Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Заповедник Наньвен

Название: Национальный заповедник реки Хэйлунцзян Наньвен

Географические координаты: 51°19’14 с.ш., 125°22’52 в.д.(51º05’07-51 º39’24 с.ш., 125 º 07’55-125 º 50’05 в.д.)

Географическое положение угодья:

Национальный природный заповедник реки Хэйлунцзян Наньвен расположен в районе Великих гор Синьань района Сунлин на северо-востоке Китая.

Площадь угодья:  229 523 га

Высота над уровнем моря:  370 - 1044 м

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации – Xf, Tp, M

Краткая характеристика угодья:

Являясь крупнейшим заповедником, расположенным на самой высокой широте Китая для лесно-болотных экосистем в умеренно-холодном климате, этот участок содержит наиболее концентрированные заболоченные земли в хвойных лесах Великих гор Синьань. Этот участок состоит из постоянных пресноводных болот и прудов, заболоченных территорий с преобладанием деревьев и рек с постоянным водотоком.

Создано 1 сентября 2011 года


ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Геоморфологической особенностью участка являются невысокие горы и холмы. В этом районе насчитывается около 20 рек, таких как река Эрген и река Наньян, которые впадают в реку Нен, которая становится рекой Нэньцзян. Это континентальный климат холодной умеренной зоны со среднегодовой температурой около -3ºC. На этом участке зима долгая и суровая, которая длится девять месяцев в году. Самая высокая температура составляет 36 °C, а самая низкая -48 °C. Годовое количество осадков составляет 500 мм, а безморозный период - 90-100 дней.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Будучи расположенным в переходной зоне между умеренной и холодной зонами, этот участок поддерживает репрезентативную смесь растений из сибирской, внутренней монгольской и чанбайской флор. На сайте представлено более 800 видов растений, в том числе 6 видов, находящихся под национальной охраной. В этом районе обитает 216 видов птиц, 49 видов млекопитающих и 19 видов рыб. Эти водно-болотные угодья также поддерживают более 1% мировой популяции 17 видов птиц.

ЦЕННАЯ ФАУНА

Заповедник поддерживает 56 исчезающих видов, находящихся под государственной охраной, в том числе находящихся под угрозой исчезновения Японского журавля (Grus japonensis), Стерха (Grus leucogeranus), черного аиста (Ciconia nigra), Черного журавля (Grus monacha), Беркута (Aquila chrysaetos), Кабарги (Moschus moscchiferus), Благородного оленя (Cervus elaphus), Зайца-беляка (Lepus timidus) и других.

АНТРОПОГЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Это водно-болотное угодье является важным источником воды для более чем 10 миллионов человек в бассейне реки Нэнь, а также обеспечивает подпитку 350 миллионов кубометров воды для природного заповедника Хэйлунцзян Чжалун в год. Заповедник имеет большое значение для туризма. Туризм предлагает проекты для наблюдения за птицами, катания на лодках, рыбалки, альпинизма, осмотра достопримечательностей на вертолете и так далее. Около 30 туристических агентств заинтересованы в разработке туристических маршрутов совместно с заповедником.

УГРОЗЫ И ФАКТОРЫ БЕСПОКОЙСТВА

Лесозаготовки являются одной из потенциальных угроз для экосистемы этих водно-болотных угодий. И еще одна угроза - лесные и луговые пожары. Например, в 2012 году лесной пожар был вызван молнией, из-за которого пришлось мобилизовать более 6000 человек для тушения этого пожара.

МЕРЫ ПО ОХРАНЕ

Заповедник был создан в 1999 году и в 2003 году получил статус Национального. Принятыми природоохранными мерами являются запреты на незаконное рыболовство и охоту. Несколько патрульных отрядов совершают инспекционные поездки по заповеднику, особенно в высокий период незаконной деятельности, такой как период размножения или зимний сезон. В последние годы в заповеднике проводятся многочисленные учеты различных животных и птиц. С 2014 года в заповеднике запрещена коммерческая лесодобыча. А зимой они также проводят подкормку животных. В заповеднике созданы метеостанция, станция гидрологического наблюдения и станция экологического мониторинга, целью которых является исследование и защита этой территории. Заповедник также проводит экопросветительские мероприятия для популяризации важности водно-болотных угодий и знаний об их защите.

ИСТОЧНИК

Обновлено (с) RAMSAR SITES OF THE AMUR RIVER BASIN Russia-Mongolia-China 2016