Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Национальный заповедник Саньцзян

Географические координаты: 47°56’ с.ш.; 134°20’ в.д.

Географическое положение угодья:

Государственный заповедник Саньцзян расположен на северо-востоке провинции Хэйлунцзян, на границе с Россией, в нижнем течении реки Уссури.

Площадь угодья: 164 400 га.

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации – M, N, Tp, Ts, U, W, Xf

Краткая характеристика угодья:

Типичная для высокогорных водно-болотных угодий пойма представляет собой сеть рек, открытых болот, сезонно затопляемых лугов и осоковых болот, имеет самую большую площадь водно-болотных угодий в КНР.

Создан 11 января 2002 г.


ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Государственный заповедник Саньцзян расположен на равнине Саньцзян. Заповедник состоит из двух крупных рек: Хэйлунцзян и Уссури. Также на этой территории протекает 57 рек и расположено более 200 водоемов. Климат здесь океанический. Зима длинная и холодная, лето кратковременное и жаркое, среднегодовое количество осадков - 604 мм, среднегодовая температура - 2,2 ° С.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Заповедник является важной средой обитания для большого количества видов растений и животных. Согласно статистике, в заповеднике обитают 43 вида млекопитающих, 259 видов птиц, 8 видов рептилий, 7 видов земноводных, около 500 видов насекомых и 105 видов рыб. Кроме того, здесь обитает более 900 видов высших растений, таких как охраняемые государством дикие виды сои. Резерват является важной средой обитания и местом нереста нескольких промысловых видов рыб и служит естественным водным резервуаром равнины Саньцзян, обеспечивающим защиту от наводнений, а также является важным объектом богатым рыбными ресурсами.

ЦЕННАЯ ФАУНА

Заповедник является важным местом остановки перелетных птиц. В частности, эта территория имеет международное значение для водоплавающих птиц, находящихся под угрозой исчезновения, таких как дальневосточный аист (Ciconia boyciana), чашуйчатый крохаль (Mergus squamatus), лебедь-кликун (Cygnus cygnus) и т.д. Осенью количество гусей и уток может достигать 100 000. На ООПТ охраняются 62 вида фауны, в том числе японский журавль (Grus japonensis), даурский журавль (Grus vipio), изюбрь (Cervus elaphus) и др.

АНТРОПОГЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Заповедник Саньцзян находится под строгой охраной государства. Влияние деятельности человека на территорию незначительно. В заповеднике проживает около 5400 человек. В 2015 году на территории совместно с российским заповедником проводились просветительские мероприятия по экологическому туризму и охране окружающей среды. Проект развития экологического туризма также поддерживается правительством провинции Хэйлунцзян.

УГРОЖАЮЩИЕ И БЕСПОКОЯЩИЕ ФАКТОРЫ

Сельскохозяйственная деятельность и сброс сточных вод на прилегающих к ВБУ территориях представляют собой потенциальную угрозу для этих водно-болотных угодий. Здесь все еще есть антропогенное влияние, включая рыболовство, сбор растений, охота, добыча водных ресурсов. На ВБУ развивается экологический туризм ведется образовательная деятельность в сотрудничестве с Россией.

МЕРЫ ПО ОХРАНЕ

Заповедник был создан в 1994 году для охраны животного мира от незаконной охоты, а в 2000 году резервату был присвоен статус государственного заповедника. Руководство заповедника работает вместе с правительствами близлежащих городов и деревень с 2003 года. Создан комитет по сохранению биоразнообразия, а также семь кордонов для управления заповедником. В заповеднике построено 140 искусственных опор для гнезд дальневосточного аиста. В течение 2014–2015 гг. в заповеднике наблюдалось семь гнездящихся пар этой редкой птицы. Кроме того, в течение многих лет заповедник участвует в международных исследованиях по биоразнообразию, защите и мониторинге животных в сотрудничестве с российским заповедником.

ИСТОЧНИК

(с) RAMSAR SITES OF THE AMUR RIVER BASIN Russia-Mongolia-China 2016