Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Озеро Болонь

Название угодья:

Озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми

Географические координаты:

Центр угодья – 49°35' с.ш. 136°05' в.д.

Географическое положение угодья: Низовья Амура, Амурский район Хаба­ровского края. Расстояние от админис­тративного центра, города Амурска 70 км. Областной центр, г. Хабаровск, расположен в 170 км на юго-западе. Возможность посещения угодий - только водным транспортом.

Площадь угодья:

53800 га (Ramsar Site № 686)

Высота:

19-35 м над уровнем моря.

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации – O, L, Ts, U, Xp.

По российской классификации – 2.5.1.1; 2.5.1.5; 3.7.1.4; 3.8.2.3; 3.9.1.1.

Критерии включения в список:

1a, 1c – репрезентативный пример типичного крупного пойменного водно-болотного угодья Нижнего Приамурья; играет существенную роль в естественном функционировании бассейна нижнего Амура; 2b, 2с – бассейн оз. Болонь играет особо важную роль в пролёте и гнездовании водоплавающих птиц и не­ресте ценных видов рыб; 3a – регулярно поддерживает существование более 20 000 особей водоплавающих птиц. 4а, 4b – важный водоём для местных популяций рыб. В сущности, все критерии равноценны.

Краткая характеристика угодья:

Крупное озеро в пойме Амура, приустьевая группа небольших пойменных озёр, заливов и стариц. Важное место концентрации водоплавающих птиц на пролётах, гнездовании и линьке. Место весеннего отёла лося. Очаг размно­жения редких видов водоплавающих птиц.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Геология и геоморфология

Угодье находится в северной части Среднеамурской равнины, орографически отделяющейся от остальной её части хребтами Вандан и Синдо-Мурхен на левобережье и Петропавловско-Сарапульскими увалами – на правобережье Амура. Основной тип рельефа – озерно-аллювиальные и аллювиальные равнины поймы и надпойменных террас Амура, притоков и пойменно-долинных озёр. Надпойменные равнины представлены поверхностью первой и второй террас. Расположенный в северо-западной части озера о. Ядасен представляет собой конус третичного вулкана с абсолютной отметкой около 35 м.

Озеро Болонь по происхождению – пойменно-долинное, представляет собой остаточный элемент древнего русла р. Амур.

Гидрология

Озеро Болонь проточное, его режим тесно связан с водным режимом р. Амур, с которым озеро соединено двумя протоками. Уровень воды в озере непостоянный, максимальная его амплитуда составляет 372 см; площадь зеркала озера изменяется в два раза, от 324 км2 в межень до 612 км2 в большую воду. Озеро мелководное — максимальная глубина не превышает 4,5–5 м. Бывают штор­ма с волнами до 1,5 высотой.

Климат

Климат района – прохладный, умеренно-влажный, переходный от северного варианта муссонного к континентальному. В холодное время года господствуют континентальные полярные воздушные массы. Средняя температура января составляет -28°С. Годовая амплитуда температур —

48—50°С. Зима малоснежная, с ноября по март выпадает лишь около 15 % годовой нормы осадков. Средняя высота снежного покрова — 35—40 см. Грунты промерзают до 160 см. Зимой наибольшее количество ясных дней. Лето влажное, тёплое, со средней температурой воздуха +20—21°С. На июль—сентябрь приходится 50—55 % годовой суммы осадков. Устойчивый снежный покров устанавливается в начале первой декады ноября, сходит снег во второй декаде апреля.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Озеро Болонь является одним из крупнейших внутренних водоёмов Приамурья. Максималь­ная длина озера составляет 70 км, ширина — 20 км. Северный и восточный берега гористые, здесь прослеживаются цокольные террасы на уровне 12—15 и 20—25 м. Южный и западный берега низкие. Для этой части побережья характер­ны осоковые кочкарники, сплавины и мари.

ЦЕННАЯ ФАУНА

Роль района как места миграций птиц

Угодье имеет важнейшее значение в сохранении перелётных водоплавающих и околоводных птиц. В период весеннего и осеннего перелётов здесь останавливается на отдых и кормёжку до миллиона особей птиц различных видов.

Роль района как места гнездования

В летний период здесь гнездится значительная часть водоплавающих птиц, обитающих на территории Хабаровского края. Не ежегодно гнездятся единичные пары серой утки, мандаринки, клоктуна, лебедя-кликуна.

Роль района как места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов

В пределах угодья обитают и гнездятся многие редкие, исчезающие и уязвимые виды птиц, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: большая белая цапля, дальневосточный аист, орлан-белохвост, японский журавль, скопа, дальневосточный кроншнеп.

Болонь занимает одно из первых мест среди пойменных водоёмов Амура в рыбопромысловом отношении. Озеро и устья, впадающих в него рек, являются важнейшими стациями для нереста, развития молодняка и нагула многих видов рыб амурского ихтиокомплекса.

ЦЕННАЯ ФЛОРА

В угодьях произрастают редкие виды водных растений, занесённые в Красную книгу РФ – трапелла китайская, водяной орех, на лугах встречается касатик мечевидный, а в релочных лесах - диоскорея ниппонская, гастродия высокая, а также регионально редкие виды растений.

УГРОЖАЮЩИЕ И БЕСПОКОЯЩИЕ ФАКТОРЫ

Загрязнение воды р. Амур, сообщающейся с озером; антропогенная нагрузка на озеро связанная с близостью железной дороги и нефтепровода; перелов рыбы; интенсивная охотничья нагрузка и браконьерство; интен­сивные рубки леса в бассейне озера; ежегод­ные травяные пожары в пойме озера.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ ОХРАНА

Большая часть территории водно-болотного угодья занята государственным природным заповедником «Болоньский» площадью 103,6 тыс. га, созданным постановлением Федерального Правительства от 18 ноября 1997 г. Угодье внесено в список Рамсарских угодий РФ международного значения (Постановление Правительства РФ от 13.09.1994 № 1050). Границы и положение определены Постановлением Главы администрации Хабаровского края от 04.01.1996 № 6.