Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Озеро Далай

Название: Государственный природный заповедник Озеро Далай

Географические координаты: 48°33’ с.ш., 117°30’ в.д. (47º45’50”-49 º20’20” с.ш., 116 º50’10”-118 º 10’10” в.д.)

Географическое положение угодья:

Заповедник расположен в префектуре Западный Хулунбейр и охватывает три административных субрегиона. Он находится в 40 км к югу от города Маньчжули. На юге заповедник граничит с республикой Монголия по трансграничному озеру Буир.

Площадь угодья: 740 000 га.

Высота над уровнем моря: 545—784 м.

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации – W, Tp, R, Q, P, O, N, M

Краткая характеристика угодья:

Являясь частью водной системы озера Далай, заповедник представляет собой комплекс озер, рек, болот, кустарников, лугов и тростниковых зарослей, типичных для водно-болотных угодий в засушливых степях, по-прежнему сохраняющих практически естественное состояние.

Создан 11 января 2002 года.


ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Типичными ландшафтами территории являются озёрные ложа, холмы, озёрные и аллювиальные равнины, песчаные дюны и плато. Территория оз. Далай – единственная низменная часть плато Улунбейр. Имеет большое значение для предотвращения паводков и удержания наносов. Оказывает влияние на поддержание качества воды. Озеро также важно для обновления грунтовых вод. Средняя глубина озера Далай составляет 5-7 метров и меняется в зависимости от цикла засухи. Это умеренно-континентальный климат со средней годовой температурой около 0,3ºC. Самая высокая температура - 40 ° С (июль), самая низкая -43 ° С (январь). 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Заповедник важен для сохранения около 330 видов птиц, в частности, утиных и ржанок. Здесь обитает около 30 видов рыб сибирского и северокитайского типа, среди которых есть экономически значимые. На территории резервата встречается более 600 видов высших растений. Большая плотность тростника и других водорослей, растущих по краям озера, влияет на поддержание качества воды. Болотная растительность особо важна для озера Далай. Она распространена в речных руслах и в зонах, сезонно или постоянно затапливаемых.  Территории с болотной растительностью являются благоприятным местом для гнездования птиц и нереста рыбы. Озерный регион имеет решающее значение для поддержания регионального климата.

ЦЕННАЯ ФАУНА

Заповедник является важным местом остановки перелетных птиц Восточно-Азиатского-Австралийского пролетного пути, а также важным местом гнездования водоплавающих птиц в Азии. Ежегодно здесь отмечается более 100 000 мигрирующих и гнездящихся птиц. Насчитывается 55 видов, имеющих государственный охранный статус, таких как японский журавль (Grus japonensis), черный аист (Ciconia nigra), черный журавль (Grus monacha), дрофа (Otis tarda dybowskii), беркут (Aquila chrysaetos), реликтовая чайка (Larus relictus) и др.

АНТРОПОГЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Акватории озера Далай и озера Буир принадлежат государству. Основными видами деятельности на водно-болотных угодьях являются рыболовство и сбор тростника. Рыболовная ферма озера Далай имеет право на вылов рыбных ресурсов и добывает более 10 000 тонн рыбы в год. Окружающие пастбища находятся в коллективной собственности, и местные пастухи имеют право использовать эти земли. Заповедник еще не получил права собственности на землю. Озеро Далай является основным источником воды для местного населения и домашнего скота местных общин. Окружающие озеро пастбища являются местом для выпаса 2 миллионов голов скота. Озеро Далай является крупнейшим пресноводным объектом Внутренней Монголии и поддерживает жизнедеятельность сотен тысяч людей. Кроме того, здесь большое значение имеет туризм. Туристам предлагается наблюдение за птицами, катание на лодках, знакомство с местными обычаями и культурными традициями. Район становится центром экологического образования и просвещения.

УГРОЗЫ И ФАКТОРЫ БЕСПОКОЙСТВА

Чрезмерный выпас домашнего скота в районе заповедника приводит к опустыниванию территории, окружающей озеро Далай. Этот фактор является потенциально серьезной угрозой для экосистемы водно-болотных угодий. Вырубка ивовых ветвей усиливает эрозию берегов рек и заиление речных каналов. Добыча полезных ископаемых ведет к чрезмерному потреблению пресной воды и может вызвать ее загрязнение. Государственный заповедник Озеро Далай имеет большой туристический потенциал, но беспорядочная застройка наносит большой ущерб территории. Чрезмерный вылов рыбы может привести к истощению рыбных ресурсов. В последние годы из-за засухи тростник на некоторых участках не разрастался после скашивания, что отрицательно сказывается на среде обитания птиц. В связи с уменьшением количества осадков в последние годы снизилась подача воды, что привело к снижению уровня воды в озере. С 2000 по 2012 год запасы воды уменьшились более чем на 100 миллионов кубических метров.

МЕРЫ ПО ОХРАНЕ

Администрация заповедника построила свои станции управления в 1996 году. В 2002 году территория получила статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Предусмотрены запреты на сельскохозяйственное освоение земель, неконтролируемую добычу рыбы, выпас скота, охоту, а также ограничения на добычу песка и камня. Подписаны соглашения с местными властями и  общинами по совместной охране природного заповедника. Руководство заповедника также выпустило серию брошюр с описанием водно-болотного угодья и объектов его охраны.

ИСТОЧНИК

(с) Водно-болотные угодья бассейна Амура. Россия\Китай\Монголия. 2008 г.

Обновлено  RAMSAR SITES OF THE AMUR RIVER BASIN Russia-Mongolia-China 2016