Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

АМУРСКИЙ ЭКОРЕГИОН

Амурский Экорегиональный Комплекс или Amur-Heilong Ecoregional Complex (AHEC) это огромная территория  бассейна реки Амур и бассейнов других рек, напрямую впадающих в Японское и Охотское море, от р. Туманной до р. Уды, площадью более 2,1 млн. кв. км. Это самый большой речной бассейн в Северо-Восточной Азии. Амур течет в восточном направлении от монгольского плато до Охотского моря, через 13 областей Монголии, Китая и России и захватывает небольшой кусочек Северной Кореи в истоках реки Сунгари. Река Амур - одна из оставшихся свободно текущих больших рек в мире, без каких-либо искусственных препятствий, водохранилищ и гидроэлектростанций, приблизительно 4 444 км в длину, водораздел которой превышает 2 млн. км2.

Река формирует границу между Китаем и Россией протяженностью более чем в 3 000 км, делая ее одной из самых длинных пограничных рек в мире и создавая необходимость совместных международных усилий для сохранению уникального природного биоразнообразия региона.

Эта территория представляет собой характерное сочетание природных сообществ, объединённых общностью животного и растительного мира и экологических процессов, находящихся в сходных географических условиях и тесно связанных между собой. Именно эта взаимосвязь позволяет Всемирному фонду дикой природы выделять эту территорию в отдельный экорегион - Амурский.

Бассейн богат тысячами видов растений и животных, обитающих в многочисленных типах экосистем экорегиона. Это биологическое богатство объясняется большим разнообразием природных территорий. Немаловажно, что это единственный (кроме Кавказа) природный регион России, которого почти не коснулось последнее оледенение, благодаря чему здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения. А сохранению таких редких видов, как Амурский тигр, Дальневосточный леопард, Дальневосточный аист, Японский и Даурский журавли, а также огромных массивов нетронутых лесов и водно-болотных угодий благоприятствовал и тот факт, что интенсивное освоение этой территории началось лишь 150 лет назад.

К сожалению, существующих национальных программ охраны окружающей среды и международных экологических соглашений пока недостаточно для предотвращения ухудшения окружающей среды и потерь биоразнообразия в Амурском экорегионе. Поэтому, если мы хотим чтобы нашим детям и внукам досталась планета полная жизни, необходимо продолжать работу по сохранению природы.


карта амурского экорегиона.jpg

Территория экорегиона охватывает более  2,1 млн. кв. км в трех странах мира России, Китая и Монголии

ЭКОСИСТЕМЫ

Бассейн Амура включает 15 наземных экосистем, в том числе тайгу, смешанные хвойно-широколиственные леса и даурские степи, а также пресноводную экосистему, объединяющую реки и водно-болотные угодья ДВ России.

Зона умеренных лесов, которая проходит по территории ДВ России и Китая, является одной из наиболее сохранившихся лесных экосистем умеренной зоны, в которой сохраняются местообитания редких и исчезающих видов животных и растений. Даурские степи и ВБУ – это экосистема, включающая территории России, Китая и Монголии, находящаяся под угрозой масштабной деградации луговых территорий; при этом монгольские степи – один из лучших примеров нетронутых лугов умеренной зоны в мире. Южная оконечность экосистемы бореальных лесов Сибири затрагивает территорию Монголии, формируя уникальные и очень уязвимые зоны, со всех сторон окруженные полупустынными территориями. Три пояса лесообитания поддерживают биоразнообразие основной части региона. Стоки из рек Амурского экорегиона играют огромную роль в значимой морской экосистеме, которой является Охотское море.

Северные бореальные биомы, умеренные и субтропические биомы Амурского экорегиона обеспечивают многообразие местообитаний и видов живых организмов на территории. В Амурском экорегионе обитает более 130 видов пресноводных рыб, в том числе семь видов проходного лосося и калуга — самый крупный осетр в мире. Поймы бассейна Амура и его притоков служат важными местами остановки и гнездования миллионов перелетных птиц на трех основных трансконтинентальных пролетных путях. До 95% мировой гнездовой популяции восточно-белого аиста обитает в пойме Амура, а также 65% популяции красного венценосного журавля и 90% популяции даурского журавля.

Земля Приамурья не знала покровного оледенения. Ледники занимали лишь верховья долин и не выходили за пределы горных хребтов. Поэтому многим видам удалось пережить похолодания, происходившие в плейстоцене. В хвойно-широколиственных лесах сохранились третичные реликты (например, тис и амурский бархат), множество эндемичных растений – аралия маньчжурская, амурский виноград, элеутерококк колючий, лимонник китайский, знаменитый корень жизни - женьшень.

