Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Амурские водно-болотные угодья

header_ecoreg_wetlands_ru.jpg

Водно-болотные угодья

Согласно определению, принятому Конвенцией о водно-болотных угодьях (Рамсар, Иран, 1971), к водно-болотным угодьям относится широкий круг водоемов, мелководий, а также избыточно увлажненных участков территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды. 


Выделяют пять основных типов водно-болотных угодий:
Морские — прибрежные лагуны; морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров, вместе с островами, расположенными в мелководье; прибрежные влажные низменности, заливаемые морской водой во время высоких приливов и нагонов (марши); а также пляжи, скалы и другие природные комплексы вблизи морских берегов.
Устьевые — дельты с речными рукавами, протоками, участками суши между ними, плавни, приустьевые мелководья на море (авандельты)
Озерные — различные по размерам, происхождению и другим особенностям природные водоемы, расположенные в углублениях суши, постоянные и временные, стоячие и проточные, с водой разной степени минерализации, в том числе — соленые, а также связанные с озерами местности.
Речные — реки, ручьи, временные водотоки вместе с поймами и другими долинными комплексами.
Болотные — болота (избыточно увлажненные участки территории со слоем торфа мощностью не менее 0,3 м) разных типов, в том числе — низинные (фены), переходные и верховые, а также окружающие болота леса, кустарниковые заросли и другие местности. Кроме того, существуют искусственные водно-болотные угодья, такие как пруды, создаваемые для разных хозяйственных целей, водохранилища, каналы для орошения и обводнения, заливаемые водой поля.

Почему на водно-болотные угодья обращают так много внимания? Потому что их роль в природных процессах и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и разнообразна. В числе важнейших экологических функций водно-болотных угодий можно назвать следующие:
- они накапливают и хранят пресную воду;
 - регулируют поверхностный и подземный сток;
 - поддерживают уровень грунтовых вод;
 - очищают воды, удерживают загрязняющие вещества;
 - возвращают в атмосферу кислород;
 - изымают из атмосферы и накапливают углерод;
 - стабилизируют климатические условия, особенно осадки и температуру;
 - сдерживают эрозию, стабилизируют положение берегов;
 - поддерживают биологическое разнообразие;
 - служат местообитаниями многих видов растений и животных, в том числе редких и хозяйственно важных.

Почему водно-болотные угодья надо охранять? По своему положению в ландшафте и особенностям использования человеком, водно-болотные угодья — особенно уязвимые экосистемы нашей планеты, которые в настоящее время находятся под наибольшей угрозой разрушения. Это происходит главным образом в связи с ведущимся осушением, преобразованием, загрязнением и переэксплуатацией их ресурсов. Водно-болотные угодья подвергаются интенсивному хозяйственному использованию (забор воды для орошения, бытовых и технических нужд, добыча торфа, биологических ресурсов и т.д.). Реки и озера подвержены массированному загрязнению промышленными и сельскохозяйственными стоками. Загрязнения могут распространяться на большие расстояния по протяжению водотоков. Мало надежды сохранить чистоту вод в низовьях рек, если они загрязняются в верховьях — поэтому меры по сохранению отдельных водно-болотных угодий должны увязываться с природоохранными мероприятиями в пределах всего бассейна стока.

В настоящее время многие типы водно-болотных угодий России сильно нарушены: многие речные системы, южные травянистые болота и торфяники, экосистемы морей, омывающих берега западных частей страны. Тем не менее, Россия - единственная в мире промышленно развитая страна, на территории которой сохранились крупные массивы нетронутой природы, в том числе и водно-болотных угодий.
Основным механизмом охраны водно-болотных угодий на международном уровне в настоящее время является Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц (Рамсарская). В рамках конвенции создан Список водно-болотных угодий международного значения, находящихся под особой охраной конвенции. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Wetlands International. 

Карта биома водно-болотных угодий Амурского экорегиона
Скачать