Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Озеро Буир

Название угодья: Озеро Буир и прилегающие ВБУ. Монголия, провинция Дорнод.

Географические координаты: 47°48’ N, 117°40’ E

Расположение:

Республика Монголия, провинция Дорнод. На границе с Китаем, в 969 км к востоку от Улан-Батора, в 314 км к востоку от города Чойбалсан Дорнодского аймака и примерно в 20 км к юго-западу от Халхголсума. Озера северо-восточной части лежат на территории Китая.

Площадь: 104 000 га из которых озеро занимает площадь 615 км2 или 61 500 га

Высота: 581 м над уровнем моря

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации - L, Tp, O, M

Краткая характеристика угодья:

Это самое большое пресноводное озеро в восточной Монголии на границе с Китаем включает в себя большую часть водно-болотных угодий. Множество небольших озер расположено к западу от озера. Озеро и окружающие его водно-болотные угодья являются важным местом гнездования и отдыха большого разнообразия водоплавающих птиц. Бассейн озера относится к Монголо-Дагурскому экорегиону, который является одним из 200 глобальных экорегионов, определенных WWF за его природоохранное значение. Создан 22 марта 2004 года.

Физико-географические характеристики:

Озеро Буир имеет длину 40 км, ширину 21 км и береговую линию длиной 118 км. Его максимальная глубина составляет 10,4 м, а объем воды составляет 3,73 куб. км. Основным притоком является река Халха, а избыток воды поступает в реку Оршуун, которая впадает в озеро Далай-Нуур в Китае. С востока на юг от озера Буир есть несколько небольших озер, таких как Баян, Хар, Нарин, Зуун Захиин, Захиин, Баруун Захиин, Тахи, Кхух Ус и озеро Шарт.

Температура воды в озере летом составляет 25-28ºС. Замерзает с ноября по апрель, а толщина льда колеблется 1,1-1,5 м. Минерализация озера колеблется 298,7-365,9 мг/л в западной части озера и 200,5-294,1 мг/л в восточной. рН = 8,5. Водно-болотные угодья имеют фундаментальное значение для подпитки грунтовых вод этого района.

Экологические условия:

Водно-болотные угодья окружены степными растительными сообществами. Кустарниковые растения (папурус и др.) в изобилии встречаются в дельте реки Халха, а природный ландшафт на северо-востоке озера необычайно красив. Окрестности о. Буир, содержит множество видов растений и животных, в том числе как миграционный путь для редких и исчезающих видов всего мира. Соленые небольшие озера и заиленные водоемы встречаются в низменных впадинах и соленых долинах на юге озера.

Ценная флора:

Озеро Буир окружено степной растительностью, которая формируется из даурского типа с севера, монгольского типа с юга и маньчжурского (Китайского) типа растительности с востока. Водно-болотные угодья содержат 100 видов гумидаридных растений, 102 вида гумидных растений, 19 водных растений, 28 видов водно-болотных растений и 64 вида галофитных растений. В этом районе встречаются Белый пион (Paeonia lactiflora), Ложная спирея (Sorbaria sorbifola), Ясенец (Dictamnus dasycarpus), Валериана обыкновенная (Valeriana officinalis), Bunge Anemarrhena asphodeloides, Lilium dahuricum, которые занесены в Монгольскую Красную книгу (1997).

Ценная фауна:

Озеро Буир и его окрестности содержат в общей сложности 236 видов птиц. Из них 37 видов оседлых и 199 видов мигрирующих. Это самое большое в мире скопление Гуся-Сухоноса (Anser cygnoides), на линьке достигает 40 000 птиц. Озеро Буир, самое богатое пищей озеро Монголии, содержит 29 видов рыб, таких как Таймень (Hucho taimen), Ленок (Brachymystax lenok), Амурский хариус (Thymallus grubei), Амурская щука (Esox reicherti), Амурский язь (Leuciscus waleckii), Плоскоголовый жерех (Pseudaspius leptocephalus), Монгольская красноперка (Erythroculter mongoliacus), Culter alburnus, Золотая рыбка (Carassius auratus), Европейский карп (Cyprinus carpio haematopterus), Амурский сом (Parasilurus asotus).

В окрестностях озера известно 25 видов млекопитающих, среди которых 15 встречаются в изобилии, а 10 - редко. Тысячи стад монгольских газелей - Дзеренов (Procapra gutturosa) мигрируют в этот район осенью и весной.

Хозяйственное пользование:

Полукочевое скотоводство является основным средством существования местного населения. Пастухи разводят овец, коз, лошадей, крупный рогатый скот и верблюдов. Рядом с озером нет ни растениеводства, ни промышленности, кроме коммерческого рыболовства. На болотах нет никаких поселений, кроме маленькой рыбацкой деревушки на восточном берегу.

Угрожающие и беспокоящие факторы:

Направления течения реки Халха постоянно меняются, и одна сторона берега размывается водой, а другая восстанавливается. Глобальное потепление, важнейшая экологическая проблема, привело к сокращению водоснабжения и сокращению площади озер. В основном рыбные ресурсы используются китайскими рыбаками в коммерческих целях. Добыча нефти иностранными компаниями также резко возросла в прилегающих районах.

Существующая охрана:

Монгольскими и международными экспертами неоднократно предлагалось взять территорию под охрану, и в 2014 году это было окончательно осуществлено. В 2006-2008 годах Институт биологии Монгольской академии наук, Центр науки и охраны дикой природы и Корейский национальный научный музей совместно провели исследование гуся-сухоноса на озере Буир. Никаких ощутимых мер по сохранению водно-болотных угодий озера Буир и его окрестностей пока не предпринималось. Необходимо провести полную оценку рыбных ресурсов и спланировать меры по их сохранению.


Источники:

© Wetlands International, 1998 г.

Обновлено WWF-Монголия, 2016 г.