В 2022 году на конкурс «Живая тайга» поступило 47 заявок от 76 штатных и внештатных сотрудников 35 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, 2 авторских блогов и 2 телеграм–каналов. Жюри рассмотрело 180 материалов: 110 публикаций, 64 телевизионных репортажа, 6 постов и видео в авторских блогах по темам: «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Зеленый пояс Амура», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «Присматривай за природой».
Читать пресс-релиз Протокол жюриВ номинации «Сохранение амурского тигра»:
Геонка Эльвира Сергеевна
Приморский край, с. Красный Яр
Внештатный корреспондент «Приморской газеты», специалист НП «Бикин» — за репортаж «Роман с тигром»: профессионализм журналиста, личное участие в учете амурского тигра в национальном парке «Бикин» и полное погружение читателя в тему.
В номинации «Сохранение амурского тигра»:
Дальневосточное бюро АО "Первый канал"
Приморский край, г. Владивосток
Авторский коллектив корпункта Дальневосточного бюро АО «Первый канал»: корреспондент Геннадий Картелев, телеоператор Ян Савицкий, продюсер Дмитрий Климов — за мастерство репортажей о развитии экологического туризма и применении новых технологий для борьбы с браконьерством в НП «Земля леопарда» и учете амурского тигра в районе села Тигровое.
В номинации «Сохранение амурского тигра»:
Рогачев Кирилл Александрович
Хабаровский край, г. Хабаровск
Специальный корреспондент службы информации ГТРК «Дальневосточная», и телеоператор Сергей Шульга — за высокий профессионализм, умение разобраться, грамотно и точно осветить на телеэкране сложную тему разрешения конфликтных ситуаций между тигром и человеком.
В номинации «Лес для жизни»:
Бочанцева Ирина Петровна
Приморский край, г. Владивосток
КГБУ «Общественное телевидение Приморья», корреспондент — за цикл таежных репортажей о сохранении амурского тигра и копытных животных, работе государственных и общественных лесных инспекторов, программу «Weekend в Приморье» из НП «Бикин» (оператор Тарас Боднарук, соведущий Александр Масликов) о том, как жить в согласии с природой.
В номинации «Лес для жизни»:
Шандыбина Виктория Андреевна
Приморский край, г. Владивосток
ГТРК «Владивосток», корреспондент — за цикл репортажей о сохранении тайги для зверя и человека: сборе кедрового ореха в охотхозяйстве «Сидатун», работе ученых в НП «Земля леопарда», строительстве новой экотропы в Лазовском заповеднике и учетах амурского тигра в Приморье.
В номинации «Земля заповедная»:
Мурашко Мария Николаевна
Амурская область, г. Благовещенск
ООО «Издательский дом «Амурская правда», редактор ленты сайта www.ampravda.ru — за репортажи о жизни современных эвенков и учете амурского тигра: журналистское мастерство, умение находить потрясающих героев, новые дороги и смыслы.
В номинации «Земля заповедная»:
Щербаков Алексей Васильевич
Амурская область, г. Благовещенск
ГТРК «Амур», корреспондент, — за открывающие новые горизонты познавательные репортажи из Хинганского и Зейского заповедников: «Под крылом Хингана» и «Семь ветров Тукурингры»
В номинации «Страна дикого лосося»:
Шерстобитова Светлана Николаевна
Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
Внештатный автор газеты «Дальневосточный Комсомольск», сайта DVHAB.RU, паблика "Комсаграм", — за цикл аналитических публикаций и остроту подачи животрепещущей проблемы сохранения тихоокеанского лосося и данных общественности о пустых нерестилищах Амура.
В номинации «Присматривай за природой»:
Информационный портал Новости VL.ru
Приморский край, г. Владивосток
Авторский коллектив информационного портала Новости VL.ru: редакторы Сергей Ланин, Дарья Капитонова, корреспонденты Алена Степанова, Максим Барыленко — за цикл аналитических публикаций о судьбе региональной ООПТ «Лиман реки Раздольная», маневрах чиновников и бизнесменов в попытках упразднить этот памятник природы.
В номинации «Присматривай за природой»:
Фасова Ирина Юрьевна
Приморский край, г. Владивосток
Заместитель главного редактора газеты «Дальневосточные ведомости», — за журналистское расследование беспрецедентной ситуации о продаже чиновниками администрации Пожарского района в частные руки гектаров земли в национальном парке «Бикин» и цепи событий, связанных с попытками упразднить в Приморье памятник природы «Лиман реки Раздольная»: ликвидации общественного экспертного совета, изменении состава краевой комиссии по ООПТ.