Амурский экорегион включает бассейн Амура и прилегающие территории России, КНР и Монголии. На территории Монголии в экорегион также включен внутренний бассейн реки Ульдза, которая несет свои воды в Торейские озера в России. Также к экорегиону относится бассейн реки Уда, входящей в состав бассейна реки Олекма, восточный склон Сихотэ-Алиня, бассейны рек Раздольная-Суйфун до реки Туманная (Туманган). С точки зрения экологии, северная часть Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) также является частью Амурского экорегиона, но по практическим политическим причинам не подпадает под действие стратегического плана и связанных с ним программ работ в Амурском экорегиональном комплексе. В России комплекс Амурского экорегиона включает пять провинций: всю Амурскую область, Еврейскую автономную область и Приморский край, а также части Хабаровского и Забайкальского краев. В Китае три провинции относятся к территории Амурского экорегионального комплекса: вся провинция Хэйлунцзян и части Цзилиня и автономного района Внутренняя Монголия. В Монголии к Амурскому экорегиональному комплексу относятся части территории четырех провинций страны: Дорнод, Сухэ-Батор, Хэнтий и Тув. Большая часть работы WWF сосредоточена в южной части экорегиона (горы Сихотэ-Алинь и Чанбайшань), где уровень биоразнообразия самый высокий, а угрозы наиболее серьезны. Кроме того, Фонд уделяет особое внимание сохранению перелетных птиц в водно-болотных угодьях бассейна Амура, северной части Восточно-Азиатского пролетного пути, а также защите ВБУ и адаптации к наводнениям.

О главных биомах подробнее

Биомы Амурского экорегиона

Развернуть


РОССИЙСКАЯ ЧАСТЬ БАССЕЙНА АМУРА

Амур входит в десятку крупнейших рек мира, занимая среди них четвертое место по площади бассейна (1 855 тыс. кв. км) и девятое по длине. Российская часть бассейна занимает 1 003 тыс. кв. км территории (51,2%) относящихся к шести субъектам Российской Федерации: Бурятский Агинский автономный округ, Читинская область, Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Приморский край. Система Амура только на территории России включает 172 233 больших и малых рек, из которых 8 787 имеют длину более 10 км. На водосборе Амура более 61 тыс. озер общей площадью около 10 тыс. кв. км.

Особенностью российской части Амурского бассейна является контрастность природных условий, сосредоточение флористических и зоогеографических границ ареалов многих видов растений и животных. По этим причинам экосистемы региона особенно уязвимы к антропогенным воздействиям. В бассейне Амура выделяется несколько природных зон: тайга, хвойно-широколиственные леса, лесостепи и степей. Истоки Аргуни протекают через пустыню. В горах наблюдается вертикальная поясность ландшафтов. Таежный пояс сменяется подгольцовыми каменноберезниками, зарослями кедрового стланика и горными тундрами. На верхнем Амуре склоны северной экспозиции заняты тайгой; склоны южной экспозиции – степными ландшафтами. Встречаются островные участки вечной мерзлоты. По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди рек нашей страны. Здесь водится 120 видов рыб, относящихся к пяти фаунистическим ихтиокомплексам. Наряду с типичными видами бореального равнинного, предгорного и арктического пресноводного комплексов в Амуре обычны представители «китайского» (ауха, белый и черный амуры, толстолоб, верхогляд и др.) и «индийского» (змееголов, косатка-скрипун, ротан – головешка). Здесь обитает один из крупнейших представителей осетровых – калуга, достигающая 4–5 м в длину; встречаются амурский и сахалинский осетры. Амур – богатейшая лососевая река Евразии, здесь нерестится 9 видов лососевых рыб. Не менее богат животный мир суши. В хвойно-широколиственных лесах, которые по Амуру доходят на восток до с. Черняево, еще несколько десятилетий назад можно было встретить не только характерных обитателей – кабана, изюбря, косулю, бурого медведя, амурского барсука и др., но и таких редких зверей, как тигр, дальневосточный лесной кот, белогрудый медведь; на скалах и в отрогах Малого Хингана водились горал и непальская куница – харза. В горах по северу Амурской области и в Хабаровском крае живут снежный баран, северный олень, белая куропатка, полярная сова. В северо-таежных, преимущественно лиственничных и темнохвойных лесах, обычны рысь, росомаха, соболь, кабарга, лось. Особый мир представляет сама долина Амура. В старых дуплистых деревьях девственных пойменных лесов гнездится мандаринка – одна из красивейших уток мировой фауны. На обширных луговых пойменных участках с лесными релками, многочисленными старичными озерами и временными водоемами гнездятся редкие виды журавлей (японский, даурский, черный) и дальневосточный белый аист, а также множество водоплавающих и около$ водных птиц. Эти своеобразные экосистемы влажной лесостепи, получили название амурских прерий. Водно-болотные угодья амурской поймы дали приют мягкотелой дальневосточной черепахе – реликту третичной фауны. В старичных озерах сохранились и другие реликтовые животные и растения: амурская жемчужница, водяной орех – чилим, лотос Комарова.

