Амурский Экорегион

Амур-Хейлонг - самый большой речной бассейн в северо-восточной Азии. Амур течет в восточном направлении от монгольского плато через 13 областей Монголии, Китая и России и захватывает небольшой кусочек Северной Кореи в истоках реки Сунгари. Река Амур - одна из самых больших свободно текущих рек в мире, приблизительно 4,444 километров в длину, и ее водораздел превышает 2 миллиона квадратных километров. Река формирует границу между Китаем и Россией протяженностью более чем 3,000 км, делая ее одной из самых длинных пограничных рек в мире.

Бассейн богат биоразнообразием и содержит тысячи видов растений и животных и множество типов экосистем. Эта обширный регион известен редкими журавлями и аистами, тиграми и леопардами и эндемичными видами рыб. Биологическое богатство объяснено большим разнообразием природных территоррий, таких как водно-болотные угодия, даурские степи, альпийская тундра, хвойно-широколиственные леса и тайгу. Приблизительно 10% территории бассейна защищены особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), некоторые из них относятся к Водно-болотным угодиями Ramsar, биосферным заповедникам и территориями Всемирного наследия ЮНЕСКО и т.д. К сожалению, существующих национальных программ охраны окружающей среды и международных экологических соглашений и усилий недостаточно для предотвращения быстрого ухудшения окружающей среды и потери биоразнообразия в Амурском бассейне.

Бассейн реки Амура является трансграничной территорией и нуждается в международной экологической ответственности. Виды и формы землепользования, культурные традиции и темп экономического развития решительно различаются в России, Монголии и Китае, но устойчивое развитие требует сотрудничества в области охраны окружающей среды и управления природными ресурсами.

geo_polit_ecoreg_preview.jpg



Скачать файл: Adm_5mln_ru_A4.jpg