We want the AmurInfoCenter site to be comfortable and interesting for you. We work with web analytics to become better. Cookies are used to collect analytical data. All information is completely confidential and is never passed on to third parties. Confirm your agreement with the policy regarding cookies or learn more about the technology.
Accept

Screenplay voice-over contest for the video series "Year of the Crane 2020”

The Year for the Crane. Issue1 - They came back home

Dear friends!

In the International Bird Day, WWF Russia announces the first performance of the video series The Year for the Crane-2020. Short video clips will come out once a week in a real time mode (almost). And what is more – there will be no author’s text, no voice over, no captions! It will be you, those who will watch the clips, to describe what is happening on the screen. The best script writers will be awarded by WWF.

Let’s go! You are welcome to subscribe, send your texts, and share – do whatever you want just stay with us.

Надежда Куприкова Новокузнецк
Total votes:6
Ура! Наконец-то вернулись! Все долетели, все живы-здоровы.
    Знакомые места, милые сердцу. Вот и камыши мои любимые, а там – заводь, где мы с моим суженым познакомились. Рядом мой Федюшка, аж приплясывает от радости. Правда, ремонт предстоит, но ничего, мы привыкли: каждый год с него сезон начинаем.
    Говорят, каждый кулик хвалит свое болото, но, позвольте, не такое уж у нас и болото, да и мы с мужем чай не кулики. Кстати, что-то их не видать. Рановато еще.
    Зато чибисы уже тут как тут. Вы только гляньте на ее вызывающую прическу: это что за мода нынче странная пошла? Да еще вышагивает важно, тоже мне, королева красоты.
    Ага, и суслик Сеня на месте. Говорила ему не налегать на сладкое, а то расплывется фигура-то. Послушался – травку жует. Стройный. Может, просто за зиму отощал?
    Цапля Цаца, живущая в кочке напротив, так и не убедила супруга тропинку отсыпать. Скользит вон, еле ноги переставляет. Опоздает на собрание, как пить дать. Остальные уже скучковались, повестку дня зачитали, голосовать принялись.
    Аист Антон в гордом одиночестве прогуливается. Это ж как он собирается детей добывать? У него очередь за младенцами, между прочим, с прошлого года еще. Наобещал народу наследников, а сам с красным клювом шагает. Нажевался небось забродившей калины, лыка не вяжет.
    Ой, всех видеть рада, хоть и случаются иной раз с соседями недоразумения. Но в целом хороший район у нас, дружный.
Оксана Катаева г. Гуково, Ростовской области
Total votes:2
Прошла зима и тает снег.
Журавлик с неба шлёт привет!
Он возвращается домой,
Здесь ведь край его родной:
Его пруды, поля, леса,
Их не забудет никогда.
Скучал он по земле родной,
И вот вернулся он домой!
Оксана Катаева г.Гуково
Total votes:2
По славянским поверьям, журавли тоже являлись посланниками божьи.
Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших.
А весной сопровождают души младенцев, которым суждено вскоре родиться.
По отлету и прилету журавлей судили о приближении зимы и весны.
Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости.
На раздолье пробуждающейся природы нередко выходило все село, едва заслышав долгожданное курлыканье.
К птицам обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. В старину говорили:
«Ежели, кто весной в первый раз увидит парк журавлей – скоро гулять ему на свадьбе».
Наблюдение целой стаи птиц считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками.
Прилетели журавли
В родные места:
Травушка-муравушка Густым-густа!
Ивушка над заводью Грустным-грустна!
А водица в заводи Чистым-чиста!
А заря над ивушкой Ясным-ясна!
Весело журавушке: Весным-весна!
Христина Есаулова Воскресенск
Total votes:1
Бассейн Амура
Крадусь. Человек для нас все еще остается и другом и врагом. Посмотрите! В прошлом столетии было зарегистрировано серьезное снижение популяции дальневосточных аистов. За ними постоянно следят! Когда в Амурской области было обнаружено всего 100 не опустевших гнезд, защитники природы встали на их охрану – неоценимого наследия Русской земли.
Как танцуют! Эта пара здесь не первый раз. Сегодня они как никогда веселы, ведь есть, чем утолить голод. Что там впереди? Грациозные поклоны аистов – танец, уносящий в прошлое. Заводь и талый снег собирают небольшую компанию. Холодно, но это не повод оставить поиски пропитания.
Я слышу, что они говорят нам! «Мы торжествуем в свободе! Никто не в силах в это мгновение отнять у нас радость, ни лесной пожар, лишающий нас корма, ни уничтожение деревьев, на которых мы создаем свой дом.  От нашей неутолимой энергии не могут оторвать взгляд. Мы знаем это. Песня движений завораживает. Нас переполняет сама жизнь.»
Птицы высокого полета питаются в основном рыбкой и лягушками. Как же приятно на вкус! Радость наша, мы понимаем, что вы не забыты. Аист птица благородная, создавая пару на всю жизнь, она не любит близкого соседства с человеком. Тем не менее, еда не должна проплывать мимо. Суслик – свидетель прибытия аистов в эти края, притаился в траве, наслаждаясь их компанией.
Дальневосточный аист кланяется Богу, кланяется земле – нашему дому и надеется, что это начало счастливого будущего их рода.
Евгений Кричевский Московскачя область
Total votes:37
Журавли

