Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Дзерен в цифрах

17.11.2022

Дзерен в цифрах

Ареал дзерена в России в начале XX века

1980
практически исчез
1990
возобновление расселения в Юго-Восточном Забайкалье, появление оседлых размножающихся групп
2001
первая массовая миграция, ускорившая вселение вида
2010
рост интенсивности сезонных миграций на фоне пика засухи при поддержке налаженной охраны
2014
площадь области распространения размножающихся группировок составила 4600 км²
2020
область устойчивого распространения, занятая 40 тыс. размножающихся особей и более 100 тыс. приходящих на зимовку дзеренов, достигла максимума в 27 тыс. км
2021-2022
с началом влажного периода началось затухание миграций и в несколько раз уменьшилось количество оседлых особей

1980

практически исчез

1990

возобновление расселения в Юго-Восточном Забайкалье, появление оседлых размножающихся групп

2001

первая массовая миграция, ускорившая вселение вида

2010

рост интенсивности сезонных миграций на фоне пика засухи при поддержке налаженной охраны

2014

площадь области распространения размножающихся группировок составила 4600 км²

2020

область устойчивого распространения, занятая 40 тыс. размножающихся особей и более 100 тыс. приходящих на зимовку дзеренов, достигла максимума в 27 тыс. км
2021
-
2022
с началом влажного периода началось затухание миграций и в несколько раз уменьшилось количество оседлых особей

Современное распространение дзерена в России (2019–2021 гг.)

Дзерен в цифрах

1992

первый случай размножения после перерыва в несколько десятилетий

1993

10–15 особей

1994

50–80 голов

2001

после массовой миграции из Монголии (45–70 тыс. ос.) на лето осталось 800–1500 особей, из которых ввиду массового браконьерства выжило менее 400, преимущественно в окрестностях Даурского заповедника

2008

после миграции дополнительно осело несколько тысяч особей

Начало осени 2019 и 2020

численность локальных группировок около 40 тысяч, кроме этого, от 90–100 тыс. заходит на зимовку из Монголии (октябрь – май)

2022

на лето остались 10–15 тысяч, численность сезонных мигрантов сократилась в несколько раз

Основные угрозы

Искусственные преграды

проволочное ограждение – прямая гибель, препятствие миграциям

Дзут и многоснежье
Браконьерство

ради мяса

Волки и беркуты
Пожары

убивают новорожденных, лишают корма

Болезни

некробактериоз – основная причина эпизоотий с массовой гибелью

Основной рацион дзеренов

Факты про дзерена

Вес дзерена

30–40 кг, к осени до 53

23–27 кг, к осени 35

Размеры

105–150 см

98–120 см

Детеныши

1, редко – 2 (2–4% случаев)

Продолжительность жизни

6 - 8 лет

9 - 11 лет

Особо охраняемые природные территории, в которых ведется работа по сохранению дзеренов:

01

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» с охранной зоной

заповедник – 84 106 га, охранная зона – 173 320 га

02

Государственный природный заказник федерального значения «Долина дзерена»

213 710 га

03

Охранная зона Сохондинского государственного природного биосферного заповедника

318 050 га (степная часть охранной зоны)

04

Государственный природный заказник федерального значения «Цасучейский бор»

57 900 га (зимнее использование)

05

Заказник регионального значения «Горная степь»

5 273 га

06

Заказник регионального значения «Агинская степь»

45 762 га


Возврат к списку