Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Проект по выявлению загрязненных рек

22.04.2021

Проект по оперативному выявлению загрязненных рек при добычи россыпного золота и составления обращений в контролирующие органы для проверки.

С 2019 года на территории Дальневосточного федерального округа и некоторых регионов Сибири проводиться общественный мониторинг загрязнений рек при добыче россыпного золота методами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Мониторинг осуществляет инициативная группа, включающая О.Н. Чупаченко (директора ОО "Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля") и А.А. Колотова (российского координатора Международной коалиции "Реки без границ"). Проводится выявление фактов загрязнения рек в Забайкальском крае, Хабаровском крае, Приморском крае, ЕАО, Камчаткой области, Амурской области, Кемеровской области, Красноярском крае, Республики Алтай, Республики Хакасия, Республики Тыва посредством расшифровки космоснимков, полученных в сезон (летний) золотодобычи с помощью методов дистанционного зондирования Земли. В рамках проекта создана база, куда вошли сведения о загрязненных реках и притоках, информация о протяженности загрязнений, о разработчиках месторождений золота.

Составлена сводка ответов органов госконтроля. Подготовлен и опубликован сводный отчет о реализации проекта, количестве выявленных нарушений природоохранного законодательства, принятых мерах к нарушителям.

Результаты проекта представлены на различных конференциях, в том числе на ежегодной встрече Сосновской коалиции в Улан-Удэ (октябрь 2019 года), на научно-практической конференции «Шапхаевские слушания» (г. Улан-Удэ, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 12 октября 2019 года), на "Конференции сообщества природоохранных ГИС в России-2019" (3-5 октября 2019 года, г. Валдай, Новгородская область) и опубликованы на интернет-ресурсах.


Открыть полную карту в новом окне