Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Трансграничное сотрудничество России, Китая, Монголии на примере особо охраняемых территорий Даурского региона

С образованием 29 марта 1994 года международного заповедника «Даурия» (DIPA) началась история трансграничного сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией. Какова цель создания заповедника, как происходит взаимодействие между странами в управлении этой особо охраняемой территории – ответ в нашем материале.

Даурский заповедник

С 1997 года заповедник «Даурия» является биосферным резерватом ЮНЕСКО

Что такое DIPA?

Международный заповедник «Даурия», или DIPA – это три особо охраняемых природных территории (ООПТ), входящие в одну трансграничную на территории трех стран – России, Монголии и Китая. В состав заповедной зоны входят:

  • Биосферный заповедник «Далайнор» в автономном регионе Внутренняя Монголия, Китай.
  • Природный биосферный заповедник «Даурский» в Забайкальском крае России.
  • Строго охраняемая природная территория «Монгол Дагуур» в Дорнодском аймаке Монголии, граничащая с российским заповедником.

Сердцем DIPA являются Торейские озера, получившие в 1994 году статус водно-болотных угодий международного значения, а также другие озерные и степные участки. Общая площадь заповедника «Даурия» – 1 725 220 га. Это единственная для РФ и одна из немногих в мире трехсторонняя ООПТ.

Дзерен

Даурский заповедник – единственное место в России, где живет и размножается монгольская антилопа дзерен

Цель создания DIPA

Природные области, которые входят в состав ООПТ, являются функционально связанными водно-болотными и степными территориями. Их объединение в единой системе имеет особое значение для сохранения биоразнообразия Даурии. Цель создания DIPA – защита мигрирующих видов птиц и млекопитающих, а также отслеживание природных процессов и явлений, которые происходят в степной экосистеме.

Важнейшим достижением последних лет стало создание интернациональной трансграничной сети мониторинга, позволяющей наблюдать за изменениями растительности и животного населения на огромном протяжении от засушливых степей Монголии до границы таежной зоны в российском Забайкалье.

Каждая из областей, входящих в состав DIPA, имеет свой природоохранный режим, управление и персонал. Тем не менее они функционируют как единый организм. С момента создания три страны активно сотрудничают в области науки и экологического образования, что очень важно для сохранения природы Даурского региона.

Журавль красавка

Обилие мелких соленых озер, богатых кормом, привлекает в Даурию миллионы мигрирующих из Австралии и Южной Азии на север птиц. Здесь они останавливаются на отдых, а многие – и на гнездование. Около 360 видов птиц, среди которых более 25 видов занесены в Красный список МСОП как глобально уязвимые или угрожаемые, бывают здесь на пролете или гнездятся. Среди них – 6 видов журавлей (даурский, стерх, черный, японский, серый и красавка), 2 вида аистов (черный и дальневосточный), дрофа, сухонос, нырок Бэра, реликтовая чайка, беркут, балобан, степной орел. Для многих видов Даурские степи являются ключевыми местообитаниями

Но травяное море Даурии – это царство не только птиц. В недавнем прошлом здесь обитали куланы, лошадь Пржевальского, архары. Сейчас в степи еще встречаются многотысячные стада монгольской антилопы – дзерена. Более 50 видов млекопитающих населяют Даурские степи, в том числе дикий кот манул, монгольский сурок – тарбаган, даурский еж и многие другие.

Как началось исследование территории?

На первом этапе создания ООПТ была проведена совместная инвентаризация животных и растений территории. В течение 20 лет научные экспедиции, в состав которых входили ученые трех стран, исследовали более 300 тысяч квадратных километров заповедной зоны. Обследования также распространились на верховья Амуро-Хэйлунского бассейна от Хентия до гор Хинган.

Суммарная протяженность маршрутов экспедиций превысила 100 тысяч километров. Такое обширное исследование позволило собрать максимально полные данные о биоразнообразии территории и распределении редких видов растений, животных и птиц. Было детально оценено состояние региональных экосистем, определены ключевые районы для сохранения отдельных видов флоры и фауны.

Бюро Рамсарской конвенции отметило глобальную важность региона и признало ООПТ единой трансграничной водно-болотной зоной.

Озеро Барун-Торей

Степное озеро Барун-Торей на территории заповедника «Даурский» красиво в любое время года

Экологическая обстановка на территории международного резервата

DIPA представляет собой сужение трансконтинентальных путей миграции птиц, поэтому имеет особое значение в вопросе сохранения ряда пернатых, в том числе пяти видов журавлей, лебедя, реликтовой чайки, дрофы.

