Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Факты о журавлях

17.10.2022
ФАКТЫ О ЖУРАВЛЯХ
В бассейне Амура встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на планете –
японский, даурский, стерх, черный, серый и красавка. Это больше, чем где-либо еще в мире.
Виды журавлей Виды журавлей
Японский журавль
Японский журавль
Самый крупный из гнездящихся в России и один из крупнейших в мире. Отличительные особенности - сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги, наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы. Гнездится на осоко-вейниковых болотах, в тростниках, на заболоченных лугах и вокруг крупных озер.
Линейка
Рост журавля
до 170 см
Крыло
Размах крыльев
до 2,5 м
Гиря
Вес
до 12 кг
Даурский журавль
Эндемик бассейна Амура. Гнездится только здесь и больше нигде в мире. Преобладающая окраска серо-седая, голова и шея белые, щеки красные с темной окантовкой. Один из наиболее терпимых к присутствию человека видов, гнездящийся на заболоченных участках среди полей, неподалеку от населенных пунктов и часто посещаемых человеком мест. Может гнездиться на прогоревших участках.
Линейка
Рост журавля
135-138 см
Крыло
Размах крыльев
2,3- 2,5 м
Гиря
Вес
5-6 кг
Даурский журавль
Стерх
Стерх
Легко узнаваем по белому оперению, ярко-красной «маске» в передней части головы и длинному красному клюву. Сидящий стерх кажется полностью белым, но в полете хорошо различимы черные маховые перья на концах крыльев. Встречается в бассейне Амура только во время миграций.
Линейка
Рост журавля
до 137 см
Крыло
Размах крыльев
2 м и больше
Гиря
Вес
до 8 кг
Черный журавль
Небольшой журавль, имеющий черное оперение, кроме шеи и части головы, окрашенных в белый цвет. Второе название – «журавль-монах» - дано этому небольшому журавлю за почти черное оперение и скрытность – он гнездится среди кустарниковых зарослей в заболоченных долинах отдаленных таежных рек, также заселяет заболачивающиеся и зарастающие вырубки и лесные гари.
Линейка
Рост журавля
до 100 см
Крыло
Размах крыльев
до 1,5 м и больше
Гиря
Вес
около 3 кг
Черный журавль
Серый журавль
Серый журавль
Самый широко распространенный журавль России и второй по численности вид журавлей в мире. Имеет синевато-серое оперение и довольно крупные размеры. Предпочитает гнездиться на глухих топких болотах, пойменных лугах и по берегам озер.
Линейка
Рост журавля
до 120 см
Крыло
Размах крыльев
до 2 м и больше
Гиря
Вес
до 6 кг
Красавка
Самый маленький и легкий журавль. Имеет красивое оперение: голубовато-серое и серо-пепельное. Ноги темные, перья на голове и шее с черным оттенком. На голове птицы имеется своеобразная «косичка» из удлиненных белых перьев, а на груди – «фартук» из темных перьев, из-за чего на латыни этот журавль носит название «человекоподобная дева». Единственный из журавлей, умеющий гнездиться вне заболоченных участков. Может строить гнезда в степях, полупустынях, высокогорьях, на солончаках и даже прямо на пашне.
Линейка
Рост журавля
не более 89 см
Крыло
Размах крыльев
около 1,7 м
Гиря
Вес
около 2 кг
Красавка
Кого охраняет Всемирный фонд дикой природы
Приоритетные региональные виды Всемирного фонда дикой природы в Амурском экорегионе - японский и даурский журавли. Эти виды являются крайне малочисленными и гнездятся на территории России исключительно в бассейне Амура.
Японский журавль
2800 особей в мире (из них 1500– на Японских островах, 1300 – в бассейне Амура)
Гнездовой ареал японского журавля
представляет собой несколько изолированных участков в Монголии, южном Забайкалье, Северо-Восточном Китае вдоль реки Сунгари, в России на Зейско-Буреинской равнине, Архаринской низменности, южной части ЕАО, в районе озера Ханка, вдоль нижнего Амура до озера Болонь
Японский журавль
Даурский журавль
Даурский журавль
4900-5300 особей
Гнездовой ареал даурского журавля
занимает восточную Монголию и южное Забайкалье, полосой протягивается с запада на восток через северные провинции Китая, захватывает юг Зейско-Буреинской равнины и Архаринской низменности, южную часть Еврейской автономной области и протягивается вдоль Амура ниже г. Хабаровск и вдоль Уссури до Прихайнкайской низменности
Сохранение даурского и японского журавля: факты в датах
1963
Создан Хинганский заповедник – ключевое место гнездования японского и даурского журавлей на территории Архаринской низменности
1967
Созданы две ключевые особо охраняемые природные территории для гнездования и остановок на миграциях журавлей на Зейско-Буреинской равнине – заказники «Муравьевский» и «Амурский»
1980
Учреждена Рабочая группа по журавлям Евразии. Первоочередным вопросом ее работы стало состояние численности японского и даурского журавлей на Дальнем Востоке и меры по охране этих видов
1984
Проведен первый международный авиаучет гнездящихся пар японского и даурского журавля на Дальнем Востоке с участием российских, китайских и японских специалистов
1988
В Хинганском заповеднике открыта станция реинтродукции редких видов птиц, на которой производится инкубирование яиц японских и даурских журавлей, полученных из зоопарков мира, выращивание и подготовка птенцов к самостоятельной жизни и выпуск их в дикую природу
1990
Образован Ханкайский заповедник, взявший под охрану места гнездования даурского и японского журавлей на Ханкайской низменности
Интересные факты о журавлях
У журавлей не выражен половой диморфизм
Самцы и самки внешне ничем не отличаются друг от друга, за исключением того, что самцы немного крупнее
Линейка
Любимое лакомство-кукуруза
Любимая пища журавлей во время миграций – зерна кукурузы. Весной и осенью журавли разных видов скапливаются огромными стаями на убранных кукурузных полях, где они собирают зерно, упавшее при уборке на землю.
Кукуруза
Птинец
Выживает только один птенец
В кладке журавлей обычно 2, реже 3 или 1 яйцо. До взрослого состояния обычно доживает только один птенец
Огонь
Основные угрозы для журавлей имеют антропогенное происхождение
Ландшафтные пожары разрушают места обитания журавлей и уничтожают кладки и птенцов. Сельскохозяйственная деятельность приводит к опасным загрязнениям, регулирование водного режима меняет уровень обводненности местообитаний журавлей.
Амурский экорегион – территория журавлей
Самые «журавлиные» места на территории российской части бассейна Амура – это юг Забайкальского края – даурские степи и юг Амурской области – Зейско-Буреинская равнина и Хингано-Архаринская низменность.
На территории заказника «Амурский» во время миграций скапливается одновременно до 2500-3000 особей разных видов журавлей – черных, даурских, японских, стерхов.
Амурский экорегион Амурский экорегион

Возврат к списку