Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Конкурс детского рисунка “Журавль - птица мира”

Особо охраняемые территории Приморского края федерального значения

Приморский край – удивительное место с богатым растительным и животным миром. Большая часть территории покрыта уссурийской тайгой. Общее число видов растений здесь превышает 4 тысячи. Рельеф края на 80 % представлен горными хребтами и сопками. В низменности расположены чистейшие озера. Не менее разнообразна и фауна Приморского края, представленная многими видами птиц и зверей: от распространенных енотовидных собак и зайцев до редких и исчезающих амурских тигров, гималайских медведей и др.

Как и во многих других регионах России, в Приморском крае с годами значительно ухудшилось состояние экологии. Вмешательство человека, нерациональное природопользование и другие неблагоприятные факторы привели к обеднению природы. Чтобы сохранить видовое разнообразие, а также восстановить его и приумножить, создаются особо охраняемые территории. Помимо местных и региональных ООПТ в Приморском крае расположены заповедники, национальные и природные парки, обладающие федеральным статусом. О них расскажем подробнее в статье.

Растительность Приморского края

ООПТ Приморского края необходимы для сохранения и восстановления редких видов, а также для проведения научных исследований

Заповедники (имеют только федеральное значение)

  • Сихотэ-Алинский заповедник, основанный в 1935 году, обладает самой обширной площадью по сравнению с другими ООПТ края, которая составляет около 400 тыс. га, включая 2900 га акватории Японского моря. С 2001 года он входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сихотэ-Алинский биосферный заповедник получил сертификат CATS в сентябре 2015 года – первым в России и вторым в мире, после заповедника Читуан в Непале.

    Это зеленая территория, покрытая тремя видами лесов: пихтово-еловыми, кедровыми и дубово-березовыми. Здесь встречаются самые редкие растения России, исчезающие виды животных и исторические артефакты. Среди охраняемых видов животных и птиц: амурский тигр, лось, горал, гималайский медведь, пятнистый олень, черный аист, черный журавль, беркут, утка мандаринка, белая сова, большая белая цапля и др.

    Экотуризм представлен несколькими маршрутами:

    – «Бухта Голубичная»;

    – «Озеро Благодатное»;

    – «Ключ Кабаний»;

    – «Мыс Северный».

  • Лазовский заповедник основан в 1970 году в Южном Приморье, хотя исключительность и ценность этого биокомплекса была замечена учеными еще в середине XIX века. С 1928 года на его месте действовал Южно-Уссурийский (Судзухинский) заказник, в 1935 году был организован его Лазовский филиал, который был объявлен самостоятельным заповедником в 1940 году. В 1946 году к его территории были присоединены новые площади. В 1970 г. Судзухинский заповедник переименовали в Лазовский государственный заповедник имени Л. Г. Капланова, его площадь была увеличена на 3,5 тыс. га в 1989 году, а в 1999 году – еще на 986 га. В 2014 году в результате реорганизации было образовано ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского государственного заповедника имени Л.Г. Капланова и национального парка «Зов тигра».

    Заповедник был создан с целью охраны и восстановления популяции редких и исчезающих видов животных, изучения и сохранения лиановых кедрово-широколиственных лесов.

    Это одна из самых богатых по биоразнообразию и количеству редких видов природных территорий России. Здесь обитают пятнистый олень, горал, соболь и др. В заповеднике придуман уникальный способ учета амурского тигра при помощи собак.

    На территории Лазовского заповедника действуют следующие туристические маршруты:

    – «Тропою тигра»;

    – «Остров, остановивший время»;

    – «Дыхание весны»;

    – «Каменная рапсодия»;

    – «Сквозь века».

    Для спокойного семейного отдыха организован отдых в гостевых домах в бухте «Проселочная» и на кордоне острова «Петрова».

  • Уссурийский заповедник был создан в 1934 году, правда, под названием «Супутинский заповедник». В Уссурийский он был переименован в 1974 году. На протяжении 15 лет со дня создания его территория оставалась закрепленной за лесхозом, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий: незаконную рубку лесов, охоту на хищников, «подлежащих безусловному истреблению» и т. п. И лишь в 1949 году территория лесхоза была передана заповеднику и расширена с 15 до 40 с лишним тыс. га.

    Достоянием территории считаются девственные лиановые хвойно-широколиственные леса, представленные здесь крупным массивом. Такой тип леса практически не сохранился ни на Дальнем Востоке, ни в сопредельных странах. Среди животных, занесенных к Красную книгу, на территории обитают: амурский тигр, восточносибирский леопард, утка мандаринка, черный аист, дальневосточный лесной кот, гималайский медведь, пятнистый одень и др.Для экотуризма Уссурийский заповедник не располагает необходимой инфраструктурой, хотя рассматривается вероятность прокладывания в нем туристических маршрутов в будущем.

  • Биосферный заповедник «Кедровая падь» – старейший в России, расположенный в Хасанском районе. Он был создан в 1916 году. В 1964 году вошел в состав Биолого-почвенного института ДВО РАН. В 2004 году заповедник был включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а в 2008 году был передан в ведение Минприроды России. Положение о государственном природном биосферном заповеднике «Кедровая падь» было утверждено Минприроды в 2009 году. Площадь заповедника – более 169 тыс. га.

