Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Резерват Чжалун

Название: Национальный природный резерват Чжалун

Географические координаты: 47º 12’ с.ш. 124º 12’ в.д. (46º 52’ - 47° 32’ с.ш., 123º 47’ - 124º 37’ в.д.)

Географическое положение угодья:

Резерват находится в 26 км к востоку от города Цицикар на западе провинции Хейлунцзян 

Площадь угодья:    210 000 га

Высота над уровнем моря:  140 – 146 м

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации – Ts, Tp, P, O, M

Краткая характеристика угодья:

Этот участок имеет систему постоянных и сезонно затопляемых пресноводных болот, неглубоких озер и прудов с обширными зарослями тростника и лугами.

Создан 31 марта 1992 года.


ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Местность в основном плоская, низменная, аллювиальная, с многочисленными озерами и относительно широко распространенными пресноводными болотами и солончаками. Источником водно-болотных угодий является река Вуйю, которая протекает через этот район. Затем заповедник представляет собой нижний дренажный бассейн со смесью рек и озер. Глубина озер, как правило, глубина 2 м, максимум 5 м. Максимальная глубина воды в болоте составляет 0,75 м. Обширное затопление болот и прилегающих земель происходит в сезон дождей весной и летом. Это северный умеренно-континентальный муссонный климат со средней годовой температурой около 3 ° C, годовым количеством осадков 368-427 мм и безморозным периодом 121-135 дней

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Высокая ценность территории для размножения, зимовки и отдыха перелетных птиц, поддерживающая более чем 500 видов флоры, 269 видов птиц, 46 видов рыб, 21 вид млекопитающих и многочисленные амфибии. Растительность в этом районе включает степные луга, влажные луга, болотистую растительность и водную растительность. Особенно обширные тростниковые болота в заповеднике обеспечивают важную среду обитания для размножения водоплавающих птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения краснокнижных журавлей. Заповедник окружают пастбища, сельскохозяйственные угодья и искусственные пруды.

ЦЕННАЯ ФАУНА

Территория регулярно поддерживает более 20 000 водоплавающих птиц. В частности, здесь можно увидеть 35 охраняемых государством видов птиц, в том числе 6 видов журавлей. В этом районе размножаются четыре вида журавлей: Японский (Grus japonensis), Даурсикй (Grus vipio), Серый (Grus grus) и журавль-красавка (Anthropoides virgo). Этот участок важен не только для размножения, но и для зимовки птиц. Здесь обитает большое количество зимующих водоплавающих птиц, в том числе несколько видов, находящихся под угрозой исчезновения. Например, в заповеднике зимуют около 350 краснокнижных журавлей.

АНТРОПОГЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Территория находится в собственности государства и сообществ. Богатые низменные луга и луговые прерии используются местным населением для выпаса скота. Сбор тростника является одним из основных источников дохода для местных жителей. Зимой тростник собирают с болот и транспортируют на бумажные фабрики для производства бумаги. Другие источники дохода включают рыболовство и животноводство. Территоия также является популярным туристическим местом, особенно для наблюдения за птицами, привлекая все большее число как местных, так и международных посетителей, что обеспечивает ценный доход для резерва. Например, в пик туристического сезона 2015 года здесь было около 4000 посетителей в день.

УГРОЗЫ И ФАКТОРЫ БЕСПОКОЙСТВА

Основными неблагоприятными факторами в заповеднике являются: огороженность земель для возделывания, сокращение водно-болотных угодий, чрезмерный выпас скота на луговых болотах, перелов рыбы, приводящий к сокращению рыбных запасов, развитие производственной деятельности и увеличение нарушений, вызванных деятельностью человека. На окружающую территорию также влияют расширение сельскохозяйственных угодий, сброс промышленных сточных вод в верховья реки Вуйя и увеличение масштабов крупномасштабной производственной и развивающей хозяйство деятельности.

МЕРЫ ПО ОХРАНЕ

Национальный природный заповедник Чжалонг был основан в 1979 году на площади 42 000 гектаров. В 1982 году площадь была увеличена до 210 000 гектаров. В 1987 году с одобрения Государственного совета заповедник был повышен до статуса Национального заповедника. В период с 1979 по 2015 год около 310 краснокнижных журавлей были успешно реинтродуцированы и выпущены в дикую природу. Охота в заповеднике запрещена, и для контроля за этим районом были созданы органы общественной безопасности. Для организации защиты был создан комитет по защите водно-болотных угодьий и  водоплавающих птиц. Рыбалка запрещена каждый год с мая по июнь, чтобы обеспечить достаточное количество пищи для размножения водоплавающих птиц. В последние годы было проведены учеты птиц. Также в течение многих лет заповедник занимается разведением находящихся под угрозой исчезновения птиц в неволе. В резервате имеются научно-исследовательские объекты, в том числе площадка для разведения журавлей в неволе и центр аудиовизуального экопросвещения. Ведется проект строительства музея водно-болотных угодий. На сайте также проводятся образовательные визиты для жителей и школьников каждую весну и осень. На территории и вокруг объекта были созданы постоянные рекламные щиты, предоставляющие информацию об охране водно-болотных угодий и птиц

ИСТОЧНИК

Обновлено (с) RAMSAR SITES OF THE AMUR RIVER BASIN Russia-Mongolia-China 2016