Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Хингано-Архаринская низменность

Название угодья:

Хингано-Архаринская низменность

Географические координаты:

49°10’ с.ш. 130°00’ в.д.

Географическое положение угодья:

Угодье расположено на крайнем юго-востоке Амурской области, у ее границ с Еврейской автономной областью и Китаем, в 110–200 км к ЮВ от центра области - г. Благовещенска. Угодье занимает Среднеамурскую равнину (долину Амура) от р.Буреи до р.Хинган, располагаясь юго-западнее Транссибирской железнодорожной магистрали.

Площадь угодья:

942000 га.

Высота:

87–127 м над уровнем моря.

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации - Ts, Tp, O, M

По российской классификации - 2.5.1.1.

Критерии включения в список:

1a, 1c, 2a, 2b, 2c. Основные - 1c и 2a - уникальные ладшафты с гнездованием редких птиц.

Краткая характеристика угодья:

Уникальные ландшафты восточных влажных лесостепей (прерий) в долине Амура. Место массового гнездования редких птиц.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Рельеф

Среднеамурская равнина сложена неогеновыми и плейстоценовыми иловато-суглинистыми озерными отложениями. Низкая пойма Амура - это в основном острова и пляжи, на высокой пойме развит типичный комплекс с древними береговыми валами, старицами, ложбинами. Кроме того, имеется еще два уровня террас.

Гидрология

Реки имеют преимущественно дождевое питание, весенний паводок невелик, существеннее летние паводки после прохождения муссонных дождей.

Климат

Климат района - континентальный вариант умеренного муссонного климата восточного сектора континента с наиболее теплым на российском Дальнем Востоке летом. Средняя температура июля +20,5°С, января -25,5°С. Продолжительность безморозного периода - 100-110 дней, вегетационного – 140 - 160 дней. Выпадает 550 - 600 мм осадков в год, лишь примерно 15% - зимой. Снежный покров маломощен, поэтому почвы зимой промерзают на 1,5 - 2 м.

Почвы

Почвы преимущественно луговые, характеризуются высоким содержанием гумуса: 5-12%, с гумусовым горизонтом мощностью от 20 до 60 см («амурские черноземы»). В низинах развиты лугово-болотные, оглеенные почвы, под ними обычно имеется глинистый водоупорный слой.

Под лесами на хорошо дренированных участках высокой поймы развиты дерново-аллювиальные и буроземо-аллювиальные почвы.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Основные пространства угодья заняты сырыми и заболоченными вейниковыми и разнотравно-осоково-вейниковыми лугами. Весной и после муссонных дождей на лугах подолгу стоит вода, поскольку они расположены на почвах с глинистым водоупорным слоем. Растительность очень густая и высокая - 100-120 см. До 80-85% зеленой массы приходится на вейник пурпурный. К нему примешиваются зюзник, дербенник, валериана и кровохлебка.

На лучше дренированных участках высокой поймы развиты разнотравно-осоково-вейниковые луга. Для них характерно высокое видовое разнообразие (60 видов) и обилие ярких и редких растений - лилии, башмачки, ирис мечевидный, пион молочноцветковый и т.п.

Небольшие площади на хорошо дренированных участках террас занимают суходольные луга из вейника наземного c красочным разнотравьем.

Бессточные понижения в местах с глинистым грунтом заболочены. Почвы здесь торфянисто-глеевые, с тяжелым

механическим составом. Высота травостоя - 40-50 см. Основной фон составляют осока пушистоплодная, и вейник незамечаемый с кочками из осоки Мейера. На более низких уровнях возрастает роль пушиц.

Устья рек, берега озер и стариц окружены тростниковыми болотами. Тростник достигает высоты 2 м. Кроме него, вдоль берегов растут образующие кочки виды осок, рогоз, стрелолист, аир, вахта, зюзники. В водоемах обычны рдесты, ряски, кувшинка малая, водяной орех.

ЦЕННАЯ ФАУНА

Роль района как места миграций птиц

В периоды сезонных миграций водоемы низменности привлекают десятки тысяч водоплавающих птиц, в т. ч. клоктуна, касатку, мандаринку и других уток, включенных в Красную книгу РФ. Из гусей наиболее обычны тундровый гуменник и белолобый гусь, также встречаются таежный гуменник, сухонос и серый гусь. Заметен пролет и кормовые кочевки даурского и черного журавлей, а также скопы и орлана-белохвоста. Фон миграции составляют такие виды как зимняк, канюк, полевой лунь, чирок-свистунок, кряква, большой крохаль, гольцовый конек, бурый и рыжий дрозды, несколько видов овсянок, пеночки, юрки и другие птицы.

Роль района как места гнездования

Гнездовая фауна птиц восточной лесостепи сложена как видами китайского комплекса (пегий лунь, большой погоныш, индийская кукушка, пестроголовая камышевка, ошейниковая овсянка), так и широко распространенными - дубровник, желтая трясогузка.

Роль района как места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов

Из гнездящихся птиц наибольшее значение низменность имеет для охраны популяций дальневосточного аиста, уссурийского (японского) и даурского журавлей, большого подорлика, дальневосточного кроншнепа, большого погоныша, дубровника. Кроме представителей южных орнитогеографических комплексов (например большой баклан, пегий лунь, хохлатый осоед, амурский кобчик, амурская выпь, мандаринка, индийская кукушка, иглоногая сова, уссурийская совка, седой дятел, большеклювая ворона, голубая сорока, сизый дрозд, пестоголовая камышевка, клинохвостый сорокопут и т.д.), хорошо представлены широкораспространенные виды птиц — тетеревятник, перепелятник, ушастая сова, сорока, пустельга, восточная черная ворона, черноголовый чекан и другие.

Роль района для сохранения биоразнообразия млекопитающих, амфибий, рептилий

Из млекопитающих интересны виды восточного комплекса - крысовидный хомячок, маньчжурский заяц и енотовидная собака в своем естественном ареале. С другой стороны, в фауне млекопитающих представлены степные элементы - даурский хомячок, длиннохвостый суслик.

ЦЕННАЯ ФЛОРА

Флора насчитывает более 800 видов сосудистых растений.

Из занесенных в Красную книгу России в районе отмечены следующие виды: бразения Шребера, диоскорея ниппонская, альдрованда пузырчатая, ирис мечевидный, Венерины башмачки настоящий и крупноцветковый, пионы молочноцветковый и обратнояйцевидный, водяной орех или чилим, лотос Комарова.