    Заповедник был создан вследствие неконтролируемой рубки лесов, лесных пожаров, бесконтрольной охоты. Основные цели создания – сохранение биоразнообразия южно-уссурийской тайги, охрана редких представителей флоры и фауны.

    9 из 49 видов животных, отмеченных в заповеднике, являются редкими и исчезающими. Здесь обитают дальневосточный леопард, амурский тигр, пятнистый олень, утка-мандаринка, хохлатый орел, короткопалый ястреб, иглоногая совка, ястребиный сарыч, японский бекас, ошейниковый зимородок, 15 видов змей и амфибий, экзотические бабочки, представители древних примитивных насекомых и др. Возраст некоторых деревьев на территории заповедника – более 500 лет. В заповеднике представлено 273 вида водорослей, 250 видов лишайников, 918 видов сосудистых растений, 1804 вида грибов, а также пихта черная, почкочешуйчатая, белокорая, береза желтая, кедр корейский, бузульник Воробьева, женьшень настоящий, тис остроконечный, диморфант и др.На территории заповедника действуют туристические маршруты «К сердцу Кедровой пади», «Шагами заповедей». На протяжении экскурсий туристов знакомят с основными представителями царства животных и растений, историей научной и охранной деятельности сотрудников заповедника, биомногообразием территории. Во время маршрута туристы имеют шанс встретиться с представителями животного мира заповедника.

Биосферный заповедник «Кедровая падь»

В весенне-осенний период туристы могут сполна насладиться уникальной природой Приморского края в заповеднике «Кедровая падь»

  • Ханкайский заповедник – это самый молодой заповедник края с уникальными водно-болотными угодьями. Хотя о необходимости его открытия говорили еще в 20-х годах XX века, создан он был лишь в 1990 году. До этого в разные годы на территории будущего заповедника были организованы разрозненные заказники – «Речной» (1948 г.), «Спасский» (1962 г.), «Ханкайский» (1963 г.), «Сосновый» (1965 г.), «Журавлиный» (1979 г.). В результате, когда наконец пришло время открытия заповедника, по генеральной схеме ему была отведена площадь в 150 тыс. га, но тут выяснилось, что площадь сохранившихся водно-болотных угодий составляет лишь 80 тыс. га, а в окончательный вариант проекта и вовсе включили лишь около 38 тыс. га. Постепенно площадь заповедника была расширена, параллельно с этим создавалась охранная зона. В 2005 году он включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

    На территории Ханкайского заповедника расположено крупнейшее среди пресноводных водоемов Азии озеро Ханка. Здесь гнездуется большое количество перелетных птиц, произрастают редкие луговые растения, встречается большое количество видов животных. Местность в основном представлена луговой, болотной и лесной растительностью. Согласно Рамсарской конвенции, оз. Ханка было признано первым на Дальнем Востоке России водно-болотным объектом не только национального, но и международного значения. В заповеднике гнездятся 44 вида птиц, занесенных в Красную книгу России, 12 видов – в Международную Красную книгу, в целом – 334 вида птиц. Кроме того, в оз. Ханка обитает 74 вида рыб, из них занесены в Красную книгу черный амур, китайский окунь, черный амурский лещ, сом Солдатова, желтощек, мелкочешуйный желтопер.

    Экотуризм в Ханкайском заповеднике в данное время невозможен в силу ряда причин: разрушения транспортных и подъездных путей в связи в повышением уровня воды в оз. Ханка, отсутствия необходимой инфраструктуры. Однако посетители заповедника могут посетить так называемые познавательные экскурсии, чтобы ознакомиться с биологическим разнообразием и деятельностью Ханкайского заповедника по фотографиям и коллекциям чучел животных, в административном здании.

  • Дальневосточный морской заповедник расположен в месте, где Евразия встречается с Тихим океаном. Он был создан в 1978 году, а в 2003 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

    Разнообразие флоры и фауны заповедника считается природным феноменом. Территория поделена на 4 района: 1 закрытый резерват, 2 участка для научных исследований и 1 экскурсионная зона. В его составе 11 островов общей площадью 1100 га. Основные объекты охраны: дальневосточный трепанг, крупночешуйная красноперка, островной сверчок, гигантский осьминог, камчатский краб, японский волосозуб, нерпа ларга и др. Из растений – рододендрон Шлиппенбаха, дуб зубчатый, малина колючая, кермек четырехугольный, девичий виноград триостренный и др. Кроме того, под охраной заповедника находятся 4 памятника природы: сопка Сюдари, сопка Голубиный утес, участок лагуны Огородная и оз. Большое круглое, острова Верховского и Карамзина.

Для посещения туристов открыты три района – Южный, Северный и Восточный, но только по экскурсионным маршрутам и с туристическими целями.