«Живая тайга»–2022»:
Левашова (Корец) Ольга Васильевна
Приморский край, с. Чугуевка
Корреспондент газеты «Пульс – Северное Приморье», — за системную работу в СМИ по продвижению темы охраны природы и её героев, заботу о сохранении уссурийской тайги и личное участие в экологическом воспитании подрастающего поколения: цикл публикаций в Чугуевской районной газете «Наше время», «Пульс – Северное Приморье» и «АиФ – Приморье» об отношении местных жителей к ресурсам тайги, деятельности охотничьих хозяйств и службы охотнадзора по борьбе с браконьерством, учету амурского тигра и осуществление собственной идеи уроков «тигроведения» в школах Чугуевского округа Приморья.
«Живая тайга»–2022»:
Буренкова Мария Владимировна
Забайкальский край, г. Чита
ИА «Чита.Ру», корреспондент, — за экологию, экономику и общественную значимость публикаций: журналистское расследование клубка проблем вокруг целебного источника «Ямаровка» и планов строительства технологической дороги для вывоза угля в Китай, против прокладки которой рядом с селами Красночикойского района высказались на общественных слушаниях местные жители.
«Живая тайга»–2022»:
Збарский Алексей Геннадьевич
Хабаровский край, г. Хабаровск
Главный редактор ИА «Восток России», портал EastRussia.ru — за аналитику в публикации о пустых нерестилищах Амура, сравнение данных общественного мониторинга и Хабаровск НИРО.
«Живая тайга»–2022»:
Курбатова Оксана Валерьевна
Амурская область, г. Благовещенск
ГТРК «Амур», корреспондент — за спецрепортажи о сохранении дальневосточного аиста на ЛЭП и наблюдении за рыбным филином в Норском заповеднике. Оператор Леонид Косован.
«Живая тайга»–2022»:
Юдина Юлия Сергеевна
Забайкальский край, г. Чита
Газета «Читинское обозрение», корреспондент, редактор сайта — за цикл интервью с героями заповедного дела: зам. директора по науке Даурского заповедника, орнитологом Олегом Горошко, руководителем Дирекции ООПТ Забайкальского края Александром Бузиновым и целой семье охотоведов Лупашко и Федоровых в Верхнеамурском и Аргалейском заказниках.
«Живая тайга»–2022»:
Бондаренко Анна Валерьевна
Приморский край, г. Владивосток
ФГБУ «Редакция «Российской газеты», старший корреспондент — за поиск баланса между экологией и экономикой в публикациях о последствиях добычи россыпного золота в Приамурье, пустых нерестилищах тихоокеанского лосося на Амуре, создании сети фотомониторинга и программе реинтродукции дальневосточного леопарда в Уссурийском заповеднике.
«Живая тайга»–2022»:
Белякова (Доронина) Нина Станиславовна
Хабаровский край, г. Хабаровск
ФГБУ «Редакция «Российской газеты», внештатный корреспондент — за публикации о таежном дозоре общественных лесных инспекторов по пресечению нелегальных рубок и наиболее привлекательных для туристов национальных парках Дальнего Востока.
«Живая тайга»–2022»:
Веланская Инга Александровна
Приморский край, г. Владивосток
Портал EastRussia.ru, обозреватель — за публикацию «Услышать дыхание китов»: что можно и нужно увидеть на Дальнем Востоке туристу, который ценит природу и хочет узнать её.
«Живая тайга»–2022»:
Майорова Светлана Владимировна
Амурская область, г. Благовещенск
Международное независимое информационное агентство «Интерфакс», собственный корреспондент — за аналитику публикаций о последствиях добычи россыпного золота и возрастающем количестве поисковых лицензий в Амурской области; привлечение внимания общественности, местных властей и главы федеральной службы Росприроднадзора к смытой в Амур несанкционированной свалке отходов в ЕАО; информирование об успехах станции реинтродукции Хинганского заповедника по сохранению популяции японских журавлей.
«Живая тайга»–2022»:
Новикова Юлия Михайловна
Еврейская автономная область, г. Биробиджан
Заместитель главного редактора газеты «Биробиджанер штерн» — за цикл публикаций о трудной и опасной, но такой нужной природе работе десантников-пожарных ЕАО и ветеранах Авиалесоохраны автономии.
«Живая тайга»–2022»:
Сытенко Виктория Дмитриевна
Амурская область, г. Благовещенск
ГТРК «Амур», корреспондент — за мастерство спецрепортажей о возвращении амурского тигра в Амурскую область и сохранении дальневосточного аиста на ЛЭП. Монтажер Павел Стебин, оператор Денис Лугов.
«Живая тайга»–2022»:
Филиппова Екатерина Валерьевна
Забайкальский край, г. Чита
ООО РИК «Земля», корреспондент — за раскрытие темы «Личность в охране природы» в публикациях о Даурском заповеднике, заказниках «Долина дзерена» и «Цасучейский бор».
