Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

История WWF России на Дальнем Востоке
27 лет в России за 4 минуты
Первые проекты WWF в России начались в 1989 году. В 1994 году открылось российское представительство WWF, а в 2004 WWF России стал российской национальной организацией. За 28 лет Фонд успешно осуществил более 1500 полевых проектов по сохранению и приумножению природных богатств России в 47 регионах страны. Вот лишь некоторые наши успехи на Дальнем Востоке, год за годом.
2021

При участии WWF России осуществлено расширение более чем на 39 тыс. га государственного природного биосферного заповедника «Даурский» в Забайкальском крае, что позволило усилить охрану сложившейся степной экосистемы и популяции монгольского дзерена.
В Амурской области при поддержке сторонников WWF России на базе АНО ДО «Амурский биолого-туристический центр» завершен первый этап строительства комплекса для реабилитации дальневосточных аистов и других редких птиц.

МПР РФ приняло «Стратегию сохранения дальневосточного аиста до 2030 г», в подготовке которого активное участие принимали ученые-орнитологи ООПТ, НКО, ученые Амурского экорегиона и специалисты Амурского филиала WWF России.

При поддержке Амурского филиала WWF России были разработаны и введены в использование веб-приложение «Анализ лесонарушений» и мобильное приложение «Лесной инспектор». Приложения активно используются общественными лесными инспекторами для выявления лесных правонарушений
WWF России и Минлесхоз Приморского края представили первую в РФ интерактивную карту горимости территорий Приморья с 2010 по 2020 гг. Новый инструмент позволит выявлять территории с наибольшей частотой пожаров, что усилит координацию ответственных структур и позволит оптимизировать планирование ресурсов и работ по предотвращению лесных пожаров.

2020

В Приморье в Центре реабилитации «Тигр» с помощью сторонников WWF России построена инфраструктура для спасения редких краснокнижных птиц – аистов и журавлей. Комплекс состоит из домика для зимней передержки птиц, сети вольеров для реабилитации раненых птиц в теплое время года и разлётного вольера для тренировки полетов пернатых с различными травмами.

WWF России и РФП Групп, крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока, подписали соглашение о сохранении более 110 000 га уникальных лесов высокой природоохранной ценности Хабаровского края. На этих участках запрещена коммерческая заготовка древесины и создание дорожной сети.

При поддержке WWF России во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России создан учебно-методический Центр по противодействию экологической преступности. Интерактивные занятия, лекции, научные конференции готовят квалифицированных сотрудников полиции, которые в своей работе решают вопросы охраны природы.

2019

В Приморье на ключевой для тигра и леопарда территории создан региональный заказник «Комиссаровский» площадью 82 985 га. Это важнейший экологический коридор, который обеспечивает трансграничное перемещение животных между Россией и Китаем.

По инициативе Министерства природных ресурсов Забайкальского края и при активной поддержке WWF России на севере Забайкалья создан заказник регионального значения «Нерчуганский». Под охрану взяты более 252 600 га северных водотоков в бассейне Амура.

В Амурской области создан Токинско-Становой национальный парк площадью почти 253 000 га. Парк охраняет горные леса и уникальные высокогорные тундры – места обитания снежного барана, занесенного в Красный список МСОП, Красные книги Якутии и Амурской области. Здесь до сих пор ведет традиционное кочевое оленеводство эвенкийская родовая община. WWF России финансировал экспедиции на Становой хребет в 2009 и 2018 гг., результаты которых легли в основу создания нацпарка.

2018

При поддержке WWF впервые за последние 13 лет проведены масштабные учеты дальневосточного аиста во всем гнездовом ареале — в России и Китае. В бассейне Амура учтено более 1000 гнездящихся пар. В России и Китае спутниковыми GPS-передатчиками помечены около 50 птенцов дальневосточного аиста.

Спустя почти 20 лет, вновь начата программа по изучению миграции этой редкой птицы. При поддержке WWF, Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля совместно с экологамии международной коалиции «Реки без границ» проводится спутниковый мониторинг загрязнений рек от добычи россыпного золота. Национальный парк Бикин получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

2017

Российско-монгольская охраняемая территория «Ландшафты Даурии» получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», разработанная при поддержке WWF, внедрена в Приморском и Хабаровском краях для выявления и пресечения фактов незаконного лесопользования.

2016

В бассейне Амура сформирована сеть приграничных природоохранных резерватов: в Хабаровске подписан Меморандум о сотрудничестве между 16 китайскими и 12 российскими особо охраняемыми природными территориями.

