Хвойно-широколиственные леса умеренного пояса

Широколиственные леса на территории Дальнего Востока занимают в основном предгорья, долины горных рек, низменные участки Приамурья и Приморья. Для них характерно разнообразие и своеобразие растительного и животного мира.
Климатические условия, особенности рельефа и географическое положение этой части Дальнего Востока на стыке между северной сибирской природой и южной природой Кореи и Монголии наложили отпечаток на растительный и животный мир полосы широколиственных лесов. С одной стороны, здесь наблюдается смешанный характер видового состава флоры и фауны — сосуществование на одной и той же территории растений и животных северного и южного происхождения; а с другой стороны, обращает на себя внимание близость части дальневосточных видов к европейским, ареал которых обрывается в Сибири и возобновляется на Дальнем Востоке, что является прямым следствием их разъединения в период жестоких похолоданий в ледниковые эпохи.

В Приамурье и Приморье сибирская тайга и субтропики как бы сходятся вплотную и перемешиваются самым причудливым образом. Достаточно сказать, что в Уссурийской тайге нередко можно встретить ели, окутанные гроздьями дикого винограда. Кедр и лиственница растут здесь рядом с пробковым деревом и маньчжурским грецким орехом. На одном склоне горы растет лиственница с березовым подлеском и клюквой в моховом покрове, а на другом, на расстоянии в несколько метров, липовый лес с зарослями колючей аралии и пахучего жасмина. Обращают на себя внимание таежные великаны — корейский кедр и цельнолистная пихта, маньчжурские ясени и высокоствольные ильмы, вековые дубы и липы высотой 35—40 м и диаметром стволов более 1 м.

Обилие орехов, желудей, всевозможных ягод, винограда, грибов, сочных побегов и древесной коры обеспечивает питательным и разнообразным кормом животных дальневосточных лесов. Наряду с обычными для лесной зоны млекопитающими (белка, бурундук, колонок, дикий кабан) в лесу обитают енотовидная собака (уссурийский енот), куница-харза, дальневосточный кот, пятнистые олени — марал и изюбр. Близ водоемов, в прибрежных зарослях и на лугах живут различные пернатые с ярким оперением — фазаны, китайский ибис, мандаринка, многие цапли, белый аист и японский журавль. Лес является домом для опасных хищников — здесь живёт самая крупная кошка в России — уссурийский тигр (масса около 250 кг) и Дальневосточный леопард. 


Temperate_preview.jpg
Скачать