Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Муравьевский заказник

Название угодья:

Зейско-Буреинская равнина в пределах государственного заказника «Муравьевский»

Географические координаты:

49°55’ с.ш. 127°39’ в.д.

Географическое положение угодья:

Угодье расположено на прилегающей к Амуру равнине в среднем его течении - между устьями Зеи и Буреи, в 43 км на юго-восток от г.Благовещенска. Амурская область, Тамбовский район. Районный центр с.Тамбовка расположен в 33 км на восток.

Площадь угодья:

34400 га.

Высота:

110-126 м над уровнем моря.

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации - Ts, O, M.

По российской классификации - 2.5.1.1.

Критерии включения в список:

1a, 2a, 3b. Основной - 2а - место обитания редких видов.

Краткая характеристика угодья:

Озерно-болотная пойма реки, место гнездования редких птиц и концентрации водоплавающих.

ФИЗИКО–ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Рельеф, гидрография

Среднеамурская равнина сложена неогеновыми и плейстоценовыми иловато-суглинистыми озерными отложениями. Низкая пойма Амура представлена в основном островами и пляжами, на высокой пойме развит типичный комплекс с древними береговыми валами, старицами, ложбинами. Кроме того, имеется еще два уровня террас.

Гидрология

Реки имеют преимущественно дождевое питание, весенний паводок невелик, существеннее летние паводки после прохождения муссонных дождей.

Климат

Климат района - континентальный вариант умеренного муссонного климата восточного сектора континента с наиболее теплым на российском Дальнем Востоке летом.

Средняя температура июля +20,5°С, января - 25,5°С. Продолжительность безморозного периода - 100-110 дней, вегетационного - 140-160 дней. Выпадает 550-600 мм осадков в год, примерно 15% - зимой. Снежный покров маломощен, поэтому почвы зимой промерзают на 1,5 - 2 м.

Почвы

Почвы преимущественно луговые, характеризуются высоким содержанием гумуса - 5-12%, с гумусовым горизонтом мощностью от 20 до 60 см. В низинах развиты лугово-болотные, оглеенные почвы, под ними обычно имеется глинистый водоупорный слой. Под лесами на хорошо дренированных участках высокой поймы развиты дерново-аллювиальные и буроземо-аллювиальные почвы.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Пойменные и надпойменные пресные озера с прилежащими озерными болотами. Медленно текущие небольшие реки с прилегающими болотами, старицы. Важное место сезонной концентрации водоплавающих во время миграций и на гнездовании.

ЦЕННАЯ ФАУНА

Водоплавающие птицы:

- гуси (до 15 тыс. особей) - на весеннем пролете;

- утки - до 1,5 тыс. особей на весеннем пролете; до 300 пар на гнездовании; до 8 тыс. на осеннем пролете.

Редкие виды: территория угодья является постоянным местом гнездования 2-3 (в 90-х-начале 2000 г – 8-9) пар японских журавлей, 8-9 пар даурских журавлей и 15-20 пар дальневосточных аистов. Весной на кормление и отдых останавливаются до 50-60 особей мигрирующих журавлей.

ЦЕННАЯ ФЛОРА

На территории угодья отмечено 280 видов растений, в том числе 3 вида, занесенных в Красную книгу России и 9 видов - в Красную книгу Амурской области. Основная растительность представлена луговыми видами при значительном участии водных, водно-болотных, лесных и сорных.

УГРОЖАЮЩИЕ И БЕСПОКОЯЩИЕ ФАКТОРЫ

Потенциально опасным видом деятельности является выпас стад сельскохозяйственных животных и спорадически возникающие на лугах и пастбищах палы антропогенного происхождения, а также загрязнение водоемов пестицидами и ядохимикатами. Существенное воздействие оказывает Зейская ГЭС, влияющая на гидрологический режим территории.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ ОХРАНА

Вся территория расположена в пределах границ государственного природного заказника «Муравьевский». Сотрудники заказника осуществляют мероприятия по улучшению условий обитания редких видов птиц, борьбе с пожарами. На территории заказника Социально-экологическим союзом образован Муравьевский природный парк устойчивого природопользования. На базе парка осуществляются мероприятия по экологическому просвещению, в том числе с участием международных организаций.