2015

При содействии WWF в Приморье создан нацпарк «Бикин» на площади 1,16 млн га. Минприроды России и Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии подписали совместную декларацию о результатах проекта «Охрана девственных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата». Документ закрепил успех Бикинского климатического проекта, который выполнял WWF в бассейне реки Бикин в партнерстве с коренными малочисленными народами.

2014

WWF стал участником проекта по видеомониторингу леопарда в нацпарке «Земля леопарда». Отснято 16 короткометражных серий о жизни семьи леопарда. WWF и общественность добились включения монгольского дуба и маньчжурского ясеня в III Приложение Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). Президент России подписал перечень поручений по вопросам сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда

2013

Приняты поправки в законодательство РФ, которые ужесточили наказание за добычу и оборот особо ценных животных. WWF добивался этих изменений с начала 2000-х годов. WWF стал одним из спонсоров и участников зимнего учета леопарда на всем ареале. Минприроды России утвердило Стратегию сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации. Для ее реализации ведущие  ученые и эксперты с участием WWF разработали план действий и программу реинтродукции дальневосточного леопарда. Вступило в действие соглашение о взаимодействии ПАО «ФСК ЕЭС» и WWF о защите редких видов птиц от гибели при контактах с ЛЭП. В Хабаровском крае создан нацпарк «Шантарские острова» на площади 515 500 га.

2012

При поддержке WWF в службах охотнадзора Приморского и Хабаровского краев созданы группы по минимизации конфликтов между человеком и крупными хищниками. При содействии WWF в Приморье создан нацпарк «Земля Леопарда» площадью 261,868 га. Фонд оказал стартовую поддержку парку в борьбе с браконьерством и создании планов биотехнии, передал визит-центр в с. Барабаш.

2011

В Хабаровском крае стартовал уникальный проект WWF России, WWF Швеции и шведского зоопарка «Северный Ковчег» по сохранению в России самой северной популяции тигра. WWF инициировал и организовал первый День Кедра, началась посадка 1 млн саженцев кедра на юго-западе Приморья в ключевых местообитаниях дальневосточного леопарда. Главы России и Германии подписали Меморандум по реализации проекта «Охрана девственных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата».

2010

При большой поддержке общественности WWF добился внесения кедра корейского в список запрещенных к рубке пород. WWF стал одним из организаторов и участников Международного форума в Санкт-Петербурге по вопросам сохранения тигра, а во Владивостоке помог организовать и провести Молодежный саммит по сохранению тигра. Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в РФ. Эксперты WWF принимали активное участие в разработке и редактировании стратегии.

2009

WWF совместно с другими организациями создал в Приморье резервный фонд помощи охотхозяйствам для предотвращения массовой гибели копытных в тяжелых зимних условиях. При содействии WWF впервые подписано соглашение о сотрудничестве по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда между Департаментом лесного хозяйства провинции Цзилинь, КНР, и государственными структурами Приморья.

В Приморье возбуждено первое уголовное дело по поводу незаконных рубок в заказнике «Таежный» в отношении лесозаготовителей, которые уничтожают ключевые места обитания амурского тигра.

2008

На Дальнем Востоке появилась полноценная Кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни. Помощь таможенным органам в обучении кинологов и подготовке собак по предотвращению контрабанды объектов дикой фауны и флоры стала одним из приоритетных направлений работы WWF.

2007

При содействии WWF созданы три нацпарка: «Зов Тигра» и «Удэгейская Легенда» в Приморье и «Анюйский» в Хабаровском крае общей площадью 600 122 га. WWF стал одним из спонсоров и участников зимнего учета дальневосточного леопарда.

2006

Совместно с администрацией Приморского края в практику охотхозяйств введены мобилизационные и биотехнические планы — комплекс мер по поддержке копытных в тяжелых зимних условиях. Началась образовательная работа с охотпользователями. В с. Барабаш в Приморье WWF открыл визит-центр «Земля Леопарда». При содействии WWF в заказниках Амурской области введен мораторий на рубки.

2005

WWF стал одним из спонсоров и участников учета тигра на всем ареале. Создана, апробирована и утверждена государственная методика учета. Стартовала кампания «Дальневосточный леопард. Уберечь каждого из оставшихся» вместе с коалицией природоохранных организаций и отделами народного образования юго-запада Приморья.

2004

WWF и TRAFFIC инициировали на таможенном посту «Аэропорт Владивосток» проект по использованию служебных собак для обнаружения товаров животного и растительного происхождения. На 1,4 млн га арендной площади ОАО «Тернейлес» проведен аудит лесоуправления по стандартам FSC.

