О главных биомах подробнее

Развернуть
Бореальные леса
Таежные леса с господством ели и пихты занимают до 30% лесопокрытой площади Дальнего Востока. Основные массивы их сосредоточены в бассейне р. Амгунь и по нижнему течению Амура. Главными темнохвойными породами являются ели аянская, сибирская, пихта почкочешуйная. Таежные леса отличаются от хвойно-широколиственных более простым строением, небольшим количеством ярусов, бедностью видового состава древесной, кустарниковой и травянистой растительности.
Лиственничные леса составляют 40% всех лесов Дальнего Востока. Основные регионы распространения – бассейны рек Буреи и Зеи, отсюда они протягиваются на север, где занимают все хребты, до бассейна р. Колымы. В южных районах они встречаются отдельными изолированными лесами по долинам рек Амура и Уссури. Господствующим деревом названных лесов является лиственница даурская, разделенная в последнее время на ряд мелких видов. Это часто крупное, быстро растущее дерево, достигающее в лучших условиях до 35 м высоты и обладающее прочной и ценнейшей древесиной. В южных районах в лиственничниках возможна примесь дуба, в северных – берез, осины, реже ели, пихты. На западе частым спутником лиственницы является сосна.
Растительные корма в хвойных лесах менее разнообразны, чем в хвойно-широколиственных. Жизнь ряда видов животных тесным образом связана с урожайностью ели, пихты, сосны, кедрового стланика. Это прежде всего белка, бурундук, клест. Корою, ветками осины, берез, кустарников питается лось, лишайники поедают олень, кабарга. Они обитают обычно в высокогорных ельниках. В лесах с зарослями кедрового стланика обитают соболь, птица кедровка, поедающие его семена. Из грызунов, характерных для тайги, являются лемминги, лесные полевки, из хищных млекопитающих кроме соболя – колонок, горностай, ласка, росомаха, барсук, бурый медведь, волк, рысь.

Хвойно-широколиственные леса умеренного пояса
Широколиственные леса на территории Дальнего Востока занимают в основном предгорья, долины горных рек, низменные участки Приамурья и Приморья. Для них характерно разнообразие и своеобразие растительного и животного мира.
Климатические условия, особенности рельефа и географическое положение этой части Дальнего Востока на стыке между северной сибирской природой и южной природой Кореи и Монголии наложили отпечаток на растительный и животный мир полосы широколиственных лесов. С одной стороны, здесь наблюдается смешанный характер видового состава флоры и фауны — сосуществование на одной и той же территории растений и животных северного и южного происхождения; а с другой стороны, обращает на себя внимание близость части дальневосточных видов к европейским, ареал которых обрывается в Сибири и возобновляется на Дальнем Востоке, что является прямым следствием их разъединения в период жестоких похолоданий в ледниковые эпохи.
В Приамурье и Приморье сибирская тайга и субтропики как бы сходятся вплотную и перемешиваются самым причудливым образом. Достаточно сказать, что в Уссурийской тайге нередко можно встретить ели, окутанные гроздьями дикого винограда. Кедр и лиственница растут здесь рядом с пробковым деревом и маньчжурским грецким орехом. На одном склоне горы растет лиственница с березовым подлеском и клюквой в моховом покрове, а на другом, на расстоянии в несколько метров, липовый лес с зарослями колючей аралии и пахучего жасмина. Обращают на себя внимание таежные великаны — корейский кедр и цельнолистная пихта, маньчжурские ясени и высокоствольные ильмы, вековые дубы и липы высотой 35—40 м и диаметром стволов более 1 м.
Обилие орехов, желудей, всевозможных ягод, винограда, грибов, сочных побегов и древесной коры обеспечивает питательным и разнообразным кормом животных дальневосточных лесов. Наряду с обычными для лесной зоны млекопитающими (белка, бурундук, колонок, дикий кабан) в лесу обитают енотовидная собака (уссурийский енот), куница-харза, дальневосточный кот, пятнистые олени — марал и изюбр. Близ водоемов, в прибрежных зарослях и на лугах живут различные пернатые с ярким оперением — фазаны, китайский ибис, мандаринка, многие цапли, белый аист и японский журавль. Лес является домом для опасных хищников — здесь живёт самая крупная кошка в России — уссурийский тигр (масса около 250 кг) и Дальневосточный леопард.

