Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Заповедник Цисинхэ

Географические координаты: 46 ° 44’17 с.ш. 132 ° 14’в.д. (46º40’ – 46º52 ’с.ш., 132º05’– 132º26 ’в.д.)

Географическое положение угодья:

Государственный природный заповедник Цисинхэ расположен на северо-востоке Китая в провинции Хэйлунцзян, в 40 км от городского округа Баоцин.

Площадь угодья: 20000 га.

Высота над уровнем моря: 54 м.

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации – M, Tp, Ts, U

Краткая характеристика угодья:

Государственный заповедник Цисинхэ представляет собой тип континентальных болот Северо-Восточной Азии. Этот заповедник признан одним из наиболее сохранившихся естественных водно-болотных угодий в Китае. На его территории отмечается богатое разнообразие водно-болотных растений и животных. Резерват также является местом гнездования многих видов водоплавающих птиц.

Создан 9 января 2011 года.


ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Крупные тростниковые болота заповедника являются одними из самых важных на равнине Саньцзян (Северо-Восточный Китай). Через эту территорию протекает река Цисин протяженностью около 56 км. В этом заповеднике расположено более 20 водоемов. Территория находится в зоне умеренного континентального муссонного климата. Среднегодовая температура составляет 2,3–2,4 °С, годовое количество осадков - 551,5 мм. Максимальная температура составляет +37,2 °С, самая низкая - -37,2 ° С. С апреля по сентябрь выпадает 85,3% осадков, период без заморозков длится около 143 дней.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Государственный заповедник Цисинхэ обладает замечательной способностью хранить воду и контролировать наводнения. Разнообразные типы водно-болотных угодий на этом участке являются важной средой обитания для многих видов животных и растений, включая 388 видов растений, 201 вид птиц (включая 80 водоплавающих птиц), 35 млекопитающих, 10 амфибий и рептилий и 18 видов рыб. Здесь обитает более 1% популяции 9 видов водоплавающих птиц. Водно-болотные угодья заповедника Цисинхэ обладают типичными микроклиматическими характеристиками, которые играют важную роль в адаптации к изменению климата, поддержании устойчивого уровня грунтовых вод, очистке воздуха и т. д. Основными типами растительности являются луга и болотные заросли. Богатое биоразнообразие может обеспечить ресурсы генетического материала для развития сельского, лесного хозяйства и аквакультуры в регионе.

ЦЕННАЯ ФАУНА

На территории резервата обитают 29 находящихся под угрозой исчезновения видов, из которых 3 - млекопитающие и 26 - птицы, такие как стерх, дальневосточный аист, японский журавль, чешуйчатый крохаль и нырок Бэра. Заповедник является важным местом размножения охраняемой государством евразийской колпицы (Platalea leucorodia). По данным исследований, популяция колпицы евразийской увеличивается с каждым годом. Так в 2008 году была выведена 371 евразийская колпица, а в 2013 году численность этого вида достигла 1075 птиц.

АНТРОПОГЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Водно-болотные угодья являются идеальной базой для научных исследований, образования и популяризации их сохранения. В настоящее время здесь развивается экологический туризм, включая проект строительства эстакады длиной 2000 метров и создание визит-центра. В настоящее время он открыт для посещения с мая по октябрь.

УГРОЖАЮЩИЕ И БЕСПОКОЯЩИЕ ФАКТОРЫ

Сельскохозяйственная деятельность и сброс сточных вод в окрестностях ООПТ представляют собой потенциальную угрозу для этих водно-болотных угодий.

МЕРЫ ПО ОХРАНЕ

В настоящее время водно-болотные угодья на этом участке находятся под строгой охраной от незаконной деятельности, такой как рыболовство, охота и т. д. Государственный заповедник Цисинхэ был основан в 1991 году, а в 2000 году заповеднику был присвоен статус государственного заповедника. С момента создания ООПТ администрация заповедника построила 16 инфраструктурных объектов в целях научных исследований и охраны. В 2015 году был реализован проект исследования характеристик биоразнообразия реки Цисин и экологических ценностей водной среды. Заповедник также проводит мониторинг качества и количества воды.

ИСТОЧНИК

(с) Водно-болотные угодья бассейна Амура. Россия\Китай\Монголия. 2008 г.

Обновлено  RAMSAR SITES OF THE AMUR RIVER BASIN Russia-Mongolia-China 2016