Одно из наиболее значимых следствий и результатов сотрудничества и существования международного заповедника – возвращение в Россию дзерена. За несколько лет численность антилоп, постоянно обитающих в Даурском заповеднике и на прилежащих территориях, увеличилась с 15–20 особей в начале 90-х годов 20 века до почти 20 000 к началу 2020 года.

Международная команда ученых ведет работу над созданием плановых мероприятий по сохранению антилоп и птиц региона. Следит за их реализацией и регулярно отчитывается о результатах перед мировым экосообществом.

Птицы на берегу соленого озера

Обилие мелких соленых озер, богатых кормом, привлекает в Даурию тысячи мигрирующих птиц

Совместная работа стран над заповедником

Детальный анализ данных, полученных в ходе экспедиций, позволил понять, что перераспределение популяций животных на ООПТ связано с чередованием ярко выраженных многолетних засушливых и влажных климатических периодов продолжительностью от 24 до 42 лет. Засуха в монгольских степях способствует перемещению гнездящихся дроф в лесостепи Забайкалья и активной миграции дзерена на нашу территорию. Увеличение числа даурских журавлей на реке Аргун и Торейских озерах сопряжено с уменьшением их численности в степной зоне Даурии.

Понимание того, как численность и миграции животных зависят от климата, позволяет достоверно оценивать угрозы для биоразнообразия региона и планировать эффективные мероприятия по сохранению редких животных и птиц. В условиях трехстороннего сотрудничества разработаны:

  • многоуровневая сеть охраняемых территорий;
  • программы по сохранению видов, которым грозит исчезновение;
  • создание интернациональной трансграничной сети мониторинга;
  • интеграция экономического развития и природоохранных мероприятий.
Степи Забайкалья

Цветущая даурская степь весной и летом выглядит завораживающе красиво

Создание новых охраняемых районов и их значение

На территории России, Китая и Монголии были организованы охраняемые территории, при определении границ которых учитывались биоразнообразие и социально-экономические факторы. Решено расширить буферные зоны заповедников «Даурский» и «Монгольский Дагуур» и транзитную зону «Далайского озера», чтобы обеспечить охрану миграционных путей через большую территорию.

Созданы новые охраняемые территории:

  • заказник «Агинская степь» в России;
  • национальный парк «Онон-Балж» Монголии;
  • заказник федерального значения «Долина Дзерена».

Обсуждаются вопросы создания особой области вокруг озера Буйрнур в Монголии, трансграничного заповедника Россия-Китай на пойме реки Аргунь, особо охраняемой территории «Истоки Амура» в бассейне реки Онон и других ООПТ с их последующим включением в DIPA.

Очень важными являются вопросы взаимодействия DIPA с другими заповедниками региона. Сейчас по многим вопросам осуществляется совместная деятельность с Сохондинским заповедником и заповедником «Хуэйхэ» в Китае, национальным парком «Алханай» в России.

Дзерен

Возвращение в фауну России дзеренов, которые к середине ХХ века практически исчезли, – главный совместный успех стран-создателей DIPA

Результаты сотрудничества

Создание DIPA имеет массу преимуществ:

  • способствует сохранению и восстановлению редких видов животных и птиц;
  • повышает уровень экологической осведомленности людей;
  • популяризирует ООПТ и идеи сохранения природы;
  • способствует укреплению связей между регионами.

В самом начале пути по созданию DIPA были проведены масштабные презентации в России и Монголии для описания заповедника и поставленных задач. Регулярно организуются международные творческие конкурсы для детей по теме «Экология». Публикуются совместно подготовленные статьи для научно-популярных изданий. Действуют международные экологические лагеря для школьников, проводятся семинары, в регионе активно развивается экотуризм.

Есть и некоторые сложности, в том числе отсутствие госфинансирования, недостаток переводчиков, трудности с пересечением границ для работы в приграничных зонах. Однако DIPA, как природоохранный институт, наглядно демонстрирует отличные перспективы такой формы международного сотрудничества.

Общие исследования и базы данных позволяют иметь достоверную картину условий и тенденций изменения экосистемы Даурии. Обеспечивают входные данные для разработки эффективных программ сохранения и восстановления природы края.

DIPA является мощным культурным и учебным центром, дает научную и исследовательскую базу для обучения студентов трех стран. Предоставляемые учеными данные обязательно учитываются во время принятия управленческих решений, способных повлиять на биологические ресурсы.

Заключение. История многолетнего сотрудничества России, Монголии и Китая в вопросе сохранения природы Даурии демонстрирует положительные перспективы дальнейшего развития заповедника и улучшения экологической ситуации в регионе.