Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

резерват Момогэ

Название: Национальный природный резерват Момогэ

Географические координаты: 45°54’32 с.ш., 123°45’56 в.д. (45°42’25—46°18’0 с.ш., 123°27’0—124°4’33.7 в.д.)

Географическое положение угодья:

Национальный природный заповедник Момоге расположен в северо-западной части провинции Цзилинь, где проходит граница уезда Цзилинь Чжэньлай и провинции Хэйлунцзян.

Площадь угодья:  144 000 га

Высота над уровнем моря: 128 - 160.7 м, в среднем 142 м

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации – M, O, Tp, Ts

Краткая характеристика угодья:

Национальный природный резерват Момогэ, расположен в переходной зоне между пустынями и лугами, поддерживает типы водно-болотных угодий, которые являются репрезентативными для биогеографического региона, такие как низменные равнинные водно-болотные угодья, реки, луга умеренного климата и мелководные озера.

Создано 16 октября 2013 года

 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Национальный природный заповедник Момогэ находится в зоне умеренно-континентального муссонного климата со среднегодовой температурой 4,2°C, средней температурой 23,5°C в июле и годовым количеством осадков 380-412 мм. В сезон дождей две реки Эрлонгтао и Уэрда на территории ВБУ, наполняют свой водоток. Во время сезонов наводнений или дождливых лет река Ненцзян обычно течет в обратную сторону, а река Таоэр выходит из берегов. Таким образом, поверхностный сток накапливается и образует бассейн водно-болотных угодий. В заповеднике насчитывается около 1100 таких образований.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Национальный природный заповедник Момогэ включает в себя большинство типов водно-болотных угодий на равнине Соньнен, таких как болота, озера, солончаки, рисовые поля и другие. Основными видами растений в этом заповеднике являются Phragmites australis, Calamgrostis angustifolia и др. Это место обеспечивает важную среду обитания, поддерживая обилие видов флоры и фауны. В этом заповеднике произрастает около 600 видов высших сосудистых видов растений, обитает 296 видов птиц, 25 видов млекопитающих и 52 вида рыб. Территория играет важную роль в насыщении грунтовых вод,  удержании паводков и регулировании местного климата.

ЦЕННАЯ ФАУНА

Водно-болотные экосистемы, как основные охраняемые территории заповедника, обладают уникальными экологической ценностью и функциями, особенно для редких и водоплавающих птиц. Тут можно увидеть более 50 охраняемых на национальном уровне видов птиц, например Стерхов (Grus Leucogeranus). Весной 2012 года 97% мировой популяции журавлей стерхов, находящиеся под угрозой исчезновения, были отмечены на этой территории. А в период с 2010 по 2012 год ежегодно регистрировалось более 100 000 водоплавающих птиц. также отмечены другие исчезающие виды птиц, включая Японского журавля (Grus japonensis), Черного журавля (Grus monacha), Дрофу (Otis tarda dybowskii) и др. Эти места обитания являются важным убежищем для различных видов рыб и птиц.

АНТРОПОГЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Резерват используется для охраны природы и диких животных. Это также важно для поддержки местного рыболовства, животноводства и сельского хозяйства. Рядом с заповедником проживает около 42 тысяч человек. Прилегающие территории в основном используются для рыболовства и сельского хозяйства. Большая часть их земель используется под рисовые поля. Экологический туризм является одним из планов проектов заповедника. Его особенностью является природно-экологическая системаб но с современными условиями для туризма. Несколько достопримечательностей открыты для туристов в течение всего года. Многие годы в этом заповеднике проводилась различная научно-исследовательская деятельность, включая учеты птиц, выведение и реинтродукция находящихся под угрозой исчезновения птиц в неволе и т.д.

УГРОЗЫ И ФАКТОРЫ БЕСПОКОЙСТВА

Загрязнение сельскохозяйственных и лесных сточных вод создает основную угрозу для водно-болотных угодий. А сельскохозяйственная деятельность представляет собой потенциальную угрозу, которая может повлиять на состояние почв.

МЕРЫ ПО ОХРАНЕ

Проект строительства инфраструктуры Национального природного заповедника "Момоге" в 2010 года перешел на третий этап, который был направлен на развитие научной и нормативной деятельности заповедника. После первых двух этапов, в период с 2003 по 2009 год эффективность мер защиты значительно усилилась. В заповеднике было создано шесть мест для мониторинга и защиты диких животных, в частности находящихся под угрозой исчезновения журавлей. В последние годы осуществляется крупный проект по отводу воды на территорию заповедника для улучшения мест обитания диких животных, было отведено около 50 миллионов кубических метров воды, что помогло увеличить территоию ВБУ на 47 000 га в 2010 году. В заповеднике также проводятся мероприятия по улучшению информированности общественности в области охраны окружающей среды.

ИСТОЧНИК

Обновлено (с) RAMSAR SITES OF THE AMUR RIVER BASIN Russia-Mongolia-China 2016