В месяце апреле
Журавли на Амур прилетели
Скок да скок, прыг да прыг, парх да парх
Скоро будут птенцы во всех гнездах
Любовь Лямзина Биробиджан
Total votes:3
Весна пришла, все зимние животные которые недавно были в спячке проснулись и набираются сил, прилетели перелётные птицы и исследуют территорию на которой придётся жить и кормиться, а может и лететь дальше в ожидании чего-то лучшего. По цапле, аисту и чибису видно, как тяжело отыскать пищу в ещё не доконца растаившем водоёме и близлежащей земле. А журавли танцуют в попытке согреться, а может приветствуя весну.
Светлана Кузнецова Калининград
Total votes:4
Журавлиный танец
Все птицы хороши, а журавли особенные! Каждый с изюминкой и со своим талантом! Полюбуйтесь - ка на этих красавцев! Настоящий танцевальный турнир устроили! Красавица - цапля осторожно ступает на паркетный пол. А как гарцует, как выплясывает наш кавалер в ритме танго перед своей дамой. Даже наше строгое жюри в недоумении. Сурок всё ест и ест и не может определиться в своих оценках выступлений птиц.  И  самый главный судья - чибис,  с короной на голове, в задумчивости, как же оценить нашу пару?! А солистка- цапля, всё приближается и приближается к своему выступлению, скользя по паркету. Ведь скоро ее очередь! Она пока прогуливается в стороне в роли стороннего наблюдателя. Какой удивительный танец!  Какие грациозные па у нашего партнера! В репертуаре подскоки с плавным приземлением, поклоны перед партнершей, проходы танцующим шагом. А сурок всё ест и ест и чибис наблюдает. Красавица - цапля решила перекусить в ожидании своей очереди.
И так, каждый год по весне, пернатые жители планеты ищут себе пару для своих танцев на всю жизнь. Разве не кавалеры, скажите, пожалуйста? Птица - журавль очень талантлива,  красива и особенна!  Поэтому мы и поём свою журавлиную песню в этот год, который посвящен им.
Михаил Аникеев Раменское
Total votes:134
Заповедник.

В поле морось вязью кутает весенней.
Утро подарило свет надежд.
Дымкой стелется туман и прячет тени
Всё ещё не сбывшихся чудес.

Вот уже вернулись в заповедник
Опосля зимовки журавли.
На порожке дивного раме´нья*
Спряли деткам гнёздышко любви.

Тишину нарушит рваный стре´кот.
И шуршанье в низенькой траве.
Здесь понятно: город, как нелеп ты
В этой своей вечной суете.

Исподволь земля теплом ярится,
Наполняя сердце добротой.
Небо разбудили криком птицы,
Возвратившись по весне домой.

* -  граница, опушка леса (согласно словарю В.И. Даля, древнеславянское слово)
Арина Наумова Собинка
Total votes:1004
Спустилась на Амур любительница перемен Весна, обнажая поля, поднимая воду и удлиняя день. Земля готова к пробуждению, вся флора затрепетала в ожидании нового круга жизни. Вместе с ней обострились и инстинкты всей фауны: начался брачный период.
Птицы, которые не нашли партнера осенью, используют весь свой артистизм и природную грацию для привлечения внимания: оперение самцов мандаринки сменяется на более яркое, журавли причудливо танцуют. Брачное поведение журавлей по-настоящему завораживает. Эти птицы выбирают пару на всю жизнь и сейчас вновь готовятся к увеличению своей популяции. Период ухода за потомством очень важен: журавли являются уязвимым видом, поэтому взрослые особи должны приложить немало усилий для продолжения своего рода.
Алдынай Саая Тес-Хемский район село О-Шынаа
Total votes:979
Журавли прилетели.
Весенний день. Иду к реке.
Вдруг журавли курлычут над головой.
И сразу душа моя запела.
Журавли прилетели. Счастье на крыльях принесли.
    К нам в кластерный участок Орукку-Шынаа заповедника Убсунурская котловина прилетают журавли в марте, апреле. Они возвращаются на Родину из теплых стран, поэтому как человек радуются , много курлычут. Как бы извещая о возвращении. Журавли парные птицы. Самец-журавль любуется самкой.Брачный период у них начинается в мае. Брачный танец у них очень красив. Кроме журавлей прилетают утки, гуси, цапли, и даже лебедь-кликун. Старожилы говорят, что раньше прилетали и черные журавли. Есть такая тувинская частушка:
Кок-ле дуруяа ужуп кээрге
Кынгырт кынныр Оруккуну
Кара дуруяа ужуп кээрге
Кок-ле ногаан Оруккунну.
В этой песне говорится: когда прилетают журавли "Красавки" Река Орукку зазвенит, а, когда прилетают черные журавли река становится сине-зеленым, краше. Значит, черные журавли прилетали позже чем другие. Теперь черные журавли к нам не прилетают. Очень жаль! Они стали наверное, крайне редкими.
     Я очень люблю журавлей. Всегда жду их возвращения. Когда слышу журавлиное курлыканье сердце радуется, душа поет. Тувинские охотники никогда не стреляли в журавля, считали это большим грехом. Говорили, что стрелявший в журавля мужчина не найдет себе хорошую невесту. Любите журавлей, берегите их. Ведь они приносят счастье , радость и весну.