Тайга

Таежные леса с господством ели и пихты занимают до 30% лесопокрытой площади Дальнего Востока. Основные массивы их сосредоточены в бассейне р. Амгунь и по нижнему течению Амура. Главными темнохвойными породами являются ели аянская, сибирская, пихта почкочешуйная. Таежные леса отличаются от хвойно-широколиственных более простым строением, небольшим количеством ярусов, бедностью видового состава древесной, кустарниковой и травянистой растительности.

Лиственничные леса составляют 40% всех лесов Дальнего Востока. Основные регионы распространения – бассейны рек Буреи и Зеи, отсюда они протягиваются на север, где занимают все хребты, до бассейна р. Колымы. В южных районах они встречаются отдельными изолированными лесами по долинам рек Амура и Уссури. Господствующим деревом названных лесов является лиственница даурская, разделенная в последнее время на ряд мелких видов. Это часто крупное, быстро растущее дерево, достигающее в лучших условиях до 35 м высоты и обладающее прочной и ценнейшей древесиной. В южных районах в лиственничниках возможна примесь дуба, в северных – берез, осины, реже ели, пихты. На западе частым спутником лиственницы является сосна.

Растительные корма в хвойных лесах менее разнообразны, чем в хвойно-широколиственных. Жизнь ряда видов животных тесным образом связана с урожайностью ели, пихты, сосны, кедрового стланика. Это прежде всего белка, бурундук, клест. Корою, ветками осины, берез, кустарников питается лось, лишайники поедают олень, кабарга. Они обитают обычно в высокогорных ельниках. В лесах с зарослями кедрового стланика  обитают соболь, птица кедровка, поедающие его семена. Из грызунов, характерных для тайги, являются лемминги, лесные полевки, из хищных млекопитающих кроме соболя – колонок, горностай, ласка, росомаха, барсук, бурый медведь, волк, рысь. 


Бореальные леса_preview.jpg
Скачать