Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Конкурс детского рисунка “Журавль - птица мира”

«Легкие» нашей планеты: зачем и как нам сохранять болота?

Что такое болото?

Болото – это участок ландшафта, который характеризуется избыточным увлажнением поверхности, влаголюбивым растительным покровом и наличием торфа. Формально разделяют болота и заболоченные земли, причем различие это определяется толщиной торфяного покрова: если толщина торфа больше 30 см, это считается болотом, если меньше – заболоченными землями. Впрочем, это деление очень условно, и большинство людей называют любой заболоченный участок болотом.

Болото

Заболоченный лес

Как образуются болота?

Болота могут образовываться двумя путями. Первый – это зарастание озер. Почти любое озеро (за исключением разве что Байкала) рано или поздно превратится в болото – это естественный процесс. Все растения и животные, обитающие в озере, после своей гибели опускаются на дно, где подвергаются воздействию микроорганизмов и превращаются в сапропель – донный ил. Постепенно толщина сапропелевых отложений увеличивается, снижая глубину озера, что влечет его лучшее прогревание, активизацию развития растений и животных, и в результате –увеличение толщины отложений. Этот процесс ведет к тому, что поверхность озера с краев начинают захватывать камыши и тростники, которые добавляют биомассу в сапропелевые отложения. И так, в течение столетий и тысячелетий, водная гладь озера превращается в болото.

Второй путь – это когда болото образуется на суше, в понижениях рельефа, где есть плотная почва, плохо проницаемая для воды. В этих условиях деревья и другая растительность постепенно угнетаются, испытывая недостаток минеральных веществ, зато активно развиваются мхи, которые менее требовательны к условиям обитания. Накапливая в себе воду, мхи перекрывают доступ кислорода в почву и окончательно «убивают» деревья, которые при жизни работают насосом, перекачивающим воду из почвы в воздух. В итоге начинается активное заболачивание территории, которое, в итоге, и приводит к формированию полноценного болота.

Какие бывают болота?

По типу ландшафта болота подразделяются на верховые, низовые и переходные. Да, болота – это далеко не всегда низины, заполненные водой, хотя все они начинаются именно так. Но постепенно откладывающиеся остатки растений начинают поднимать уровень болотной растительности. Формируется «купол» верхового болота, на вершине которого, в центре болота, выживают лишь растения, которые терпимы к малому содержанию минеральных веществ в воде и повышенной кислотности, возникающей в результате неполного гниения остатков растительности. Вышина такого купола относительно нижней части болота, может достигать 6-8 метров.

А на Дальнем Востоке существует совершенно особенный тип болот – мари. Это заболоченные пространства, образовавшиеся на вечной мерзлоте, которая задерживает воду на поверхности. Обычно здесь формируются кочкарники – особая форма осок, сочетающаяся со сфагновым мхом, участками угнетенной лиственницы, карликовой березы и ольхи, зарослями голубики, багульника и рододендрона.

Болото в тундре

Болото на севере России

Чем важны болота?

Болота – это естественный аккумулятор воды. Во время дождей или таяния снега болота накапливают в себе огромное количество воды, не давая ей быстро скатиться в реки, тем самым, предотвращая возникновение паводков или значительно снижая их уровень. В засушливый период эта накопленная вода попадает в реки постепенно, поддерживая их уровень и не давая им пересохнуть.

Болото – это фильтр. Находящиеся в болотах неперегнившие остатки растительности (торф) эффективно абсорбируют загрязняющие вещества, включая тяжелые металлы. Поэтому болота очищают всю воду от примесей и загрязняющих веществ, делая ее пригодной даже для питья. А еще болота притягивают и осаждают в себе всю пыль с окружающих территорий. Так что они очищают не только воду, но и воздух.

Болота – это «легкие планеты». Да-да, эти невзрачные экосистемы в 7-15 раз более эффективно вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, чем леса. Один гектар болот может поглотить за год до 1800 кг углекислого газа и выработать до 700 кг кислорода. Причем углекислый газ, поглощенный болотной растительностью, на тысячелетия консервируется в виде торфа и выпадает из глобального оборота углерода.

