We want the AmurInfoCenter site to be comfortable and interesting for you. We work with web analytics to become better. Cookies are used to collect analytical data. All information is completely confidential and is never passed on to third parties. Confirm your agreement with the policy regarding cookies or learn more about the technology.
Accept

Screenplay voice-over contest for the video series "Year of the Crane 2020”

Year for the Cranes. Issue 9. Treacherous snow in April

WWF Russia continues the release of short video clips of the new series Year for the Cranes.

The videos come out in a real time mode (almost) no less than once a week.

Igor Ishenko, our camera man, is in charge of this. Right away he is in the field shooting ultra-cautious cranes in the hardest conditions.

Надежда Куприкова Новокузнецк
Total votes:2
В ожидании потепления коротаем время кто как может. Скворец Степан закапывается в снег по самые плечи. И как не боится? А, ясно, он в паре с братом, присматривают друг за другом.
    Хорошо, что хоть лед растаял. Утки-мандаринки снова могут плавать, радуя соседей своим ярким нарядом. Подружились мы с их четой – Максом и Марией. Оказались довольно приятными в общении. Зря я с ними из-за их манеры одеваться ругалась. В конце концов, оперение не выбирают.
    Чибис Чапа тоже поладила с мандаринками. Оно и понятно: общее стремление модно выглядеть их объединяет. Красавцы, чего уж там!
    Ивы да березы тоже принялись было прихорашиваться: распустили сережки, но коварный снег заморозил украшения.
    Нам всем повезло, что не образовалось больших сугробов. По крайней мере можно найти пропитание. Насекомые из-за холода передвигаются медленно – проще поймать. Хотелось бы уже полакомиться и молодыми побегами, но пока рацион ограничен.
    Ондатра Оксана деловито что-то чистит на крыше своей хатки. Внутри ее жилища всегда тепло, так что Оксана может позволить себе искупаться. Дома сможет отогреться.
    Ждем солнца, как обещал ворон Вася.
Маргарита Мякинникова Ялта
Total votes:1
Как же долго тянется этот снежный  и холодный апрель! Непросто находить хоть какое-то лакомство под снежным покровом. А природа любуется своим творением и не хочет прощаться с зимой: мохнатые лапы елей в снегу, поля, покрытые снегом… Но все мы помним сказку С. Маршака и знаем, что всему своё время – апрельский снег пройдёт и весна вступит в свои права.
Вячеслав Шапран Приморский край
Total votes:1
В неугомонных птичьих голосах...
МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ДЕНЬ  ПТИЦ
                            
В неугомонных птичьих голосах
             - Привечных*,
И в превращениях погоды...
Звучит призывом бесконечным -
Всё тот же - В е ч н ы й -
                   - З о в   П р и р о д ы...
                                                
                       * * *

Вглядись в простое птичее перо:
          - Какая Гамма Красок!
В нём есть оттенки -
                  - Несказуемых Миров,
И переход неуловимый –
                  - Тончайших из тонов.
Земные птицы ведь, -
                            - Предвестницы –
Слияния Земного –
                 - И Незримого Миров!
________________
* Привечных - от: - Привет, приветственных.

                          *  * *
Запоздалый окрик уток...
            «Расстались навек перелётные птицы…»            

Готовясь к перелёту в свой –
Нелёгкий путь, изрядно длинный,
И оглашая утренний покой –
- Кря - Кря – а – а - …
                      - несётся зов утиный
над сонной тёмною рекой…
В след провожающий с тоской –

                - очередной -
- клин  усталый -
                    -  ж у р а в л и н ы й…
Ксения Орлова Москва
Total votes:5
Мороз крепчал. Теплолюбивые сухопутные птицы отчаянно пытаются добыть себе пропитание в сугробах снега. Но вот пернатым и млекопитающим, которые живут и охотятся в воде, сейчас гораздо проще: лед ушел из-за бурного течения реки и принес им немало корма и веток, для строительства бобровых плотин. Пара журавлей нашла себе небольшую полынью посреди поля, и кормится там остатками насекомых и питательных растений. Они неплохо обустроились в это непростое время, и теперь это их личный холодильник. Утки мандаринки, которые не успели найти себе пару, все еще отчаянно пытаются это сделать, чтобы успеть дать потомство в этом году, ведь каждый год может стать для них последний. Надежда, как говорится, умирает последней.
    Сугробы свисают с отяжелевших веток деревьев, сгибая их практически до земли. А буран все не утихает, северный ветер продолжает гулять на просторах Амура. Природа замерла в ожидании тепла и настоящей весны, ведь именно от нее зависит круговорот жизни на этих землях и благополучие ее обитателей.
Елена Маслова Ростов-на-Дону
Total votes:1
А снег кружится, кружится... И тает. Бобр - не добр, журавль - не одинок. Или нам мерещится холодная фата-моргана в искристом белом снегу? Взгляните, яркими пятнами мелькают перед нами пернатые... Кто-то вспорхнул, кто-то нырнул. А вот красавец на длинных ногах, сейчас, видно, мечтает полакомиться лягушками. Придет и его время! На смену холодам грядут весенние оттепели, а с ними - подранки из-за теплых морей.
Елена Родина хутор Манойлин
Total votes:4
А снег все идет... Птицы приуныли.Есть от чего:пойди попробуй найти под снегом что-то съестное!
А ондатре все нравится.
В рацион ондатры входят водные растения,но если растительной пищи становится мало, то "мускусная крыса" как ее еще называют переходит на лягушек, моллюсков  и мальков рыб. В России ареал обитания ондатры начинается от Финляндии и длится через лесную зону  до Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.