Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Резерват Хунхэ

Название: Государственный природный заповедник Хунхэ

Географические координаты: 47º 49’ с.ш. 133º 40’ в.д. (47°42′ - 47°52′ с.ш., 133°34′ - 133°46′ в.д.)

Географическое положение угодья:

Заповедник находится на границе г. Тонгдзянг и области Фуюань.

Площадь угодья:   21 836  га

Высота над уровнем моря:  51 м - 55 м; среднее: 52 м

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации – W,U,Ts,R,Q,N,M

Краткая характеристика угодья:

Преобладают сезонные/временные пресноводные болота/пруды, незалесённые торфяники, постоянно существующие щелочные озёра, луга и лесные острова.
Дата основания: 11 января 2002 г.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Заповедник Хунхэ представляет собой пойму, местность низкая и плоская. Две основные реки протекают через Государственный заповедник Хунхэ, река  Нонгидзянг и река Волулан. Водно-болотные угодья получают воду из этих рек и ежегодных осадков. В этом районе типичный теплый умеренный муссонный климат. Средняя температура воздуха колеблется от -23,4°C до 22,4 °C, а среднегодовая температура составляет 1,9°С. Годовое количество осадков составляет 585 мм, 50-70% осадков приходится на период с июля по сентябрь.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Резерват Хунхэ находится на равнине Саньцзян, которая включает самую большую площадь естественных болот в Китае, с множеством различных типов водно-болотных угодий. Благодаря этим особым природным условиям заповедник имеет богатую флору. Согласно статистике, в этом заповеднике представлено более тысячи видов растений, в том числе 6 редких диких видов растений, находящихся под угрозой исчезновения в Китае, таких как дикая соя (Glycine soja) и корень молочая (Astragalus membranaceus). А еще есть много пород деревьев коммерческого использования - тополь, береза, дуб, липа и так далее. Другие основные виды растений включают Carex lasiocarpa, Carex meyeriana, Phragmites australis и Calamgrostis angustifolia. Кроме того, в этом заповеднике обитают 32 вида млекопитающих, 235 видов птиц и 25 видов рыб.

ЦЕННАЯ ФАУНА

Почти естественная экосистема болотй с широким разнообразием типов водно-болотных угодий, обеспечивающая поддержку 7 видов млекопитающих и 10 видов орнитофауны, находящихся под угрозой исчезновения. К исчезающим видам относятся Японский журавль (Grus japonensis) и Дурский журавль (Grus vipio), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), благородный олень (Cervus elaphus), рысь (Felis lynx) и так далее. Также зто хорошо известное и крайне важное место размножения Дальневосточного аиста (Ciconia boyciana).

АНТРОПОГЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Национальный резерват Хунхэ находится в государственной собственности. Прилегающая территория находится в ведении местного правительства. В окрестностях находятся три государственные фермы. Часть земель внутри этого заповедника обрабатывается. Большая часть их земель используется под рисовые поля. И другие основные культуры, которые будут выращиваться на растительной основе, включая кукурузу, пшеницу и сою. Рядом с заповедником проживает около 20 тысяч человек. Существует один интегрированный научно-исследовательский, образовательный и учебный центр. В заповеднике часто проводятся мероприятия по просвещению общественности и охране окружающей среды, такие как государственная образовательная программа по водно-болотным угодьям и птицам для школьников. В этом районе нет отдыха/туризма.

УГРОЗЫ И ФАКТОРЫ БЕСПОКОЙСТВА

Возросшее давление фактора населения в последнее время привело к чрезмерному развитию сельского хозяйства в регионе Цзяньсаньцзян, что привело к значительным изменениям в землепользовании и изменении почвенного покрова, а также к особенно резкому сокращению площадей болот с 1949 года. Хунхэ является охраняемой территорией государства, но разнообразие водно-болотных ландшафтов в Хунхэ и более широком регионе Цзяньсаньцзян тесно связаны. В резервате Хунхэ также сталкиваются с исчезновением и деградацией естественных мест обитания водно-болотных угодий из-за возросшей активности человека в окрестностях. А площади водно-болотных угодий сократились с повышением температуры и уменьшением количества осадков за последние 20 лет. В качестве потенциальных угроз рассматриваются чрезмерное использование грунтовых вод и интенсивное сельское хозяйство. И незаконный промысел также является одной из потенциальных угроз экологической системе заповедника.

МЕРЫ ПО ОХРАНЕ

Заповедник сотрудничает с университетскими научными и международными организациями, для защиты водно-болотных угодий. В период с 1993 по 2014 года в заповеднике было установлено 183 искусственных гнезда для Дальневосточного аиста. Всего в этом заповеднике гнездилось около тысячи Дальневосточных аистов. В последние годы было проведено множество учетов. Рыбалка и охота запрещены с 1989 года. Сотрудники заповедника изо всех сил стараются предотвратить незаконный промысел путем организации антибраконьерских патрулей. В заповеднике часто проводятся образовательные мероприятия, направленные на популяризацию знаний о водно-болотных угодьях и сохранении дикой природы.

ИСТОЧНИК

Обновлено (с) RAMSAR SITES OF THE AMUR RIVER BASIN Russia-Mongolia-China 2016