alhanai_anatoliy_mishakov.jpg
hankai_solkin.jpg
sohodinskiy_viktor_yashnov.jpg

ГИДРОЛОГИЯ ЭКОРЕГИОНА: РЕКИ И ОЗЕРА

Амурский экорегиональный комплекс представляет собой огромную речную систему. Некоторые притоки, такие как реки Зея и Сунгари, тянутся на тысячи километров, и при слиянии с основным течением сбрасывают воды в объемах, почти равных объему всего бассейна Амура.

Речная сеть в экорегионе густая по всему бассейну, за исключением пустынных районов вблизи китайско-монгольской границы. Только в бассейне России насчитывается более 172000 рек и ручьев общей протяженностью около 800000 км. Около 95% этих водотоков имеют длину менее 10 км.

Из-за различий в климате, деградации земель и развития сельского хозяйства естественная речная сеть в Китае менее обширна. В монгольской части бассейна Амурского экорегиона находятся четыре крупные реки — Онон, Ульдза, Керулен и Халхин-Гол — с более чем 400 притоками и общей длиной постоянных водотоков около 2000 км. Среднегодовой сток Амурского бассейна в Тихий океан составляет 364 км3, и этот огромный сток (равный 77% реки Меконг и в 7 раз превышающий Хуанхэ) несет 15-24 млн. тонн осадков и примесей, в среднем 55 г примесей на 1 куб. м воды. На первый взгляд воды бассейна Амура кажутся довольно прозрачными. Так, например, среднее содержание наносов в русле сопоставимо с показателями в реке Конго (густо засаженной деревьями) или в реке Колумбия (интенсивно запруженной плотинами), но составляет всего 0,15% от среднего количества наносов в самой забитой наносами реке в мире – китайской Хуанхэ, и 1,4% наносов от этого показателя для индийской реки Ганг (2-е место в мире по количеству примесей в водах).

Доля России в стоке бассейна Амура составляет немногим более 70%, на Китай приходится около 29%, а на Монголию – около 0,5%. В Монголии многие закрытые речные бассейны не вносят свой вклад в объем стока бассейна Амура по причине поверхностного стока.

Общая природная площадь озер Амурского экорегиона превышает 20000 кв. км. В бассейне Амура на территории России насчитывается более 25000 озер с общей площадью водного зеркала более 15 000 кв. км (71% площади озер Амурского экорегиона). Подавляющее большинство из них представляют собой небольшие пойменные озера вдоль Амура и его основных притоков, площадь зеркала каждого из которых составляет менее 1 кв. км. Крупнейшие озера бассейна: Ханка, Барун-Торей, Зун-Торей, Болонь, Чукчагирское, Эворон, Орел, Удыл. В китайской части экорегиона насчитывается около 10000 озер общей площадью около 4500 кв. км. Наиболее крупные из них: Ханка-Синкай (совместно с Россией), Далай, Буир (совместно с Монголией), Чаган и Цзинпо. В Монголии насчитывается более 400 более мелких озер общей площадью около 1 450 кв. км. Количество, размеры и объемы озер на пойменных участках изменяются при колебаниях режима затопления. Озера монгольской степи и всей западной части бассейна характеризуются резкими колебаниями объема и площади. Часто это сухие котловины, иногда с солончаками. Общая площадь и объем озер и водно-болотных угодий Внутренней Монголии и Монголии также меняется в зависимости от климатических циклов.


Что угрожает природе экорегиона

Уязвимая и хрупкая экосистема Амурского экорегиона подвергается все большему давлению под влиянием жизнедеятельности человека. Растущий спрос на древесину, энергоресурсы, дериваты, неуклонное развитие инфраструктуры и другие факторы приводят к снижению уровня биоразнообразия в экорегионе, ухудшению состояния пресноводных экосистем, нарушению процессов лесовосстановления. Вопрос в том, какую предельную нагрузку смогут выдержать экосистемы бассейна Амура без полной утраты потенциала возобновляемости и поддержания баланса в экосистемах.

