», «Болоньский», «Бастак» (кластер «Забеловский»), «Хинганский», а также в национальном парке «Бикин».

Образ жизни и питание

Дальневосточная черепаха выделяется среди других черепах своим агрессивным поведением, по способу питания и добывания пищи – она активный хищник пресноводных водоёмов. Эта рептилия отлично плавает и в случае опасности может молниеносно зарываться в песок или ил. На сушу выбирается только для прогрева и в сезон размножения для откладки яиц. Рацион дальневосточной черепахи составляют ракообразные, водные насекомые, моллюски, рыбы и амфибии.

Период активности начинается в теплое время года, когда температура воды прогревается до +15 °С. На зимовку черепахи уходят с середины сентября, выбирая в водоёмах глубокие непромерзающие места с ямами и илистым дном.

Живёт дальневосточная черепаха больше 50 лет.

Размножение:

Все черепахи – яйцекладущие животные, и дальневосточная черепаха не исключение. В сезон размножения самка делает 1—3 кладки. Количество яиц в каждой кладке – от 18 до 75. Кладки старых крупных самок содержат больше яиц, чем кладки молодых.Средний вес отложенного яйца составляет 4,9 г. Яйца шаровидной формы, размером около 20–22 мм, окрас молочного или слегка желтоватого цвета.

Вес яйца — 4,9 г
Размер яйца — около 20–22 мм
Количество яиц — 18–75

Угрозы:

Браконьерство

Хищники,
уничтожающие яйца и молодь

Паводки,
затапливающие кладки

Рыболовные снасти
(сети, вентеря)

Загрязнение водной среды и мест размножения

Рекреационная нагрузка на места размножения

Что нужно сделать для сохранения вида:

  1. изучить современное состояние всех популяций дальневосточной черепахи в российском ареале;

  2. определить основные негативные факторы, влияющие на вид;

  3. создать локальные ООПТ на наиболее ценных для воспроизводства дальневосточной черепахи участках.


Возврат к списку