Национальные парки (имеют только федеральное значение)

  • «Зов тигра» был создан в 2007 году как особо охраняемая территория, однако история его создания насчитывает около 20 лет – именно тогда ученые Дальневосточного научного центра Академии наук разработали Долговременную программу охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края, обосновав необходимость создания парка. В 2008 году было создано федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Зов тигра». А в 2014 году в результате реорганизации было образовано ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»). Площадь парка составляет более 83 тыс. га.

    Национальный парк был создан с целью сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, а также историко-культурных объектов, охраны природы, экологического мониторинга и экологического просвещения населения, создания условий для регулируемого туризма и отдыха.

    Зеленая территория парка, на 96 % состоящая из разнообразных лесов, является местом обитания 6 видов редких и исчезающих млекопитающих. Главные представители охраняемых животных здесь – амурский тигр, амурский горал, дикий пятнистый олень, особо охраняемые виды птиц – чешуйчатый крохаль, утка мандаринка, орлан-белохвост.

    Удивительные природные ландшафты, водопады, скалы необычной формы и горные вершины никого не оставят равнодушным. На территории национального парка есть туристические маршруты:

    – Гора «Сестра» и «Камень Брат».

    – Гора «Облачная».

    – Гора «Снежная».

    – Река «Милоградовка».

  • Национальный парк «Земля леопарда» – был создан в 2012 году, в его состав вошла территория заказника «Леопардовый». Буквально через полтора месяца после этого ему было присвоено официальное наименование – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция Государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда». Площадь парка составляет 80 тыс. га, вместе с заповедником – почти 280 тыс. га. В 2013 году прилегающие к национальному парку территории были объявлены охранной зоной. Территория «Земли леопарда» простирается от побережья Амурского залива Японского моря до российско-китайской границы и от границы РФ на русле реки Туманная до южных границ заказника «Полтавский» (Уссурийский район).

    Национальный парк был создан с целью сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда. Кроме того, на его территории обитают амурский тигр, гималайский медведь, кабарга, горал, дальневосточный лесной кот, сибирская косуля и другие редкие и исчезающие виды животных.

    На территории «Земли леопарда» действуют два туристических маршрута – «Логово леопарда» и «Тропой леопарда». Во время экскурсий туристам рассказывают о самом парке, целях его образования, современных методах учета крупных млекопитающих, показывают пещеры, в которых периодически появляются леопарды, о чем свидетельствуют данные с фотоловушек. Кроме того, на территории парка действует большой спортивный маршрут для велосипедистов, проложенный по склонам высоких холмов, «Семиверстка».

  • «Удэгейская легенда» площадью около 104 тыс. га был создан в 2007 году в Красноармейском районе Приморского края.

    Цель создания парка – сохранение долинного комплекса рек западного макросклона Сихотэ-Алиня, организация экологического туризма, привлечение местного населения к природоохранной деятельности.

    Особо охраняемая территория объединяет в себе 28 исторических памятников, относящихся к разным эпохам. На ней обитает свыше 25 видов млекопитающих, в том числе амурский тигр и гималайский медведь, около 70 видов птиц, в том числе 9 из занесенных в Красную книгу – черный аист, рыбный филин, утка мандаринка и т. д., 10 тыс. видов насекмоых, в том числе 28 видов – редких и исчезающих видов.Национальный парк прекрасно подходит для экологического и образовательного туризма.

Национальный парк «Удэгейская леганда»

Национальный парк «Удэгейская леганда» – прекрасное место, где можно провести время с пользой для души и ума

  • «Бикин» – национальный парк, созданный на нетронутой человеком территории, которую пересекает одноименная река. За целостность кедрово-широколиственных лесов здесь выступали экологи и местные жители, не давая коммерческим компаниям начать работу по лесозаготовкам. В 2015 году эти леса стали объектом наследия ЮНЕСКО.

    Целью создания парка стали сохранение и восстановление мест обитания диких животных, в также восстановление их популяций, научные исследования и экологический мониторинг, развитие эко- и познавательного туризма.

    Парк уникален тем, что на его земле встречаются две популяции амурского тигра – российская и китайская, а также другие млекопитающие и птицы: каборга, чешуйчатый крохаль, соболь, дикуша, черный аист, гималайский и бурый медведь, рысь, рябчик, каменный глухарь. Недалеко от парка расположено село Красный Яр, где проживают представители древнего исчезающего народа – удэге. ООПТ «Бикин» обеспечила им право жить по своим законам в гармонии с природой.На территории парка разработаны туристические маршруты «Удачный клев», «Рыбное место», «К верховьям реки Бикин», «Тахало».

Федеральный статус присвоен также Ботаническому саду-институту ДВО РАН и «Горнотаежному» дендрарию. Сформированные в Приморском крае ООПТ оберегают первозданность природы, помогают сохранить исчезающие виды растений и животных. А благодаря продуманным туристическим маршрутам и экологическим экскурсиям эти места позволяют познакомиться с живой природой, понять ее ценность и открыть для себя что-то новое.

Природа дает нам все необходимое для жизни. И сейчас она особенно нуждается в заботе человека. В руках каждого из нас сохранить Землю и восстановить ее ценные ресурсы.