Браконьерство и нелегальная торговля дериватами

Несмотря на значительное ужесточение контроля и надзора за вопросами незаконной охоты и торговли дериватами число правонарушений в этой сфере все еще находится на достаточно высоком уровне. Флаговые виды, охрану которых WWF поддерживает в Амурском экорегионе – в частности, амурский тигр и дальневосточный леопард – по-прежнему подвергаются серьезной опасности в связи с высоким уровнем проса на дериваты (особенно в сфере традиционной восточной медицины). Браконьерство, как и нерациональное охотпользование, также приводят к снижению кормовой базы для этих животных (прежде всего, копытных). Трансграничная нелегальная торговля дериватами – серьезная проблема в Амурском экорегионе.

Пожары

Пожары (палы) – самый деструктивный фактор в вопросе сохранения лесов в экорегионе с точки зрения площадей, ежегодно страдающих от воздействия пожаров. Наиболее сложная ситуация в этом отношении складывается на лесных территориях и ВБУ российской части экорегиона, а также пастбищных участках Монголии. Нетронутые смешанные леса под воздействием пожаров сменяются бедными с точки зрения биоразнообразия полями и кустарниковыми зарослями.

Сельскохозяйственное освоение земель

Низменности и приречные леса Амурского экорегиона активно осваиваются под сельхозугодья – здесь расширяются пастбищные территории, ширятся поля, разрабатываемые под посадки риса, кукурузы и других культур. Наибольшее влияние этого фактора испытывают на себе китайские территории экорегиона, где плотность населения наиболее высока.
Степи Даурии больше всего страдают от перевыпаса скота. Миллионы овец, коз и крупного рогатого скота ежегодно наносят большой урон этой экосистеме. Около 70% пастбищных территорий сейчас считаются деградировавшими и имеют явные признаки почвенной эрозии и снижения растительного разнообразия. Проблема дополнительно усугубляется изменениями климата в регионе.

Изменения климата

Глобальное потепление, периодически возникающий дефицит водных запасов и растущая частота и интенсивность экстремальных погодных явленийсопровождаются растущим давлением на землепользование. Повторяющиеся периоды засухи, сменяющиеся наводнениями, наносят серьезный урон экосистемам, особено сильно поражая ВБУ и степи в монгольской части экорегиона, которая не имеет выхода к морю и удалена от смягчающего климатические удары влияния Тихого океана.

Развитие транспортной инфраструктуры

Создание международных транспортных коридоров и связанной с этими процессами промышленной инфраструктурой – значимая часть планов граничащих друг с другом стран Амурского экорегиона. Однако развитие этих процессов негативно влияет на природу: так, например, в России экстенсивная вырубка лесов для прокладки дорог приводит к фрагментации местообитаний амурского тигра и дальневосточного леопарда и является фактором беспокойства для животных, поскольку новые дороги – это новые возможности для браконьеров, которые могут добраться в ранее отдаленные и недоступные участки территории. Развитие добычи минеральных ископаемых в степях восточной части Монголии и последовавшие за этим процессы развития железнодорожной инфраструктуры стали потенциальной угрозой для миграционных путей дзерена (монгольской антилопы), т.к. перекрытое ж/д полотно становится непреодолимым препятствием для мигрирующих животных.
Строительство дамб – еще один фактор, серьезно угрожающий экосистемам региона. Водопользование в трех странах экорегиона в большей степени можно охарактеризовать как неустойчивое: принципы водопользования и политика в отношении водопользования существенно различаются, очень мало внимания уделяется роли свободно текущих рек в сохранении качества окружающей среды и продуктивности всей экосистемы.

Нелегальные вырубки леса и неустойчивое лесопользование

Незаконные вырубки и неустойчивое лесопользование приводят к фрагментированию нетронутых лесов и распространению лесных пожаров. Эта проблема по-прежнему актуальна для всех трех стран в бассейне Амура. В то время как такие провинции северо-востока Китая, как Хэйлунцзян и Цзилинь, законодательно продлили запрет на вырубку лесов в большинстве лесных территорий, в монгольской и российской частях экорегиона проблема остается очень серьезной.



Помочь природе России

#ДажеЛайкПомогает #wwfrussia #экорегион

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.