Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Хурх Хэнтий

Название угодья: Монголия, провинция Хенти

Географические координаты: 48°18’ с.ш.; 110°34’ в.д

Расположение:

Монголия, провинция Хенти. Озёра, расположенные в транзитной зоне между Монгольским лесом и степной зоной бассейна реки ХурхХюйтен, притока реки Онон.

Площадь: 42940 га

Высота: от 1091 до 1361 м над уровнем моря

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации - M, L, N, Tp, W

Краткая характеристика угодья:

Озёра, расположенные в транзитной зоне между Монгольским лесом и степной зоной бассейна реки ХурхХюйтен, притока реки Онон. В этом месте обитает много видов, находящихся под угрозой, из Центральноазиатской степи и лесной степи Дагуур-Маньчжурия. Создан 22 марта 2004 г

Физико-географические характеристики:

Река Хурх - главный приток реки Онон, ее длина составляет 190 км, а площадь водосбора - 6150 км2. В этом районе также находятся озеро Улаан Тойром, озеро Улаан Ундуриин, озеро Баян бурд, озеро Хух, озеро Хульст, озеро Их бурд, озеро Хульстиин Бурд и озеро Хульст Тойром.

Долина реки имеет ширину 15-20 км по средней и конечной части и полностью отделяется от лесов и впадает в степь и заканчивается небольшими озерами в долине. Озера вдоль бассейна реки Хуитен, такие как озеро Хух, озеро Улаан Ундур, озеро Хульст, озеро Улаан Тойром и Их бурд. Климат влажный, холодный, с прохладной зимой и летом, обильными осадками и снегопадами. Наводнения случаются в то время, когда тает горный снег, а летом идут дожди.

Экологические условия:

Растительность состоит в основном из степных видов растений и лесов на северных склонах гор. По растительности и географическим зонам территория включает в себя Хентийскую горно-таежную зону, и Дагурскую-степную горно-лесостепную зону. На болотах встречаются редкие растения. В Красную Книгу редких видов Монголии включены следующие виды растений: Камнеломка болотная (Saxifraga hirculus), Пион Розовый (Paeonia anomala), Пион Белый (Paeonia lactiflora) и Валериана обыкновенная (Valeriana officinalis).

Ценная фауна:

На территории озерной долины Хурх-Хуитен обитает 167 видов птиц 91 рода из 37 семейств 15 отрядов. Это место обитания многих угрожаемых и исчезающих видов из южной тайги, среднеазиатской степи и лесостепи Дагуур-Манджурии.

Этот регион является местом размножения множества редких и распространенных видов птиц, что подчеркивает важность включения его в Рамсарскую конвенцию. Он поддерживает 11% биогеографической популяции Даурского журавля (Grus vipio), 3% Серого журавля (Grus Grus), 1% журавля-красавки (Anthropoides virgo), 15%  черного аиста (Ciconia nigra). Водоемы долины являются местом обитания существ включенных в Красную книгу редких и исчезающих видов Монголии (1997 г.) Тайменя (Hucho taimen), Амурский керчак (Mesocottus haitej), Минога (Lampertra japonical), Речные раки (Cambaroides dauricus),  моллюски (Dahurinaia dahurical), Речные мидии (Middendorffinaia mongolica) и Сибирская саламандра (Salamandrella keyserlingii), также в этом районе обнаружена дальневосточная лягушка (Rana chensinensis). Здесь же описано 54 вида млекопитающих из 6 отрядов. Среди них даурский еж (Erinaceus dauricus). Встречаются также исчезающие виды (1997), Серый волк (Canis lupus), Евразийская рысь (Lynx lynx), Манул (Felis manul).

Хозяйственное пользование:

Полукочевое скотоводство является основным средством существования местного населения. Домашний скот в основном состоит из овец, коз, крупного рогатого скота и лошадей. Промышленность в бассейне ВБУ не развита. Из речных долин траву готовят как корм для скота зимой. Лес также используется в основном для топлива. Поблизости от водно-болотных угодий нет ни растениеводства, ни промышленности.

Угрожающие и беспокоящие факторы:

Площадь озера сокращается, что является главной экологической проблемой в этом районе. Основное использование земель - это животноводство, что приводит к чрезмерному выпасу скота и загрязнению окружающей среды.

Существующая охрана:

В 2014 году был создан научно-исследовательский центр, где проводятся комплексные исследования редких видов птиц, особенно журавлей. Проводятся информационно-просветительские и коммуникационные мероприятия, например, с 2014 года проводится ежегодный фестиваль журавлей, организованный Центром науки и охраны дикой природы Монголии.


Источники:

© Wetlands International, 1998 г.

Обновлено WWF-Монголия, 2016 г.