Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

резерват Сянхай

Название: Государственный природный резерват Сянхай

Географические координаты: 45 ° 02 ’с.ш. 122 ° 41’ в.д.

Географическое положение угодья:

Резерват расположен в 67 км к северо-западу от уезда Тунъюй провинции Цзилинь.

Площадь угодья: 105 467 га

Высота над уровнем моря: 156 м - 192 м

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации – W, Tp, N

Краткая характеристика угодья:

Это геоморфное аллювиальное водно-болотное угодье с озёрами, топями, тростниковыми болотами и двумя водохранилищами. Благодаря совокупности рек и озёр в восточной части Китая, это типичное для этого региона ВБУ.

Создан 31 марта 1992 года.


ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Гидрология. В резерват впадает три реки: река Хуолинь протекает с востока на запад, река Эмутай впадает в водно-болотные угодья, река Таоэр впадает в северное водохранилище. Многие озера и обширные территории тростниковых болот образовались из-за затопления рек. В 1971 году была построена плотина, образовавшая водохранилища Сянхай и Синлун. Основным источником воды для них является река Таоэр. Глубина водохранилищ составляет 1,5- 10 м. с высоким содержанием ила. Вода в озерах и болотах чистая, без промышленных загрязнений. Площадь водосбора 12 441 га. В низовьях реки нет сильных паводковых воздействий.

Климат. На севере климат континентально-муссонный, с умеренным и полузасушливым поясом. Среднегодовая температура составляет около 5,1 ° С, максимум 37 ° С и минимум -32 ° С, безморозный период около 150 дней и осадками 400—500 мм, с максимальным количеством в июле и августе. Среднегодовое испарение составляет 1945 мм. Среднегодовое количество солнечных часов 2876. Преобладающий ветер юго-западный.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Песчаные дюны, луга, болота и озера пересекают территорию заповедника, образуя биоразнообразие водно-болотных угодий. Территория богата животными и растительными ресурсами.  Количество растений достигает 595. Песчаные дюны, перемежающиеся между озерами и болотами, покрыты вязовым лесом. Здесь много водных растений, и водоросли обеспечивают обильную пищу для рыб. Отмечено 29 видов рыб. Кроме того, здесь обитает 37 видов млекопитающих, 8 видов рептилий и 5 видов земноводных. Большая площадь тростниковых болот является прекрасной средой обитания для водоплавающих птиц. В заповеднике обитает 297 видов птиц, в том числе большое количество редких и исчезающих видов. На территории регулярно обитают более 20 000 водоплавающих птиц.

ЦЕННАЯ ФАУНА

Заповедник является важным местом гнездования, зимовки и остановки водоплавающих птиц. На территории резервата обитают такие охраняемые виды птиц как японский журавль (Grus japonensis), стерх (Grus Leucogeranus), дальневосточный аист (Ciconia boyciana), дрофа (Otis tarda dybowskii), журавль-красавка (Anthropoides virgo), серый журавль (Grus grus), малая колпица (Platalea minor), лебедь-кликун (Cygnus Cygnus), утка-мандаринка (Aix galerculata) и др. Всего промысловое и исследовательское значение имеют 235 видов диких животных.

АНТРОПОГЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Территория находится в собственности государства и коллективного хозяйства. Местная экономика традиционно зависит от рыболовства и сбора тростника. Около 15 000 постоянных жителей выращивают различные культуры, разводят скот и собирает тростник, выращивает кукурузу и сою. Пастбища используются местным населением для выпаса скота. Это популярная туристическая зона, особенно для наблюдения за птицами. Кроме того, в заповеднике также построен природный музей.

УГРОЗЫ И ФАКТОРЫ БЕСПОКОЙСТВА

Основная угроза для этой территории – засуха. Водные ресурсы сократились до 22 миллионов куб. м. в 2004 году с 321 миллиона в конце 90-х годов. Несмотря на то, что в 2004 году водные ресурсы пополнились 100 миллионов куб. м. из водохранилища Чаерсен, проблема высыхания водно-болотных угодий возобновилась в 2010 году. Чрезмерный вылов рыбы, мелиорация земель, выпас скота, строительство, вырубка тростника и деревьев, а также усиление воздействия со стороны человека также представляют угрозу для этого резервата.

МЕРЫ ПО ОХРАНЕ

Природный заповедник играет важную роль в сохранении редких животных и растений. На прилегающих к резервату территориях проводятся мероприятия по информированию общественности и повышению осведомленности местных жителей и школьников об экологической ценности территории, такие как «Неделя птиц». Водно-болотные угодья на этом участке в настоящее время находятся под строгой охраной, полиция ежегодно занимается пресечением нарушений, связанных с незаконным рыбным промыслом. Меры по сохранению, предложенные в 1997 году, включают ограничение на крупномасштабную производственную и эксплуатационную деятельность в заповеднике, сокращение вмешательства человека в районе гнездования птиц. В последние годы проводились исследования биоразнообразия птиц. Здесь находится центр разведения журавлей в неволе. К примеру, в 2015 году успешно вылупились 36 птенцов японского журавля.

ИСТОЧНИК

Обновлено (с) RAMSAR SITES OF THE AMUR RIVER BASIN Russia-Mongolia-China 2016