Болота – это дом для животных и растений. Находясь на стыке двух сред – воды и суши, обладая крайне высокой устойчивостью к колебаниям климата и высокой продуктивностью биомассы, они являются экосистемами с высочайшим уровнем биоразнообразия, превосходящим таковые у лесов бореального пояса или степей и конкурирующим с тропическими лесами и морями. Здесь обитают не только «водно-болотные» виды, такие, как водоплавающие и околоводные птицы, земноводные или рыбы. Болота в летний период привлекают копытных животных, которые находят здесь обильную пищу и хорошую защиту от хищников. Именно поэтому копытные часто выбирают болота в качестве мест, где они рожают и выкармливают детенышей. А, например, лось прямо приспособлен к обитанию в заболоченных местах – у него широкие копыта, способные как бы «раскрываться», увеличивая свою площадь, что позволяет ему легко передвигаться по заболоченной местности. Лось также приспособился глубоко нырять, добывая в пищу донные растения. Обитают на болотах и хищники – лисицы, барсуки, енотовидные собаки, которые находят здесь пищу – мелких грызунов, рыбу, земноводных, яйца и птенцов птиц. В конце лета и осенью на болота в поисках ягоды на «жировку» выходит медведь.

Лось на болоте

Лось с легкостью передвигается по заболоченной местности

Зачем нужны болота человеку?

Помимо указанных выше так называемых экосистемных функций, то есть обеспечения нормального функционирования привычной человеку среды обитания, болота приносят человеку массу даров, ощутимых на бытовом уровне. Здесь растут ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Разнообразие животных делает болота ценными охотничьими угодьями, где можно добыть пропитание. Торф служит топливом и ценным сырьем для химической промышленности.

Многие растения, живущие на болоте, используются в фармацевтической промышленности. В

древности болота служили для человека первыми источниками железа, т.к. в них, благодаря

деятельности железобактерий, формируются залежи болотной руды. А для археологов болота – это настоящая сокровищница, в которой из-за высокой кислотности среды хорошо сохраняются древние артефакты. Рукописные березовые свитки Древнего Новгорода, щиты и мечи германцев, корабли викингов, да и почти все археологические находки древней Северной Европы были извлечены из болот, законсервировавших эти артефакты на тысячелетия.

Что угрожает болотам?

Человек до сих пор считает болота если не врагом, то бесполезной частью территории, которую можно было бы эксплуатировать с «большей пользой». Поэтому главной проблемой для сохранения болот является их осушение для дальнейшего использования в сельском хозяйстве или добывания торфа. В результате этого происходит утрата мест обитания животных, резкое изменение гидрологического режима ручьев и рек, увеличивается количество пожаров. Торф в осушенных болотах способен гореть годами, отравляя воздух на прилегающих территориях и регулярно прорываясь поверхностными лесными пожарами, что показали пожары в Подмосковье в 2010 году.

Как охраняются болота?

Существуют разные механизмы защиты болот от негативного воздействия, например, создание заповедников и других ООПТ, включающих в себя участки болот. Так, к примеру, на Дальнем Востоке, в Амурской области, создан Норский заповедник, почти вся территория которого является марью. Водно-болотные угодья сохраняются в Хинганском, Ханкайском, Болоньском заповедниках.

Пожалуй, главным международным механизмом сохранения болот является Рамсарская Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Конвенция несколько расширяет понятие болот, включая в них мелководные озера и морские побережья, которые используются водоплавающими и околоводными птицами на разных этапах их жизненного цикла.

Озеро Болонь

Озеро Болонь в Хабаровском крае

Присоединяясь к Конвенции, каждая страна берет на себя обязательства по сохранению конкретных водно-болотных угодий перед международным сообществом. В России сейчас существует 35 водно-болотных угодий международного значения на площади 10 323 767 га. На российской стороне бассейна Амура действуют 6 водно-болотных угодий международного значения на площади 825 500 га – Торейские озера в Забайкальском крае, Зейско-Буреинская равнина и Хингано-Архаринская низменность в Амурской области, Озеро Болонь и Озеро Удыль в Хабаровском крае, Озеро Ханка в Приморском крае.