Диплом «Изюбринка»
Иванов Александр Викторович
Амурская область, г. Благовещенск
Автор блога на Youtube «Лесоведение от АВ» — за расследование «Тайны усопших елей» в Сихотэ-Алинском заповеднике, юмор и продвижение интереса к лесным наукам в блогосфере.
Диплом «Изюбринка»
Седельникова Юлия Андреевна
Хабаровский край, г. Хабаровск
Шеф-редактор информационного портала Amur Mash — за освещение острых ситуаций, связанных с охраной окружающей среды, и продвижение на портале темы «Присматривай за природой»
Диплом «Федеральный стандарт»:
Васильев Константин Иванович
Приморский край, г. Владивосток
ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», собственный корреспондент по Приморскому краю — за серию публикаций о сохранении амурского тигра, гибели копытных из-за АЧС и разрешении конфликтных ситуаций с хищником, буме добычи золота в ДФО, приводящей к массовому загрязнению рек мелкими артелями.
Диплом «Федеральный стандарт»:
Егорова Надежда Викторовна
Приморский край, г. Владивосток
Международное информационное агентство «Россия сегодня», собственный корреспондент — за сообщения об учете амурского тигра и оперативное реагирование на проблемы, возникающие в сфере охраны природы: незаконную продажу администрацией района участков земли в НП «Бикин», попытку ликвидации в Приморье памятника природы, пустые нерестилища Амура и необходимость закрыть на 4 года промышленный лов осенней кеты для сохранения популяции тихоокеанского лосося.
Диплом «Федеральный стандарт»:
Черных Марина Александровна
Приморский край, г. Владивосток
Медиахолдинг «ФедералПресс» — за журналистское расследование ситуации с тихоокеанским лососем: почему коренные народы Дальнего Востока остаются без рыбы и как Россия теряет лосось.
Диплом «За верность теме»:
Ляшенко Владимир Михайлович
Забайкальский край, пгт. Забайкальск
ГТРК «Чита», специальный корреспондент», автор информационного портала «Забайкалье+»
Диплом «За верность теме»:
Середа Алексей Владимирович
Приморский край, г. Владивосток
Медиахолдинг «Фишньюс», выпускающий редактор
Диплом «Удачный дебют»:
Каменца Анастасия Сергеевна
Еврейская автономная область, г. Биробиджан
ГТРК «Бира», корреспондент — за репортаж о необычном пленэре художественной школы в заповеднике «Бастак».
Диплом «Удачный дебют»:
Коханова Юлия Андреевна
Приморский край, с. Камень-Рыболов
Газета Ханкайского района «Приморские зори», редактор отдела — за публикации об учетах амурского тигра и других лесных обитателей, работе инспекторов охотнадзора и общества охотников и рыболовов в Ханкайском районе Приморья
Диплом «За поддержку идеалов «Живой тайги»:
Абрамченко Анета Константиновна
Забайкальский край, г. Чита
Выпускающий редактор ИА ChitaMedia, координатор Забайкальского экологического пресс-клуба
Диплом «За поддержку идеалов «Живой тайги»:
Доценко Инесса Игоревна
Хабаровский край, г. Хабаровск
ФГБУ «Редакция «Российской газеты», обозреватель
Диплом «За поддержку идеалов «Живой тайги»:
Зливко Алексей Александрович
Еврейская автономная область, г. Биробиджан
Газета «Биробиджанская звезда», специальный корреспондент, координатор Экологического пресс-клуба «Аралия»
Диплом «За поддержку идеалов «Живой тайги»:
Панькова Полина Олеговна
Приморский край, г. Владивосток
ГТРК «Владивосток», корреспондент службы информации
Диплом «За верность теме»:
Дёмина Анна Юрьевна
Хабаровский край, г. Хабаровск
Диплом «Изюбринка»
Сырцов Александр Анатольевич
Приморский край, г. Владивосток
Главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости» — за острое перо публициста и меткие заголовки природоохранных публикаций:
«Продам заповедные земли. Дёшево», «Держи лиман шире (Раздольная рокировка)» «На свой страх и иск», «Чёрные лесорубы в дубах навязли», «Осторожно, минные удобрения!»
Церемония вручения наград состоится на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является главным мероприятием для победителей, лауреатов конкурса и обладателей специальных дипломов. В этом году её планируется провести с 28 июля по 1 августа на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. Приглашения буду разосланы по электронной почте.
Оргкомитет благодарит всех участников ХVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»–2022 и желает успеха в следующем, 2023 году!
Оставайтесь в курсе всех новостей, конкурсов и проектов!
Подпишитесь на рассылку Всемирного фонда природы
Спасибо за подписку!
Все самое интересное
теперь будет приходить на вашу почту.