Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Озеро Удыль

Озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки, Пильда

Географические координаты:

52°09' с.ш. 139°51' в.д.

Географическое положение угодья:

Нижний Амур, Хабаровский край, Ульчский район. Озеро расположено на левобережье в 26 км от русла Амура. Расстояние до краевого центра (г. Хабаровск) – 520 км, до районного центра (п. Богородское) – 30 км, до ближайшего населенно­го пункта (п. Кольчем) - 5 км. Транспортные пути: летом - водный, зи­мой - зимники.

Площадь угодья:

434900 га, в т.ч. 358000 га суши и 76900 га водного зеркала.

Высота:

от 3 до 476 м над уровнем моря.

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации - - L, М, О, Тр, Ts, U, W;

Но российской классификации - 2.5.1.1; 2.5.1.5.

Критерии включения в список:

1 – является типичным для Нижнего Приамурья участком водно-болотных экосистем и находится в состоянии, близком к естественному; 2, 3, 4, 5 – обеспечивает условия существования крупнейшей в Приамурье гнездящейся популяции сухоноса, высокую численность гнездящихся белоплечих и белохвостых орланов; включает районы массового размножения водоплавающих и околоводных птиц; обеспечивает формирование больших концентраций пролетных птиц во время сезонных миграций и летней линьки; 8 – в озере происходит массовый нерест и нагул большого количества карповых рыб, заходящих из Амура; в реки через озеро заходят на нерест лососевые рыбы – кета, горбуша, в результате чего численность ихтиофагов высока.

Краткая характеристика угодья: Крупное пресное озеро с прилегающими массивами заливных лугов и болот. Важное место концентрации водоплавающих птиц на гнездовании, линьке и пролетах. Комплекс гнездящихся редких и исчезающих видов птиц. Крупнейшие в Приамурье ло­кальные гнездовые популяции сухоноса и белоплечего орлана.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Геология и геоморфология

Угодье находится в пределах Удыль-Кизинской депрессии и представляет собой участок сводового опускания, выполненного мощной толщей рыхлых отложений. Обрывистые юго-западный и юго-восточный берега оз. Удыль сложены глинистыми и кремнистыми сланцами.

Гидрология

Озеро Удыль проточное, и его режим тесно связан с водным режимом р. Амур, с которым озеро соединяется протокой Ухта длиной 35 км, шириной 30-50 м и глубиной в паводок до 5-6 м. Площадь зеркала озера в летнее время составляет около 330 км2. Озеро мелководное - средняя глубина летом 2-3 м, максимальная - около 5 м.

Климат

Климат региона представляет собой северный вариант муссонного, в холодное время года господствуют континентальные полярные воздушные массы. Средняя температура января составляет -23-25°С. Зима малоснежная, с но­ября по март выпадает лишь 40-50 мм осадков. Грунты промерзают на 2-3 м. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом - 164 дня. Средняя глубина снежного покрова 25 см. Зимой наибольшее количество ясных дней. В феврале-марте характерны метели. Лето умеренно теплое. Средняя температура июля 17-18°С. Продолжительность вегетационного периода - 125 дней. Годовая сумма осадков 450-480 мм, на май-сентябрь приходится 60-64% годовой нормы.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Оз.Удыль вытянуто на 55 км с юго-запада на северо-восток, при ширине от 5 до 10 км. Озеро реликтовое, плотинного типа. Его бассейн имеет площадь 12400 км2; на акватории располагается 4 острова. Южная оконечность озера лежит в пределах сильно заболоченной Удыль-Кизинской низменности. Юго-западный и юго-восточный берега почти на всем протяжении обрывистые. Северо-восточная часть береговой линии слабо расчленена.

ЦЕННАЯ ФАУНА

Роль района как места гнездования

На территории угодья гнездится до 26 редких видов птиц, внесенных в Красные книги России и Хабаровского края: несколько пар мандаринки, клоктуна, скопы, дальневосточного кроншнепа, 30-40 пар сухоноса. С чрезвычайно высокой плотностью – до 3-4 гнезд на километр – гнездятся белоплечий и белохвостый орланы. Здесь размножаются также другие краснокнижные виды птиц: большая выпь, амурский волчок, рыжая цапля, лебедь-кликун и восточный болотный лунь. На территории угодья гнездятся различные виды чаек.

Роль района как места обитания редких и нахо­дящихся под угрозой исчезновения видов

Озеро Удыль и дельты впадающих в него рек являются важными угодьями для ряда редких, исчезающих и уязвимых видов птиц. В авифауне заказника более 35 краснокнижных видов, среди которых особое место занимают белоплечий и белохвостый орланы, а также редчайший представитель семейства утиных - сухонос. В озере ежегодно насчитывается около 30 особей данного вида. Удыльская гнездовая популяция белоплечего орлана - крупнейшая в Приамурье. Из прочих редких видов птиц в пойме озера встречаются пискулька, беркут, большой подорлик, филин, дальневосточный аист, черный аист, чешуйчатый крохаль, сапсан, малый лебедь, лебедь-кликун, черный журавль, кулик-сорока, дальневосточный кроншнеп, малая крачка, скопа, дикуша и рыбный филин. Из редких краснокнижных рыб в озере обитают сима, желтощек, пестрый толстолобик, сом Солдатова и ауха. В водах рек зафиксирована краснокнижная даурская жемчужница.

ЦЕННАЯ ФЛОРА

Лесная растительность ВБУ представлена лиственничными, елово-пихтовыми, редко дубовыми и вторичными мелколиственными лесами. Берега рек заняты осоковыми и вейниковыми лугами, марями. Пойменные леса, представлены в основном ивовыми группировками с господством ивы Шверина. Основу растительного покрова озера формируют 4 вида: болотноцветник щитолистный, стрелолист плавающий, ежеголовник узколистный и водяной орех. К уникальным растениям, занесенным в Красную книгу России, относятся костенец вырезной и надбородник безлистный.

УГРОЖАЮЩИЕ И БЕСПОКОЯЩИЕ ФАКТОРЫ

Сезонные травяные и лесные пожары; браконьерство; фактор беспокойства; интенсивный лов рыбы в период нереста и зимой; загрязнение рек, впадающих в озеро, при добыче золота; рубка леса.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ ОХРАНА

На территории создан республиканский заказник «Удыль», утвержденный в 1988 г. на 104400 га как зоологический заказник и в 1995 г. изменен в государственный природный заказник федерального значения, присвоен статус водно-болотного угодья международного значения. В 2009 г. заказник передан под охрану заповеднику «Комсомольский». С 2016 г. заказник находится под охраной ФГБУ «Заповедное Приамурье». В 2001 году основан заказник местного значения на пр. Холан. Имеется памятник природы местного значения «Остров Крачий» (5 га)