Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
КОНКУРС ТЕКСТОВ К ВИДЕОРОЛИКАМ СЕРИАЛА “ГОД ЖУРАВЛЯ 2020”

Токинско-Становой национальный парк: создание и значение

20 декабря в Зейском районе Амурской области был создан Токинско-Становой национальный парк площадью около 253 тысяч га. Это третья особо охраняемая природная территория (ООПТ), основанная в бассейне реки Амура в 2019 году при поддержке WWF России. В статье расскажем подробнее, какое значение она имеет для региона.

Токинско-Становой национальный парк

Территория Токинско-Станового национального парка составляет 252 893,65 гектара

История создания парка

Название ООПТ дано в честь самого высокого участка Станового хребта, расположенного на территории парка, – Токинского Становика. История создания Токинско-Станового национального парка начинается с 1990 года, когда трое ученых – зоолог Ю. Дарман, географ В. Готванский и ботаник В. Старченко – предприняли несколько экспедиций для исследования Станового хребта. Они предложили основать здесь ООПТ. Но тогда их планы не были реализованы.

Спустя 19 лет при поддержке WWF России была проведена очередная экспедиция и подготовлена вся необходимая документация для эколого-экономического обоснования создания регионального заказника. А в 2010 году заказник уже был основан. Но для эффективной долгосрочной охраны уникальной территории регионального статуса не было достаточно.

Тогда же на территории Архаринского и Бурейского районов Приамурья, где периодически отмечается присутствие амурского тигра, который занесен в Красную книгу Амурской области, Российской Федерации и Международного союза охраны природы, была создана охранная зона заказника «Желундинский» общей площадью 52 636 га, чтобы снизить влияние человеческого фактора на природу и экологию края. Она образовала экологический коридор от хребта Малый Хинган до водохранилища Бурейской ГЭС. В районе охранной зоны запретили рубку леса, добычу полезных ископаемых, отжиг сухой травы, проведение геологоразведочных изысканий, ограничили охоту.

10 декабря 2010 года постановлением губернатора Амурской области в Мазановском районе на правобережье реки Нора был образован «Нижне-Норский» заповедник с целью сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, особое место среди которых занимает норская популяция косули. На его территории была запрещена любая деятельность, наносящая вред природным комплексам и их компонентам. Особую угрозу для заказника представляли пожары, браконьерство и незаконная рубка леса.

Кроме того, 30 декабря 2010 года был создан заказник «Верхне-Амурский» в Сковородинском районе Амурской области площадью 50 700 га, разделенный на северный и южный кластер, с целью сохранения и восстановления ценных природных комплексов. Особую угрозы территории представляли незаконная охота, природные и антропогенные пожары. В этой охранной зоне были запрещены осуществление неорганизованной рекреационной и геологоразведочной деятельности, охота без официального разрешения и рыболовство с использованием сетевых орудий добычи, рубка лесов и распашка целинных земель, а также многие другие виды антропогенной деятельности.

Для придания ООПТ статуса федеральной потребовалось еще 10 лет. При финансовом участии Амурского филиала WWF России в 2018 году была предпринята экспедиция сотрудников Зейского заповедника, которая сыграла ключевую роль в преобразовании регионального заказника в федеральный национальный парк.

Природа территории очень хорошо сохранилась, так как здесь отсутствуют постоянные поселения, а из хозяйственной деятельности ведутся только традиционные виды природопользования коренных народов – эвенских родовых общин – домашнее оленеводство и охота.

Долина реки Ток

Потребовалось около 20 лет на создание национального парка и придания ему федерального статуса

Экологическое значение создания парка

Токинско-Становой национальный парк играет огромную роль в становлении экологии края, выполняя следующие функции:

  • Сохранение популяций редких видов птиц и животных, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Среди них: стерх, белоклювая гагара, кречет, сапсан, снежный баран, и многие другие.
  • Сохранение ландшафтов Яно-Индигирской низменности, лесов и тундр, где произрастают редкие растения.
  • Возрождение и сохранение кочевой культуры эвенских общин, которая находится на грани исчезновения, и поддержание традиционного природопользования коренного народа. Сейчас в Зейском районе проживает лишь около 30 оленеводов, а самое крупное стадо насчитывает 1000 оленей, тогда как в советское время здесь размещалось несколько оленеводческих совхозов, каждый из которых располагал в среднем 4–7 тысячами оленей. Сейчас добыча копытных и соболя на этой территории разрешена исключительно эвенкам.
Оленеводческая община находится на грани исчезновения

На территории национального парка олени выполняют транспортную функцию для охраны, обеспечения научной деятельности и экологического туризма

  • Защита уникальной природы южных склонов Станового хребта от негативного воздействия цивилизации. Территория окружена со всех сторон промышленными проектами: железная дорога Улак – Эльга на западе, разработка месторождений марганцевых руд на востоке и лесные рубки арендаторов на юге.
  • Развитие экологического, экстремального, познавательного и других видов туризма. Туристы могут посетить стойбище оленеводов на реке Улягир, живописные долины рек и озер, месторождение хризолита, горы, водопады и множество других уникальных объектов природы. Особый интерес представляют самые молодые неоднократно извергавшиеся вулканы материковой части Дальнего Востока, термальные источники, потухшие мини-вулканы, базальтовые плиты и вулканические плато.
Вулканическое плато Оконон

В Токинско-Становом национальном парке туристы смогут посетить множество удивительных мест дикой природы

Уже придумана транспортная схема, по которой туристы смогут путешествовать в течение двух недель в сопровождении оленеводов. Маршрут начинается в поселке Бомнак и продолжается по территории национального парка.

Заключение

ООПТ доказали свою эффективность в области сохранения биологического разнообразия региона. Токинско-Становой национальный парк имеет ключевое значение для фауны Восточной Сибири и Дальнего Востока. Его территория подходит для обитания около 90 % разнообразных видов фауны (млекопитающих, рептилий, рыб и птиц), представленных в горах и предгорьях Станового хребта. Благодаря обеспечению развития различных видов туризма национальный парк может способствовать улучшению благосостояния эвенков, чья община сможет предупреждать власть о проникновении в заказник браконьеров. Более того, ее члены со временем при желании смогут стать егерями заказника.