Даурская степь

Даурские степи – обширный регион, расположенный на стыке трех государств – России, Монголии и Китая. Среди центрально-азиатских степей Даурия выделяется своеобразием климатических условий, рельефа, растительного и животного мира. Десятки миллионов лет здесь было субтропическое море, позже рельеф местности изменился, место теплого водоема заняло «травяное» море. Сегодня Даурия – это настоящие луговые степи, остепненные островные сосновые боры, живописные бархатные сопки и множество мелких соленых озер, крупнейшие из которых - Торейские на границе России и Монголии, Далайнор в Китае и Буйр-нур на границе Монголии и Китая.

Обилие мелких соленых озер, богатых кормом, привлекает в Даурию миллионы мигрируюших птиц. Почти 360 видов пернатых бывают в Даурии на пролете или гнездятся, из них около 25 видов занесены в Красный список МСОП как глобально уязвимые или угрожаемые. В том числе – 4 вида журавлей – стерх, японский, даурский и черный, дрофа, гусь-сухонос, нырок Бэра, чирок-клокотун, реликтовая чайка, азиатский бекасовидный веретенник. Для многих видов Даурские степи представляют собой ключевые местообитания.

Но травяное море Даурии – это царство не только птиц. В недавнем прошлом здесь обитали куланы, лошадь Пржевальского, а на степных скалах – архары. Сейчас в степи еще встречаются тысячные стада дзерена или монгольской антилопы, самой многочисленной в Евразии. Более 50 видов млекопитающих населяют регион, в том числе – дикий кот манул, монгольский сурок тарбаган, даурский еж, даурский и маньчжурский цокоры и многие другие. Для некоторых их них Даурия остается ключевым или единственным местообитанием.


dauria_preview.jpg
Скачать