Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Заповедник Чженьбаодао

Географические координаты: 46º 8’ с.ш., 133º 38’ 13 в.д. (45°52’00-46°17’23 с.ш., 133°28’44-133°47’40 в.д.)

Географическое положение угодья:

Водно-болотное угодье государственный резерват Чжэньбаодао расположен к востоку от города Хулинь, на северо-востоке Китая, на границе между Китаем и Россией.

Площадь угодья: 44,364 га.

Высота над уровнем моря: 130 - 170 м.

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации – M, Tp, Ts, U, W, Xf

Краткая характеристика угодья:

Резерват создан для сохранения пресноводных экосистем разного типа, в основном речных и пойменных водно-болотных угодий, а также многолетних и сезонных болот / водоемов, травяных, кустарниковых, лесных болот и т. д.

Дата создания: 1 сентября 2011 года.


ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Резерват расположен в южном предгорье гор Ваньдашань, в среднем и верхнем течении реки Уссури. Через эту территорию протекают три реки, которые впадают в Уссури. Участок является типичным водно-болотным угодьем умеренной зоны Восточной Азии с прохладно-умеренным континентальным муссонным климатом. Средняя температура воздуха колеблется от -18,3 °C в январе до 21,6 °C в июле, а среднегодовая температура составляет 3,5 °С. Годовое количество осадков составляет 566 мм, основная доля осадков выпадает в основном в период с июня по август. Период без заморозков длится около 141 дня.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Резерват выполняет важную роль в сохранении воды и предотвращении наводнений, тем самым обеспечивая экологическую безопасность водосбора. Всего в заповеднике насчитывается более 600 видов растений, 171 вид птиц, 61 видов рыб, 16 видов земноводных и рептилий и 41 вид млекопитающих. Шесть видов диких растений, являются редкими и находятся под угрозой исчезновения, включая дикую сою, корень астрагала и др. Согласно исследованиям, в разные годы в резервате сохраняется более 100000 птиц, а также более 1% популяции 12 видов водоплавающих птиц.

ЦЕННАЯ ФАУНА

На территории государственного резервата Чжэньбаодао обитает 31 вид животных и растений, охраняемых государством, из них 23 вида птицы и 8 млекопитающих. Важными охраняемыми объектами заповедника являются японский журавль (Grus japonensis) и дальневосточный аист (Ciconia boyciana), а также амурский тигр (Panthera tigris altaica), даурский журавль (Grus vipio), изюбрь (Cervus elaphus) и др.

АНТРОПОГЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Государственный резерват Чжэньбаодао - это редкое почти естественное водно-болотное угодье, с отсутствием фактора беспокойства со стороны человека. На территории ООПТ не ведется сельскохозяйственная или производственная деятельность. Однако, живописные ландшафты реки Уссури и уникальные водно-болотные угодья имеют большой потенциал для развития экотуризма. В настоящее время здесь построена туристическая инфраструктура, включая гостиничные комплексы и рестораны. В настоящее время заповедник посещают около 10 000 человек. В 2015 году был одобрен проект плана развития экотуризма национального резервата Чжэньбаодао, в который будет вложено 100 миллионов юаней.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ ОХРАНА

В настоящее время эти водно-болотные угодья находятся под охраной. С момента создания администрация заповедника инвестировала 1 миллион юаней в строительство инфраструктуры для управления территорией и в целях проведения научных исследований. А в 2015 году на этом участке была обнаружена одна пара гнездящихся японских журавлей. В заповеднике также были построены искусственные опоры для гнезд дальневосточного аиста. Ведется активная работа по информированию общественности о ценности этого ВБУ.

ИСТОЧНИК

(с) Водно-болотные угодья бассейна Амура. Россия\Китай\Монголия. 2008 г.

Обновлено  RAMSAR SITES OF THE AMUR RIVER BASIN Russia-Mongolia-China 2016