2003

В Еврейской автономной области при финансовой поддержке WWF Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды создана антибраконьерская бригада «Соболь», аналог успешно работающей в Приморье бригады «Кедр». WWF провел фестиваль День Леопарда, который стал ежегодным праздником на юго-западе Приморья.

2002

WWF вместе с другими организациями разработали «План действий по сохранению дальневосточного леопарда на юге Дальнего Востока». Начат мониторинг леопарда с помощью фотоловушек. Началась всероссийская программа WWF по борьбе с нелегальными рубками леса. Вскрытые экспертами WWF нарушения заставили руководство Рослесхоза принять меры по борьбе с лесным браконьерством. В 22 наиболее проблемных лесхозах Приморья сформированы 14 спецгрупп лесной охраны. Для охраны околоводных и водоплавающих птиц, в том числе дальневосточного аиста, в Амурской области создан водно-болотный комплекс «Альдикон» площадью 275000 га.

2001

WWF и охотхозяйство «Медведь» начали эксперимент по повышению численности диких копытных — основного объекта питания тигра. Впоследствии этот опыт был растиражирован по всему югу Дальнего Востока. При поддержке WWF и других организаций в Китае создан Хуньчуньский резерват для сохранения ареала амурского тигра, дальневосточного леопарда и восстановления их популяций.

2000

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии создан учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны дикой природы для более эффективного контроля за перемещением через границу природных ресурсов. WWF совместно с другими организациями провел во Владивостоке первый День Тигра. По инициативе и при финансовой поддержке Фонда при Примкрайохотуправлении создана опергруппа «Леопард» для борьбы с браконьерством в местах обитания дальневосточного леопарда. WWF разработал «Национальную стратегию по работе с населением в целях предотвращения лесных пожаров». При поддержке Фонда создан Центр лесной сертификации.

1999

Дальневосточная оперативная таможня и WWF подписали соглашение о сотрудничестве в области сохранения редких и исчезающих видов диких животных и растений.

1998

WWF стал участвовать в организации и проведении ежегодного мониторинга тигра на 16 модельных площадках в Хабаровском и Приморском краях. Начала работу группа «Бикин» Охотуправления Приморского края для патрулирования охотничьего фонда на реке Бикин. В офисе WWF во Владивостоке открылась лесная программа. Фонд создал антибраконьерскую группу «Кедр». При содействии WWF в Амурской области создан Норский заповедник площадью 211 168 га.

1997

WWF и Владивостокский филиал Российской таможенной академии разработали учебный курс «Работа таможенных органов по выявлению и пресечению контрабанды животных и растений». При содействии WWF в Хабаровском крае создан Болоньский заповедник площадью 103 600 га.

1996

По инициативе и при поддержке WWF разработана и принята первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России», где был обобщен полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России и определены меры по его сохранению. Во Владивостоке проведена первая международная конференция по сохранению дальневосточного леопарда. Участие в ней приняли организации России, Южной Кореи, Великобритании и США.

1995

По инициативе и при поддержке WWF в России принята Федеральная целевая программа «Сохранение амурского тигра».

1994

WWF оказал стартовую помощь антибраконьерским бригадам Лазовского и Сихотэ-Алинского заповедников, на территории которых обитает амурский тигр, инспекции «Тигр» и опергруппе Примкрайохотуправления, работавшей в бассейне реки Бикин.

Первые проекты WWF в России начались в 1989 году, а в 1994 году открылось российское представительство WWF. В 2004 году WWF России стал российской национальной организацией. Более чем за 20 лет Фонд успешно осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России и вложил свыше 137 млн евро в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны. Вот лишь некоторые наши успехи, год за годом.

в 2 раза выросла
численность дальневосточного аиста

около 600 тигров
обитает в дальневосточной тайге.
Популяция тигра стабильна

на 560 000 га
партнеры WWF
ввели мораторий
на рубку леса

около 700 000 га
ценных кедровых лесов орехово-
промысловых зон удалось сохранить
от промышленных рубок и пожаров,
в том числе благодаря природоохранным
арендам

3 группы по минимизации
конфликтов с крупными
хищниками Дальнего Востока
сформировано и оснащено

создано 7,9 млн га
особо охраняемых
природных территорий

с 500 до 20 000
выросла численность дзерена,
монгольской антилопы


Помочь природе России

#ДажеЛайкПомогает #wwfrussia #историяWWF

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.