Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Про лососей и людей

article_salmon_novaya.jpg

Про лососей и людей

Дальневосточников приглашают присоединиться к кампании в защиту леса, рек и красной рыбы

новая газета влад.png

Из-за поправок в федеральном законодательстве площадь нерестоохранных лесных полос в России может катастрофически уменьшиться. Это приведет к новым вырубкам леса и поставит под угрозу лососевые нерестилища.

Нерестоохранные лесные полосы (особая категория защитных лесов) регулируют водосток, способствуют сохранению биоразнообразия, охраняют от разрушения и загрязнения почвы и водоемы, аккумулируют влагу, предотвращают смыв почвы в реки, уменьшают мутность воды. Их вырубка приводит к изменению гидрологического режима, особенно бурным паводкам, обмелению, заилению и пересыханию нерестилищ.

Согласно поправкам в Лесной кодекс РФ, которые должны вступить в силу 1 июля 2019 года (закон № 538-ФЗ), ширина нерестоохранных полос сокращается с 1 км до 50–200 метров. Их общая площадь тем самым уменьшится примерно в 10 раз, что поставит под угрозу не только сами леса, но и нерестилища тихоокеанских лососей, осетровых, сиговых и других ценных пород рыб. Горькая ирония состоит в том, что происходит все это в Международный год лосося…

Только в Приморском и Хабаровском краях рискуют потерять свой «неприкасаемый» статус около 3,5 млн гектаров нерестоохранных полос, или около 80 %. «На большей части нерестоохранных полос, которые обеспечивали защиту нерестилищ, станет возможным проведение сплошных рубок, — говорит руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов. — Вырубить лес можно быстро, тогда как на его восстановление уйдут десятки и сотни лет. У нас перед глазами есть пример многих стран, которые истребили свои леса вдоль рек и заплатили за это сторицей. Прежде чем сокращать площадь нерестоохранных полос, если это вообще необходимо, нужно установить все возможные риски и провести широкое научное обсуждение».

«От ширины нерестоохранных полос напрямую зависит качество воды в реке, — констатирует кандидат биологических наук, начальник отдела Приморского океанариума Анатолий Семенченко. — Даже та ширина полос, которая установлена законодательством сейчас, на самом деле не спасает реку от потепления воды, заиления и других факторов. А теперь нам вообще грозит потеря нерестилищ симы, горбуши, кеты. Придется питаться норвежским лососем?»

«Сокращение площади нерестоохранных полос угрожает благополучию речных экосистем, начиная с великого Амура и заканчивая небольшими речушками, — не только у нас на Дальнем Востоке, но и по всей стране. На Дальнем Востоке потери будут особенно серьезными потому, что у нас есть ценнейший биоресурс — тихоокеанский лосось, составляющая не только экосистемы, но и нашей продовольственной безопасности. Последствия для экосистем мы увидим через годы, а экономика почувствует это сразу», — убежден директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. Он не исключает, что за поправками в законодательство может стоять лесопромышленное лобби: «Доступных лесов, в которых можно вести рубки, уже не так много. Плечо вывоза становится все длиннее. А тут — дополнительный кусок леса, который к тому же не рубили. В нем хорошие запасы».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Гринпис уже обратились к президенту Владимиру Путину, в Минприроды РФ, Рослесхоз, в Госдуму с просьбой срочно принять антикризисные меры, которые позволят минимизировать негативные последствия нового закона. Однако экологи уверены, что важен голос каждого человека. Именно по этой причине на сайте change.org начат сбор подписей под петицией «Сохраним лес для людей и лососей!», адресованной в правительство РФ. «Надеюсь, наше правительство прислушается к мнению граждан. Опыт нашей работы на Дальнем Востоке не раз показывал, что мнение людей достаточно важно. Например, если вспомнить историю нашей борьбы за кедр — «хлебное дерево», то именно действия общественности оказались очень эффективны, — говорит Петр Осипов. — Призываем всех неравнодушных граждан подключиться к нашей кампании, поддержать идею сохранения нерестоохранных полос и поставить свою подпись под петицией».

№ 490 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 25 апреля 2019