Амурские водно-болотные угодья
В настоящее время многие типы водно-болотных угодий России сильно нарушены: многие речные системы, южные травянистые болота и торфяники, экосистемы морей, омывающих берега западных частей страны. Тем не менее, Россия - единственная в мире промышленно развитая страна, на территории которой сохранились крупные массивы нетронутой природы, в том числе и водно-болотных угодий.
Согласно определению, принятому Конвенцией о водно-болотных угодьях (Рамсар, Иран, 1971), к водно-болотным угодьям относится широкий круг водоемов, мелководий, а также избыточно увлажненных участков территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды.
Почему на водно-болотные угодья обращают так много внимания? Потому что их роль в природных процессах и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и разнообразна. В числе важнейших экологических функций водно-болотных угодий можно назвать следующие:
- они накапливают и хранят пресную воду;
- регулируют поверхностный и подземный сток;
- поддерживают уровень грунтовых вод;
- очищают воды, удерживают загрязняющие вещества;
- возвращают в атмосферу кислород;
- изымают из атмосферы и накапливают углерод;
- стабилизируют климатические условия, особенно осадки и температуру;
- сдерживают эрозию, стабилизируют положение берегов;
- поддерживают биологическое разнообразие;
- служат местообитаниями многих видов растений и животных, в том числе редких и хозяйственно важных.
Выделяют пять основных типов водно-болотных угодий:
Морские — прибрежные лагуны; морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров, вместе с островами, расположенными в мелководье; прибрежные влажные низменности, заливаемые морской водой во время высоких приливов и нагонов (марши); а также пляжи, скалы и другие природные комплексы вблизи морских берегов.
Устьевые — дельты с речными рукавами, протоками, участками суши между ними, плавни, приустьевые мелководья на море (авандельты)
Озерные — различные по размерам, происхождению и другим особенностям природные водоемы, расположенные в углублениях суши, постоянные и временные, стоячие и проточные, с водой разной степени минерализации, в том числе — соленые, а также связанные с озерами местности.
Речные — реки, ручьи, временные водотоки вместе с поймами и другими долинными комплексами.
Болотные — болота (избыточно увлажненные участки территории со слоем торфа мощностью не менее 0,3 м) разных типов, в том числе — низинные (фены), переходные и верховые, а также окружающие болота леса, кустарниковые заросли и другие местности. Кроме того, существуют искусственные водно-болотные угодья, такие как пруды, создаваемые для разных хозяйственных целей, водохранилища, каналы для орошения и обводнения, заливаемые водой поля.
Почему водно-болотные угодья надо охранять? По своему положению в ландшафте и особенностям использования человеком, водно-болотные угодья — особенно уязвимые экосистемы нашей планеты, которые в настоящее время находятся под наибольшей угрозой разрушения. Это происходит главным образом в связи с ведущимся осушением, преобразованием, загрязнением и переэксплуатацией их ресурсов. Водно-болотные угодья подвергаются интенсивному хозяйственному использованию (забор воды для орошения, бытовых и технических нужд, добыча торфа, биологических ресурсов и т.д.). Реки и озера подвержены массированному загрязнению промышленными и сельскохозяйственными стоками. Загрязнения могут распространяться на большие расстояния по протяжению водотоков. Мало надежды сохранить чистоту вод в низовьях рек, если они загрязняются в верховьях — поэтому меры по сохранению отдельных водно-болотных угодий должны увязываться с природоохранными мероприятиями в пределах всего бассейна стока.
Основным механизмом охраны водно-болотных угодий на международном уровне в настоящее время является Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц (Рамсарская). В рамках конвенции создан Список водно-болотных угодий международного значения, находящихся под особой охраной конвенции. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Wetlands International.

Даурская степь
Даурские степи – обширный регион, расположенный на стыке трех государств – России, Монголии и Китая. Среди центрально-азиатских степей Даурия выделяется своеобразием климатических условий, рельефа, растительного и животного мира. Десятки миллионов лет здесь было субтропическое море, позже рельеф местности изменился, место теплого водоема заняло «травяное» море. Сегодня Даурия – это настоящие луговые степи, остепненные островные сосновые боры, живописные бархатные сопки и множество мелких соленых озер, крупнейшие из которых - Торейские на границе России и Монголии, Далайнор в Китае и Буйр-нур на границе Монголии и Китая.
Обилие мелких соленых озер, богатых кормом, привлекает в Даурию миллионы мигрируюших птиц. Почти 360 видов пернатых бывают в Даурии на пролете или гнездятся, из них около 25 видов занесены в Красный список МСОП как глобально уязвимые или угрожаемые. В том числе – 4 вида журавлей – стерх, японский, даурский и черный, дрофа, гусь-сухонос, нырок Бэра, чирок-клокотун, реликтовая чайка, азиатский бекасовидный веретенник. Для многих видов Даурские степи представляют собой ключевые местообитания.
Но травяное море Даурии – это царство не только птиц. В недавнем прошлом здесь обитали куланы, лошадь Пржевальского, а на степных скалах – архары. Сейчас в степи еще встречаются тысячные стада дзерена или монгольской антилопы, самой многочисленной в Евразии. Более 50 видов млекопитающих населяют регион, в том числе – дикий кот манул, монгольский сурок тарбаган, даурский еж, даурский и маньчжурский цокоры и многие другие. Для некоторых их них Даурия остается ключевым или единственным местообитанием.
