Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Торейские озера

Россия, Забайкальский край, Ононский и Борзинский районы

Название угодья:

Торейские озера, включая государственный заповедник «Даурский»

Географические координаты:

Торейские озера, включая государственный заповедник «Даурский».

Географическое положение угодья:

Водно-болотное угодье «Торейские озера» находится в Забайкалье на территории Ононского и Борзинского районов Забайкальского края. Южная граница угодья совпадает с государственной границей России с Монголией. Расстояние от самой восточной точки угодья до г. Борзя - 90 км, от самой северной точки до г. Читы - 300 км и от пос. Нижний Цасучей - 50 км.

Площадь угодья:

172500 га.

Территория водно-болотного угодья включает всю территорию государственного заповедника «Даурский» площадью 44,752 тыс. га и его охранную зону площадью 52,4 тыс. га.

Высота:

От 591,4 м (дно озера) до 769,3 м (самая высокая точка гряды гор, протянувшихся вдоль побережья оз. Зун-Торей); уровень воды расположен в настоящее время на отметке 598,2 м над уровнем моря.

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации - Q, R, Ss, Ts, P, M.

По российской классификации -3.7.3.3.

Критерии включения в список:

1а, 2a, 2b, 2c, 2d, 3a, 3b. Основной - 2а - важный участок обитания редких видов.

Краткая характеристика угодья:

Степные озера с переменным гидрологическим режимом, соединенные в многоводные годы протокой, а также часть русел и дельты обводняющих их рек. Является важным местом гнездования колониальных околоводных птиц, в том числе редких (Larus relictus). Очаг размножения водоплавающих птиц, в том числе сухоноса (Anser cygnoides). Важное место остановки водоплавающих и околоводных птиц на осеннем и весеннем пролете.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Геология и геоморфология

Характерной формой рельефа являются береговые валы, расположенные на пойме и первой надпойменной террасе озер. Они образовались при перемещении береговой линии вследствие колебаний уровня озер. Количество валов достигает 19-20 на одном склоне. Их размеры колеблются от 0,5 до 2-3 м высотой и до 20-30 м шириной.

Климат

Климат района резко континентальный с жарким летом и сухой, холодной зимой. Суточные колебания температуры достигают 15-200С, а годовые - 80. В течение года выпадает от 150 (в сухие годы) до 350 (во влажные годы) мм осадков (среднемноголетняя сумма - 290 мм). Основное количество осадков выпадает летом, в течение июня - августа, в это же время отмечаются паводки на реках. Зима морозная, безветренная и малоснежная. Самый теплый месяц года - июль, самый холодный - январь.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Наибольшее распространение в настоящее время имеют группировки тростниковой растительности, расположенные в устьях и поймах рек, вдоль побережья озера Барун-Торей. Берега оз. Зун-Торей открытые, лишенные растительности.

Тростниковые заросли по берегам озера довольно разреженные, куртины тростника занимают 30-70% площади. Полоса тростника узкая, до 100 метров, и только Кулусутайский залив зарос тростником полностью. По руслам рек широко распространены осоковые и рогозовые сообщества, часто образующие смешанные сообщества с тростником.

ЦЕННАЯ ФАУНА

На территории водно-болотного угодья встречается около 30 видов животных, занесенных в Красные книги России и МСОП.

Торейские озера - важное место для гнездования таких видов как даурский журавль, дрофа, азиатский бекасовидный веретенник, реликтовая чайка. Здесь гнездятся сухонос, степной орел, балобан, красавка, ходулочник, шилоклювка, филин, монгольский жаворонок, монгольский земляной воробей. В непосредственной близости от озер, в Цасучейском бору, гнездится черный аист. Здесь встречаются на пролете следующие виды: чернеть Бэра, стерх, даурский журавль, черный журавль, клоктун.

ЦЕННАЯ ФЛОРА

Для территории южного Забайкалья растительность угодья уникальна. На относительно небольшой территории угодья в непосредственной близости друг к другу произрастают растения как степных, так и водно-болотных растительных сообществ.

Из растений, занесенных в Красные книги России и Читинской области, встречаются полынь селитрянная, спаржа коротколистная, кизильник монгольский, эфедра даурская, ирис молочно-белый, ирис тигровый, ирис низкий, лук разноножковый, кермек золотитый, солянка однокрылая, кохия узколистная, соссюрея даурская, аргузия сибирская, солодка уральская, шлемник байкальский.

УГРОЖАЮЩИЕ И БЕСПОКОЯЩИЕ ФАКТОРЫ

В настоящее время происходит интенсивный подъем уровня озер и наполнение большого числа мелких водоемов и котловин вне территории водно-болотного угодья.

На островах произошло сокращение гнездопригодных площадей, изменился состав растительности в сторону преобладания высокорослых сорных и гидрофильных растений, открытые участки стали интенсивно зарастать. Все это отрицательно сказалось на величине колоний птиц, соотношении гнездящихся видов.

Одним из факторов, отрицательно влияющих на состояние угодья, являются весенние неконтролируемые пожары в поймах рек и в степи.

Торейские озера питают реки, 98% площади водосбора которых находится на территории Монголии, к настоящему времени не имеющей развитого водного и земельного законодательства.

На российской территории вдоль рек Ульдза и Ималка в непосредственной близости от территории водно-болотного угодья расположены крестьянские фермерские хозяйства.

В 2020 году на реке Ульдза на территории Монголии началось строительство крупной ГЭС, что создает угрозу гидрологическому режиму Торейских озер и полной утраты их, как водно-болотных угодий международного значения.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ ОХРАНА

Охрана территории водно-болотного угодья в пределах государственного заповедника и его охранной зоны осуществляется инспекторами заповедника. На территории охранной зоны запрещено: изменение гидрологического режима, применение ядохимикатов и удобрений, все виды охоты. Разрешен вылов рыбы в специально отведенных участках.

Контроль за проведением охоты и рыбной ловли на участке озера Зун-Торей, не входящего ни в территорию заповедника, ни в его охранную зону, осуществляется инспекциями по рыбоохране Ононского и Борзинского районов