Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Резерват Монгол Дагуур

Название угодья: Строго охраняемая территория Монгол Дагуур

Географические координаты: 49°42’ с.ш.; 115°06’ в.д.

Расположение:

Провинция Дорнод, на границе с Российской Федерацией, граничит с заповедником «Даурский».

Площадь: 210000 га

Высота: в среднем 636 м над уровнем моря

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации - 1a, 2a, 3a, 2c, 2b, 1c, 2d, 3b, 3c

Краткая характеристика угодья:

Относится к уникальному сочетанию обширных и естественных засушливых степей и крупных водно-болотных угодий, к биологически интересным и экологически важным местам. Большая часть северной части состоит из холмистых степей и болот на южном берегу озера Тари, в то время как южная часть охватывает полосу реки Уд и ее заболоченные болота с высокой плотностью гнездования Даурских журавлей. Создан 8 декабря 1997 г.

Физико-географические характеристики:

Расположенная в бассейне, образованном тектонической и вулканической активностью, территория включает в себя обширные степи, болотистые болота, реки и озера. Территория состоит из двух частей: обширной степи с холмами на южном берегу и к западу от озера Западный Торей; и болотистой части поймы реки Ульз протяженностью в 30 км.

Ценная флора:

Здесь произрастает около 300 видов растений, и 100 из них являются редкими и имеют лекарственную ценность.

Ценная фауна:

Обе части водно-болотного угодья играют значительную роль в качестве места гнездования и отдыха перелетных птиц для многих видов водоплавающих птиц. 260 видов птиц используют это место для передышки, размножения или зимовки. Монгол Дагуур - единственное место в Монголии, где в одно время можно наблюдать шесть видов журавлей. Здесь обитает значительная часть популяций всего мира, даурского журавля (Grus vipio) и лебедя-сухоноса (Anser cygnoides). Другими редкими для всего мира видами, обнаруженными на этих угодиях, являются стерхи (Grus leucogeranus), черного журавля (G. monacha), японского журавля (G. japonensis), большая дрофа (Otis tarda), реликтовая чайка (Larus relictus) и японской камышовки (Locustella pryeri). Эта территория также поддерживает набор популяций видов, характерных для биомов евразийских степей и пустынь. В больших озерах летом обитают десятки тысяч водоплавающих птиц на время линьки.

Даурский еж (Mesechinus dauuricus), вид, занесенный в Красную книгу Монголии, очень распространен в этой местности. Кроме того, монгольская газель (Procapra gutturosa) встречается повсеместно и может образовывать стада из сотен или тысяч животных. Есть также сибирский сурок (Marmota sibirica), рыжая лисица (Vulpes vulpes), корсаковская лисица (V. corsac) и серый волк (Canis lupus).

Хозяйственное пользование и существующая охрана:

Полукочевое скотоводство является основным средством существования местного населения. Практикуется также растениеводство. Для популяризации экотуризма в заповеднике начали работать два визит-центра, но не хватает квалифицированного персонала.

В периоды засухи водно-болотные угодья сильно страдают от крупного рогатого скота, и водоплавающие птицы могут перестать размножаться.

Территоия Международного заповедника «Даурия» (DIPA) была образована на стыке границ России, Монголии и Китая в 1994 году. Для создания заповедника были объединены четыре особо охраняемые природные территории трех стран: Национальный заповедник "Даурский заповедник" и национальный заповедник "Цасучейский бор" в Читинской области России; строго охраняемая территория "Монгольский Дагуур" в Дорнодском аймаке Монголии и Национальный природный заповедник "Озеро Далай" в Китае.

Деятельность DIPA поддерживается рядом крупных международных организаций и фондов: Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF), Международным журавлиным фондом (ICF), Партнерством Восточноазиатско-Австралийского пролетного пути (EAAFP) и др.


Источники:

Wetlands International, 1998
Nyambayar, B. and Tseveenmyadag, N. etc.
(2009). Directory of Important Bird Areas
in Mongolia: Key Sites for Conservation.
Ulaanbaatar: Wildlife Science and Conservation Center, Institute of Biology and Bird Life
International.